Свиньи породы дюрок — характеристика и описание

Разведение свиней мясного и беконного направлений чрезвычайно популярно среди современных животноводов. Сегодня мы расскажем о свиньях породы Дюрок, которые заслуженно считаются одними из самых ярких представителей этого типа.

Свиньи породы Дюрок (на фото) – яркие представители сельскохозяйственных животных мясного направления

Общие характеристики породы

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками, приведенными в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Дюрок (Duroc)
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг
Длина туловища До 180 см
Многоплодие В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос)
Масть От золотисто-желтой до темно-красной
Щетина Густая, короткая
Среднесуточный привес 750-950 г
Затраты корма на 1 кг привеса 3,75 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг 170-180 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши 60-70%
Толщина слоя подкожного шпига До 18 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.)

Происхождение и официальная регистрация

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Своеобразная внешность представителей данной породы подтверждает их родство с далекими африканскими предками

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 2019 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 2019 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

По стандартам масть животных может быть различной – от золотисто-желтой до темно-красной

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Несмотря на солидные размеры, свинки, как правило, очень «деликатно» ведут себя с потомством: случаи травмирования новорожденных поросят крайне редки

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Новорожденные поросята очень крупные – по 1200-1600 г

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Особенности содержания животных

Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.

В свинарнике важно поддерживать чистоту, не допускать сырости и сквозняков

Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит. Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.

Оптимальным считается полувыгольный режим с возможностью свободного выхода животных на свежий воздух

В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

Дюроки неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления

Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

  • небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
  • низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
  • склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
  • необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.

Племенным разведением Дюроков занимаются немногочисленные специализированные хозяйства, для домашнего откорма на мясо чаще используют помесных свиней

Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.

Отзывы животноводов

Ирина, 55 лет, Московская область

Несколько лет назад решила держать свиноматку и купила маленькую свинку Дюрок, соблазнившись информацией о спокойном нраве и неприхотливости породы. Насчет характера животного все оказалось правдой: свинка была на удивление мирная и совсем не капризная. Выгул с марта до октября я ей организовала. Хрюшка не болела, росла хорошо. А вот найти породистого хряка для нее не удалось (на частных подворьях их практически не держат). Пришлось обойтись хряком Ландрас. Ни со случкой, ни с родами проблем не было. Родились 7 поросят, крупных и красивых. А потом начались сложности: молока у матки оказалось так мало, что малышей пришлось прикармливать буквально с недельного возраста. При частоте кормлений 7-8 раз в сутки, это очень большая обуза. Кроме того, выяснилось, что и продажа молодняка невыгодна: экономически это имеет смысл только в том случае, когда опорос штук 12 или больше. В общем, промучилась я так три опороса, и от этой хрюшки отказалась. Заменила ее помесью, и не жалею. Поросят получается больше, а забот меньше. Правда, качество мяса при откорме заметно ниже, но зато без особых проблем.

Евгений, 48 лет, Самарская область

Поросята этой породы отлично растут и откармливаются (важно только следить, чтобы не простудились). В полгода весят больше 100 кг. Мясо постное, отличного качества, продается «влет». Кормозатраты невысокие. Правда, у меня и условия для содержания подходящие: свинарник теплый, с выходом на травяной выгул. Все сочные корма свои: выращиваю картошку, морковь, свеклу, тыквы с кабачками. В такой ситуации покупать поросят на откорм все-таки выгодно. А вот держать свиноматку этой породы совсем нерентабельно: хряка чистокровного ей не найдешь, да и приплод немногочисленный. Для получения молодняка на продажу лучше завести гибридную хрюшку (помесь с какой-нибудь «многоплодной» и сравнительно беспроблемной породой).

Андрей, 34 года, г. Хмельницкий

Хорошая мясная порода с быстрыми темпами роста и высокой конверсией. Хряки вырастают до 450 кг. Отлично подходят в качестве терминальных для окончательного трехпородного гибридного скрещивания, когда свинья Ф1 кроется Дюроком. Получается очень удачное потомство с высокими мясными качествами.

Видео

О породных особенностях, опыте разведения и содержания свиней Дюрок рассказывают следующие видеосюжеты:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Дюрок – порода свиней мясного направления, которая широко распространена по всему миру и отличается высокими мясными качествами. Проблема обеспечения продуктами питания населения Земли стоит остро. Производство мясной продукции требует серьезных вложений. Свиноводство — это та отрасль, которая способна обеспечить быструю и эффективную отдачу вложенных средств.

Свиноводство

В мире насчитывается более ста различных пород свиней. В свиноводстве существует четыре основных направления разведения:

  • Породы универсальной продуктивности. К ним относят животных мясо-сального направления. Это самая большая группа. Они дают многочисленное потомство в кратчайшие сроки.
  • Ко второй группе относят свиней, разводимых для получения мясного и беконного направления. К ней относится и порода свиней дюрок (фото смотрите ниже). От них получают нежирную мясистую свинину.

  • Сальные — обладают великолепными откормочными качествами. В тушах большую часть составляет сало.
  • Декоративные — к ним относят минипигов и микропигов. Большого хозяйственного значения они не имеют. Выводились для содержания свинок как комнатных любимцев.

Востребованы все группы животных.

Происхождение

Краткое описание свиней породы дюрок: крупные животные красной масти, компактного крепкого телосложения, с выраженным мясным экстерьером.

Исходные животные, послужившие для выведения свиней дюрок, были завезены на американский континент многочисленными эмигрантами.

К родоначальникам относят гвинейских красных свиней с западного берега Африки. Крупные животные, покрытые мягкой красноватой щетиной, были скрещены с португальскими и испанскими особями. Позднее в Америку были завезены беркширы. Они отличались красноватой, иногда песочной мастью. Эти животные тоже приняли участие в формировании новой породной группы.

Результатом многочисленных и разнообразных скрещиваний стали животные с определенными породными признаками. С ними и была продолжена планомерная племенная работа.

Параллельная работа велась в двух штатах — Нью-Йорке (дюрок) и Джерси (джерси). Изначально обе породные группы разводились самостоятельно и имели различные характеристики:

  • Особи джерси были крупными, позднеспелыми, с грубым костяком. Имели гребень вдоль спины, слабо выраженный, небольшую голову, широкие нависающие уши.

  • Порода свиней дюрок (фото размещены в статье) уступала по размерам животным породы джерси. Отличительными чертами дюроков была скороспелость, тонкий костяк, прекрасные мясные формы и очень высокая оплата корма.

Со временем животных скрестили между собой. Была получена новая порода, чуть меньше, чем джерси. От нью-йоркских представителей они унаследовали изящность костяка и скороспелость. Дюрок была официально зарегистрирована в 2019 году.

Сегодня дюрок – порода свиней, представляющая собой крупных, выносливых животных, отлично приспособленных к пастбищному содержанию.

Характеристика

Оплата корма — один из самых важных экономических показателей в мясном животноводстве. От него зависит прибыльность всего хозяйства, кроме этого, существует еще ряд показателей, определяющих рентабельность выращивания свиней.

Дюрок (порода свиней): характеристика внешних признаков

  • Туловище широкое и глубокое, умеренной длины (до 180 см), с хорошо выполненным окороком.
  • Крепкая конституция.
  • Спина имеет аркообразную форму.
  • Высокие крепкие ноги, с прямым «слоновьим» поставом.
  • Голова с изогнутым (не сильно) профилем, с полными ганашами, уши мясные нависающие.
  • Масть красная с вариациями оттенков от золотистого до темно-вишневого.

Если изначально дюрок была сальной, то благодаря многолетним усилиям селекционеров и систематическому племенному отбору современные животные стали больше мясного направления. Этого требовал потребительский спрос.

Способность к жизни на свежем воздухе значительно сокращает затраты на содержание и разведение свиней. Порода подвержена заболеванию «атрофический ринит», что определяет ареал разведения животных – сухой и теплый климат. От атрофического ринита, к сожалению, не спасают никакие медикаментозные профилактические меры.

Дюрок (порода свиней): преимущества

Селекционеры поработали над закреплением необходимых качеств. К достоинствам животных относят:

  • выносливость;
  • быстрый рост;
  • скороспелость;
  • однородность туши;
  • высокое качество мяса;
  • возможность пастбищного содержания;
  • спокойный нрав.

Промышленное скрещивание

Дюроки хорошо зарекомендовали себя в промышленном (пользовательском) скрещивании. Отличные показатели у таких помесей:

  • крупная белая порода свиней и мясная порода свиней дюрок;
  • порода свиней ландрас и мясная порода свиней дюрок.

Промышленное скрещивание дает великолепных метисов, способных быстро расти и окупать затраты корма. Прекрасные мясные качества и стойкая передача своих свойств потомству позволяют опираться на свиней дюрок для выведения новых пород.

Дюрок – порода свиней, отличающаяся стабильностью, входит в четверку лучших в мире. По численности поголовья занимает второе место. Самое широкое распространение она получила в США, Европе, Китае. В силу местных обычаев, не позволяющих мусульманам употреблять мясо свиней, практически нет породы дюрок в странах Ближнего Востока.

Недостатки

Как недостатки отмечают:

  • довольно низкую плодовитость (в среднем 9 поросят);
  • требовательность в подборе правильного рациона (нуждаются в белковом питании);
  • предрасположенность к атрофическому риниту (насморку);
  • неправильный постав конечностей.

Сухой и теплый климат обеспечивает здоровое поголовье свиней и высокий выход молодняка. Дюрок – порода свиней, отзывы о которой в плане мясной производительности не могут быть отрицательными. Нежное, с прослойками жира, так называемое мраморное мясо пользуется особенно высоким спросом у потребителей.

Правильное кормление

Белковая пища обеспечивает формирование правильной конституции тела и высокое пищевое качество мяса, которым славится порода дюрок. Свиней следует обеспечить правильным белковым питанием, иначе рост животных может замедлиться. Организм ослабнет и в результате свиновод вместо ожидаемой прибыли получит больных недоразвитых животных.

Способность свиней находить на пастбище витамины, минералы и прочие необходимые питательные вещества, содержащиеся в траве, способствуют правильному развитию организма молодняка. Экологически чистый корм обеспечивает формирование качественного вкусного мяса.

Для кормления используют:

  • горох;
  • картофель;
  • комбинированный силос;
  • жмых;
  • зерновые культуры (не следует ими злоупотреблять, иначе мясо будет слишком сальным).

Количество кормлений в зимний период увеличивают до трех раз, в летнее время ограничиваются двумя. Если придерживаться такого распорядка питания, можно получить однородную тушу отличного мяса с толщиной шпика не более 1,5 см.

По объему взрослая особь за день съедает до 2,5 ведра корма. Сюда входит молочная продукция, овощи, отходы со стола и прочие доступные корма.

Выращивание молодняка

Для гарантированного оплодотворения свиноматки специалисты рекомендуют проводить случку на вторые сутки охоты самки. Первым признаком охоты является беспокойство животного, увеличивается ее двигательная активность, самка отказывается от пищи и воды.

Тепло и сухость – таких условий требует порода дюрок. Свиней содержат в теплых помещениях. При опоросе температура воздуха должна поддерживаться не менее 25 оС. Свинарник нужно обязательно утеплить, на полу положить сухую подстилку (как правило, опилки). При необходимости, в зимнее время, применяют дополнительные средства обогрева.

С учетом того, что количество рождаемых поросят невелико (до 10 голов), им вполне хватает молока матери. Чтобы улучшить его усвоение, поросятам дают специальные подкормки с витаминами. Следует отметить, что свиноматки очень заботливы по отношению к своему потомству.

При правильном уходе и содержании выживают до 92% поросят. Это высокий показатель.

Продуктивность

Лучше всего за плюсы разведение этой породы может сказать ее продуктивность. Дюрок – порода свиней, характеристика производительности которой выглядит следующим образом:

  • высокая скороспелость – 100 кг может достигать к 6-месячному возрасту;
  • среднесуточный прирост может достигать 950 грамм (рекордный был зафиксирован в размере 2019 грамм);
  • средняя плодовитость оценивается как удовлетворительная;
  • выживаемость молодняка составляет 92%;
  • нрав спокойный;
  • у свиноматок очень хорошо развит материнский инстинкт;
  • замечательные вкусовые качества мяса, туши однородные;
  • вес хряка достигает 370 кг, свиноматки – 320 кг;
  • убойный выход более 80%;
  • толщина шпика не превышает 2 см.

Животных трудно содержать в климатических условиях России. Влажная и прохладная погода может провоцировать развитие атрофического ринита. Но при соблюдении всех требований содержания породы, включая обильное белковое питание, результат будет превосходный.

Есть смысл выращивать на мясо свиней дюрок. Порода свиней, отзывы о которой подтверждают перспективность использования животных именно этой породной группы и в качестве самостоятельной породы, и как улучшающей для местного поголовья.