В чем польза овсяных отрубей для организма, состав отрубей и рецепты

В том, что овсянка является вкусным и полезным продуктом, никто не сомневается. О пользе овсянки для человеческого организма мы слышим с самого детства, и уже успели убедиться в этом на собственном опыте.

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма. А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

Что же такое овсяные отруби? Какую пользу человеческому организму они приносят? Можно ли с их помощью избавиться от избыточного веса? Какие химические элементы содержатся в составе данного продукта? Можно ли всем желающим употреблять отруби из овса? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся овсяных отрубей.

Овсяные отруби: что это такое?

Овсяные отруби являются побочным продуктом, который получают в процессе переработки зерен овса. Зерна смалывают в муку, а твердые оболочки и лузгу, которые называют отрубями, используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Хотя овсяные отруби стоят недорого, их эффективность не вызывает никаких сомнений у многих врачей, диетологов, косметологов и других специалистов.

Отруби овса – это цельная оболочка зерна, состоящая из нерастворимой клетчатки (пищевых волокон) и содержащая около 85-90% всей пищевой ценности овса. Овсяные отруби имеют приятный, но нейтральный вкус, поэтому их можно смело добавлять в молочные продукты, выпечку, салаты и многие другие готовые блюда. Овсяные отруби могут быть грубыми и крупными или тонкими и мелкими.

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245-255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8-60,2 г;
  • белки – 17,3-17,8 г;
  • жиры – 6,8-7,2 г;
  • вода – 6,52-6,6 г;
  • зола – 2,87-2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2-15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега-9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты).

Польза овсяных отрубей для организма

Отруби овса положительно влияют на человеческий организм, так как они:

  • очищают организм от шлаков, канцерогенов и токсинов;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови и не вызывают резких скачков сахара, поэтому их не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • понижают гликемический индекс других продуктов, поэтому в магазинах овсяные отруби очень часто можно встретить в отделе для диабетиков;
  • помогают при запорах;
  • благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и печени;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограммов;
  • положительно влияют на зрение;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Противопоказания и вред овсяных отрубей

Хотя овсяные отруби и являются настоящим кладезем полезных для человеческого организма веществ, все же далеко не всем людям можно вводить их в свой рацион. От употребления данного продукта следует отказаться людям, у которых диагностированы различные болезни желудка, воспаление кишечника, повреждения слизистых оболочек и некоторые другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не стоит принимать отруби из овса людям, склонным к аллергическим реакциям и тем, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью к введению в рацион отрубей овса необходимо относиться беременным и кормящим грудью женщинам. Давать ребенку овсяные отруби можно только после консультации с педиатром.

С некоторыми медикаментами отруби лучше не сочетать, так как они могут негативно повлиять на действие лекарственных препаратов. Следите за тем, чтобы перерыв между употреблением отрубей и медикаментов был не менее 2-3 часов.

Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему можно только после консультации со специалистом.

Как правильно принимать овсяные отруби?

Чтобы овсяные отруби принесли организму ощутимую пользу и не навредили ему, специалисты советуют употреблять не более 25-30 г продукта в сутки. Отруби овса, попадая в организм, работают по принципу щетки, поэтому со временем могут начать выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим продуктом и тщательно следите за тем, чтобы не превысить дозировку.

Если вы никогда раньше не употребляли овсяные отруби, то начинать нужно с 1 чайной ложки продукта в сутки. Если никаких побочных эффектов не возникнет, то дозировку можно постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не дойдете до максимальной суточной порции.

Людям, которые решили ввести в свой рацион овсяные отруби, следует помнить о том, что в сутки им необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров чистой питьевой воды. Если человек, принимающий отруби из овса, не будет выполнять данное условие, то в ближайшем будущем его ждут нарушения минерального баланса и обменных процессов в организме, запоры и воспаления!

Овсяные отруби в сыром виде можно запивать чаем или водой, заливать кефиром, ряженкой или йогуртом, смешивать с различными крупами, творогом, добавлять в выпечку.

Запаренные отруби из овса можно добавлять в различные супы, фруктовые и овощные салаты, смешивать с квашеной капустой. Чтобы запарить овсяные отрубы, следует 25-30 г продукта залить 150 мл кипятка, оставить на несколько минут. Лишнюю жидкость перед употреблением необходимо слить.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Многие диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять овсяные отруби. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь они способствуют снижению аппетита и быстрому насыщению, очищают кишечник, снижают тягу к сладкой и высококалорийной пище. Все это происходит благодаря клетчатке, которая, попадая в организм, разбухает в желудке и заполняет его. Отруби овса очищают кишечник от токсинов, шлаков и загрязнений, улучшают его микрофлору, предотвращают застои каловых масс и вздутие живота.

Овсяные отруби можно добавлять к другим продуктам или же принимать по специально разработанной трехфазной схеме. Первая фаза длится 10-14 дней. 1 чайную ложку продукта необходимо залить 1/3 стакана кипятка, настаивать на протяжении нескольких минут, слить лишнюю жидкость. Запаренные отруби следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Вторая фаза длится 14 дней. 2 чайные ложки продукта необходимо залить ½ стакана кипятка, наставать несколько минут, а затем слить лишнюю жидкость. Полученную кашицу следует разделить на 3 части и принимать на протяжении дня.

Третья фаза длится 2 месяца. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять по 2 чайные ложки продукта в сухом виде. Можно смешивать овсяные отруби с кефиром или нежирным йогуртом.

При сахарном диабете

В своем составе овсяные отруби содержат углеводы, которые медленно расщепляются, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и не нагружают поджелудочную железу.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять данный продукт и в чистом виде, запивая его большим количеством чистой питьевой воды, и в виде кашицы. Чтобы приготовить кашицу из овсяных отрубей, следует 1-2 чайные ложки продукта залить кипятком и дать настояться на протяжении 25-30 минут.

Отруби овса можно добавлять и в кисломолочные напитки, супы, салаты, другие готовые блюда. Но не забывайте, что суточная норма отрубей для диабетиков не должна превышать 20-25 г продукта в сухом виде.

Овсяные отруби при запорах

Овсяные отруби помогут избавиться от запоров. Чтобы предотвратить застой каловых масс и нормализовать стул, необходимо каждый день съедать 20-25 г продукта и запивать его большим количеством чистой питьевой воды.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25-30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Готовую кашицу из овсяных отрубей нужно употреблять 3 раза в день по 1 ложке непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность приема – 14 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а затем повторить курс.

Маска для волос

Овсяные отруби используют не только в лечебных и кулинарных, но и в косметологических целях. Почему полезно использовать отрубы из овса в масках для волос? Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые отлично очищают кожу головы, увлажняют и смягчают её, питают волосяные луковицы, делают волосы послушными, шелковистыми и блестящими, выравнивают их структуру.

Рецепт:

Чтобы приготовить питательную маску для волос из овсяных отрубей, которая подходит для всех типов волос, вам необходимо смешать: сок алоэ, мед, облепиховое или оливковое масло и перемолотые в муку овсяные отруби. Все ингредиенты для приготовления маски следует брать в равных количествах.

Свежеприготовленную маску необходимо нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полиэтиленовым пакетом. Через 25-35 минут маску нужно смыть теплой водой, после чего голову следует вымыть шампунем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Овсяные отруби — это отшелушенная оболочка зерна, то есть шелуха. Долгое время этот продукт считался мусором.

Но когда обнаружилось, что он на 90% состоит из полезных веществ, то сразу же вошел в число продуктов, благотворно влияющих на организм.

Состав овсяных отрубей удивителен.

В них находится множество ценных веществ, благодаря которым пользу овсяных отрубей для организма невозможно переоценить:

  • клетчатка — нормализует работу кишечника;
  • витамины группы В, РР, Н и витамины А, С, Т, К, D;
  • вещества, которые полезны для зрения, — зеаксантин, лютен;
  • бета-глюкан — снижает уровень холестерина;
  • ликопин — подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике, способствует понижению веса, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • минеральные вещества — фосфор, магний, железо, йод, калий, магний, кремний;
  • антиоксиданты — нейтрализуют свободные радикалы в организме;
  • аминокислоты — являются строительным материалом для белков.

Полезные свойства отрубей

Отруби обладают очистительными свойствами и выводят из желудочно-кишечного тракта остатки непереваренной пищи, жиры и токсины, которые образуются в результате употребления высококалорийной и жирной пищи. Попадая в желудок, они разбухают и впитывают вредные вещества: токсины, холестерин, желчные кислоты, а потом выходят естественным путем.

Благодаря такому очищению нормализуется работа печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Этот продукт полезен при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет — клетчатка понижает гликемический индекс, что очень важно;
  • атеросклероз — понижается уровень холестерина;
  • ожирение — клетчатка создают чувство сытости и не дает калориям полностью усваиваться;
  • гипертония — калий и магний выводят жидкость из организма и расширяют сосуды;
  • пониженный иммунитет — за счет большого содержания витаминов происходит улучшение иммунитета.

Но есть некоторые ограничения для употребления:

  • повреждение слизистой желудка — может усилиться боль и воспаление;
  • период обострения гастрита или язвы;
  • прием лекарственных средств — отруби впитывают действующие вещества лекарства.

В день можно есть не больше трех столовых ложек этого продукта.

Отруби в диетах

Любую диету можно дополнить овсяными отрубями. Польза для похудения от этого продукта огромная.

  1. Клетчатка заполняет желудок и наступает продолжительное чувство сытости, то есть долго не хочется есть.
  2. Полезные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В результате этого налаживается правильный обмен веществ.
  3. Клетчатка уменьшает всасывание калорий и питательных веществ.
  4. Происходит очищение кишечника от токсинов и выведение ненужных шлаков. В результате этого человек начинает худеть.
  5. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 гр. продукта находится всего лишь 120 ккал.

Применение должно учитывать пользу и вред овсяных отрубей. Как их принимать, чтобы похудение шло более интенсивно, лучше проконсультироваться со специалистом-диетологом с учетом состояния организма и имеющихся проблем со здоровьем.

Употребление во время беременности

Продукт очень полезен для будущих мам, так как защищает организм от дисбактериоза, очищает кишечник, удаляет продукты распада, является профилактическим средством от запоров, геморроя, атеросклероза, панкреатита и холецистита. Поэтому овсяные отруби при беременности нужно употреблять так же, как и в любом другом случае, обращая внимание на противопоказания и не превышая норму в три столовых ложки в день.

Кроме того, при употреблении этого продукта необходимо пить много воды, так как он сильно разбухает и впитывает много жидкости.

Рецепты и способы приема

Самый простой способ есть этот продукт — залить кипятком и оставить в таком состоянии на 30 минут. После этого полученную кашу можно есть. Вместо кипятка можно равномерно залить отруби кефиром (на 2 ст. л. — стакан кефира). Как только они разбухнут — еда готова!

Если кому-то не нравится их вкус, то их можно употреблять не в чистом виде, а смешивать с другими продуктами: добавлять в суп, кашу, йогурт и другие блюда.

Можно приготовить тесто для лепёшек и пирогов. Для этого полтора стакана нежирного творога нужно смешать с одним яйцом и 2 ст. л. отрубей.

Еще можно испечь печенье. Смешайте 1 куриный белок с 1 ст. ложкой воды. Добавьте в смесь щепотку соды и 1 ст. ложку растительного масла. Все тщательно перемешайте. Теперь остается добавить 2,5 ст. ложки муки и 1 ст. ложку с горкой отрубей. Вымесите тесто до эластичного состояния. Раскатайте его в пласт и вырежьте печенья. Уложите их на противень и поставьте его в разогретую духовку. Через 30 минут печенье можно есть.

Хранение продукта

При покупке отрубей обращайте внимание на упаковку, она должна быть герметичной и не поврежденной. Потрясите ее — содержимое должно рассыпаться.

После вскрытия упаковки продукт необходимо пересыпать в специальную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, там она и должна храниться. Срок годности составляет 10−12 месяцев.

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

9 мар. 2019 г.

Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.

Что такое овсяные отруби

Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Польза­

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Вред­

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Химический состав овсяных отрубей

Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.

Как выглядят­

Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.

Калорийность­

Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет. Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.

Как употреблять для похудения

Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

  1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
  2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
  3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.

Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

С кефиром

Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:

  • хлопья делают из зерна, которое очищают от шелухи, а отруби – из твердой оболочки зерна;
  • хлопья более калорийны – 240 ккал против 160;
  • в хлопьях больше цинка, но меньше витамина Е и К, железа, калия, фосфора, мононенасыщенных жиров;
  • в овсянке нет растворимых волокон типа бета-глюкан, нужных для здоровой работы кишечника.

Рецепты

Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

Каша­

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – стакан;
  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
  2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
  3. Доведите до кипения, варите две минуты.
  4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.

Оладьи­

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 160 г;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
  2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
  3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
  4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.

Отруби с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • отруби – 15 г;
  • йогурт – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
  2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
  3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.

Противопоказания­

При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок. Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Видео

Отзывы

Инна, 24 годаВ 2019 году я весила больше 80 кг и жутко ненавидела свой вес. Увлекшись диетой Дюкана, я обнаружила уникальный продукт – овсяные отруби. Они и способствовали моему похудению – я добавляла их в каши, пила с йогуртом вместо ужина, приправляла салаты. За год я вернулась к нормальной массе тела, а сегодня поддерживаю ее периодическими диетами.

Мила, 31 годЯ всегда была худенькой, но после беременности решила, что похудению быть. Прочитав много отзывов, решила устраивать эффективные разгрузочные дни. Пила в эти сутки только кефир, заправляя его столовой ложкой овсяных отрубей. За месяц удалось скинуть пару килограммов, так что я вдохновлена и планирую соблюдать это в дальнейшем.

Александр, 45 летВ моем возрасте мужчины мало интересуются своим весом, но меня он начал беспокоить. Из-за болезни я набрал лишние 10 кг, которые никак не хотели уходить. По совету жены стал пить на ночь порошок овса с кефиром, плюс добавлять тот ко всем приемам пищи. Через полгода стал чувствовать себя намного лучше, а похудение принесло долгожданный результат.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 22.05.2019

Вообще непонятно, почему в последнее время в моде польза именно овсяных отрубей для улучшения здоровья человека.

Известно, что плохая экология, длительные стрессовые ситуации очень плохо сказываются на состоянии всего организма. Невольно человек начинает задумываться над тем, как помочь своему организму справиться со всеми последствиями влияния плохой экологии и стрессов. Одним из главных шагов, с чего нужно начать, это пересмотреть весь свой рацион. Обязательно стоит включить в него больше продуктов, приносящих пользу и исключить неполезные. Отруби из овса занимают все более значительное место в нашем питании. Употребление в пищу овса помогает организму становиться сильнее, здоровее, красивее.

Состав

Этот ценнейший продукт получают во время обработки овсяного зерна путем снятия его твердой оболочки. Это – полезные отруби. В кожуре овса находится около 80 % активных элементов, содержащихся в зерне. Состав продукта разнообразен и богат. Овсяные отруби состоят из примерно 20 % клетчатки и присутствующего в ней β – глюкана, жирных аминокислот, многообразия витаминов (групп А, С, D, Т, К, В, РР, Н, Е), пигментов каротиноидной группы, минеральных веществ (кальция, магния, калия, кремния, фосфора, йода, хрома, селена, меди и др.).

В чем польза овсяных отрубей

Наличие растительного белка и клетчатки, что обеспечивает нейтрализацию содержащихся в организме «плохого холестерина», канцерогенных веществ, а также желчных кислот. Это помогает в борьбе с атеросклерозом.

В отрубях присутствует грубое пищевое волокно, впитывающее воду, холестерин, токсины и свободные радикалы. Пищеварительная система не переваривает и не всасывает грубые волокна, тем самым обеспечивая вывод всех вредных веществ вместе с разбухшими волокнами. Поэтому при застоях в кишечнике отруби необходимы.

Положительное влияние, благодаря содержащимся в нем витаминам, овес оказывает и на иммунную систему, повышая защитные реакции организма и улучшая самочувствие. Организм получит все нужные микроэлементы, не подвергнется атакам вирусов и инфекций.

Содержащиеся в продукте элементы калия, магния, которые незаменимы в профилактике заболеваемости сердца и сосудов, гипертонической болезни, потому что они выводят жидкость. Нужно скушать всего около 30 г в течение суток, чтобы обеспечить слаженную работу сердечной мышцы. При повышенном давлении отруби помогут расширить сосуды, укрепить их стенки.

Также замечено влияние отрубей на скорость расщепления крахмала, что приводит к «выравниванию» показателя сахара крови, оказывая неоценимую помощь диабетикам.

Известным фактом возникновения новообразований в отделах кишечника является его зашлакованность. Детоксикация, которая обеспечивается присутствием в пище отрубей – необходимое условие профилактики злокачественных опухолей.

Овсяные отруби положительно влияют на работу поджелудочной железы, помогая нормализовать выработку гормонов.

Дефицит витамина В в организме отражается на ногтях, волосах, коже. Ногти становятся ломкими, плохо растут, а волосы безжизненные, тусклые. Кожа при нехватке витамина В имеет нездоровый вид, теряет свою эластичность. Этого помогут избежать овсяные отруби, так как обеспечат кожу и ногти нужным количеством этого витамина, ускорят его усвоение.

Польза овсяных отрубей для худеющих

Овсяные отруби раньше никогда не использовались в диетах. Современная диетология советует людям, желающим похудеть, обязательно употреблять этот продукт, потому что в них присутствует много клетчатки, что улучшает деятельность пищеварительной системы.

При белковой и других строгих диетах нередки запоры и интоксикация, а при употреблении овсяных отрубей помогает организму очиститься от продуктов распада, токсичных веществ и шлаков. Отруби являются низкокалорийным продуктом (на 100 грамм приходится ок. 160 ккал), поэтому разрешено их кушать много. Благодаря своему влиянию на деятельность кишечника, не дают лишним калориям “осесть” там, где не нужно, помогают освободиться от двух килограммов за день.

Если съесть перед приемом основной пищей овсяные отруби, наступит быстрое насыщение, и чувство сытости не покидает организм очень долго, так как отруби обладают свойством набухания.

Отруби могут ускорять обмен веществ, поэтому, жиры сжигаются в несколько раз быстрее. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма, помогая тем самым избавиться от последующей отечности и роста жировой ткани. Отмечается польза овсяных отрубей и в снижении аппетита.

Овсяные отруби в диете Дюкана

Отруби присутствуют во многих диетах, но большей популярностью по праву пользуется диета, созданная французским диетологом Пьером Дюканом. Суть ее в употреблении в пищу как самостоятельное блюдо, и как дополнение к остальным. Можно посыпать отрубями каши, добавлять их в первые блюда. Также хорошо вмешивать их в котлетный фарш. Отлично сочетаются с ними соки, молочные продукты, а также выпечка. А приготовленные с добавлением отрубей сырники очень даже вкусны.

Употребление овсяных отрубей, следуя методике Дюкана можно условно разделить на три фазы:

  1. первая фаза – кушать отруби, заваренные кипятком (берется одна чайн. л. отрубей, заливается одной третью стакана крутого кипятка). Полученная смесь процеживается, принимается в остывшей 3 р. в сутки;
  2. вторая фаза – прием отрубей длится две недели. Пропорции и дозировка меняются. 2 стол. л. залить ½ стакана кипятка. Смесь также охладить, процедить и принимать кашицу 3 р. в сутки;
  3. третья фаза – предполагает более длительный прием, конкретно в течение двух месяцев. В этой фазе диеты принимать сухие овсяные отруби, просто смешивая с пищей. Прием рассчитан на 2 чайн. ложки 2 раза в день вместе с пищей.

Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить их в кефир. Для разгрузочного дня также подходит стакан кефира, йогурта с добавленными в него отрубями.

Чем могут навредить

Прежде чем приобретать отруби, необходимо выяснить, не нанесут ли они вред организму, потому что любой продукт, употребляемый в пищу, может быть вреден в том или ином состоянии организма. Если существуют болезни желудка, гастрит, язва в фазе обострения, то овсяные отруби явно противопоказаны. Когда заболевание войдет в фазу ремиссии, то понемногу, маленькими порциями можно начать кушать, только с разрешения лечащего врача.

Если слизистая желудка имеет какие – либо повреждения (спайки, эрозии, изъязвления), то употреблять данный продукт в пищу также не стоит.

Несовместимы овсяные отруби и с приемом любых лекарственных средств. Действие последних сводится к минимуму «благодаря» тому, что все активные вещества, попадая в организм, абсорбируются ферментами, содержащимися в отрубях. Но есть выход – шесть часов должно пройти со времени приема лекарства и отрубей.

Существует также ограничение в количестве потребляемых отрубей. Их можно съесть не более 30 грамм в сутки.

Как принимать

Принимать следует 4-5 стол. л. за сутки, не более. Лучшее время для приема это завтрак либо обед. Можно смешать их с кисло-молочными продуктами. Наилучшего результата вы добьётесь, если скушаете много пищи вместе с отрубями. Но это только если вы не намерены сбросить лишние килограммы, а просто нужна хорошая чистка организма.

Лучше всего отруби усваиваются, если ими «заедать» пищу, например в конце обеда съесть столовую ложку сухих отрубей. Но сначала следует принимать по 1 чайной ложке 3 р. в течение дня. Потом можно увеличить прием до 1 ст. л. Обязательно нужно запивать отруби большим количеством воды, она поможет лучше усвоиться отрубям. На протяжении всего дня также необходимо много пить именно чистой воды (примерно два – три литра в сутки).
В предложенной Дюканом диете многие продукты заменяются на отруби, например, хлебобулочные изделия, различные каши, макаронные изделия.

Выбираем овсяные отруби

К выбору отрубей необходимо подойти очень ответственно, так как некачественный продукт может ощутимо повлиять на здоровье и привести к плачевным результатам.
При выборе смотрим на вид самой упаковки. Она должна быть целая, герметично закрытая. Коробка должна быть неповрежденной.

Во-вторых, нужно определить качество содержимого коробки, отруби не должны быть слипшимися. Чтобы определить слипшиеся ли обруби или нет, нужно просто потрясти коробку.

В продаже можно увидеть отруби рассыпные, а есть еще формованные отруби, то есть сформированные в виде гранул, хлебцов и др. Гранулированные отруби менее полезны своих порошковых «собратьев». Это объясняется желанием их производителей добавить к ним муку для придания нужной формы. В то же самое время калорийность их резко возрастает, а количество такой полезной клетчатки резко падает. На коробке или другой упаковке производитель не всегда сообщает об этом факте. Но выяснить это не составляет больших трудов. Достаточно взглянуть на калорийность продукта. Она не должна быть больше 220 калорий.

Сравнение полезности отрубей

Любые отруби полезные. Пшеничные отруби менее полезны, чем ржаные. Они содержат меньше полезных веществ. Напротив, в ржаных отрубях содержится больше клетчатки, имеющей в своем составе лигнин, который необходим процессе переваривания пищи.

Но овсяные отруби занимают, несомненно, первое место в этом «соревновании». В них еще больше грубого волокна, чем во всех остальных видах отрубей. Но тем людям, которые впервые решились употребить в пищу данный полезный продукт, лучше начинать с приема пшеничных отрубей, так как их воздействие на кишечник мягче.

Покупаем овсяные отруби

Считается, что самые полезные и безопасные отруби продаются в аптеках. Но сегодня их в большом количестве и разнообразии можно встретить и в супермаркетах. Для них предназначены полочки с названием «Для диабетиков». Также их можно приобрести через широкую сеть интернет – магазинов

Хранение овсяных отрубей

После того как открыли коробку, нужно пересыпать содержимое в емкость из стекла либо керамики. Обязательно емкость герметично закрыть. Хранить отруби необходимо в холодном месте.

Что приготовить из овсяных отрубей

У отрубей нейтральный вкус, следовательно, возможно их добавление в любые блюда, и даже в муку для выпечки. С ними можно приготовить печенье, клецки, лапшу, пироги, пиццу и также хлеб. Вот несколько рецептов приготовления блюд. Самое простое, что можно сделать из овсяных отрубей это холодную кашу. Нужно просто залить две столовые ложки стаканом кефира и дать ночь настояться. Прием разделить на три раза.

Клецки

Ингредиенты:

  • творог (лучше брать нежирный консистенции «кашицы») – 200 грамм;
  • яичный белок – 4 штуки.;
  • овсяные отруби – 3 ст. л. (можно больше) ;
  • пшеничная мука – 1 стол. л.;
  • соль, черный молотый перчик.

Яйца взбиваем венчиком, одновременно замачиваем отруби в воде (небольшом количестве) на 15 минут. Затем нужно смешать все ингредиенты. Полученное тесто лучше брать чайной ложкой, смоченной в воде, отваривать в кипящей воде в течение примерно 15 мин.

Диетическое тесто
Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 3 ст. л.;
  • творог (лучше нежирный) – 2 стол. л.;
  • яйцо куриное — 1 штука.

Все составляющие смешать и основа для выпекания пиццы, лапши, лепешек и всего прочего готово.

Рассыпчатое печенье
Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 стол. л.;
  • яйцо куриное (можно только белок) – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1 стол. л.;
  • овсяная мука – 3 стол. л.;
  • кипяченая вода – 1 стол. л.;
  • сода – на кончике чайн. ложки

Воду, соду, масло и белок хорошо взбить. Добавить в получившуюся массу отруби и муку. Должно получиться эластичное тесто. Формируем печеньки. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов до золотистого оттенка.

Омлет из кабачка и овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 1 стол. л.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйцо куриное (лучше взять белок) – 1 штука.;
  • подсолнечное масло – 2 стол.л.;
  • соль – немного.

Кабачок нарезать кружочками и пожарить на растительном масле. Одновременно замочить отруби в горячем молоке. Добавить яйца, взбить миксером. Залить получившейся массой кабачки. Запечь в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов приблизительно 20 минут. Омлет можно посыпать зеленым луком и укропом.

Котлеты из рыбы с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • белая рыба (филе) — 200 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • отруби – 1,5 стол. л.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. л.;
  • соль – немного.

Рыбу мелко порезать либо измельчить с помощью мясорубки. Горячее молоко влить в отруби. Смешать рыбу, яйцо, масло, отруби, соль, слепить котлетки. Жарить на сковороде с двух сторон, поместить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20 – 25 минут.

Запеканка из тыквы и овсяных отрубей

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 стол.л.;
  • тыква-350 грамм;
  • рис – одна треть ст.;
  • молоко коровье – 1/2 ст.;
  • яйцо -1 штука;
  • вода – 3 стол.л.

Рис отварить. Тыкву, порезанную дольками также отварить. Одновременно замочить отруби в горячей кипяченой воде. Вмешать в отруби яйцо, молоко. Смешать с тыквой и рисом. Запекать в форме, смазанной растительным маслом 35 мин. при темп. 170 градусов.

Польза овсяных отрубей неоценима. Они помогают и похудеть, и похорошеть, а также оздоровиться. Ее получат от овсяных отрубей только те люди, которые будут четко придерживаться норм питания, выполнять советы специалистов.