Трактор Т-150: технические характеристики и особенности строения

В 2019 году на Харьковском заводе стали выпускать трактор Т-150. Эта модель заменила т-125, который производился с 2019 по 2019 год. Инженерам была поставлена задача модернизировать его. В результате этого был создан новый вариант машины. Благодаря своей надежности, её использовали для работ в сельском хозяйстве, строительстве.

На производстве выпускали, кроме колесной машины, еще и гусеничный вариант. Органы управления трактора Т-150 соответствуют модели Т-150К. Поэтому поломанную деталь можно легко заменить.

Характеристика трактора

Высокую маневренность машине обеспечивает рама, положенная в основу модели сочлененной схемы:

она состоит из передней и задней части и соединяется положенным между ними шарниром. Гидропровод является исполнительным устройством.

Управление же происходит при помощи круглого рулевого колеса.

На передней раме установлены такие элементы трактора:

  • трансмиссия;
  • силовой агрегат;
  • кабина водителя.

Благодаря шинам с низким давлением, обеспечивается высокая проходимость трактора. Эта модель оснащена движителем колесного типа.

Т-150 достигает 30 км/ч при полной снаряженности, весит 8 тонн. На заводе на эту модель установили пневматическую тормозную систему барабанного типа. В действие приводится при помощи педали, установленной в кабине водителя.

Двигатель Т-150

В первые годы выпуска трактора устанавливали силовые агрегаторы СМД-60 и СМД-62. Этот двигатель был четырехтактного типа, мощностью в 160 л. с., при 2019 об/мин и потреблялось 180 г/л.с. ч. топлива. Вес трактора Т-150 — 1 тонна.

Двигатель запускается при помощи электростартера или накрученной на шкиф веревкой. Работу агрегатора также обеспечивает система охлаждения, вентиляция и установленный воздухоочиститель. Это все входит в устройства трактора Т-150к.

Модернизированные модели Т-150 выпускаются с двигателем ЯМ3−236. Этот агрегатор производят на заводе в Ярославле. Он имеет — 175 л. с. при 2019 об/мин.

При такой мощности машина способна выполнять продуктивную работу как в сельском хозяйстве, так и при использовании в строительстве.

Коробка передач

На харьковском предприятии устанавливали механическую коробку передач с 12 скоростями. Они распределены на 4 диапазона:

  • замедленный;
  • рабочий;
  • транспортный;
  • задний ход.

Переключаются скорости на ходу при помощи гидроподжимных муфт. В результате этого не происходит разрыв мощности внутри диапазона. Управление же коробкой передач осуществляется с помощью рычага, установленного внутри кабины тракториста. Перед переключением коробки выжимается сцепление и устанавливается рычаг в нужном положении.

У Т-150К стоит механическая трансмиссия. Она состоит из таких элементов:

  • главная и конечная передача;
  • коробка смены передач;
  • главная передача и карданный вал.

Кабина транспорта

Для комфортной работы созданы все условия. Кабина Т-150 — закрытого типа. Оснащена стеклами со всех сторон. Внутри размещаются самые важные измерительные приборы и органы управления.

Перед рулем размещен орган управления, показывающий объем топлива и количество масла в двигателе, а также спидометр.

Для продуктивной работы установлен воздухоочиститель с кондиционером. Это дает возможность находиться длительное время за работой, не испытывая дискомфорт.

Транспорт может использоваться в самых разных сферах, благодаря навесному оборудованию. Так, в сельском хозяйстве трактор применим в пахоте, обработки земли перед посевом и уборкой. С помощью навесного оборудование используется при строительстве и при проведении дорожных работ.

Модификации трактора Т-150

На базе этого трактора на харьковском заводе производят следующие типы машин:

  • Т-154 — эта машина используются в военных целях: инженерные войска и артиллерия;
  • ЛТ-157 — машина предназначена для работы в лесной зоне. Отличается от Т-150 улучшенной шумоизоляцией в кабине, а также наличием каркаса безопасности.
  • Т-156 — производится для выполнения погрузочных работ, Т-150 же не может выполнять подобную работу. Т-156 оснащен многочисленными фарами для освещения рабочей территории.

Эти модификации создаются на базе Т-150, поэтому при ремонте не возникает никаких проблем с поиском нужной детали. Завод выпускает унифицированные элементы управления для машин.

Специалисты отмечают такие достоинства модели:

  • Сильный двигатель, благодаря которому получается продуктивно выполнять поставленные задачи;
  • Применимость в самых разных областях — от строительства до сельского хозяйства, так как технические характеристики трактора Т-150 соответствуют разным сферам деятельности.
  • Созданные комфортные условия в кабине рабочего. Вентиляция и кондиционер позволяют продолжительное время отводить работе.

Существуют и недостатки: колесная модель сильно давит на почву, для этих целей лучше использовать гусеницу; повышенное расходование горючего, что приводит к понижению производительности труда.

Из 2019 года – в XXI век

Т-150 – это энергонасыщенный сельскохозяйственный гусеничный трактор общего назначения производства Харьковского тракторного завода. Выпускался с 2019 года до недавнего времени. Более распространённым является максимально унифицированный с ним энергонасыщенный колёсный трактор Т-150К. Различия между ними имеются в ходовых системах, механизмах поворота, рамах, коробках передач (унифицированных по элементам) и в системах управления. Разработка и серийное производство семейства не просто родственных, а имеющих высочайшую степень унификации колёсных и гусеничных тракторов – это очень сложная задача. Он оказалась по плечу лишь советской промышленности и корпорации «Джон Дир». О гусеничном Т-150 – в данной публикации.

Особенности конструкции

Шасси трактора Т-150 базируется на несущей раме жёсткого типа, в составе которой – два мощных продольных швеллерных (коробчатых) лонжерона, поперечно соединённых передним и трёх промежуточными стальными брусьями – балок-поперечин, соединённых заклёпками. К раме через рессорный блок подвески прикрепляются 2 тележки движителя с гусеничной лентой из сорока шести звеньев каждая, ведущими звёздочками, направляющими катками с устройствами натяжения и амортизаторами, опорными и поддерживающими колесами.

Управление поворотами гусеничного варианта машины рулевое. Также имеется возможность включения различных передач на каждую гусеницу. Поэтому разворачивать тяжёлую машину можно практически на одном месте.

В колёсном варианте, Т-150К, рама состоит из двух частей, шарнирно соединённых, с возможностью поворотов в горизонтальной плоскости. На передней полураме – мотор, коробка переключения передач, кабина и бак для дизтоплива. На задней полураме – навесная система, которая предназначена для закрепления орудий. Оба моста трактора, задний и передний, являются ведущими. При этом задний можно отключать.

На тракторе Т-150 двигатель располагается спереди. К задней части мотора жёстко прикреплены муфта сцепления и двухпоточная коробка передач, два выходных вала которой связаны карданными передачами с правой и левой коническими главными передачами, смонтированными в заднем мосту. Главные передачи соединяются с планетарными конечными передачами, на которых смонтированы звёздочки гусеничных цепей.

Поворот трактора можно осуществить двумя способами. Кинематический способ предполагает включение, с помощью гидроподжимных муфт, разных передач левого и правого бортов. При кинематическом способе поворота обе гусеницы остаются ведущими (активными) и весь вес трактора используется для создания силы тяги. Силовой способ заключается в уменьшении давления масла в гидроподжимной муфте отстающего борта. Управление трактором при силовом способе поворота осуществляется рулевым колесом. Наименьший радиус поворота обеспечивается включением тормоза нужного борта, после полного отключения гидроподжимной муфты.

На коробку передач установлены кабина и бак для дизельного топлива, ёмкостью 315 литров. Коробкой передач включаются транспортный, тяговый (медленный), рабочий режим и задний ход. Переключение передач (всего их четыре, для каждого из перечисленных режимов) производится гидравлическими муфтами – без остановки, под нагрузкой и в движении. Тормоза – ленточные, с двумя затягиваемыми ветвями. Гидравлическое оборудование: отдельная раздельно-агрегатная система для управления навесными и прицепными машинами; отдельная система для управления поворотом и переключением передач. Рулевое управление гидромеханическое.

Пневмооборудование: управление муфтой сцепления и тормозами прицепа.

Электрооборудование: бортовая сеть с внутренним напряжением в 12 V. Напряжение стартера – 24V. Аккумуляторные батареи – 6СТ-190А3 (2 шт.)

Навесное устройство трактора гидравлическое, одноцилиндровое, с 2-х и 3-х точечной наладкой.

Двигатели Т-150

Основным двигателем трактора Т-150, который, собственно, и был для него разработан изначально, является дизельный мотор СМД-60, производства Харьковского завода тракторных дизелей «Серп и молот». Это шестицилиндровый V-образный дизель жидкостного охлаждения, оснащённый турбонаддувом. Его эксплуатационная мощность составляет 150 лошадиных сил. Пуск дизеля производится пусковым бензиновым двигателем, который, в свою очередь, запускается электростартером.

После прекращения производства двигателя СМД-60 на трактор устанавливался шестицилиндровый V-образный, жидкостного охлаждения двигатель ЯМЗ-236Д3 – без турбонаддува, но с эксплуатационной мощностью 170 лошадиных сил. Его производитель – Ярославский моторный завод (АО «Автодизель»).

СМД-60.

Двигатели Т-150 отличаются следующими техническими характеристиками (в скобках – цифры для варианта ЯМЗ-236Д3):

  • Мощность – 150 л. с. (175).
  • При частоте вращения – 2019 об/мин (2100).
  • Рабочий объём – 9,15 литров (11,15).
  • Масса – 0,95 т (1,00).
  • Расход дизтоплива – 217 г/кВт.час (220).

ЯМЗ-236Д3.

Также гусеничные Т-150 оснащались дизелями модели ЯМЗ-236М2-59:

  • Мощность – 180 л.с.
  • Номинальная частота вращения – 2019 об./мин.
  • Удельный расход топлива при номинальной мощности двигателя – 245 г/кВтч (180 г/л.с.ч).
  • Максимальный крутящий момент – 667 Н.м, при 1250-1450 об/мин.

Для облегчения запуска двигателя трактора при низких температурах воздуха предусмотрено использование предпускового нагревателя ПЖБ-300.

Трансмиссия

Конструкции коробок передач гусеничного и колёсного вариантов трактора унифицированы, главные передачи выполнены в виде планетарных редукторов.
У гусеничной версии T-150 коробка передач выполнена двухпоточной, с возможностью передачи движения на выбранную гусеницу. У колёсного трактора Т-150К крутящее усилие к ведущим мостам от коробки передач передается через раздаточную коробку. Коробка переключения передач также снабжена валом отбора мощности, которым приводятся в движение навесные орудия.

Коробка передач гусеничного трактора Т-150 – многодиапазоная (с замедленым / тяговым, рабочим, транспортным и задний ходом). В каждом из этих диапазонов имеется четыре передачи, переключаемые гидроподжимными муфтами без разрыва потока мощности. Но переключение диапазонов производится только при полной остановке трактора. Также от коробки переключения передач производится привод ВОМ – вала отбора мощности.

Левый и правый выходные валы коробки передач оснащены персональными гидроподжимными муфтами, которые соединяют эти валы с ведомыми шестернями всех передач. При переключении передач сперва включается гидроподжимная муфта последующей передачи, после чего выключается гидроподжимная муфта предыдущей передачи. На миг обе муфты остаются включенными, и это обеспечивает безразрывный характер переключения.

Ходовая часть и подвеска

Гусеничный трактор Т-150 передвигается с помощью двух гусеничных цепей, каждая из которых размещена на двух подрессоренных балансирных каретках подвески и двух поддерживающих роликах. В движителе имеются цилиндрические пружины и гидравлические амортизаторы, которые призваны снижать толчки от наездов на различные неровности и препятствия.

Трактор оборудован пружинно-балансирной подвеской с четырьмя пружинно-балансирными каретками, каждая из которых оснащена двумя осями качания. Гусеницы имеют ширину 420 мм. Шаг звена – 170 мм.

Кабина Т-150

Кабина трактора Т-150 – двухместная, шумо-, пыле- и защищённая, а с 2019 года – ещё и оборудованная каркасом безопасности. Кабина оборудована обогревом, вентиляцией, стеклоочистителями, противосолнечным козырьком. Имеются зеркала заднего вида и устройство для обдува стёкол.

В кабине установлено два мягких сидения. Главное – подрессоренное; его можно регулировать по высоте. Кабина обрудована освещением, отопителем, термосом для воды, местом для санитарной аптечки и крючками для развешивания одежды.

Отличия от предшественника – гусеничного трактора Т-74

Т-150 отличается от своего предшественника увеличенными эксплуатационной массой (в полтора раза) и мощностью дизельного двигателя (более чем в в два раза). Также в его конструкции реализовано смещение центра тяжести вперёд, относительно середины опорной поверхности. Что позволяет при приложении силы тяги выровнять давление по всей длине опорной поверхности гусеничной цепи. Произведено смещение центра тяжести было за счёт отделения коробки передач с механизмом поворота от заднего моста и переноса их вперёд, непосредственно к двигателю.

По сравнению с Т-74, Т-150 обеспечивает значительное увеличение производительности, за счёт работы на повышенных скоростях, и с бо́льшей силой тяги. Он уменьшает пагубное воздействие на плодородный слой грунта – давлением и буксованием. Передача мощности 2-мя потоками позволяет значительно снизить нагрузки, укрепить долговечность всех узлов трансмиссии, уменьшить её габариты и поднять дорожный просвет. По условиям труда, Т-150, конечно, был гораздо предпочтительнее более архаичного Т-74.

В сравнении с колёсным вариантом – трактором Т-150К

По сравнению со своим колёсным вариантом, Т-150 имеет очень низкую транспортную скорость и не может передвигаться по дорогам с твёрдым покрытием. Имеются реальные трудности при агрегатировании гусеничного трактора с тяжёлыми навесными орудиями – из-за его более короткой базы.

Достоинствами гусеничного Т-150, по сравнению с колёсным вариантом, являются: снижение вредного воздействия на грунт (удельного давления в 2 раза, а буксования – в три раза); повышение тягового усилия примерно на 20-30 процентов; более высокая производительность тракторного агрегата; более низкий (на 10% меньший) расход дизтоплива.

Бульдозерная модификация

На базе гусеничного трактора Т-150 была разработана модификация Т-150Д с бульдозерным оборудованием. Этот гусеничный трактор в штатном порядке оснащался неповоротным бульдозерным отвалом 05-09-25-06, предназначенным для выполнения энергоёмких сельскохозяйственных и дорожно-строительных работ. Ширина этого стандартного бульдозерного отвала трактора Т-150Д составляет 2019 мм, высота подъёма – 800 мм, глубина опускания – 400 мм.

Технические характеристики в цифрах

  • Тяговый класс – 3 тс.
  • Эксплуатационная масса – 8,25 тонн.
  • Габаритные размеры: длина – 4,325 м; ширина – 1,85 м; высота – 2,895 м.
  • База – 1,86 м; колея – 1,435 м.
  • Дорожный (агротехнический) просвет – 300 мм.
  • Наибольшая вперёд – 15,65 км/ч; назад – 7,80 км/ч.
  • Наименьшая скорость движения: вперёд – 4,30 км/ч; назад – 5,80 км/ч.
  • Вал отбора мощности – двухскоростной, с частотой вращения 2019 или 540 об/мин.
  • Ширина колеи – 1,45 м.
  • Ширина гусеницы – 420 мм.
  • Давление на почву удельное – 0,46 кг/см2 (у колёсного варианта – 3,42 кг/см2).
  • Грузоподъёмность навесного устройства – 3,5 тонны.
  • Ёмкость топливного бака – 315 литров горючего. Были также трактора с 430-литровыми топливными баками.
  • Заправочные параметры: масло двигателя – 19,8 л, рулевого управления – 33 л, коробки передач – 38 л, гидравлической системы – 50 л, ведущего моста – 34 л, редуктора ВОМ – 3,6 л, охлаждающей жидкости – 41 л.
  • Максимальная грузоподъёмность – 2019 кг.
  • Производительность насоса – 86 л./мин.
  • Количество свободных пар гидровыводов распределителя – 2.
  • Радиус поворота – 2,35 м.

Отзывы владельцев и области применения

Основным преимуществом использования гусеничного трактора Т-150 является предотвращение переуплотнения почвы, с сохранением плодородного слоя. Применение данного трактора позволяет выполнять сельскохозяйственные работы в тяжелых почвенно-климатических условиях, с высокими тяговыми характеристиками. Т-150 эффективно использовались (а некоторые и продолжают использоваться) на следующих работах: предпосевная и основная обработка почвы на значительных по площади земельных участках – пахота, культивация земель; посевные работы с привлечением производительных широкозахватных посевных комплексов; заготовка кормов и закладка силоса на хранение; уборочные работы в комплексе со специализированным оборудованием.

Многофункциональность и высокую производительность работы трактора Т-150 обеспечивает возможность использования широкого спектра прицепного специализированного оборудования – более пятидесяти наименований, в общей сложности. Мощный мотор, достойная рабочая скорость движения, маятниковый механизм сцепки прицепного оборудования позволяют использовать машину для пахотных работ, буксировки сеялок, культиваторов, борон, опрыскивателей и т.д. Эффективна машина в формировании и наполнении силосных ям. Гусеничные трактора Т-150 и бульдозерная модификация Т-150Д применялись, и продолжают применяться, в дорожном и промышленном строительстве, в лесном хозяйстве, на мелиоративных, карьерных работах и на разработках полезных ископаемых.

В отзывах владельцы и механизаторы гусеничных тракторов Т-150 сугубо положительно оценивают данную технику, как исключительно надёжную, неприхотливую и выносливую. Т-150 редко ломается, он очень прост в обслуживании и ремонтопригоден: имеет несложный доступ к основным узлам; малое число точек смазки снижает время обслуживания и ремонта; запчасти и расходники стоят недорого.

К недостаткам данной модели относят: высокий расход дизтоплива; короткую базу, не позволяющую обеспечить требуемые параметры буксировки широкозахватных плугов; необходимость прилагать значительные усилия при использовании рулевой колонки. Также, если земельные участки для обработки разбросаны, из-за чего приходится мотаться от одного к другому, то на гусеницах получается долгим, затратным по горючему и в целом неудобным процессом. А в наше время к указанным недостаткам нельзя не добавить ещё и очень высокую стоимость трактора.

Более современное воплощение гусеничного трактора от Харьковского завода – это ХТЗ-181. Он мощнее Т-150: оснащён восьмицилиндровым дизелем и относится к четвёртому, а не третьему, тяговому классу.

Стоимость гусеничного трактора Т-150

Новый трактор Т-150-05-09-26 (с дизелем ЯМЗ-236М2-59 180 л.с.) сто́ит 4 420 000 рублей. После длительного простоя Харьковский тракторный завод возобновил работу в феврале 2019 года. Несмотря на то, что, по рапортам нового руководства и правительства Украины, ХТЗ выпустил за 2017-й 794 трактора и впервые «закрыл год» с прибылью, а не с убытком, по-прежнему ещё не распроданы складские остатки – трактора прошлых годов выпуска. Спрос как на классические модели, так и на современные харьковские трактора (модернизированные аналоги Т-150 и Т-150К) ограничен их высокой ценой.

На вторичном рынке сельхозтехники подержанных гусеничных Т-150 представлено мало, в отличие от их колёсных «собратьев». За них просят от 200 000 до 1 100 000 рублей, в зависимости от года выпуска и технического состояния.