Суп-пюре из тыквы с сыром: приготовление и полезные свойства

На сегодняшний день именно суп-пюре из тыквы с сыром довольно часто можно встретить как в домашнем меню, так и в меню многих ресторанов. И это не удивительно, ведь такое простое блюдо имеет много полезных свойств для организма и взрослого человека, и ребёнка. Кроме этого, крем-пюре из тыквы имеет потрясающее влияние на пищеварительную систему человека.

Особенности овоща

Тыква относится к овощам, которые легко и быстро усваиваются пищеварительной системой человека, и является незаменимым ингредиентом для детского и диетического питания. Как в сыром, так и в переработанном виде она содержит целый кладезь полезных веществ и минералов. В составе этого овоща содержатся следующие полезные компоненты:

  • Бета-каротины.
  • Большое количество витаминов, преимущественно групп РР и В.
  • Калий, магний, железо и фтор — все эти вещества жизненно необходимы для нормальной функциональности человеческого организма.
  • Клетчатка, которая имеет положительное влияние на мужской организм.

Кроме этого, тыква является малокалорийным продуктом, именно поэтому её довольно часто рекомендуют включать в рацион тех, кто желает снизить массу тела. А также этот овощ благоприятно влияет на кровеносную и сердечную систему, тем самым способствует выведению из организма холестерина и токсинов.

Нельзя также недооценивать пользу тыквы для желудка, т. к. она оказывает превосходное влияние на пищеварение и на всю пищеварительную систему человека в целом.

Польза употребления

Употребление молочного супа из тыквы является прекрасной возможностью не только максимально ускорить обменные процессы в организме, но и навсегда расстаться с лишним весом. Польза блюда из этого овоща заключается в следующем:

  • Обладает превосходным мочегонным эффектом, с его помощью можно довольно легко избавиться от отёков.
  • Слабительное действие молочного супа из тыквы поможет быстро решить проблему с хроническими запорами.
  • Полезно блюдо из тыквы также в период беременности. Ведь именно оно способно предупредить приступы тошноты во время токсикоза, а также анемию и повышенную ломкость ногтей у женщины в этот прекрасный период.
  • Полезные составляющие такого блюда также способствуют предупреждению развития раковых клеток и защищают организм от воздействия внешних свободных радикалов.
  • Имеет положительное влияние на детский организм — если такое блюдо ввести в ежедневный рацион ребёнка можно значительно снизить частоту простудных заболеваний и повысить иммунитет.
  • Диетический суп из тыквы является низкокалорийным блюдом — эффект может превзойти все ожидания.
  • Кроме этого, такое кушанье способно освобождать необходимую энергию для умственной и активной деятельности.

Выбор ключевого продукта

Для того чтобы готовое блюдо имело не только превосходный вкус, но и выглядело красиво и гармонично, необходимо учесть некоторые особенности выбора ключевого продукта для приготовления.

При выборе стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Необходимо выбирать только спелые оранжевые плоды. Именно наличие яркого цвета говорит о полной зрелости тыквы.
  • При выборе стоит обратить внимание и на мякоть, лучше всего, если она будет однородной, но не волнистой. Волнистая структура овоща говорит о перезрелости плода.
  • Идеальной по весу принято считать тыкву от трёх до шести килограммов.
  • Внешняя кожура должна быть ровной и без каких-либо пятен. В свою очередь, хвостик должен быть максимально сухим.

Секреты приготовления блюда

В целом технология приготовления супа-пюре из тыквы с молоком довольно проста, однако процесс варки самой тыквы имеет некоторые особенности, зная которые можно сделать блюдо более вкусным и аппетитным. Секреты приготовления:

  • Для тыквенного супа с молоком лучше всего брать овощ мускатных сортов, так как именно он имеет более нежную мякоть и быстро готовится. Если же готовить блюдо из тыквы, имеющей волокнистую структуру, нужно предварительно знать, что получившееся блюдо не будет иметь гладкую консистенцию.
  • Чтобы процесс приготовления не занимал много времени, основной продукт предварительно можно проварить либо запечь. Если тыква будет использована сырая, то её в кипящую воду необходимо положить первой и проварить не менее 15 минут.
  • Если предварительно овощи обжаривают, блюдо будет иметь более оригинальный вкус, однако здесь стоит также учесть тот факт, что суп будет калорийнее.
  • Когда необходимо перебить чересчур сладкий вкус тыквы, можно в кипящий суп добавить специи либо имбирь.
  • В качестве сырной заправки можно использовать различный сыр. Сыры плавленого и сливочного типов добавляют в суп во время его закипания для того, чтобы они смогли полностью раствориться. Адыгейский и твёрдый сыр натирают преимущественно в готовые тарелки с супом. В целом определённых правил использования сыра не существует, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий рецепт. При гастродуодените врачи рекомендуют использовать для приготовления только твёрдые сорта сыра.
  • Чем меньше будет по размеру порезанный либо натёртый сыр, тем он быстрее сможет расплавиться. Если же этот продукт будет натираться на тёрке, его предварительно необходимо поместить на несколько минут в морозильную камеру. Кроме этого, непосредственно в суп можно добавлять не сам сыр, а бульон, в котором его стоит растворить.

Подавать тыквенный суп пюре с молоком лучше всего с гренками из хлеба, преимущественно пшеничного. Сухари желательно разложить по отдельным тарелкам, чтобы они не размокли в жидкости.

Рецепты тыквенного супа

На сегодняшний день существует довольно большое количество рецептов приготовления этого продукта. Кроме этого, добавление различных специй и приправ сделает вкус готового супа более оригинальным.

С добавлением плавленого сыра

Для приготовления такого блюда необходимо совсем небольшое количество продуктов, однако, несмотря на это, в результате получается суп с непревзойдённым вкусом.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть — 0,5 кг.
  • Свежий картофель — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика, но для любителей острого можно использовать большее количество.
  • Сыр плавленый — не менее 200 г.
  • Чистая вода либо бульон — 1,2 л.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка.
  • Специи и приправы — соль, перец, сахар и мускатный орех подбираются по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить основной продукт. Его стоит тщательно вымыть и полностью очистить от семян и шкурки. Мякоть нарезать небольшими кубиками, размеры которых не будут превышать 1 см.
  2. Картофель также необходимо помыть, почистить и нарезать на небольшие равномерные дольки.
  3. Предварительно очищенный чеснок мелко рубится ножом. Эту процедуру также стоит повторить и с луком.
  4. В кастрюлю кладут масло, в котором не менее 6 минут обжаривают лук и чеснок.
  5. После чего можно добавлять остальные специи, овощи и воду. Длительность варки не должна быть менее 20 минут.
  6. Далее всю сваренную смесь необходимо взбить с помощью блендера либо перетереть через сито и вернуть на плиту.
  7. Когда суп снова закипит, в него необходимо положить предварительно натёртый на крупной тёрке сыр.

Суп из тыквы полностью готов к употреблению. Разлив его по тарелкам, сверху можно посыпать зеленью. Гренки стоит подавать отдельно.

Приготовление блюда с молоком

Тыквенный суп-пюре с молоком является простым вариантом, который готовится довольно быстро. Кроме этого, молочный суп полезен при гастрите и идеален для диетического, здорового питания. Для этого рецепта характерно отсутствие каких-либо излишеств, поэтому сочетания этого овоща с молоком является наиболее полноценной текстурой.

Продукты:

  • Тыква — 1,5 кг.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Свежий репчатый лук — 100 г.
  • Молоко — 1,5 литра. Его можно заменить сливками, они смогут добавить готовому блюду богатство вкуса и изысканности.
  • Специи по собственным предпочтениям.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом стоит подготовить основной овощ. Его моют, чистят и нарезают ровными кубиками и обжаривают на сливочном масле.
  2. После чего всю эту смесь отправляют в кастрюлю с уже закипевшим молоком и проваривают не менее 20 минут.
  3. Далее вносят все необходимые специи и перетирают уже сварившийся суп с помощью блендера либо сита.
  4. Получившуюся смесь отправляют на огонь до закипания. Как только суп закипит, его можно снимать: он полностью готов к употреблению.

Подавать его можно, дополнив предварительно приготовленными гренками из пшеничного хлеба.

Приятного аппетита!

Суп из тыквы с сыром блюдо достаточно оригинальное, но при этом очень полезное и вкусное. Такой супчик будет полезен и деткам, и взрослым. Более того если не использовать много масла и мясного бульона, этот супчик можно кушать в период диет и разгрузочных дней.

Перечислять полезные свойства тыквы можно бесконечно. Во-первых, она улучшает зрение. Во-вторых, полезна для пищеварения. В-третьих, в ней содержится витамин Т и много, много железа. Более того, блюда с тыквой полезны гипертоникам. Другими словами, тыква просто необходима в рационе каждого.

Как известно тыква имеет очень плотную кожицу. Для того чтобы не тратить много времени на чистку тыквы, можно положить в полиэтиленовый пакет кусочки тыквы и погреть в микроволновой печи. Мякоть тыквы станет очень мягкой и кожуру будет легко срезать.

Суп-пюре из тыквы с сыром

Овощные супы хороши тем, что в них нет лишнего жира, их очень любят вегетарианцы, да и просто потому, что овощи есть всегда под рукой. Этот супчик отличается от простого овощного супа.

Ингредиенты:

  • Тыква- 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 шт.

Приготовление:

Очистим овощи и нарежем произвольными кусочками. Лучше конечно маленькими, чтобы быстрее сварились. Варим овощи минут 30.

После, погружаем блендер в суп и измельчаем до однородной массы. Возвращаем суп на огонь, дадим закипеть и добавляем сыр.

Теперь постоянно помешивая варим до полного растворения сыра. Подавать можно с зеленью с сухариками.

Приятного аппетита.

Самый вкусный суп из тыквы и адыгейского сыра

Это на без преувеличения самый вкусный суп. Он очень нежный и сытный. Приготовьте его и родные будут Вас долго благодарить.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,3 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Смесь перцев горошком – 10 г
  • Зерна кинзы сушеной – 10 г
  • Пастернак сушеный – 10 г
  • Кориандр – 10 г
  • Карри – 10 г
  • Адыгейский сыр – 100 г

Приготовление:

Овощи почистим и нарежем небольшими кубиками. В кастрюлю нальем оливковое масло и обжарим на нем лук, чеснок, морковь и сельдерей.

Обжариваем паре минут. Затем добавляем тыкву и тушим еще пару минут. В ступке растолочь все специи и добавить к овощам.

Залить овощи кипятком, так чтобы она на 1,5-2 см скрывала овощи. Варим 15-20 минут. Измельчим суп блендером. Перед подачей сыр добавим в суп.

Приятного аппетита.

Суп-пюре с тыквой и пармезаном

Кто сможет отказаться от теплого супа-пюре с сыром? Да никто, тем более в зимнем время года.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Куриное мясо – 400 г
  • Сыр плавленый – 3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Овощи чистим.

Чтобы тыква легче чистилась, необходимо отправить ее на несколько минут в духовку, так она размякнет и кожуру станет легко очистить.

Курино мясо заливаем водой и отправляем в кастрюлю. Варим минут 30-35, затем вынимаем. В кипящий бульон отправляем нарезанный картофель и тыкву.

Варим до полного приготовления. Лук нарезаем на мелким кубики и обжарим на сливочном масле, как только лук станет золотистого цвета, добавим к нему мелко рубленную зелень.

Потушим еще пару минут и отправим зажарку в суп. Как только овощи полностью сварились измельчим суп блендером.

Снова вернем суп на огонь, как только он закипел, отправляем в нее тертый сыр. Варим 15 минут, а затем возвращаем в суп курицу.

Приятного аппетита.

Тыквенно-сырный суп с брокколи и сыром

Овощи всегда были обязательными ингредиентами полезной пищи. Однако, не все предпочитают такие блюда, ведь они очень пресные. Выход есть – плавлены сыр.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г
  • Брокколи – 800 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец – чили – 1/3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сыр плавленый – 1 шт.

Приготовление:

Очищенную от семян тыкву отправим в микроволновую печь в пакете на 5-7 минут. Брокколи разделим на соцветия.

Морковь, картофель и лук чистим и нарезаем кубиком. Сыр также нарезаем кубиком. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на средние кусочки.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное и добавляем сливочное масла. Как только масло нагрелось добавим лук, чеснок, красный перец.

Обжарим пару минут и добавим морковь. Обжарим еще пару минут и добавим сладкий перец, картофель и наконец через пару минут добавим тыкву.

Заливаем водой и накроем крышкой. Варим 15 минут и отправляем в кастрюлю брокколи и сыр. Перчим и солим супчик, добавим лавровый лист. Варим еще пару минут и снимаем с огня.

Крем-суп с сыром и тыквой

Ммм как вкусно звучит крем-суп – это что-то такое нежное и невероятное.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Сыр – 3 шт.
  • Сливки 33% — 300 мл
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.

Приготовление:

Белую часть лука-порея нарезаем полукольцами и зажариваем на сливочном масле, в толстодонной кастрюле. Морковь и тыкву нарезаем на крупные кусочки.

Отправляем овощи к луку, жарим буквально несколько минут и заливаем бульоном. Варим пока овощи не начнут разваливаться.

Теперь добавим сыр, варим еще 15 минут, измельчим суп блендером, поставим на огонь супчик и закипятим его. Теперь тонкой струйкой введем в суп сливки.

Затем сразу же снимем суп с огня.

Приятного аппетита.

Супчик с тыквой и козьим сыром

Такой суп обязательно нужно попробовать. Он разнообразит Ваше меню и обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2019 г
  • Бульон – 0,5 л
  • Козий сыр – 80 г
  • Сливки – 100 мл
  • Крутоны
  • Пучок тимьяна
  • Молотая паприка

Приготовление:

Тыкву чистим и нарезаем крупным кубиком. Отправляем в блюдо для запекания поливаем маслом, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Теперь тыкву отправляем в блендер и заливаем бульоном. Хорошо измельчаем. Полученном пюре перельем в кастрюлю, которую поставим на слабый огонь.

После закипания варим 5 минут. Вольем сливки и добавим паприку. Еще раз взобьем суп в блендере. Подаем суп с сыром и крутонами.

Суп с тыквой, сыром и яблоком

Этот супчик можно подавать на полдник. Он не для того чтобы насытиться, он создан для того чтобы им восхищались.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый – 3 шт.
  • Тыква – 500 г.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Корица – 10 г

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем на небольшие кубики. Обжарим на сливочном масле в толстодонной кастрюле. После 10 минут тушения, к луку добавим картофель и тыкву.

Тушим минут 5-7, затем заливаем водой или бульоном. Варим 20 минут под крышкой и разбиваем суп блендером, затем добавляем сыр.

Варим постоянно помешивая до полного растворения сыра. Чистим яблоки и нарезаем на кубики. Подаем суп и отдельно яблоки с корицей.

Суп-пюре из тыквы. Вегетарианская кухня

Всем известно, что вегетарианцы – очень привередливы в еде. Но от этого супа вряд ли можно отказаться.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800г
  • Лук -2 шт.
  • Тыквенные семечки – 50 г
  • Сыр камамбер -100 г
  • Сливки – 75 мл
  • Кокосовое молоко – 100 мл

Приготовление:

Очистим тыкву от кожуры, и нарезать на кубики.

Очистить лук и нарезать кубиком;

Обжарить лук и тыкву на растительном масле. Посолим и зальем водой. Тушим 15 минут.

Перекладываем овощи в блендер, также добавить сивки и кунжутное масло. Взбиваем до однородной консистенции.

Перекладываем обратно крем в кастрюлю и заливаем кокосовым молоком. Постоянно помешивая закипятим суп.

Обжарим семена тыквы на противне при температуре 160 градусов. Нарезаем сур треугольником.

Подаем суп.

Суп с тыквой и сыром, рецепт на все времена

Этот солнечный оранжевый супчик очень порадует Вас в осеннее время года.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Яблоко – 4 шт.
  • Сыр плавленый – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриное филе – 400 г
  • Лук-порей – 1 шт.

Приготовление:

Куриное филе заливаем водой и ставим на огонь вариться. Овощи чистим и нарезаем крупным кубиком.

Как только мясо отварится до готовности, достанем мясо из бульона. Лук-порей нарезаем полукольцами и зажариваем на сливочном масле.

Овощи и зажарку из лука отправим в бульон. Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки. Овощи измельчим блендером и вернем суп на огонь.

Как только он закипит добавим сыр и курицу. Как только, сыр растворится – суп готов.

Приятного аппетита.

Оригинальный сырный суп в тыкве

Это блюдо одно из самых оригинальных. Суп готовится в тыкве! Где это видано?

Ингредиенты:

  • Тыква – 1-2 шт.
  • Лук – порей – 1 шт.
  • Пармезан – 100 г
  • Плавленый сыр – 100г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Розмарин – 1 ветка
  • Бульон – 2 стакана.

Приготовление:

Тыкву помыть, вырезать верхушку и выпотрошить. Семена можно поджарить и подать вместе с супом.

Мякоть нарезать и отправить в блендер, туда же залить бульон и измельчить до однородной массы. Затем добавим сыр плавленый и снова взобьем блендером.

Лук-порей нарезать полукольцами, по желанию обжарить. Тыкву отправим тыквенную мякоть, лук-порей и чеснок.

Тыкву закрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут. Выпекать при температуре 190 градусов.

Овощной суп-пюре с тыквой и чечевицей

Сытный оранжевый супчик. Он очень полезен и прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Цукини- 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Красная чечевица – 100 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Сухари

Приготовление:

Овощи чистим. На оливковом масле обжарим чеснок и лук, через несколько минут добавим нарезанные овощи. Добавим шалфей, розмарин и лавровый лист.

Тушим несколько минут. Добавляем красную чечевицу и убираем травы. Заливаем суповой набор, так чтобы уровень воды был выше на 1,5 см овощей.

Накрываем крышкой и варим 25 минут. Пюрируем суп блендером. Суп подаем с тертым сыром и сухариками.

Суп с сыром и тыквой для ленивых

Вы приготовите этот суп за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Гренки

Приготовление:

Овощи почистить и нарезать. Отправить в кастрюлю и залить водой. Варить 30 минут, затем погрузить блендер в суп и измельчить.

Вернуть на огонь и закипятить, заправить любимыми специями и сыром. Подавать с гренками.

Приятного аппетитв.

Сливочный суп из тыквы с сыром

Этот супчик понравится деткам, он очень красивый и нежный.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Сливки – 400 мл
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Стебель сельдерея – 4 шт.
  • Куриный бульон – 1,5 л

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками.

На сливочном масле обжарим лук, морковь и сельдерей. Как только овощи станут мягкими добавим к ним тыкву. Тушим 10 минут и заливаем куриным бульоном.

Можно добавить розмарин. Варим около 30 минут. Пюрируем суп блендером, затем доводим до кипения и добавляем сливки. После оставим на огне еще 5 минут.

Суп подаем с сыром.

Приятного аппетита.

Сырный суп с тыквой и сливками

Этот супчик лучше всего гот овить на ужин, ведь он легкий и очень сытный.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Имбирь молотый -10 г
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Бульон – 250 мл
  • Орешки кедровые – 100 г
  • Карри – 10 г
  • Зелень
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Чистим овощи и нарезаем на средние кусочки. Сыр трем на крупной терке.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета вместе с чесноком и имберем. Затем добавляем мелкие кубики тыквы и картофель.

Тушим минут 10 минут. Заливаем суп бульоном. Варим 20 минут. Теперь измельчим овощи в пюре. Сливки подогреть и влить в суп.

Добавить карри, зелень, соль и перец. Сыр отправить в горячий суп. Подавать суп с орешками.

Тыквенный суп с голубым сыром

Потрясающий суп! Описать вкус просто невозможно, лучше дин раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Томаты в собственном соку – 250 мл
  • Голубой сыр – 100 г
  • Сметана – 120 г

Приготовление:

Картофель и тыкву очистить и нарезать на крупные кубики, залить водой и отправить вариться под крышкой на 25 минут. Морковь натрем на крупной терке.

Лук нарезаем на кубики. Лук, морковь, чеснок обжарить на масле до мягкости овощей.

В суп отправим зажарку, варить еще 10 минут, затем измельчим суп с помощью блендера. При подаче добавить томатный сок и сыр.

Приятного аппетита.

Попробуйте сварить суп из тыквы со сливками и сыром — он одновременно легкий и сытный, даже своим ярким цветом вызывает аппетит и повышает настроение. Можно готовить как с твердым сыром, так и с плавлеными сырками.

О полезных свойствах желтобокой красавицы-тыквы можно говорить часами. Она богата витаминами и клетчаткой, благотворно влияет на пищеварение. Ее можно употреблять в печеном, вареном и даже в сыром виде. Особенно вкусными получаются супы из тыквы — они сытные, питательные и согревающие в холода.

Сегодня предлагаю вам рецепт крем-супа из тыквы с сыром, который придает блюду очень приятный сливочный вкус. По консистенции он будет густым, очень нежным, однородным и шелковистым. В зависимости от того, какой вид сыра вы выбрали (острый, пряный или нейтральный сливочный), вкус супа будет отличаться, поэтому можно бесконечно менять вариации и каждый раз баловать себя и своих близких новым блюдом.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 350 г
  • морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • сушеный молотый имбирь – 1/3 ч. л.
  • твердый сыр – 50-100 г
  • 20% сливки – 100 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. В сотейнике (или в толстостенной кастрюле) разогреваем смесь сливочного и растительного масла. Пассеруем лук, измельченный кубиком, и рубленый чеснок, регулярно помешивая, чтобы они размягчились, но не подгорели.

  2. Далее отправляем в сотейник морковь, нарезанную небольшим кубиком (размер нарезки роли не играет, но чем мельче кусочки, тем быстрее приготовятся). Обжариваем 1-2 минуты, после чего вливаем 3-4 ложки воды, накрываем крышкой и тушим до мягкости, периодически помешивая.

  3. В сотейник к размягченной моркови добавляем мякоть тыквы, нарезанной кубиком. Присыпаем молотым имбирем, солью и перцем. Солим осторожно, особенно если планируете добавлять сыр, который солоноватый сам по себе. Обжариваем пару минут, после чего заливаем водой — жидкость должна полностью покрывать овощи (примерно 500 мл).

  4. Тушим под крышкой 30 минут, до полной готовности овощей. Когда тыква и морковь сварятся, измельчаем суп до состояния пюре. Предварительно сливаем немного отвара из сотейника на тот случай, чтобы суп не был слишком жидким. С помощью погружного блендера доводим суп до однородной консистенции, подливая отвар по мере необходимости.

  5. Вливаем сливки и добавляем тертый сыр (подойдет как твердый, так и плавленый, главное, чтобы он хорошо растворялся в горячей среде). Возвращаем сотейник на плиту и прогреваем суп на тихом огне, помешивая, чтобы сыр полностью расплавился, но при этом не доводим до кипения. В процессе снимаем пробу на соль и перец.

Крем-суп из тыквы очень вкусный, шелковистый и однородный, кремовой консистенции, вкусно пахнет сливками и сыром. Подавать лучше всего в горячем виде. Можно дополнить сухариками, украсить суп кунжутом, подсушенными и очищенными семенами тыквы, а также положить в тарелки дополнительную порцию тертого сыра.

Приятного аппетита!

  • Нам понадобится:
  • 500 г очищенной тыквы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 500-600 мл воды
  • 100 мл сливок 18-20%
  • 100 г плавленного сыра
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Осенью, в сезон дождей и начинающихся холодов, моим любимым супом становится яркий и вкусный тыквенный суп-пюре. Раньше я всегда готовила его

с имбирем

, от которого суп становился еще более согревающим и пряным, но в этот раз попробовала добавить плавленный сыр и получилось просто замечательно! Сыр придает сливочный вкус, который прекрасно дополняет тыквенный. Рекомендую!

1

1. На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь до золотистого цвета.

2

2. В кастрюлю сложить нарезанную кубиками тыкву, картофель, лук и морковь.

3

3. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты (я налила 600 мл воды, консистенция получилась идеальная, не сильно густая, но и не жидкая). Слегка подсолить и варить до готовности овощей (проверить ножом на мягкость, если мягкие — значит готовы).

4

4. Пюрировать овощи блендером до однородности.

5

5. Затем добавить сливки и плавленный сыр, пюрировать еще раз, посолить и поперчить по вкусу.

Совет

Если плавленый сыр брусочком — лучше предварительно нарезать его кубиками, если же сыр мягкий, выкладываем как есть. 🙂

6

6. Подавать тыквенный суп-пюре с зеленью и сухариками!

Приятного аппетита!

Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.

История появления тыквенного супа

5 тысяч лет до нашей эры в Южной Америке индейцы использовали тыкву в качестве сосудов. Христофор Колумб привез в Европу ее семена для кормления скота, но затем люди открыли полезные свойства тыквенного супа-пюре. С тех пор она растет практически по всему миру.

Впервые приготовили и полюбили этот деликатес во Франции, а затем в Англии и Италии. На сегодняшний день без него не видят своих праздников на Гаити и в Америке.

Виды тыквенного супа

Среди видов этого блюда выделяют:

  • классический сливочный;
  • диетический.

Существует способ приготовления, меняющий тыквенный вкус на пряный благодаря добавлению имбиря. Разнообразие супам из тыквы привносит их подача с сыром, сметаной, орехами или отварной курицей, при которой они не теряют свои полезные свойства.

Сколько калорий в тыквенном супе

Продукт при регулярном употреблении способствуют похудению без вреда для организма, поскольку мякоть плода на 90% состоит из воды. Калорийность на 100 грамм тыквенного супа- пюре составляет всего 25 ккал, а насыщение происходит за счет пищевой клетчатки. Таким образом, это блюдо можно считать одним из лучших для диетического питания.

Полезные свойства тыквенного супа

В своей плотной мякоти тыква содержит витамины:

  • A;
  • B, B2, B5, B6, B9;
  • E;
  • PP;
  • аскорбиновая кислота.

Не менее внушителен и перечень минералов, к которому относятся:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод.

Полезные свойства тыквы укрепляют иммунитет благодаря содержанию в ней витамина C. Также этот овощ отличается своим большим сроком хранения, что делает его незаменимым продуктом зимой и весной.

В 100 г знаменитого оранжевого продукта содержится 125% суточной нормы бета-каротина, обеспечивающего человеку цветовое зрение. Дефицит этого витамина вызывает сумеречную слепоту.

Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством. Фитостерины в их составе нивелируют воздействие животного холестерина, поэтому добавление семян в тарелки при подаче работает как профилактика рака.

Сливки и сливочное масло в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах помогают нормализовать работу эндокринной системы, а также питают клетки головного мозга. В сочетании с имбирем суп незаменим при токсикозе.

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.

Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.

Тыквенный суп для похудения

Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

Как сварить тыквенный суп

Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.

Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:

  • карри;
  • мускатный орех.

Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.

Классический рецепт со сливками

Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок и зелень;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 1 кг тыквы любого сорта;
  • вода или бульон;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
  3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
  4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
  5. В самом конце добавляют сливки.

Рецепт тыквенного супа с имбирем

Для рецепта с имбирем понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 3 больших луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г жирных сливок;
  • 40 — 50 г имбиря.

Приготовление:

  1. Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
  3. Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
  4. Дополняют сливками и перемешивают.

Диетический тыквенный суп

Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.

Список ингредиентов включает в себя:

  • 1 — 1,5 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 г корня сельдерея;
  • жареные тыквенные семечки;
  • зелень.

Шаги приготовления:

  1. Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
  3. Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
  4. Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.

Как почистить тыкву

Кожица тыквы тяжело отделяется от мякоти, но овощ обязательно должен быть полностью очищен. Для этого его режут на мелкие фрагменты, затем удаляют семечки ложкой.

Если же пытаться чистить более крупные куски, можно поранить руки.

Внимание! Специальный нож для обработки может загнуться или затупиться, поэтому предпочтение отдают обычному ножу.

Возможный вред тыквенного супа и противопоказания

Если в сырой тыкве содержится много витамина C, то при варении он распадается, что можно считать недостатком супа.

Регулярно употребление блюда с тыквой противопоказано людям:

  • с язвенной болезнью;
  • гастритом при пониженной кислотности;
  • сахарным диабетом;
  • с индивидуальной непереносимостью продукта.

Заключение

Польза и вред тыквенного супа активно обсуждаются разными поколениями. Для кого-то больше важен вкус и индивидуальные традиции, чем свойства блюда, однако недооцененными они не остаются, что совершенно заслуженно. Ведь в тыкве находится огромное количество полезных веществ, а противопоказания к ее употреблению минимальны.

Отзывы

Беляева Юлия Олеговна, 19 лет, г. Москва

У меня был лишний вес, от которого я хотела избавиться без вреда для здоровья. Тогда я узнала, что тыквенный суп пюре имеет низкую калорийность. Мне нравился вкус тыквы с детства, поэтому я без раздумий начала обедать этим диетическим супом каждый день. За 2 недели похудения удалось без усилий сбросить 3 кг, чего мне вполне достаточно. Вдобавок улучшилось состояние кожи.

Седых Ольга Юрьевна, 54 года, г. Азов

Осенью я часто готовлю суп из тыквы с куриным бульоном для семьи. Получается тыквенный крем-суп: помимо пользы и вкуса, нам нравится его солнечный цвет, которого не хватает в холода! Обычно подаю к нему гренки, чтобы было сытнее, а себе заменяю в рецепте картошку кабачками, потому что слежу за весом. Рекомендую!

Васильев Григорий Викторович, 61 год, г. Калининград

Уже много лет лечусь от цирроза печени и сижу на диетах, но моя любимая еда, которая приносит пользу при моем состоянии – это крем-суп из тыквы. Изначально приходилось долго привыкать к супу-пюре, но потом врач рассказал, как с пользой добавлять имбирь: вкус тыквы стал абсолютно другой, а вреда никакого! Наоборот, этот рецепт очень полезный для печени, как говорит диетолог.

Совет

ую всем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Была ли Вам данная статья полезной?