Свойства и описание какао-бобов: где растут и как влияют на организм

Кто не любит шоколад? Таких людей единицы. Ведь как прекрасно провести вечер за просмотром фильма с чашечкой горячего шоколада и тёплым пледом. Или съесть шоколадный торт, выпить кофе с конфетами. Мы имеем столько вкусностей благодаря какао! Его создают из какао-бобов, семян шоколадного дерева. Этот плод имеет интересную историю происхождения.

История напитка богов

После того как Колумб нашёл Америку, а затем разные страны завоевали ее, люди узнали, что такое какао. Раньше деревья какао считались священными деревьями. Один плод этого дерева могли обменять на раба.

Первыми прелесть шоколада узнали испанцы. Потом и европейцы начали готовить из какао горячий шоколад. Он был очень дорогим. После того как придумали технологию переработки бобов в какао-порошок, человечеству открылись новые возможности использования шоколада. Сегодня этот продукт любит почти каждый.

Как узнать шоколадный плод

Плоды дерева выглядят как крупные лимоны или удлинённые дыни, что уже аппетитно. Аромат у них тоже довольно приятный. Их вес может быть даже полкилограмма, а сами плоды иногда вырастают до 30 сантиметров. В одном плоде может быть до 50 бобов, это зависит от размера. У них плотная кожица, а дозревать они могут от шести месяцев до целого года. За урожай можно собрать примерно двести плодов.

Происхождение и распространение дерева какао

Интересно, что «шоколадные» деревья изначально росли не в Африке, как многие могут подумать, а в Центральной Америке. Сегодня же эти бобы собирают практически по всему миру. Страны, где растет какао дерево — это местность с подходящим климатом. Он должен быть тёплым (примерно 21—29 градусов Цельсия) и влажным. Деревья не должны попадать под прямые солнечные лучи, поэтому им нужна полутень. Земля должна быть плодородной и достаточно рыхлой.

То есть им подходит часть Азии, Центральная Америка и Африка. «Шоколадные» бобы из разных регионов имеют разный вкус, аромат и, соответственно, качество. Отличить их можно по названию сорта, которое они получают в зависимости от того, где растут.

Почти 70% зерен какао выращивается в Африке. В стране Кот-д ‘ Ивуар собирают больше 27% мирового урожая за год. В Центральной Америке собирают наименьшее количество зерен. Также в число стран, где выращивают какао-бобы в очень большом количестве, входят:

  • Индонезия;
  • Бразилия;
  • Доминиканская республика;
  • Колумбия;
  • Нигерия и другие.

Как собирают какао-бобы

В зависимости от страны деревья могут выращиваться на крупных или на небольших участках. Часто для создания нужной деревьям полутени возле них садят другие растения: кокосовые пальмы, манговые и банановые деревья, авокадо, местные деревья. Так не только создаётся защита от ветра, но и ограничивается рост самого какао дерева до 5 метров. Иначе дерево было бы в три раза выше. Такое ограничение делает сбор плодов проще.

Плоды на дереве есть целый год вне зависимости от сезона. Дерево начинает цвести через 5—7 лет после посадки. Плодоносит оно от 30 до 80 лет. Собирают урожай только 2 раза в год — перед долгими дождями и перед засухой. За второй раз собирают более качественные плоды.

Для одного килограмма какао тёртого нужно собрать примерно 35 плодов, то есть больше тысячи какао-бобов. Производители часто используют низкооплачиваемый труд бедных детей, поэтому в их сторону часто можно услышать критику со стороны как СМИ, так и обычных людей.

Секреты внутри какао

Известны бобы полезными свойствами. Кожица имеет небольшое количество веществ, которые приносят пользу. В ядре их значительно больше. В целом зерне содержится:

  • теобромин;
  • триптофан — антидепрессант;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества: Mg, Ca, P;
  • кофеин, который хорошо бодрит;
  • серотонин;
  • кокохил;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • эпикатехин;
  • аргинин — один из афродизиаков;
  • клетчатка и другие питательные вещества, которые ускоряют обмен веществ;
  • крахмал, целлюлоза, фруктоза;
  • яблочная, уксусная и лимонная кислоты.

Также в ядре находится какао-масло. Характерная горечь и аромат в какао-бобах присуствуют из-за дубильных и ароматических веществ. Шоколадный цвет мы имеем благодаря антоцианам.

Полезные свойства

Полезные свойства этого продукта велики. Но чтобы безопасно употреблять этот продукт, нужно знать, какие имеет какао полезные свойства и противопоказания. Какао-бобы работают как антиоксиданты, хорошо влияют на нервную систему и помогают бороться с депрессией. Не зря во многих фильмах девушки едят шоколад, когда грустят или нужно успокоиться.

Они также оказывают хорошее влияние на глаза и сердце, способны успокаивать нервы. Кроме того, вещества в этих бобах улучшают кровообращение, останавливают образование тромбов. Считается, что зерна помогают организму не заболеть и продлить молодость. Кератин и коллаген синтезируются из веществ в какао-бобах.

Больше шоколада — больше пользы

Сырые зерна какао укрепляют наши кости и помогают бороться с лишним весом. Но вот в составе шоколада и других изделий из этих зерен очень много сахара и химических добавок. Поэтому есть шоколад пачками, увы, не лучшая диета.

Если вам нужно много и продуктивно поработать, особенно умственно, то здесь шоколад также поможет. Польза от него есть даже для детей. Бобы помогают ранам заживляться (а как известно, дети очень часто сдирают коленки летом и не только). Это также отличный продукт против морщин.

Раньше с помощью шоколада даже лечили горло. Есть версия, что шоколадные продукты могут уменьшить риск диабета, инсульта, инфаркта и рака примерно на 9%. Как видим, в них много полезных для организма свойств.

Опасность шоколада

Какао — это очень калорийный продукт. На упаковке самого простого шоколада без добавок можно прочесть, что его калорийность больше 400 ккал на 100 г. Как мы уже знаем, в бобах какао есть кофеин, а это представляет опасность повышения давления. Лучше не объедаться шоколадом, особенно детям, чтоб не причинять вред своему здоровью.

Именно теобромин, который помогает нам бороться с депрессией, некоторые ученые считают ядом для нашего организма. Дополнительная опасность в том, что сырые бобы после ферментации и сушки обрабатывают химическими веществами. Таким способом производители предотвращают поедание зерен вредителями.

Однако в сырых зернах всё же могут жить какие-то вредители или тараканы. Они, даже уже не живя в бобах, могут вызвать аллергию. Хотя сами бобы не являются аллергенами. Нужно быть довольно осторожным с этим продуктом, чтобы уберечь свое здоровья от вероятного вреда.

Как использовать какао

Обычно этот продукт используют уже в виде порошка или масла. Но его также можно употреблять в сыром виде, если сами зерна прошли первичную ферментацию. В таком виде какао полезнее, поскольку сохраняются больше полезных веществ. Продукт будет поднимать настроение, взбадривать еще эффективнее. Купить такие зерна сложнее, но это возможно, особенно если это большой город.

Как же их употреблять? Попробуйте сами бобы. Если вы находите их вкус приятным, то можно употреблять даже сырыми перед приемом пищи как полезную добавку. Можно есть их с медом, но не больше 45 г в сутки.

Если они кажутся вам невкусными, тогда измельчите и используйте их как добавку к кофе. Или же можно добавить в различные десерты, мороженое, есть с фруктами.

Напиток из какао-бобов

Можно сделать вкусный напиток. Если вам хочется чего-то более оригинального, чем горячий шоколад с зефиром, то вот рецепт, как сделать напиток из зерен:

  • Возьмите немного бобов, ложку какао-масла (можно получить из бобов) и пряности: гвоздику, немного имбиря и корицы, сахар.
  • Измельчите всё это.
  • Держите на маленьком огне, чтобы получился сироп.
  • Влейте примерно 150—250 мл горячей кипяченой воды.
  • Соедините ингредиенты, не доводя до кипения, снимите всё с плиты.
  • Затем взбейте, и напиток готов.

Готовим домашний шоколад

При приготовлении шоколада самому его можно и нужно делать с любым вкусом. Можно добавлять орехи, фрукты, делать шоколад горьким или молочным.

Для приготовления обычного шоколада по классическому рецепту нужно на 100 г сахарной пудры (сахара) 50 г какао-масла и 20 г сливочного масла, кроме того, нужно 200 г какао-порошка. Можно добавлять корицу, ваниль или другие пряности. Если добавить сливок, то шоколад будет молочным. Нужно смешать масло какао и сливочное, растопить их на водяной бане, добавить туда шоколадный порошок и пудру. Держать на огне, пока они не растворятся, но при этом не доводить шоколад до кипения. Затем нужно вылить шоколад в приготовленную форму (хорошо использовать силиконовую). Поставьте форму в холодное место. Тогда шоколад хорошо застынет.

Если вы хотите сделать конфеты с добавками, например, фруктами или орехами, нужно наполовину заполнить формочку для льда. Потом добавить вкусности (орехи или другие ингредиенты). Затем залить форму до конца и поставить охлаждаться.

Выпечка с шоколадом

Какао — это секрет ароматной выпечки красивого шоколадного цвета. Можно также добавлять его в десерты: тирамису, панакоту, пудинг. Делают не только кофе, но даже чай с шоколадом. Отличное применение шоколада — приготовления брауни. Можно делать его в форме большого пирога или просто кексиков.

Рецепт:

  1. Нужно взять 2 куриных яйца, по 30 г какао-порошка и муки, 150 г сахара, 75 г масла сливочного, полстакана орехов и половину темной шоколадки.
  2. Ее надо растопить на водяной бане. Главное, чтобы шоколад не закипел.
  3. Яйца с сахаром надо хорошо взбить, постепенно вливая растопленный чёрный шоколад. Муку надо соединить с какао-порошком, орехи мелко-мелко нарезать или перетереть.
  4. Затем всё нужно объединить, залить в формочку и поставить в нагретую до 150—170 градусов 30 минут.
  5. Вынуть выпечку, как только корочка стала плотной, даже если серединка немного влажная. Это необходимо, чтобы не пересушить пирог/кексы.
  6. Дайте выпечке остыть, а затем можно наслаждаться отличным вкусом брауни.

Какао — это один из самых вкусных и любимых продуктов не только детей, но и взрослых. Он поднимает настроение. Шоколад часто служит отличным подарком девушке, конфеты всегда порадуют детей. Главное — знать меру, не переусердствовать с этим продуктом, тогда он будет приносить вам пользу и хорошее настроение.

Какао-бобы – плоды, являющиеся основой при производстве не только любимого всеми шоколада, но также какао-масла и жмыха. Ценный продукт, используемый во многих отраслях, особенно полезен для человека. Все это благодаря антиоксидантам и витаминам, содержащимся здесь в немалых количествах.

Немного о составе

Зерна шоколадного дерева могут похвастать содержанием всех необходимых человеческому организму компонентов. Это, в первую очередь, жиры, белки и углеводы, а также не менее важные алкалоиды, минеральные компоненты и кислоты органического происхождения.

Рассматривая сторону химического состава, можно отметить, что особая ценность продукта заключена в ядре, какавелле и зародыше. Именно эти части достаточно богаты необходимыми компонентами.

В ядре имеется какао-масло, на него приходится 55% всего объема. Это стеариновая и пальметиновая кислоты.

Наличие дубильных веществ объясняет особый, чуть горьковатый привкус продукта и его цвет.

Углеводы содержатся в следующем составе: крахмал (5-9%), сахароза, фруктоза и глюкоза.

Отмечено наличие кислот — яблочной, лимонной, уксусной, виннокаменной.

Незаменимо содержание минеральных компонентов – кальция, фосфора, магния. Еще содержится зола, которой в бобах кофейного дерева 2-4%.

Ароматические элементы отвечают за создание специфического запаха, которым обладает шоколад.

Богаты бобы витаминами. Больше всего в них элементов группы В. Также можно говорить о биотине, никотиновой и пантотеновой кислоты.

польза и вред горького шоколада

Где применяются какао-бобы

Необычные плоды шоколадного дерева широко используются на просторах пищевой промышленности. Наиболее важным и ценным продуктом, получаемым из таких зерен, является масло какао, задействованное в роли основы при производстве всех сортов шоколада.

После обработки сырья получаются сухие остатки, нам они знакомы, как порошок какао.

Применяются полезные зерна в фармакологии, производстве парфюмерии.

Польза какао-бобов

Плоды шоколадного дерева – сырье, представляющее собой огромный кладезь полезных для человека веществ и элементов.

  1. Благодаря содержанию эпикатехина, удастся значительно снизить риск развития инсульта, инфаркта, диабета.
  2. Кокохил – особый элемент, способствующий росту клеток дермы. Это значит, что раны будут заживать быстрее, морщины постепенно разгладятся и повышаются шансы никогда не узнать, что такое язва желудка.
  3. При употреблении этого ценного продукта в организм попадает большое количество магния, в связи с чем у человека возникает чувство эйфории. Сердце работает лучше, кровообращение осуществляется эффективнее, а кости крепчают.
  4. Агринин – признанный афродизиак, а триптофан является отличным антидепрессантом. Оба эти компонента содержатся в плодах.
  5. Содержание серы способствует улучшению состояния кожных покровов, ногтей и локонов.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что роль какао-бобов сводится к улучшению всех процессов, протекающих в организме.

польза и вред кэроба

Какой вред могут нанести какао-бобы

Большинство людей могут спокойно вводить в рацион какао-бобы, не беспокоясь о возможном вреде. Однако не стоит забывать о разумных количествах, ведь если не придерживаться определенных рамок, то химические вещества, родственные коффеину из друга могут быстро превратиться во врага.

Медики обеспокоены тем фактом, что употребление какао в неразумных объемах способно усугубить состояние пациентов, которые страдают тревожными расстройствами.

Осторожность должны проявлять люди, страдающие нарушением свертываемости крови. В связи с замедлением этого процесса в случаях избыточного употребления какао, увеличивается риск большой кровопотери.

У сердечников есть риск возникновения тахикардии.

Не рекомендуется употреблять продукт при диарее и симптомах раздраженного кишечника, состояние может только усугубиться.

Осторожность должны проявлять пациенты, страдающие такой патологией, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Чрезмерное употребление какао способно усугубить симптомы недуга.

Вследствие способности какао повышать внутриглазное давление, пациенты с глаукомой должны исключить этот продукт из рациона.

Немало вреда такое сырье способно нанести гипертоникам.

Чрезмерно чувствительные люди могут жаловаться на появление мигрени или головных болей.

Соединения, родственные кофеину, способствуют быстрому выведению из организма кальция вместе с мочей. Отсюда можно сделать вывод о вреде продукта людям с остеопорозом.

Если планируется проведение операции, то употребление какао, необходимо прекратить за 15 дней до этого события.

Противопоказан продукт при тахикардии.

Может появиться аллергическая реакция. Однако такую неприятность вызывает только некачественный продукт, который во время выращивания подвергался химической обработке. Лучше всего отдавать предпочтение уже проверенным поставщикам.

Доброкачественность какао может проверить каждый, сделать это несложно. Щепотка какао растирается между пальцами. Если на коже остается плотный жирный след, то значит сырье хорошего качества. Легкий порошковый след на пальцах оставляет продукт низкого качества, подделка.

Из-за высокой калорийности, употреблять зерна шоколадного дерева не рекомендуется людям с избыточным весом.

У тех, кто не жалуется на здоровье, есть возможность насладиться всеми прелестями удивительных плодов, ведь они принесут немалую пользу.

польза и вред какао порошка

Как можно употреблять какао-бобы

Измельченные какао-бобы можно использовать совершенно по-разному.

Так, например, желающие могут пару зерен отведать сырыми. Можно какао употреблять вместе с медом, предварительно макнув их в лакомство.

Кстати, какао-бобы являются превосходным бодрящим средством. Для человека достаточно съесть только пару зерен, как он уже будет чувствовать прилив сил и энергии.

Помимо этого, очищенные бобы можно соединить с измельченными орехами и медом. Нежный вкус такого лакомства – настоящая находка.

Из какао порошка получается вкусный напиток. Приготовить его совсем несложно: бобы перемалываются до порошкообразного состояния и заливаются кипятком. Желающие могут напиток сдобрить молоком, получится очень вкусно.

Некоторые салоны красоты взяли на вооружение процедуры, в основе которых лежит использование зерен шоколадного дерева. Такую популярность легко объяснить, ведь какао-бобы обладают двойным действием. С одной стороны – польза для кожи, с другой – ароматерапия, благодаря которой улучшится не только настроение, но и общее состояние организма.

Благодаря шоколадному обертыванию кожа приобретет подтянутый, здоровый вид, заметно омолаживается. Подобная процедура имеет антицеллюлитный эффект. Проводить ее рекомендуется перед пляжным сезоном, так как удастся не только подтянуть тело, но и уберечься от вредоносного ультрафиолетового излучения.

Полезен и массаж с применением шоколадного масла, так как он помогает устранить косметические дефекты (шрамы, рубцы).

Удивительные зерна шоколадного дерева являются не только ценным пищевым продуктом, но и незаменимым компонентом для приготовления многих препаратов в косметологии и фармацевтике. Однако принести пользу человеку это лакомство может только в том случае, если употреблять его в меру.

как использовать масло какао для волос

Видео: какао-бобы — натуральный антиоксидант