Сущность оборачиваемости дебиторской задолженности

Оборачиваемость дебиторской задолженности является одним из основных количественных показателей эффективности организации. Он показывает, сколько раз компания взимает денежные средства со своих клиентов. Поэтому необходимо тщательно анализировать значение всех показателей для эффективного управления дебиторской задолженностью.

Сущность дебиторки

ДЗ — это деньги, которые должны компании различные финансовые организации, потребители и поставщики. Это означает, что компания уже совершила сделку, но еще не получила денежные средства за проведённую операцию.

Большинство организаций работают, предоставляя часть своих товаров или услуг в кредит. Такая практика позволяет клиентам избегать хлопот физически производить платежи по мере совершения каждой транзакции. В других случаях предприятия предлагают своим потребителям возможность оплаты после получения услуги. Например, энергетические компании обычно отправляют счета за пользование услугой после получения электричества. Пока они ждут, что ее клиенты оплатят свои счета, неоплаченные счета-фактуры считаются дебиторкой.

Коэффициент ее оборачиваемости

КоДЗ — это коэффициент эффективности или активности, который определяет, сколько раз бизнес может превратить свою дебиторку в денежные средства в течение определенного количества времени. Он определяет, насколько эффективно компания использует свои активы. Другими словами, он измеряет, сколько раз бизнес может собирать среднюю сумму дебиторки в течение года.

Коэф. относится к каждому случаю, когда компания собирает свою среднюю дебиторку. Если в течение года у компании была средняя сумма ДЗ в размере 100 000 рублей и она взимала 200 000 рублей ДЗ, то это означает, что компания дважды увеличила свою ДЗ, поскольку она дважды собирала сумму средней ДЗ.

Это соотношение показывает, насколько эффективна компания для сбора своих кредитных продаж от клиентов. Некоторые компании собирают долги с клиентов в течение 90 дней, а другие — до 6 месяцев.

В некотором смысле КоДЗ также можно рассматривать как коэффициент ликвидности. Компании более ликвидны, если они могут быстрее превращать свою дебиторку в денежную форму.

Формула КДЗ

Коэффициент дебиторской задолженности может быть рассчитан путем деления чистой стоимости кредитных продаж в течение определенного периода на среднюю сумму ДЗ за тот же период.

Необходимые показатели для расчета:

  1. Доход от продаж — это сумма, которую компания зарабатывает в продажах или услугах от своих основных операций. Доход от продаж можно найти в отчете о прибылях и убытках компании по доходам от продаж или операционным доходам.
  2. Средняя сумма ДЗ может быть рассчитана путем добавления его значения в начале желаемого периода к их стоимости в конце периода и деления суммы на две.

Важно отметить, что коэффициент является средним, то есть он может скрыть важные детали. Например, некоторые просроченные ДЗ могут быть «скрыты» или компенсированы дебиторкой, которая выплачивается быстрее среднего.

Для расчета КДЗ могут понадобиться различные данные:

  1. Метод расчета коэффициента оборачиваемости дебиторки может быть представлен следующей формулой:

    Коэф. оборачиваемости ДЗ = прибыль / средняя сумма ДЗ

    Он чаще всего рассчитывается на ежегодной основе, хотя он также может быть рассчитан ежеквартально или ежемесячно.

  2. Формула оборачиваемости дебиторской задолженности и расчет по балансу выглядит следующим образом:

Коэф. ДЗ = строка 2110/ (строка 2019 на начало года + строка 2019 на конец года) * 0,5.

Формула расчета оборачиваемости дебиторской задолженности в днях представлена ниже:

Период оборачиваемости = 365 (или 360) дней / Коэф. ДЗ.

Формула периода оборота дебиторской задолженности:

ПоДЗ = ДЗ / выручка от продаж / 365

Также ее называют формулой рентабельности дебиторской задолженности.

Наглядный пример вычисления

В течение 2019 года выручка компании «Нано» составила 880 000 рублей, дебиторка — 540 000 рублей в январе и 780 000 рублей в декабре 2019 года.

Средняя сумма ДЗ = (540 000+780 000) / 2 = 660 000 рублей.

Коэф. оборачиваемости ДЗ = 880 000 / 660 000 = 1,3.

Это означает, что компания «Нано» взимает свою дебиторку в среднем 1,3 раза в год. Это число также служит показателем количества ДЗ, которое компания получает в течение года.

Также можно определить среднюю продолжительность ДЗ в текущем году путем деления 365 на коэффициент оборачиваемости дебиторки за этот год. В этом примере средний оборот составляет 365 / 1,3 = 208 дней. Обычно, клиент за 208 дней оплачивает свои счета.

Использование показателя

Коэф. оборачиваемости ДЗ используется для расчета того, насколько хорошо компания управляет своей ДЗ. Чем меньше число неполученных денежных средств от совершенных транзакций, тем выше будет это соотношение. Напротив, если у компании есть больше доходов, ожидающих получения, тем ниже будет соотношение.

Хотя формула довольно проста, применение коэффициента в конкретной ситуации для определения эффективности может усложниться. Компаниям необходимо собирать доходы для покрытия расходов или реинвестирования.

Анализ коэффициента

Нормативное значение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности точно не установлено, так как все зависит от отрасли и специфики производства. Однако многие специалисты ссылаются на значение 1.

Поскольку соотношение отражает способность бизнеса эффективно собирать дебиторку, то имеет смысл только более высокое значение коэффициента. Более высокие показатели означают, что компании собирают свою задолженность чаще всего в течение года. Например, соотношение 2 означает, что она дважды собирала его в течение года. Другими словами, она взимает деньги с клиентов каждые шесть месяцев.

Высокое значение благоприятно для компании с точки зрения денежного потока. Если она может быстрее собирать наличные деньги у клиентов, это означает, что она сможет использовать эти деньги для оплаты счетов и других обязательств раньше намеченного срока.

Коэффициент оборачиваемости также является показателем качества как продаж, так и дебиторки. Предприятия с более высоким коэффициентом показывают, что деньги от продажи товаров в кредит будут собраны с клиентов быстрее, чем у компании с более низким значением этого показателя.

Ключевым фактором при управлении дебиторской задолженностью является определение периода кредита, который дается покупателю. Этого можно достичь разными методами. Чтобы эффективно взаимодействовать с клиентами, рекомендуется разработать кредитную политику предприятия. Ознакомьтесь, какие методы ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности приносят максимальную прибыль.

Что поможет ускорению оборачиваемости оборотных средств предприятия

Дебиторская задолженность есть у всех компаний. Более того, зачастую, чем успешнее бизнес, тем больше кредитов он выдает и привлекает. В наличии существенной величины дебиторской задолженности нет ничего страшного, главное – понять, как правильно управлять ее структурой и оборачиваемостью. Условия взаиморасчетов прописываются сторонами сделки в договорах. Такие контракты заключить легко, если соглашения приносят обоюдную выгоду.

К примеру, короткий срок оплаты можно компенсировать покупателю предоставлением скидок. Интервальные поставки покупатель может оплачивать частями. Для погашения неисполненных вовремя обязательств существуют факторинг и цессия, то есть переуступка долга, и т.д.

Ускорение оборачиваемость активов определяется через расчетные коэффициенты. При этом вычисляется ускорение оборачиваемости в днях или разах. 

Практические методы ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности:

  1. Предоставление скидок за быструю оплату – традиционно торговые скидки предоставляются покупателям за быструю оплату. При установлении размера скидки нужно сравнить выгоду от получения поставщиком дополнительной прибыли и возникающими затратами. Сравнение лучше проводить со средним банковским процентом. В ходе расчетов применяется формула вычисления цены отказа:
  2. ЦО = ПС / (100 – ПС) х 360 / (ДО – ДС) х 100 %; где:

    ЦО – цена отказа;

    ПС — % скидки (в %);

    ДО – период (максимальный) отсрочки оплаты долга покупателем (в днях);

    ДС – период предоставления торговой скидки (в днях).

    Если ЦО окажется меньше средней банковской ставки, поставщику невыгодно предоставлять клиенту скидки и наоборот. К примеру, клиенту дается скидка в 20 % на 10 дней при максимальном периоде оплате счета в 30 дн. Средняя банковская ставка = 8 %. По расчетам ЦО = 4,5 %. Это значение показывает, что поставщику нужно понизить размер скидки для торговли в прибыль.

  3. Увеличение отсрочки платежа только по достижении определенного объема продаж – этот метод наиболее популярен среди менеджеров по продажам. Но прежде чем давать клиентам отсрочку, нужно просчитать, насколько это приемлемо для организации. Формула расчета денежной экономии от отсрочки:
  4. Экономия = (КДО / 365 дн.) х (БП / 100 %) х СД, где:

    КДО – число дней по отсрочке;

    БП – средний банковский %;

    СД – сумма договора (в руб.).

    По этой формуле можно рассчитать, сколько денег теряет поставщик при предоставлении клиенту отсрочки на заданный срок. Полученный результат можно сравнить с выгодой от размещения средств под банковский депозит. А значит, в такие договорные условия нужно «заложить» дополнительный % к основной стоимости предмета сделки.

  5. Факторинг – хороший результат ускорения оборачиваемости оборотных средств достигается при применении факторинга. Это переуступка права на исполнение обязательств банку или факторинговой финансовой компании. При данном методе окончательные расчеты с поставщиком осуществляются после полной оплаты долга фактору. Выгодно или нет подписывать договор факторинга – это решается после оценки общей стоимости услуг: % за пользование средствами и комиссии финансовой компании. Как правило, факторинг – достаточно дорогое удовольствие и подходит только тем фирмам, которым деньги нужны немедленно. Дебиторские обязательства относятся к высоколиквидным активам, поэтому рекомендуется сохранить такие долги как залог для банковского кредита или выбрать менее дорогой вариант для его погашения.

  6. Передача функций сбора задолженности собственной компании-агенту, входящей в группу, – создание службы сбора долгов эффективно при наличии большого числа дебиторов. Такой отдел может заниматься текущими обязательствами, просроченными и проблемными. Централизация подчинения специалистов строится по вертикальному принципу или горизонтальному.

  7. Типовые условия оплаты в договорах для конкретной группы контрагентов – сегментация продаж помогает четко разграничить условия оплаты по определенному фактору. Как именно группировать клиентов (по региону, объему продаж, уровню надежности), решает поставщик согласно маркетинговой политике организации.

  8. Превентивный контроль образования просроченной задолженности – адресное предоставление скидок отдельным клиентам с целью недопущения образования по ним просроченной задолженности. Здесь важен подход к каждому покупателю с учетом его надежности и кредитоспособности.

  9. Переуступка дебиторской задолженности по цессии – включает формирование пула из множества договоров по определенному сегменту рынка и его переуступка целиком. Или можно продавать дебиторскую задолженность по отдельным правам.

Подведя итоги, дебиторская задолженность для компании – способ быстрого сбыта продукции, расширения клиентской базы и роста оборотов. Другое дело, что постоянное увеличение дебиторской задолженности чревато фактическим невозвратом средств. Чтобы этого не произошло, нужно следить за лимитом дебиторских обязательств – как по срокам, так и по объемам. Проводить мониторинг контроля долгов лучше в специальных программах, предпочтительно в Excel, где имеются технические возможности для построения наглядных таблиц и графиков.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности — коэффициент равный отношению полученной выручки от реализации продукции к среднему остатку всей дебиторской задолженности. Исходные данные для расчета — бухгалтерский баланс.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности рассчитывается в программе ФинЭкАнализ в блоке Анализ деловой активности как Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах (всей дебиторской задолженности).

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности — что показывает

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает сколько раз в среднем в течение года дебиторская задолженность превращалась в денежные средства.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности — формула

Общая формула расчета коэффициента:

Формула расчета по данным бухгалтерского баланса:

Kодз = стр.010
0,5 * (стр.230 нг + стр.230 кг + стр.240 нг + стр.240 кг)

где стр.010 нг, стр.230 нг — начало года, стр.230 кг, стр.240 нг — начало года, стр.240 кг — конец года отчета о прибылях и убытках (форма №2).

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности — значение

Высокая оборачиваемость дебиторской задолженности отражает улучшение платежной дисциплины покупателей (и других контрагентов) — покупатели вовремя погашают задолженности перед предприятием и (или) падают продажи с отсрочкой платежа (коммерческого кредита покупателям).

Динамика этого показателя зависит от кредитной политики предприятия и контроля своевременности поступления оплаты.

Оборачиваемость дебиторской задолженности оценивают совместно с оборачиваемостью кредиторской задолженности. Благоприятна для компании ситуация, когда коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности больше коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности.

Одним из важнейших расчетных показателей финансовой стабильности предприятия является оборачиваемость дебиторской задолженности (ДЗ), отражающая скорость превращения задолженности контрагентов-дебиторов в денежные средства. Узнаем, как ДЗ влияет на развитие компании, и какими способами управляют ею.

Понятие дебиторской задолженности

Все фирмы учитывают ДЗ, так как нельзя обойтись без этого актива. Он возникает из-за взаимного интереса компании, предлагающей свои услуги/товары и потребителя этих товаров – предприятий и частных лиц. Заключаемые между ними соглашения часто становятся обоюдовыгодными: производитель находит рынки сбыта, поставляя товары по договоренности без предварительной оплаты, с последующей рассрочкой платежей, а покупателю предоставляется право пользования приобретенным продуктом без оплаты определенное время. Так возникает ДЗ, размер которой определяется денежным эквивалентом будущих поступлений. В балансе этот актив отражается в стр. 1230.

Кроме того, в ДЗ включаются и авансы предприятиям-поставщикам за приобретаемые впоследствии товары. Сделки с отложенными платежами всегда связаны с серьезными рисками, а потому весьма тщательно контролируются.

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Поскольку ДЗ отвлекает средства из оборота компании, то экономиста не может не волновать скорость ее преобразования в деньги. Именно этот показатель называется оборачиваемостью дебиторской задолженности и позволяет определить число оборотов возникновения ДЗ и ее погашения в исследуемом периоде, а также рассчитать длину отрезка времени, требующегося для возврата средств за проданные продукты. Исчисляют ее в днях и разах.

Оборачиваемость дебиторской задолженности служит индикатором эффективности работы с контрагентами в вопросах взыскания образовавшейся ДЗ. Рассмотрим алгоритм расчета оборачиваемости ДЗ в разах. Он устанавливает число раз возникновения задолженности и ее погашения поступлением платежей от дебиторов за анализируемый период.

В расчетах используют коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Его находят делением суммы выручки (дохода) на размер средней ДЗ по формуле:

  • КобДЗ = В/ДЗ ср/ 100, где В – выручка, а ДЗ ср – средняя ДЗ, точнее средний остаток задолженности, значение которого исчисляют по сведениям из финансовой отчетности компании по формуле:
  • ДЗср = (ДЗнач + ДЗкон)/2, т. е. сумму сальдо ДЗ на начало и конец исследуемого отрезка времени делят надвое.

Исходными данными для расчета являются баланс и Отчет о прибылях и убытках: информацию о размере доходов в стр. 2019 Отчета, а о наличии ДЗ – в стр. 2019 баланса.

Итак, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает число образований ДЗ и получений оплаты в размере средней ДЗ за год.

Нормативное значение

Для коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности четких нормативов не установлено. Несмотря на это, аналитики ориентируются на оптимальную величину коэффициента, характеризующую нормальный уровень ликвидности предприятия, равную 1. При коэффициенте свыше 1 можно судить о выполнении дебиторами обязательств, а при его росте – с уверенностью утверждать об увеличении темпов погашения долгов дебиторами.

Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях: формула

Кроме того, оборачиваемость дебиторской задолженности рассчитывается в днях и указывает на число дней, требуемых для возврата ДЗ. Вычисляется она делением числа дней в анализируемом периоде на коэффициент оборачиваемости ДЗ в разах:

  • ОД = Дп/КобДЗ, где Дп – длительность исследуемого периода в днях.

Расчет оборачиваемости дебиторской задолженности будет неполным, если не установлен период оборачиваемости дебиторской задолженности, т.е. количество времени, необходимого для погашения долга.

Период оборачиваемости дебиторской задолженности вычисляют по формуле:

  • Подз = 365 / Кодз. Число дней в формуле должно соответствовать их количеству в исследуемом периоде, например, за год 365 дней, за квартал 91 и т.п.

Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности

Оборачиваемость дебиторской задолженности – показатель, раскрывающий степень эффективности использования производственных ресурсов, а его колебания являются своеобразным индикатором состояния дел на предприятии: благополучны они или пора принимать меры по оздоровлению состояния фирмы и взысканию долгов.

Уменьшающийся срок оборачиваемости дебиторской задолженности ведет к росту КобДЗ, что говорит о погашении ДЗ потребителями и грамотном контролировании экономической ситуации в компании.

Некоторое снижение КобДЗ свидетельствует о недостаточности оборотных фондов и должно стимулировать предприятие на активизацию работы по взысканию ДЗ. Значительное же уменьшение показателя является сигналом о негативных проявлениях, например, таких как спад объемов продаж, проблемы сбыта и др.

Оно побуждает компанию к выявлению резервов оборотных фондов, усилению деятельности по взысканию ДЗ, проведению мероприятий по ускорению ее оборачиваемости.

Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности

Каждая компания проводит собственную политику по снижению ДЗ, контролируя ее оборачиваемость и решая задачи по ускорению этого показателя на разных стадиях производства. Например, при прогнозировании объема запасов фирмы:

  • Внедряют экономически обоснованные нормативы ТМЦ;
  • Расширяют складские хозяйства, открывая оптовую торговлю;
  • Применяют средства малой механизации и автоматизации методов погрузки-разгрузки на складах.

Для стадии производства актуальны такие пути ускорения оборачиваемости ДЗ:

  • Использование оптимальных конструктивных решений;
  • Внедрение оптимизации производственного процесса;
  • Экономия использования всех видов ресурсов;
  • Повышение доли выпускаемого продукта, пользующегося особенно высоким спросом.

Для стадии обращения характерны:

  • Усовершенствование расчетных операций;
  • Повышение объемов продаж;
  • Четкая работа персонала складского хозяйства по отгрузке и подборке материалов в соответствии с соглашениями.

Комплекс перечисленных мер создает ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности. Приводит он к снижению ДЗ, а, следовательно, к стабилизации положения дел в компании.