Технология производства рыбной муки

Рыбная мука является важным источником микроэлементов и витаминов для многих сельскохозяйственных и домашних животных. Также рыбная мука может использоваться и как ценное удобрение. Производство рыбной муки может стать довольно выгодным бизнесом, если правильно подойти к организации этого вопроса.

Современное сельское хозяйство, несмотря на сложности в отношениях с иностранными партнерами, активно развивается на сегодняшний день. Рыбная мука является самым дорогим и востребованным кормом и удобрением в с/х, поэтому организация бизнеса в данной сфере будет довольно прибыльной.

Стоит также отметить тот факт, что предприятий, занимающихся выпуском именно этого продукта существует небольшое количество. Рыбная мука, в своем большем преимуществе, закупается зарубежными хозяйствами, поэтому отечественным фермерам остается и вовсе не большое количество.

Многие предприниматели оценили выгоду такого бизнеса по следующим параметрам:

  • практически полное отсутствие конкуренции;
  • недорогое сырье;
  • большой рынок сбыта;
  • высокая цена конечного продукта.

Если говорить о самой рыбной муке, то она действительно является ценным кормовым продуктом, который чаще всего смешивают с основным. В своем составе она содержит все необходимые вещества и микроэлементы, такие как протеин, насыщенные жирные кислоты и другие.

Костная мука активно используется и в качестве удобрения, ведь она обогащает почву, делает ее более плодородной, поэтому при организации бизнеса не стоит думать лишь о животноводах, фермеры также могут стать отличными покупателями.

к оглавлению ↑

Технология производства

Если нет большого финансирования, то лучше всего изначально открыть небольшое предприятие по производству. Благодаря тому, что сырье сейчас можно легко закупить по приемлемой цене, то все затраты быстро окупятся.

Не обязательно даже закупать для производства тушки рыбы, вполне подойдут и отходы предприятий — потроха, кости. Это обойдется значительно дешевле. Само же производство довольно простое и заключается в нескольких этапах:

  • очистка сырья и измельчение;
  • варка и перемалывание в фарш;
  • обезвоживание и сушка;
  • изготовление муки;
  • упаковка.

В процессе обезвоживания получается и еще один ценный продукт для сельских хозяйств — жир. Он используется в самых разнообразных целях.

Многие рыбные заводы, в целях экономии и получения дополнительно прибыли организовывают безотходное производство. Рядом с цехом просто организуется и производственный цех по переработке рыбных отходов. Отличная идея для предпринимателей.

Существуют и другие технологии производства рыбной муки. Наиболее популярный — вакуумная сушка. Недостаток такой технологии в том, что в итоговом продукте остается много жира, что существенно снижает сроки хранения. к оглавлению ↑

Основные требования при производстве

Как и любой другой продукт, рыбная мука может быть разного качества. Чем больше протеина в конечной продукции, тем выше ее качество и, соответственно, цена. По ГОСТу содержание протеина в итоговом продукте должно составлять не менее 50%. Если же меньше, то мука может быть и не выпущена на рынок.

Если для сырья используют мелкие креветки, крабы и отходы рыбного производства, то в итоговом продукте должно получится не менее 65% чистого протеина. Для получения продукта более высокого качества, с содержанием протеина до 75% необходимо в качестве сырья использовать рыбу ценных пород, желательно белую.

Некоторые недобросовестные производители при получении рыбной муки низкого качества с небольшим содержанием протеина добавляют в продукт карбамид или аммонийные соли. Это азотосодержащие вещества, которые могут вызвать у птицы и животных сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. При организации собственного производства необходимо категорически отказаться от использования таких методов, так как последствия могут быть действительно катастрофическими.

Помимо протеина, в состав итогового продукта входят и жиры. Чем больше процентарное содержание жиров в муке, тем меньше сроки ее хранения. Жирная мука используется преимущественно в качестве дополнения к корму сельскохозяйственным животным. Более того, чем жирнее рыба, тем сложнее будет она в переработке по технологии производства.

Стоит отметить, что за рубежом очень часто при производстве муки добавляют в продукт антиоксиданты, что повышает сроки хранения, но может нанести вред животным, для которых предназначена эта мука.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для производства

Организация небольшого бизнеса по производству рыбной муки обойдется примерно в 1000000 — 1500000 рублей. Закупить оборудование можно у иностранных поставщиков. Китайское оборудование будет стоить дешевле, но и качество может подвести.

Если нет таких денег, то можно обратить внимание и на б/у оборудование, купить которое вполне реально у больших предприятий, которые постепенно начинают свое развитие. Таким образом можно организовать небольшое производство и при этом сэкономить. В целом для организации понадобиться:

  • измельчитель;
  • емкости для сырья в различных видах;
  • сушильные баки;
  • аппараты для фасовки.

Можно обойтись без фасовочного аппарата, но это довольно сомнительная экономия, ведь для этого процесса необходимо будет нанять дополнительный персонал или заниматься самостоятельно, а это дополнительное время.

Стоит отметить, что желательно не экономить на качестве оборудования. При использовании старого и практически вышедшего из строя оборудования количество протеина в итоговом продукте будет достигать максимум 50%, даже если в качестве сырья использовать дорогостоящие сорта рыб. к оглавлению ↑

Техническая организация цеха по производству рыбной муки

Не стоит забывать и о правильно организованном техническом помещении. В целом, небольшое производство свободно может разместиться на 100 кв. м, но впоследствии все ровно потребуется расширение, если есть планы по увеличению доходов. В помещении обязательно должна быть канализация, вентиляция, электричество, водопровод.

Продукция не считается пищевой, поэтому каких-то особых санэпидемиологических требований нет. Серьезно стоит подойти к организации склада для хранения, ведь конечный продукт не терпит повышенной влажности.

Если говорить о необходимом персонале, то здесь все зависит от масштабов производства и оборудования. к оглавлению ↑

Где найти каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции

Организовать поставки сырья будет не сложно, ведь если раньше оно поставлялось в иностранные компании, то сейчас уже этого нет. Необходимо просто найти рыбное производство и наладить поставки. Это не отнимет много времени.

Со сбытом продукции, в принципе, все тоже просто, ведь продукция востребованная. Любое сельское хозяйство или фермерство не откажется от столь ценного продукта, поэтому со сбытом проблем не возникнет.

Лучше всего изначально продавать продукт оптом, это поможет быстрее наладить сам сбыт. После уже можно организовывать и розничные продажи. Если рядом нет никаких крупных предприятий, займитесь вопросом организации сбыта на мелкие хозяйства, особенно на те, в которых содержится птица. Именно птицефабрики являются основными покупателями рыбной муки, ведь этот продукт добавляется в основной корм.

к оглавлению ↑

Рентабельность и перспективы бизнеса

При правильном подходе к организации производства и сбыту, можно быстро развиваться. За один-два сезона можно полностью оправдать покупку оборудования и начать постепенное расширение цеха.

Не стоит сразу открывать большое производство, даже если позволяют финансовые возможности. Изначально необходимо все же наладить линии сбыта, найти постоянных поставщиков сырья. В противном случае производство может простаивать и нести убытки.

По сути, никаких рисков в этом бизнесе быть не может, но, главное, к организации подойти правильно. Не пренебрегайте рекомендациями по организации склада для хранения, соблюдайте все технические нормы.

Хорошо организованный бизнес принесет неплохой доход. Сложности будут лишь на первых этапах — при поиске поставщиков сырья и точек сбыта. Когда они будут найдены, процесс отработается до автоматизма и будет приносить регулярный и хороший доход. отработается до автоматизма и будет приносить регулярный и хороший доход.  хороший доход.

Обзор линии по производству рыбной муки

Рыбная мука является не только важным источником микроэлементов и витаминов, но и имеет огромную пользу для сельского хозяйства и животных.

Продукт может быть использован как ценное удобрение для многих растений.

На сегодняшний день производить рыбий продукт можно как на специально обустроенных предприятиях, так и в домашних условиях.

Применение рыбной муки

Многие задаются вопросом, из чего же делают рыбную муку? В наше время мучная масса, которая получена из костей рыбы может быть использована в различных сферах. Рыбный порошок может быть использован:

  1. В качестве удобрения для овощей, а также садовых культур. При использовании этого продукта в овощеводстве можно достичь значительного увеличения урожая и улучшения его качества. Этот продукт довольно часто используют как удобрение для сада и огорода.
  2. В сельском хозяйстве, в птицеводстве, с её помощью можно получить значительное повышение устойчивости птиц к различным болезням. Если говорить о свиноводстве, добавление этого продукта в корм способствует улучшению мясного жира и ускорению роста животного. Применение на коровьих фермах позволяет увеличить общий объём получаемого молока и влияет на рост животного.

Однако, для того чтобы использованный продукт принёс пользу для хозяйства и огорода необходимо внимательно относиться к выбору и производству продукции.

Состав готового продукта

Многие специалисты рекомендуют обязательно подмешивать этот продукт в корм животных. И это не удивительно, ведь кормовая рыбная мука содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов.

В состав входят:

  • Селен и фосфор — эти элементы жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма животного. Селен, в свою очередь, имеет благоприятное влияние на иммунную систему.
  • Белок — большое содержание протеиновой кислоты около 65% от общих веществ. Именно протеин необходим для построения мышечной ткани. Кроме этого, в этом продукте содержится большое количество аминокислот, имеющих положительное влияние на выработку прогестерона, гормона который отвечает за уровень плодовитости животных.

Технология производства

Производство рыбной муки на сегодняшний день состоит из выполнения небольшого количества этапов, именно поэтому оно пользуется всё большей популярностью. Изготовление муки рыбной состоит из следующих этапов:

  • Предварительной очистки и перемолки основного сырья, а именно рыбы.
  • Варки и перемолки готового продукта в фарш.
  • Извлечение влаги и сушка.
  • Изготовление непосредственно самой муки и её упаковка.

Кроме этого, в процессе обезвоживания получают ещё один продукт, а именно жир, который также может быть использован для разнообразных целей.

Как и любой продукт, мука может быть различного качества. Соответственно, чем больше содержание протеина в готовом продукте, тем лучше его качество. Если говорить о ГОСТе, то количество протеина должно быть не менее 50%. Для того чтобы получить продукт хорошего качества производителям необходимо использовать только рыбу высших сортов. Кроме протеина, в состав муки входят ещё и жиры. Стоит помнить о том, что чем больше жира содержится в готовом продукте, тем меньше срок хранения муки.

Рыбное удобрение

В наше время удобрение из рыбных отходов пользуется огромным спросом. Мука является многофункциональной подкормкой, которая содержит все необходимые микро- и макроэлементы для растений. Применение рыбного порошка в качестве удобрений позволяет получить следующие результаты:

  1. Значительно ускорить рост растения.
  2. Повысить его цветение, а как результат увеличить и продуктивность.
  3. Преумножить количество плодов, увеличить вес и значительно улучшить вкус.
  4. Помощь растениям в приспособлении к неблагоприятным погодным условиям.

Безвредность этого продукта полностью исключает вероятность передозировки.

Изготовление муки для удобрения

На сегодняшний день рыбный продукт делают преимущественно из свежей рыбы, но иногда производители прибегают к использованию замороженного продукта либо добавлению различных примесей. В целом производство может происходить двумя способами:

  1. Промышленным — производители такого продукта говорят о том, что именно этот сорт является наиболее качественным, так как не содержит в себе никаких химических добавок. Для такого производства используют преимущественно свежий улов, который не проходит предварительной заморозки. Изготовление промышленным методом происходит непосредственно на самом судне. Основным недостатком является наличие большого количества песка в готовом продукте.
  2. Береговой способ — мука по такому методу производится на специально обустроенных установках. Для этого производства может быть использована как свежая, так и замороженная рыба. Недостатком удобрения, которое было произведено на заводе, является то, что из-за добавления большего количества различных примесей значительно снижается его качество.

Этапы производства

  • Варка — её проводят для того, чтобы снизить жирность полученного продукта.
  • Прессование — проваренную консистенцию помещают в специальный пресс для получения плотного компонента.
  • Сушка — может проводиться как огневым методом, при котором белок полностью разрушается под воздействием огня, так и с помощью паровой обработки. Паровая обработка, несмотря на свою немалую стоимость, пользуется большей популярностью, так как в результате получается качественная смесь, которая практически не теряет протеин.
  • Измельчение — готовая рыба измельчается с помощью специальных установок до товарного вида.

Качество готового рыбного удобрения напрямую зависит от используемого сорта рыбы для производства.

Для чего же нужна мука в хозяйстве и где её используют, этот вопрос интересует многих садоводов любителей. С её помощью проходит усиление обменных процессов во время роста растений, а также восстановление недостатка азота и фосфора в вегетационный период. Кроме этого, подкормку из рыбы довольно часто применяют для улучшения качества почвы, особенно в осеннее время после сбора урожая. Многие специалисты говорят о том, что рыбный компонент, изготовленный из костей, имеет огромную пользу для удобрения таких культур, как картофель и томат.

Инструкции как сделать рыбную муку не существует, специалисты-огородники говорят лишь о том, что при выборе необходимого количества удобрения необходимо руководствоваться особенностями растения, под который будет внесён подкорм. Если говорить о применении его для домашних животных, то в рационе птицы должно быть не более 4% муки от основной массы корма. Для цыплят, гусят и утят можно добавлять примерно 7% этого продукта в общий корм. Чересчур много давать такой муки животным не рекомендуется.

Рыбная мука своими руками

Многих интересует вопрос, как приготовить муку в домашних условиях и возможно ли это? Ответ на этот вопрос довольно прост, все возможно, однако необходимо наличие специального оборудования. Рыбная мука своими руками обойдётся гораздо дороже, нежели купить в магазине.

Важным моментом при использовании этого рыбного продукта также является соблюдение условий правильного хранения. Если мука будет храниться неправильно, липидные вещества начнут окисляться, что приведёт к значительному снижению содержания витаминов в ней. Оптимальными условиями хранения являются те помещения, где влажность не превышает 70% и нет прямого доступа солнечных лучей. Во время покупки готового продукта довольно сложно отследить соблюдение всех условий приготовления и хранения, поэтому покупать муку лучше всего в специализированных магазинах.