Строение тонкой кишки и процессы пищеварения

Тонкий кишечник – это трубчатый орган пищеварительной системы, в котором продолжается превращение пищевого комка в растворимое соединение.

Строение органа

Тонкая кишка (intestinum tenue) отходит от желудочного привратника, образует множество петель и переходит в толстый кишечник. В начальном отделе окружность кишки 40–50 мм, в конце 20–30 мм, длина кишки может доходить до 5 метров.

Отделы тонкого кишечника:

  • Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) – самая короткая (25–30 см) и широкая часть. Имеет форму подковы, по длине сопоставима с шириной 12 пальцев, за счет чего и получила свое название;
  • Тощая кишка (длина 2–2,5 метра);
  • Подвздошная кишка (длина 2,5–3 метра).

Стенка тонкого кишечника состоит из следующих слоев:

  • Слизистая оболочка – выстилает внутреннюю поверхность органа, 90% ее клеток составляют энтероциты, которые обеспечивают пищеварение и всасывание. Имеет рельеф: ворсинки, круговые складки, крипты (трубчатые выпячивания);
  • Собственная пластина (подслизистый слой) – скопление жировых клеток, здесь же располагаются нервные и сосудистые сплетения;
  • Мышечный слой – образован 2 оболочками: циркулярной (внутренней) и продольной (наружной). Между оболочками находится нервное сплетение, которое контролирует сокращение стенки кишки;
  • Серозный слой – покрывает тонкий кишечник со всех сторон, за исключением дуоденума.

Кровоснабжение тонкого кишечника осуществляется за счет печеночной и брыжеечной артерий. Иннервация (снабжение нервными волокнами) происходит из сплетений вегетативной нервной системы брюшной полости и блуждающего нерва.

Процесс пищеварения

В тонкой кишке происходят следующие процессы пищеварения:

  • Смешивание пищевого комка с кишечным соком, желчью, соком поджелудочной железы;
  • Расщепление пищевой массы на мелкие фрагменты, более простые и растворимые формы, которые способны всасываться через кишечную стенку и кровоток;
  • Всасывание переваренной пищи через стенку кишки в кровоток;
  • Продвижение пищевой массы в толстый кишечник.

Ферменты

Для переваривания пищевого комка кишка вырабатывает следующие ферменты:

  • Эрепсин – расщепляет пептиды до аминокислот;
  • Энтерокиназа, трипсин, киназоген – расщепляют простые белки;
  • Нуклеаза – переваривает сложные белковые соединения;
  • Липаза – растворяет жиры;
  • Лактоза, амилаза, мальтоза, фосфатаза – расщепляют углеводы.

Слизистая тонкого кишечника производит 1,5–2 литра сока в сутки, который состоит из:

  • Дисахаридазы;
  • Энтерокиназы;
  • Щелочной фосфатазы;
  • Нуклеазы;
  • Катепсина;
  • Липазы.

Тонкий кишечник вырабатывает следующие гормоны:

  • Соматостотин – препятствует выделению гастрина (гормон, который усиливает выделение пищеварительных соков);
  • Секретин – регулирует секрецию поджелудочной железы;
  • Вазоинтестинальный пептид – стимулирует кроветворение, воздействует на гладкую мускулатуру в кишечнике;
  • Гастрин – участвует в пищеварении;
  • Мотилин – регулирует двигательную активность кишечника);
  • Холецистокинин – вызывает сокращение и опорожнение желчного пузыря;
  • Гастроингибирующий полипептид – тормозит выделение желчи.

Функции тонкого кишечника

К основным функциям органа относят:

  • Секреторная: производит кишечный сок;
  • Защитная: слизь, содержащаяся в кишечном соке, защищает стенки кишки от химических воздействий, агрессивных раздражителей;
  • Пищеварительная: расщепляет пищевой комок;
  • Моторная: за счет мышц происходит передвижение химуса (жидкое или полужидкое содержимое) по тонкой кишке, перемешивание с желудочным соком;
  • Всасывающая: слизистая оболочка впитывает в себя воду, витамины, соли, питательные и лекарственные вещества, которые разносятся по всему организму посредством лимфатических и кровеносных сосудов;
  • Иммунокомпетентная: препятствует проникновению и размножению условно-патогенной микрофлоры;
  • Выводит токсические вещества, шлаки из организма;
  • Эндокринная: вырабатывает гормоны, которые оказывают влияние не только на процесс пищеварения, но и на другие системы организма.

Заболевания тонкого кишечника:

  • Энтерит;
  • Целиакия.

Одним из самых сложных биологических механизмов во вселенной является организм человека. Это огромный конгломерат — 30 триллионов клеток, собранных в слаженную систему и управляемый головным мозгом. Кроме своих, тело содержит около 40 триллионов чужеродных бактерий, большая часть которых находится в толстой и тонкой кишке и участвует в процессах переработки пищи.

Главные функции и строение

Чтобы нормально функционировать, человеку постоянно необходимы полезные вещества, из которых производится энергия и новые клетки. Их источником служит обычная пища. Желудочно-кишечный тракт занимается механической и химической переработкой еды и делится на несколько отделов.

Тонкая кишка — это самый длинный отдел (около 3 м) пищеварительной системы. Он выполняет множество действий, связанных с расщеплением белков, жиров, углеводов и всасыванием необходимых веществ в кровеносную и лимфатическую систему.

Основные функции:

  • Пищеварительная. Разжиженное содержимое желудка (химус) продолжает этапы пищеварения в тонкой кишке и окончательно расщепляется. Происходит поглощение большей части полезных веществ.
  • Секреторная. Расщепление химуса осуществляется за счёт множества ферментов, содержащихся в кишечном соке который, выделяется из слизистой оболочки. С их помощью белки, жиры и углеводы разлагаются на более простые молекулы и воду.
  • Моторная. Содержимое кишки медленно продвигается по направлению к заднему проходу, благодаря волнообразному ритмичному сокращению мышц.
  • Эндокринная. Стенки двенадцатипёрстной кишки выделяют гормоны, необходимые для слаженной работы внутренних органов.

Продвижение химуса по тонкому отделу кишечника длится около 4 часов. В час выделяется приблизительно 2 литра кишечного сока, состоящего из защитной слизи и ферментов.

Стенки снабжены огромным количеством ворсинок, которые увеличивают поверхность всасывания.

Общая площадь внутренней поверхности кишки составляет более 16 квадратных метров.

Три основных отдела

Общая длина пищеварительного тракта составляет около 6 метров. Тонкая кишка имеет протяжённость 2−3 метра. Начинается она от желудка и заканчивается клапаном, отделяющим её от толстой.

Делится она на три основных отдела, имеющих различные функции. Начальный отдел именуется двенадцатипёрстной кишкой и имеет огромное значение в переработке пищи. Содержимое желудка, поступающее небольшими порциями, меняет свой ph с кислого на щелочной и обрабатывается панкреатином, поступающим из поджелудочной железы, и жёлчью из печени.

Стенки двенадцатипёрстной кишки состоят из 4 слоёв:

  1. серозный — находится снаружи и является защитным;
  2. слой мышц;
  3. подслизистый — пронизан кровеносными сосудами и нервами;
  4. слизистая оболочка.

Двенадцатипёрстная кишка снабжена мощной мускулатурой для продвижения своего содержимого в следующие части кишечника. Форма этого отдела напоминает подкову или букву V, и, в зависимости от питания и строения тела, может иметь различное расположение в брюшной полости. Внутренняя поверхность неровная и усеяна миллионами ворсинок.

Тощая кишка имеет длину около 1,5 метра и располагается за двенадцатипёрстной. Стенки её состоят из трёх слоёв: внешнего, мышечного и слизистого. Внутренняя поверхность устлана круговыми складками и имеет наибольшее количество ворсинок. Основная функция этого отдела — всасывание полезных веществ.

При анатомическом вскрытии трупа эта кишка всегда обнаруживалась пустой, за что и получила своё название.

Заключительным отделом тонкой кишки является подвздошная. Она не слишком отличается от тощей, но имеет больший диаметр и толщину стенок. Может достигать 2 метров в длину. Она снабжена большим количеством кровеносных сосудов и имеет гладкую мускулатуру. Располагается в правой части брюшной полости.

Заболевания тонкой кишки

Чаще всего заболевания тонкого отдела кишечника связаны с воспалительными процессами, аллергическими реакциями, отсутствием некоторых ферментов и проблемой кровоснабжения:

  • Энтерит — раздражение слизистой поверхности кишки вследствие отравления, инфекции либо употребления очень острой пищи и алкоголя. Острая форма протекает очень быстро. Характерные симптомы: диарея, тошнота, повышение температуры и головная боль. При хронической форме у пациента наблюдается снижение массы тела, ломкость ногтей, нарушения в репродуктивной системе.
  • Непереносимость углеводов — врождённая патология, заключающаяся в отсутствии ферментов — дисахаридов. Чаще всего встречается непереносимость молочного сахара — лактозы. Рекомендуется диета, исключающая сладко-молочные продукты.
  • Сосудистые нарушения — происходят из-за атеросклеротического сужения просвета кровеносных сосудов, питающих кишечник. Характеризуется сильными болями после принятия пищи. Лечится хирургическим методом либо диетой и постоянным принятием лекарства.
  • Аллергические реакции — характеризуются расстройством пищеварения, схватками, болями, урчанием в животе, иногда и повышением температуры. Если удалось выявить причину аллергии, следует исключить этот продукт из рациона.
  • Глютеновая энтеропатия — отсутствие в организме фермента, расщепляющего белок зерновых культур — глютен. Клетки кишечника постоянно подвержены интоксикации продуктами неполного распада, из-за чего слизистая становится очень тонкой. Организм недополучает питательных веществ и очень страдает. Необходимо исключить все зерновые продукты из рациона.

Тонкая кишка сильно подвержена травмам и при сильном ударе в живот может надорваться или получить другое повреждение.

При такой опасной травме пострадавшему необходима срочная операция. Чем быстрее придёт помощь, тем больше вероятность остаться в живых.

Тонкая кишка человека представляет собой самую длинную часть пищеварительного тракта. Она размещается в зоне между желудком и толстой кишкой. Рассмотрим более подробно отделы тонкой кишки, ее функции, строение и многое другое.

Отделы кишки

В тонкой кишке выделяют такие отделы:

  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел данного органа. Он располагается в задней части брюшины человека. Общая длина данного отдела составляет от 17 до 20 см. В свою очередь, двенадцатиперстная кишка имеет четыре зоны:

  • верхняя часть;
  • нисходящая часть;
  • горизонтальная зона;
  • восходящая зона.

Первый отдел двенадцатиперстной кишки покрыт продолговатыми складочками. В последнем отделе имеются довольно крупные сосочки. Они являются природными отверстиями для прохождения желчного протока в поджелудочную железу.

К данному отделу проходит очень много артерий и венозных сплетений. Кроме того, он довольно чувствителен к поступающей пище и при употреблении острой или слишком жирной еды в двенадцатиперстной кишке может развиваться раздражение.

Тощая кишка — это средний отдел данного органа. Он пролегает после первого отдела кишки. Свое название данная часть пищеварительного тракта получила потому, что при вскрытии трупа патологоанатомы всегда находили ее пустой.

В полости данного органа располагаются два отдельных слоя тканей: внешний и внутренний. Также, по всему пространству кишки пролегает слизистая оболочка. Она нужна для того, чтобы пища, которая будет проходить по пищеводу, не травмировала кишку. Кроме того, данная слизь содержит в себе особые вещества, благодаря которым пища может лучше и быстрее перевариваться.

Подвздошная кишка представляет собой конечный отдел, который пролегает между тощей и верхним отделом толстой кишки.

Данная часть органа тоже состоит из двух слоев: мышечного и слизистого. Она имеет довольно крупный диаметр.

Подвздошная кишка больше всех «обрамлена» сосудами. Ее петли пролегают справа от средины брюшины человека.

Кроме физиологических отделов строения также различают:

  • дистальный отдел;
  • терминальный отдел;
  • проксимальный отдел.

Особенности строения стенок

Полость тонкой кишки состоит из таких слоев:

  • слизистый слой;
  • внешний мышечный слой;
  • внутренний мышечный слой;
  • подслизистый слой;
  • фолликулярная бляшка.

Слизистая оболочка в свою очередь подразделяется на:

  • эпителиальный слой;
  • кишечные крипты;
  • мышечную прослойку.

Подслизистая основа состоит из соединительной ткани, нервов и мелких кровеносных сосудов.

Фолликулярные бляшки являют собой плоские и немного втянутые пластинки, которые располагаются вдоль кишки. Они выполняют защитную функцию в организме.

Подслизистый слой содержит в себе нервные сплетения и секреторные железы. Иногда в этой части кишечника располагаются и жировые клетки.

Мышечная оболочка состоит из двух отдельных слоев тканей: внутренних мышц и наружных.

Внутренние ткани более плотные. Между обоими этими слоями пролегают нервные соединения, которые отвечают за сокращение кишки и ее стенок.

Данная часть кишечника обычно сокращается волнообразно и ритмически. Только после употребления слишком кислой или острой пищи она может быть раздраженной и сокращаться в более быстром темпе.

Серозная оболочка выстилает кишечник по всем его стенкам. Только в двенадцатиперстной кишке она покрывает ее спереди.

Процесс пищеварения

Не все знают, что процесс пищеварения может происходить не только в самом желудке, но и также в полости кишечника, а именно в тонкой кишке. Она имеет для этого все вспомогательные отделы и рецепторы.

Процесс переработки пищи в тонкой кишке имеет такие особенности:

  1. В данную часть кишечника поступает химус из желудка. Он обладает кислой щелочью, которая в кишечнике ощелачивается. Это в свою очередь создает хорошие условия для быстрой переработки и усваивания еды.
  2. В тонкой кишке есть особые железы, которые вырабатывают необходимые ферменты для пищеварения. Только благодаря этому поступаемая пища может так быстро усваиваться.

Данная часть кишечника перерабатывает пищу в три отдельных этапа:

  • пристеночный этап;
  • мембранный этап;
  • полостной этап.

Белки и углеводы, которые поступают в кишку, всасываются мелкими ворсинками, которые расположены в ней. Дальше они продвигаться по венозным сплетениям прямо в печень. Что касается жиров, то они направляются в лимфатическую систему в организме.

Функции в организме

Тонкая кишка выполнят такие важные функции в организме:

  • секреторная;
  • пищеварительная;
  • эндокринная;
  • моторная;
  • всасывающая;
  • ферментная.

Благодаря секреторным функциям в кишке может вырабатываться кишечный сок. У взрослых людей всего за сутки вырабатывается около полутора литра такого сока. В своем составе он содержит различные вещества, которые способствуют переработке и всасыванию полезных микроэлементов, поступающих вместе с пищей.

Помимо этого, в кишечном соке содержится много слизи, функция которой заключается в защите самого органа от токсических веществ, химикатов и прочих вредных раздражителей. Также такая слизь нужна потому, что она является субстратом, которая абсорбирует выделяемые в организме ферменты.

Пищеварительная функция заключается в том, что данная кишка напрямую участвует в процессе пищеварения. Больше того, именно в ней в основном происходит всасывание полезных веществ.

Поступая в тонкую кишку, полу переработанная пища смешивается со слизью и ее соком, что запускает механизм всасывания и расщепления веществ на отдельные микроэлементы. Вследствие того, что по всей полости кишки расположены железы, то пища может усваиваться довольно быстро.

Благодаря такому процессу, в полость толстой кишки поступают только непереваренные или плохо усвоенные продукты, которые так и выйдут из организма не расщепленными.

Важно: при нарушении пищеварительной функции у человека может быть плохой запах кала и частое изменение его цвета.

Эндокринные функции выполняет особый отдел клеток в органе. Их главная задача заключается в синтезировании гормонов, которые отвечают за всю работу кишечника. Также они влияют и на другие системы в организме (сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную и т.д.).

Больше всего таких клеток содержится в двенадцатиперстной кишке, поэтому можно сказать, что в некотором смысле она является самым важным отделом всей тонкой кишки. При нарушении ее работы состояние человека может значительно улучшиться.

Моторные функции. Данная задача объясняется тем, что вся полость кишки имеет кольцевые мышцы, и при их сокращении пища может продвигаться дальше по всему пищеварительному тракту. Больше того, из-за наличия мелких ворсинок в данной части кишечника еда смешивается с соком и переваривается.

Всасывающие функции органа состоят в том, что слизистая оболочка данной кишки может всасывать все вещества от расщепления химуса. Кроме того, именно в тонкой кишке могут всасываться все лекарственные средства, которые были приняты перорально.

Также, только в этом органе могут всасываться витамины, углеводы, жиры, белки, органические вещества, соль, вода и др.

Ферментная функция заключается в том, что данная кишка способна вырабатывать полезные ферменты, благодаря чему в организме человека нормально работают такие органы как желчный пузырь, желудок, печень и поджелудочная железа.

Важно: при нарушении ферментной функции человек может страдать от развития диареи, нарушения пищеварения и частых запоров.

Частые болезни и симптомы

При нарушении функций данного органа человек может страдать от таких симптомов:

  1. Частая тошнота, особенно по утрам.
  2. Рвота.
  3. Стремительная потеря веса.
  4. Вздутие живота.
  5. Запор.
  6. Боль в животе.
  7. Диарея.
  8. Колит.
  9. Отрыжка.
  10. Икота.
  11. Чувство распирания в животе.
  12. Урчание в животе.
  13. Боль при дефекации.
  14. Стул с неприятным запахом.
  15. Покраснение кожи.
  16. Повышение температуры тела.
  17. Частые кожные высыпания.
  18. Боль в мышцах.
  19. Нарушение пищеварения.
  20. Метеоризм.
  21. Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  22. Слабость.

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания данного отдела желудочно-кишечного тракта:

  1. Энтерит.
  2. Бульбит.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Заболевание Крона.
  5. Дуоденит.
  6. Непроходимость кишечника.
  7. Диспепсия.
  8. Дуональная гипертензия.
  9. Тениоз.
  10. Онкологическое образование в полости органа или на его верхней оболочке.

Важно: раковые опухоли являются очень опасными, поскольку они могут довольно быстро расти и распространяться на другие органы. По этой причине при возникновении первых неприятных симптомов и ощущений в животе нужно обращаться к специалисту.

При подозрении на нарушение работы тонкой кишки следует обратиться к врачу. После первичного осмотра доктор назначит такие обязательные диагностические процедуры:

  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • расширенный биохимический анализ крови;
  • КТ кишечника.

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд простоту, тонкая кишка — это слаженный механизм, который имеет свои отделы и функции. Для того чтобы она исправно «работала», следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков).
  2. Оказаться от употребления жирной, острой и жареной пищи.
  3. Сбалансировано питаться. Рацион должен быть богат витаминами и полезными веществами. Для этого нужно часто кушать злаковые, орехи, свежие овощи, фрукты, печень и морепродукты.
  4. Отказаться от употребления полуфабрикатов и копченостей.
  5. Вести активный образ жизни.
  6. Не допускать ожирения.
  7. Регулярно проводить диагностику и при появлении неприятных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Важно: не следует самостоятельно принимать медикаментозные препараты (без назначения врача), поскольку они могут вызвать серьезные нарушения в работе данной части кишечника.

Особенно это касается приема лекарств маленькими детьми, организм которых может плохо среагировать на тот или иной препарат.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.