Стадии депрессии: гнев, отрицание, принятие

В жизни каждого человека случаются болезни, утраты, горе. Человек должен все это принять, другого выхода нет. «Принятие» с точки зрения психологии, означает адекватное видение и восприятие ситуации. Принятие ситуации очень часто сопровождается страхом перед неизбежным.

Американский врач Элизабет Кюблер-Росс создала концепцию психологической помощи умирающим людям. Она занималась исследованием переживаний смертельно больных людей и написала книгу: «О смерти и умирании». В этой книге Кюблер-Росс описывает стадийность принятия смерти:

  1. отрицание;
  2. гнев;
  3. торг;
  4. депрессия;
  5. принятие.

Она наблюдала за реакцией пациентов американской клиники, после того, как врачи им сказали о страшном диагнозе и неминуемой смерти.

Все 5 стадий психологических переживаний испытывают не только сами больные люди, но и также родственники, которые узнали о страшном заболевании или о скором уходе своего близкого человека. Синдром утраты или ощущение горя, сильные эмоции которые переживаются в результате потери человека, знакомы каждому. Потеря близкого человека может быть временной, возникать в результате разлуки или постоянной (смерть). В течение жизни мы привязываемся к своим родителям и близким родственникам, которые обеспечивают нам заботу и уход. После потери близких родственников человек чувствует себя обездоленным, как будто «отрезали часть» его, испытывает ощущение горя.

Отрицание

Первой стадией принятия неизбежного является — отрицание.

В эту стадию больной считает, что произошла какая-то ошибка, он не может поверить, что это действительно с ним происходит, что это не страшный сон. Пациент начинает сомневаться в профессионализме врача, в правильной постановке диагноза и в результатах исследований. В первую стадию «принятия неизбежного», пациенты начинают обращаться в более крупные клиники для консультаций, ходят по врачам, медиумам, профессорам и докторам наук, к бабкам-шепталкам. В первую стадию у больного человека возникает не только отрицание страшного диагноза, но и страх, у некоторых он может продолжаться вплоть до самой смерти.

Мозг больного человека отказывается воспринимать информацию о неизбежности конца жизни. В первой стадии «принятия неизбежного» онкологические больные начинают лечиться народными средствами медицины, отказываются от традиционной лучевой и химиотерапии.

Гнев

Вторая стадия принятия неизбежного выражается в виде гнева болного. Обычно на этой стадии человек задается вопросом «Почему именно я?» «Почему я заболел этой страшной болезнью?» и начинает всех винить, начиная от врачей и заканчивая самим собой. Пациент понимает, что он серьезно болен, но ему кажется, что врачи и весь медицинский персонал недостаточно к нему внимательно относятся, не слушают его жалобы, не хотят вообще больше лечить его. Гнев может проявляться в том, что некоторые больные начинают писать жалобы на врачей, ходить по инстанциям или угрожать им.

В этой стадии «принятия неизбежного» больного человека начинают раздражать молодые и здоровые люди. Больной не понимает, почему все вокруг улыбаются и смеются, жизнь продолжается, и она ни на миг не остановилась из-за его болезни. Гнев может переживаться глубоко внутри, а может в какой-то момент «выливаться» на окружающих. Проявления гнева обычно происходит  на той стадии заболевания, когда больной себя неплохо чувствует и у него есть силы. Очень часто гнев больного человека направлен на психологически слабых людей, которые не могут в ответ ничего сказать.

Торг

Третья стадия психологической реакции больного человека на скорую смерть является — торг. Больные люди пытаются совершить сделку или торг с судьбой или с Богом. Они начинают загадывать, у них появляются свои «приметы». Больные в этой стадии заболевания могут загадать: «Если монетка сейчас упадет решкой вниз, значит я выздоровею». В этой стадии «принятия» больные начинают совершать различные добрые дела, заниматься чуть ли не благотворительностью. Им кажется, что Бог или судьба, увидят какие они добрые и хорошие и «передумают», дадут им долгую жизнь и здоровье.

В этой стадии человек переоценивает свои возможности и пытается все исправить. Торг или сделка могут проявляться в том, что больной человек готов заплатить все свои деньги за спасение своей жизни. В стадии торга силы больного постепенно начинают ослабевать, болезнь неуклонно прогрессирует и с каждым днем ему становится все хуже и хуже. В этой стадии заболевания очень многое зависит от родственников больного человека, потому что он постепенно теряет силы. Стадия торга с судьбой можно также проследить на родственниках больного человека, у которых есть еще надежда на выздоровление близкого человека и они прилагают максимальные усилия для этого, дают взятки врачам, начинают ходить в церковь.

Депрессия

На четвертой стадии возникает тяжелая депрессия. В эту стадию человек обычно устает от борьбы за жизнь и за здоровье, с каждым днем ему становится все хуже и хуже. Больной теряет надежду на выздоровление, у него «опускают руки», наблюдается снижение резкое снижения настроения, апатия и безразличие к окружающей жизни. Человек на этой стадии погружается в свои внутренние переживания, он не общается с людьми, может часами лежать в одной позе. На фоне депрессии у человека могут возникнуть суицидальные мысли и попытки самоубийства.

Принятие

Пятая стадия называется принятие или смирение. В 5 стадии «принятия неизбежного человека уже практически съела болезнь, она истощила его физически и морально. Больной мало двигается, больше времени проводит в своей постели. В 5 стадии тяжело больной человек как бы подводит итог всей своей прожитой жизни, понимает, что в ней было много хорошего, он успел что-то сделать для себя и других, выполнил свою роль на этой Земле. « Я прожил эту жизнь не зря. Я много успел сделать. Теперь я могу спокойно умереть».

Многие психологи изучили модель «5 стадий принятия смерти» Элизабет Кюблер-Росс и пришли к выводу, что исследования американки носили скорее субъективный характер, не все больные люди проходят через все 5 стадий, у некоторых могут нарушиться порядок их следования или отсутствовать вообще.

Стадии принятия показывают нам, что не только так происходит принятие смерти, но и всего неизбежного в нашей жизни. В определенный момент наша психика включает определенный механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать объективную реальность. Мы неосознанно искажаем реальность, делая удобной ее для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет свою голову в песок. Принятие объективной реальности может качественно влиять на принятие адекватных решений.

С точки зрения православной религии, человек должен смиренно воспринимать все ситуации в жизни, то есть стадийность принятия смерти характерна для не верующих людей. Люди, которые верят в Бога, психологически более легко переносят процесс умирания.

Ухудшение настроения, угнетение, апатия, безразличие — в обыденном сознании именно эти характеристики присущи депрессивному состоянию. Однако стоит понимать разницу между хандрой и депрессией. Последняя не исчезает самостоятельно, а ее последствия гораздо опаснее. В зависимости от симптомов, ощущений и особенностей поведения выделяют множество форм и стадий депрессии.

Причины депрессивного состояния

При любой форме расстройства выделяют единство показателей: заторможенность, неспособность получать удовольствие, удовлетворение и пессимистические рассуждения. Согласно исследованиям, 20% жителей развитых стран страдают от психического расстройства — депрессии.

По субъективным оценкам, человек в таком состоянии не видит дальнейших перспектив развития, замыкается в себе, ограничивая круг общения, чувствует собственную беспомощность, ущербность, неспособность к чему-либо. Физическое состояние чаще всего выражается в замедленности всех реакций, сонливости. Для избавления от негативных мыслей человек может прибегнуть разного рода аддикциям, разрушающим личность: наркотикам, алкоголю.

Причин возникновения депрессивного состояния может быть несколько:

  1. Депрессия — как естественная объективная реакция человека на субъективно тяжелые жизненные обстоятельства: смерть близкого, развод, потеря работы, финансовая нестабильность.
  2. Существует гипотеза, утверждающая, что депрессивное состояние может передаваться по наследству, однако ген, отвечающий за данное расстройство, не выявлен. Депрессия может появляться у человека в определенные периоды, например, при изменении погодных условий, климата и т. д.
  3. Депрессия может выступать как сопутствующее расстройство, вызванное смертельным заболеванием или болезнью, повреждающей мозг человека.
  4. Нарушение баланса биологических активных веществ, поступающих в мозг, может вызвать депрессию. Кроме того, на возникновение расстройства влияют гормональные перестройки: половое созревание, беременность, менопауза, послеродовая депрессия.
  5. Некоторые лекарства обладают побочным эффектом, вызывая депрессивное состояние.

Основные стадии депрессии

Психологи выделяют 5 стадий депрессии, где первый этап — стадия отрицания, а последняя стадия — принятие. Однако стадии в психологии довольно условны, нет точного времени прохождения от начального этапа до последнего. Между стадиями пролегает огромная пропасть, преодолеть которую можно лишь упорным трудом и с помощью специалистов. Итак:

  1. Стадия отрицания. Полное отрицание проблемы. Продолжение ведения обычного образа жизни. Количество необходимого времени для сна увеличивается. Кроме того, возможно учащение приемов пищи. Настроение — приподнятое, чаще всего не соответствующее действительности, возможны неконтролируемые, длительные приступы смеха.
  2. Гнев отрицание — стадия вторая. Человек видит проблему, начинает искать виновных. Вина ложится на всех близких людей, друзей, коллег, врачей и т. д. Любые попытки вмешательства в жизнь человека ведут к агрессии, гневу. Человек чувствует свою беспомощность, неспособность взять ситуацию под контроль, из-за чего чувство обиды и одновременно гнева возрастают. Человек характеризуется частыми сменами настроения, слезливостью, склонностью к скандалам.
  3. Торг — следующий этап депрессии. Появление индивидуальных примет, заключение «сделок» с окружающими — основные характеристики данной фазы. Поступки человека носят только положительный характер — благотворительность, бескорыстная помощь окружающим. Появляется мнение, что все можно исправить благодаря правильным поступкам. Человек чувствует силы, переоценивая собственные возможности.
  4. Депрессия во всех её проявлениях. Силы для борьбы исчезают, теряется надежда и вера в лучшую жизнь. Человек полностью замыкается, круг общения сужается до минимума, апатия, отчаяние, потеря интереса к жизни. На физиологическом плане проявляется в виде бессонницы, заторможенности реакций, снижения аппетита, вследствие чего страдает вес. Появляются суицидальные мысли, в крайне тяжелых случаях возможны попытки самоубийства.
  5. Последняя стадия — принятие, или смирение. В это время человек трезво и здраво оценивает проблему, выбирает возможные пути решения. Борьба прекращается, человек принимает факты, которые нельзя изменить, учится жить по-новому. Постепенно возвращается привычный ритм жизни, круг общения расширяется, настроение улучшается. Возможны поиски нового хобби или занятия.

Депрессивные расстройства поддаются лечению, которое может длиться от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от стадии и запущенности расстройства. Для лечения депрессии стоит незамедлительно обратиться к психотерапевту. Специалист порекомендует медикаментозное лечение и параллельно занятия в психотерапевтических группах.

Профилактика расстройства

Для профилактики депрессии следует больше времени бывать на воздухе, принимая солнечные ванны, пешие прогулки или даже легкий бег по вечерам. Учеными доказано, что при занятиях спортом вырабатывается гормон счастья, из-за чего улучшает самочувствие, повышается настроение. Правильный распорядок дня — один из способов профилактики депрессивных состояний. Особенно важен режим сна и бодрствования, для хорошего самочувствия и высокой работоспособности человеку необходимо спать не меньше семи-восьми часов. Постоянный стресс в сочетании с регулярным недосыпанием ведет к перегрузке нервной системы, а это, в свою очередь, — к развитию депрессии.

Общение — второй важный факт для профилактики депрессивных состояний. Постоянное общение, новые знакомства позволяют почувствовать человеку собственную значимость в мире. При общении с родными человек получает необходимую дозу похвалы, любви и нежности. При этом, если человек проявляет заботу о другом, у него повышается самооценка, появляется чувство удовлетворения. Соблюдая все несложные профилактические действия, можно значительно снизить риск появления депрессии.