Виргинский орех гамамелис: польза в косметологии и медицине

Гамамелис, получивший в народе название колдовского или ведьминого ореха, принадлежит к семейству гамамелисовые. Это род листопадных кустарников, растущих во влажном климате на востоке Северной Америки и Азии, на черноморском побережье Кавказа. Благодаря широкому применению гамамелиса в косметологии и медицине сегодня он активно выращивается и в Европе.

Общая характеристика растения

В переводе с древнегреческого языка гамамелис (Hamamelis) — «древесный плод, который созревает одновременно». Необычное название «ведьмин орешник» он получил благодаря своей удивительной способности цвести зимой. Растение покрывается яркими и жёлтыми цветами паукообразной формы в тот период, когда вся природа засыпает перед холодами. За это его называют также кустарником жизни.

Зачастую гамамелисом называют как сам куст, так и плод растения. При этом подразумевается обычно гамамелис виргинский (вирджинский). Ещё существуют такие разновидности: мягкий, весенний, японский, обыкновенный, мексиканский и другие.

У колдовского ореха рыхлая крона и распростёртые ветви с порослями сероватого цвета. Высота кустарника варьируется от 3 до 8 метров, порой встречаются и гигантские 10-метровые экземпляры. Листья растения эллиптичной формы. В длину они достигают 7−15 сантиметров, шириной обычно около 8 см. Цветение виргинского ореха начинается в 8−10 лет.

С приходом осени листья теряют зелёный тон и начинают желтеть, со временем приобретая золотисто-жёлтый окрас с красными вкраплениями. Цвет удивительного растения напрямую зависит от погоды. Под конец первого осеннего месяца образуются почки, а через полгода — плоды яйцевидной формы. Созревая, плоды поочерёдно растрескиваются в двух плоскостях и разбрасывают семена чёрного цвета в радиусе до 10 метров.

Полезные свойства гамамелиса

Гамамелис — растение, в составе которого имеется множество обладающих лечебными свойствами веществ (катехины, танины, гликозид гамамелитанина, сапонин, холин, кверцетин, мирецитин, камефрол, астрагалин, лейкоантоцианиды). Основные целебные свойства:

  1. Антиоксидантное действие способствует профилактике раковых заболеваний и укреплению иммунитета.
  2. Противовоспалительный и противогрибковый эффекты необходимы для профилактики и лечения кожных заболеваний.
  3. Укрепляющее действие влияет на прочность капиллярной системы.
  4. Вяжущее свойство сужает поры, тонизирует клетки эпидермиса и снижает выделения сально-жировых желез.
  5. Омолаживающий эффект смягчает кожу и защищает её от шелушения.
  6. Противоотёчное действие предотвращает образование синяков и скопление излишней жидкости в тканях.
  7. Сосудосуживающее воздействие оказывает благоприятное влияние на микроциркуляцию крови и уменьшает воспалительный процесс в стенках сосудов.

Широкий спектр полезных свойств гамамелиса позволил ему завоевать популярность не только в кругах нетрадиционной медицины, но и официальной. Распространён в косметологических и гомеопатических сферах.

Практическое применение в косметологии

На гамамелис редко встречаются аллергические реакции. Он успешно применяется для ухода за проблемной и чувствительной кожей. Препараты на его основе используются для:

  • восстановления повреждённой кожи;
  • лечения жирной кожи и акне;
  • снятия отёчности;
  • лечения синяков и гематом;
  • антивозрастного эффекта омоложения;
  • сужения пор;
  • защиты от солнечных ожогов;
  • пилинга;
  • ухода за кожей после бритья.

Гомеопатия и народная медицина

Для производства экстракта используются листья и цветы, для эфирного масла — корни и кора веток в период цветения. Кору собирают весной, листья осенью. Хорошо просушивают на солнце.

Свечи из гамамелиса эффективно применяются в лечении геморроя, полименореи, маточных и послеродовых кровотечений. Жидкий экстракт имеет вяжущее и кровоостанавливающее действие. Используется при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений лёгкой степени.

Мазь из гамамелиса борется с варикозным расширением вен и многими кожными заболеваниями, такими как дерматит, язвы, прыщи, экзема, псориаз, нейродермит. Компрессы применяются для облегчения головной боли, устранения ран и синяков. Отваром полощут рот и горло при воспалительных процессах. Пьют при кишечных расстройствах.

Чай обладает хорошим общеукрепляющим, противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Кроме того, им тоже полезно полоскать ротовую полость. Также применяется гамамелис для лечения цистита, пиелонефрита, эмфиземы лёгких, флебита, невралгии яичек. Благодаря хорошим противовоспалительным свойствам гамамелис успешно справляется с последствиями прикосновений к ядовитым растениям и укусами насекомых.

Побочные эффекты и противопоказания

Наружное применение гамамелиса полностью безопасно. Принимать настойки и отвары на основе этого растения следует с осторожностью. Большие концентрации недопустимы из-за содержащегося в его составе танина. Нежелательно применение экстракта внутрь беременным. Не допускать попадания мази в глаза.

Побочные эффекты при использовании растения встречаются крайне редко. При передозировке возможны тошнота, рвота, запоры, снижение артериального давления, одышка.

Всем большой привет!

С детства обожаю все тайное и необычное ☺, поэтому никак не могла пройти мимо гамамелиса (Witch hazel)   — удивительного мистического растения, больше известного как Ведьмин орех!!!

Оказывается, этот «зимний цветок» обладает огромным количеством полезных свойств и не зря он входит в состав большого количества косметических средств и даже лекарственных препаратов!

Для меня тоник для лица на основе гамамелиса, стал средством номер один в уходе за кожей. Сейчас все расскажу более подробно☺

Что такое гамамелис и чем он полезен?

Растение гамамелис

Гамамелис — это род листопадных кустарников семейства Гамамелисовые.

Растение можно встретить  в лесах Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе.

Удивительная способность этого кустарника в том, что он цветет зимой, покрываясь красивыми яркими паукообразными цветами и при этом, одновременно с цветением, он начинает плодоносить.

Отсюда и его название « Hamamelies» — Hama (одновременный) и miles (плоды).

Гамамелис еще называют кустарником жизни. Когда природа угасает, готовясь к холодам, гамамелис зацветает!!!

Но, это еще не все, созревая, плоды гамамелиса с громким треском взрываются и выбрасывают орехи на расстояние 10 м от дерева.

Именно это необыкновенное свойство и породило столько мистических легенд и мифов о нем ☺

Химический состав и полезные свойства

В медицине и косметологии используют экстракт листьев и цветов гамамелиса, а также эфирное масло, извлеченное из корней и коры цветущих веток.

В его составе можно найти:

  • танины — около 10% гамамелитанинов — веществ, представляющих собой соединения сахаров, фенолов и органических кислот
  • флавоноиды- кверцетин, камефрол, астрагалин, мирецитин,а также лейкоантоцианиды
  • катехины
  • холин

Полезные свойства гамамелис

Давайте рассмотрим основные полезные свойства гамамелиса:

  • танины — обеспечивают противовоспалительное, дубильное и антиоксидантное действие
  • флавоноиды — мощный сосудоукрепляющий эффект — восстанавливают стенки крупных сосудов и мелких капилляров — это позволяет уменьшать воспаление сосудистой стенки, глубоких тканей, улучшать состояние расширенных и поврежденных вен нижних конечностей.
  • антиоксидантный эффект — защищает кожу от окислительного стресса свободными радикалами, замедляет старение кожи и ускоряет все процессы заживления в том числе при обморожениях и ожогах
  • антимикробное действие — применяется для лечения зуда при дерматитах и экземе
  • себорегулирующее действие — для лечения жирной себореи кожи лица и головы
  • холин — снижает дряблость кожи и восстанавливает ее упругость

Применение в косметологии:

  • Для ухода за чувствительной и поврежденной кожей лица
  • Дя ухода за жирной кожей лица и головы
  • Для сужения пор
  • Для омоложения стареющей кожи — это мощное антивозрастное растение
  • Для востановления кожи после повреждений
  • Для лечения гематом
  • Для укрепления и коррекции расширенной сосудистой сетки на лице
  • В качестве противовоспалительного средства для бритья и после бритья

 Способы применения гамамелиса

  1. Высокие концентрации дубильных веществ делают его его отличным вяжущим средством, способным удалять излишки масла с кожи и стягивать поры.
  2. Гамамелис применяется для устранения синяков, он способствует обесцвечиванию гематом и ускоряет  процесс заживления имеющегося повреждения.
  3. Экстракт гамамелисса можно наносить на кожу при варикозном расширении вен для уменьшения отека и боли.
  4. Гамамелис естественно подтягивает кожу и способствует ее быстрому заживлению. Вы можете применять  органический экстракт гамамелиса для обработки незначительных порезов и царапин, чтобы остановить кровотечение.
  5. Благодаря значительным антибактериальными и антисептическими свойствами, он является фантастическим природным средством для лечения кожи при акне, угрях, псориазе и экземе.
  6. Гамамелис -это мощное противовоспалительное средство, которое способно успокоить зуд, связанный с укусами насекомых и после контакта с ядовитыми и жгучими растениями.
  7. Он используется как увлажнитель, улучшающий гидратацию рогового слоя кожи, уменьшая потери воды из кожи и сохраняя ее мягкость и эластичность.

Обратите внимание!

Оказывается, в химическом составе гамамелиса существует более 160 нераспознанный компонентов, которые, судя по всему, могут создавать выраженный противовоспалительный эффект!!!!

Недавние исследования показали, что экстракт гамамелиса по силе своего противовоспалительного  воздействия равен крему, содержащему 1 % гидрокортизона.

К тому же, гамемилис -это одно из тех растений , которое очень редко вызывает аллергию.

Поэтому его с успехом применяют для ухода за чувствительной и нежной детской и младенческой кожей, как средство от опрелостей.

Впервые с гамамелисом я  столкнулось много лет назад, еще во времена моей работы в аптеке. У нас продавался гомеопатические крем для вен с его экстрактом в составе.

Но знающие люди использовали его как крем для лица и очень хвалили! Теперь то я понимаю почему ☺

Раньше я покупала натуральные тоники вот этого производителя с розовой водой и экстрактом гамамелиса.

Это мои любимые тоники, мой must have и одно из любимых «магазинных» средств в уходе за кожей.

Я перепробовала почти все и остановилась вот на этом с алоэ вера ☺

Он выравнивает кожу, устраняет любые высыпания, придает матовость, и даже свечение, А еще он отлично восстанавливает цвет лица. В общем, очень хорошая штука!

А не так давно приобрела вот такой экстракт гамамелиссаи делаю тоник сама, растворяя его в любом гидролате или просто воде.

Пробую и сравниваю, но пока о результатах говорить рано☺

Вот такая информация, друзья. Вот такой он замечательный, этот Ведьмин орех ☺

Надеюсь, эта статья вам будет полезна и пригодится. А вы уже использовали экстракт гамамелиса в уходе за своей кожей?

Буду рада, если поделитесь вашим личным опытом, отзывом и комментариям.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч !

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Гамамелис, известный в народе как «ведьмин орех» или «колдовской орех», является листопадным кустарником из семейства Гамамелисовые. Его листья и плоды обогащены множеством полезных веществ, поэтому используются в народной медицине и косметологии. На прилавках аптек можно встретить мази, крема, гели и другие средства с экстрактом гамамелиса в составе, имеющие противовоспалительное, иммуностимулирующее и сосудосуживающее действие.

Гамамелис — «ведьмин орех»

Фото: гамамелис

Гамамелис (Hamamelis) переводится с древнегреческого языка примерно как «древесный плод, созревающий в одно и то же время». Поэтому гамамелисом принято называть как сам кустарник, так и его плод, при этом речь, как правило, идет о виде Гамамелис Виргинский, хотя распространены также разновидности Японский и Мягкий.

В России и восточной Европе его часто называют «ведьмин орех», «колдовской орех», «орешник ведьмы» или «волшебный орех»¸ что связывают с поздним цветением, из-за которого плоды становятся зрелыми лишь следующим летом.

Отдельные деревья обычно достигают в высоту 6-8 метров, но в Аллеганских горах встречаются гиганты ростом не меньше 10 метров. У гамамелиса образуется рыхлая крона с буровато-серой корой, которая весной покрывается побегами серого цвета. Листья – ассиметричные, эллиптической формы, зубчатые, длиной от 7 до 15 см и шириной примерно 8 см. Почки цветов образуются на ветвях в конце сентября и во второй половине осени образуют завязь в виде коробочек длиной в 1-1,5 см. Через полгода происходит созревание, образуются яйцевидные плоды, которые, растрескиваясь, выбрасывают не несколько метров вокруг семена черного цвета.

Естественной зоной обитания гамамелиса является кавказское побережье Черного Моря, восточная Азия и приатлантические районы Северной Америки. В центральной Европе ведьмин орех выращивают для применения в фармацевтике и медицине.

Фото: как растет гамамелис

Характеристика и состав

Химический состав листьев колдовского ореха включает в себя множество органических кислот, кверцетин, гликозид гамамелитанина, антоцианы, флобафены, флавоноиды и танины. Это обеспечивает обширный лекарственный эффект складываемый из противовоспалительного, антисептического, тонизирующего, вяжущего, сосудосуживающего и обеззараживающего действия. Жирное и эфирное масло гамамелиса применяется при производстве аптечных препаратов и в гомеопатии. В народной медицине, в основном, используют отвар из коры или листьев.

Полезные свойства гамамелиса

Благодаря наличию указанного выше перечня полезных веществ и соединений, мало и экстракт гамамелиса обладают комплексом лекарственных свойств, полезных при широком спектре заболеваний:

  1. Благодаря очищающему действию экстракт гамамелиса ценится в уходе за кожей головы. Вяжущее действие танина сдерживает активность сально-жировых желез, способствует сужению пор, тонизирует и освежает клетки эпидермиса. За счет этого экстракт эффективен при лечении себорейного дерматита, перхоти, псориаз и иных трихологических проблемах.
  2. Омолаживающее действие экстракта ведьминого ореха помогает в уходе кожи лица, поскольку тонизирует, препятствует шелушению и делает её мягче. Несмотря на сосудосуживающее действие, экстракт и масло гамамелиса благотворно влияют на микроциркуляцию крови.
  3. Противогрибковое и противовоспалительное действие гамамелиса позволяет применять его производные продукты для профилактики и лечения кожи. В комплексе с иными подходящими препаратами колдовской орех ускоряет восстановление и заживление дермы после тепловых и солнечных ожогов, механических повреждений, грибковых поражений, гнойничковой сыпи, акне и дерматитов.
  4. Антиоксидантные качества экстракта гамамелиса укрепляют иммунитет, укрепляют естественную противораковую защиту.
  5. Укрепляющее воздействие экстракта делает капиллярную систему более прочной. Кроме того, вещество помогает контролировать количество жидкости в тканях, предотвращает отечность и образование синяков.

Гамамелис в косметологии

Косметические и аптечные препараты с экстрактом гамамелиса используются для:

  • Вода и тоники с гамамелисом для очищения кожи лица можно купить здесь 

    пилинга и отшелушивания;

  • защиты кожи при загаре;
  • отбеливания кожи;
  • умывания и питания проблемной кожи;
  • борьбы с акне, куперозом;
  • снятия отечности и синяков;
  • лечения потрескавшихся участков кожи;
  • смягчения и ухода после бритья.

Применение гамамелиса в лечении и гомеопатии

Перечисленные положительные свойства высоко ценятся мировыми фармацевтическими производителями. Сегодня части и производные листьев или коры кустарника встречаются в препаратах против псориаза, варикоза, экземы, геморроя и др. Народная медицина разных народов применяет отвары и выжимки растения наружно — для оздоровления и восстановления кожи, а внутренне – для приведения в норму пищеварения. Кроме того, отвар гамамелиса хорошо подходит для полоскания ротовой полости при кровоточивости и болезнях десен, а также для профилактики инфекционно-воспалительных процессов.

Жидкий экстракт листьев колдовского ореха сужает кровеносные сосуды и поэтому применяется при внутренних и геморроидальных кровотечениях. При кишечных расстройствах дубильные вещества, входящие в состав листьев и коры растения, оказывают вяжущее действие.

При варикозном расширении вен лечебный эффект гамамелиса выражается в стимуляции оттока жидкости из сосудов. Это повышает эффективность кровообращения при суженных сосудах. Сегодня ведьмин орех считается одним из лучших средств для гомеопатического лечения этого недуга.

Гомеопатические свечи и мази с экстрактом гамамелиса применяют также для лечения геморроя, борьбы с кожными язвами, заживления ран, борьбы с дерматитом и прыщами, а также для коррекции сосудистой сетки лица. Следует знать, что в начале такое лечение часто приводит к обострению, но через несколько дней дает положительный результат.

Для заготовки ценного лекарственного сырья листья гамамелиса срывают с кустарников осенью и сушат. А сбор коры происходит весной. Для этого её сдирают с ветвей и разрезают по спирали на лоскуты по 15-20 см для сушки.

Побочные эффекты и противопоказания гамамелиса

Несмотря на то, что некоторые народные рецепты предлагают пить лекарственные средства с гамамелисом, официальная медицина предупреждает об опасности его употребления. Опасение у специалистов вызывают танины, имеющиеся в составе в большом количестве. Приём этих танинов внутрь чреват нарушениями пищеварения, рвотой, запором, непроходимость кишечника и даже поражением печени.

Для безопасного использования следует приобретать гамамелисовую воду – дистиллированный экстракт растения без содержания танинов. Врачи разрешают наносить его на кожу, но при наличии негативной реакции дополнительно разбавлять водой.

Специфический состав также вынуждает использовать экстракт с осторожностью во время первого триместра беременности.

Тоник с гамамелисом

Ваша кожа будет думать, что вы на курорте. Натуральный нежный тоник, полученный из проверенного временем натурального американского рецепта.

НЕ дистиллированный, сохраняет все натуральные и природные танины.

КУПИТЬ>>

Гамамелис – листопадный кустарник родом с атлантического побережья североамериканского континента. В природе встречается на востоке Северной Америки, в горах Новой Англии (Виргиния), на территории Восточной Азии, в канадской провинции Новая Шотландия, на черноморском побережье Кавказа.

Растение применяется в лекарственных целях, широко используется в декоративном садоводстве. В европейских странах разводится в оранжереях, ботанических садах, промышленно культивируется в Краснодарском краевом центре на Кавказе, в питомнике города Кобулети в Аджарии, в Польше, в субтропических странах Азии, Африки, Европы, в США. Основным поставщиком экстракта гамомелиса для косметологии на мировом рынке являются Соединённые Штаты.

Ещё кустарник называют орешником ведьмы, колдовским, волшебным орехом, зимним цветком из-за времени цветения и долгого созревания плодов.

Описание и состав гамамелиса

Гамамелис – кустарник одноимённого рода семейства Гамамелисовых, род включает в себя 4 вида растений, на основе которых было выведено много декоративных подвидов. Вырастает до 12 метров в высоту. Меняет окраску листьев с зелёной до золотистой к началу осени. В сентябре сбрасывает листья.

На голых ветках появляется большое количество ярко-жёлтых цветов с фиолетовыми тычинками, растущих по 3-5 из листовых пазух. У каждого цветка – по 4 лепестка в виде полосок длиной до 2 см, соцветия выглядят, как лапки диковинных насекомых. Цветы переносят температуру до минус 12°С, при морозе они закручиваются в спираль к тычинкам, оттаивают и продолжают развиваться. Плоды-орешки размером до полутора сантиметров поспевают к лету следующего года. Спелые плоды стреляют семенами на расстояние до 10 метров.

В качестве лекарственных ингредиентов используют цветы, листья, ветки, кору кустарника вида Виргинский. Вид Виргинский входит в фармакопею России, Украины, многих европейских стран. В 2019 году растение было официально включено в списки лекарственных трав США, с 18 века выращивается для лекарственных целей в Англии.

В состав надземной части входят:

  • дубильные вещества танины (до 10%);
  • органические карбоновые кислоты;
  • фенольные соединения;
  • флавоны, флавоноиды (гамамелитанины, лейкоантоцианиды в том числе);
  • полисахариды;
  • комплекс минералов, их солей;
  • витамины разных групп;
  • сахара;
  • антоцианы, их производные;
  • гликозиды различных групп;
  • эфирные (включают сесквитерпеновые вещества), ароматические масла.

Состав растения изучен не полностью, в нём существуют около 160 не до конца распознанных веществ.

Полезные свойства гамамелиса

Биохимический состав обуславливает полезные свойства зимнего цветка.

  • Флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность, уменьшают патологии сосудистых стенок, нормализуют транскапиллярный обмен, уменьшая выход жидкой части крови в окружающие ткани.
  • Биоактивные вещества обладают ранозаживляющим действием. Ускоряют процессы регенерации тканей.
  • Органические кислоты, витамины, танины оказывают противовоспалительный эффект (похож на действие гидрокортизона), антисептический, обезболивающий.
  • Препараты из зимнего цветка имеют антиоксидантное воздействие.
  • Растение обладает противомикробными, противогрибковыми свойствами.
  • Применяется для лечения геморроя, геморроидальных шишек. Уменьшает внутренние, носовые кровотечения.
  • Эфирное масло гамамелиса широко применяется в косметологии, помогает в излечении себореи кожи головы.

Экстракт гамамелиса, получаемый путём паровой дистилляции, обладает свойствами:

  • очищать, освежать, тонизировать, омолаживать кожу;
  • стягивать поры;
  • уменьшать жирность кожи, излечивать себорею;
  • излечивать акне, гнойничковые высыпания, дерматит;
  • стимулировать заживление ран от порезов, ожогов;
  • снимать отёчность тканей (например, мешков под глазами).

Применение в народной медицине

  • Расстройство пищеварения (диарея): варят на протяжении четверти часа 2 столовые (с горкой) ложки измельчённой сухой коры гамамелиса в 1 литре воды. Томят под крышкой четверть часа. Фильтруют. Пьют между основными приёмами пищи по стакану отвара (3 раза) на протяжении дня.
  • Лечение кожного дерматита, нейродермита, раздражения кожи: смешивают 5 мл жидкого масляного экстракта волшебного ореха с 100 мл оливкового масла. Смесь осторожно наносят на больные участки, оставляют в течение 6-8 часов.
  • При геморроидальных шишках: готовят отвар, как в «Расстройство пищеварения (диарея)», накладывают марлевую салфетку, смоченную тёплым отваром на шишки на ночь.
  • Варикозное расширение вен: варят столовую ложку коры (1) на протяжении 20 минут в 0,25 литра кипятка. Выдерживают отвар в термосе 60 минут. Фильтруют. Охлаждают, смачивают салфетку тёплым отваром, делают аппликацию (на 1 час) на места с варикозными утолщениями утром и вечером.

  • При венозной недостаточности: чайную (1) ложку сухих листьев волшебного ореха запаривают в 0,5 литра только что закипевшей воды в течение 15 минут. Фильтруют. Выпивают, подсластив, перед основными приёмами пищи (3).
  • При носовых кровотечениях: кипятят в течение 2 минут 5 грамм сухих листков зимнего цветка в 0,2 литра воды. Пьют по половине порции утром и вечером.
  • При воспалительных процессах: в термосе выдерживают чайную (1) ложку сухого листа и цветков кустарника в четверти литра крутого кипятка на протяжении 15 минут. Делят отфильтрованный настой на три равные части, выпивают в промежутках между принятием пищи.
  • При стоматите, пародонтозе: готовят отвар, как в «Расстройство пищеварения (диарея)», полощут рот 5-6 раз на протяжении дня.

Растение гамамелис виргинский используется в гомеопатии, показаниями к применению препаратов являются кровотечения, ушибы, геморрой, геморроидальные, носовые кровотечения, боли при месячных. При варикозном расширении вен применяют мазь на основе гамамелиса, мазь и свечи используют при геморрое, подробнее – в инструкции по применению на официальном сайте производителя. Зимний цветок широко применяется в косметологии, выпускают тоники, кремы, средства для ухода за волосами, другую продукцию с его содержанием.

Противопоказания к применению

Информация о противопоказаниях неизвестна. Однако есть ряд ограничений для приёма препаратов:

  • Нельзя применять свечи в случаях ущемления геморроидальных узлов, при их выраженном выпадании.
  • Используя мазь на основе волшебного ореха, не допускать контакта остатков мази со слизистыми оболочками носа, глаз.
  • Беременным, кормящим женщинам применять только после консультации с лечащим врачом.
  • Нельзя превышать дозировку, указанную в рецептах.

Выращивание, сбор и хранение

Кустарник относят к выносливым, нетребовательным культурам. Сажают, обеспечивая дренаж корневой системы. В жаркое время года поливают умеренно. На зиму утепляют соломой. Удобряют два раза в год.

  • Листья заготавливают в сентябре, сушат в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в герметичных ёмкостях не более 1 года.
  • Кору собирают на протяжении всего года, быстро высушивают, хранят в мешках из ткани, бумаги, плотно завязав, не более 1 года.

Также приглашаем вас ознакомиться в полезными свойствами грецкого ореха. Узнайте больше о применении в народной медицине граната. Может быть, вас заинтересует информация о пользе и вреде грейпфрута?

Уважаемые читатели, растёт ли на вашей даче, приусадебном участке удивительный кустарник гамомелия? Какие рецепты народной медицины с его использованием вы знаете?