Вителлария, или дерево ши: ценность африканского масла карите

Среди многих представителей древесного царства немало таких, что используются человечеством на протяжении тысяч лет. Одни дают ценную древесину, другие используются в качестве декоративных элементов ландшафтного дизайна, третьи являются источником пищи. Есть среди них и такие, что применяются в народной медицине. Одним из них является африканское дерево ши.

Удивительная вителлария

Первым из европейцев дерево описал шотландец Парк Мунго. Осваивая морские пути в Индию, португальцы, а за ними и британские моряки добрались до побережья тропической Африки. В тех далёких землях и росло чудное дерево с раскидистой кроной и плотными кожистыми листьями. Особого интереса в цивилизованном мире оно не вызвало. Лишь в начале XIX века в мировой столице гламура — Париже стали производить экстракт из его масла в качестве косметического средства. И вместе с завоеванием рынков французскими парфюмерами с деревом ши знакомился остальной мир.

Немного ботаники

Его название на латыни — Vitellaria paradoxa (вителлария удивительная). Относится к семейству сапотовых. Это крупное вечнозелёное дерево с могучими ветками и толстой корой. После 20 лет начинает цвести и потом — плодоносить. Сами плоды имеют зелёный цвет и достигают 4−5 см в диаметре. Со временем они приобретают коричневый оттенок и по форме напоминают сливу.

Ареал произрастания растения ши — страны экваториальной и тропической Африки. Дерево встречается как в западной (Буркина-Фасо, Мали, Гана, Сенегал), так и в восточной (Южный Судан, Уганда, Бурунди) части континента. Соответственно, и африканское масло ши маркируется как «западное» и «восточное» (так называемая нилотика).

И если европейцы открыли для себя дерево карите относительно недавно, то африканские народы пользуются его плодами с древнейших времён.

На исторической родине

За века выработался своеобразный ритуал сбора первого урожая. Работницы-женщины под ритмичную музыку обрывали тёмные орехи с дерева, складывая их в корзины. Первое масло отдавалось тем, кто срывал первые плоды. Процесс изготовления масла довольно трудоёмкий. После очистки орехи следовало измельчать до однородной массы. Для этого использовались деревянные ступки, в которых негритянки могли часами толочь скользкую неподатливую мякоть. Из полученной «муки» и вываривалось столь ценное масло. Африканские племена применяли его в основном для приготовления праздничных блюд, но целебные свойства были известны уже в древности.

Чем замечательно масло из плодов Vitellaria paradoxa

Прежде всего — уникальным химическим составом. Высокое содержание витаминов А, В, F и специфические жирные кислоты дают известный эффект при заживлении язв, рубцов, усилении регенерации тканей. Всего же в состав масла карите входит более десятка фармакологически применимых веществ:

  1. Миристиновая кислота.
  2. Пальмитиновая кислота.
  3. Стеариновая кислота.
  4. Кроме вышеперечисленных, присутствуют также олеиновая, линолевая, арахиновая кислоты.
  5. Спирты: альфа и бета-амирин, лупеол, паркеол, бутироспермол.
  6. Фитостеролы.
  7. Латекс.

Приготовление в домашних африканских условиях

Прежде всего это трудоёмкий (не менее 9 часов) процесс. Работа выполняется вручную. Классический вариант включает в себя выделение сердцевины орехов, прожарку, растирание до состояния водянистой кашицы и последующую ручную выжимку прессом. По альтернативной технологии кашицу варят и собирают её лёгкую фракцию, выступающую поверх воды. Такими способами получают нерафинированное масло.

В местах традиционного производства этот ценный продукт используется в основном утилитарно: в качестве пищевых добавок, предохраняющего и увлажняющего крема, как косметическое средство (на доступном уровне).

Для использования в косметических целях эфирное масло ши рафинируют. Наиболее распространён метод с применением вещества гексан. Такой продукт гораздо менее эффективен, но его себестоимость низкая, а технология производства проста и отработана. В настоящее время сформировалась определённая классификация, разработанная в основном на базе результатов исследований специального института в США:

  1. категория «А» — сырой продукт.
  2. В — очищенный.
  3. С — экстракт чистый.
  4. D — экстракт с примесями.
  5. Е — экстракт со значительным количеством примесей.

Медицинский и косметический эффект

Хотя эфирное масло из «африканских» орехов не входит в официальную фармакопею многих стран, в народной медицине оно используется очень широко.

  • Как обезболивающее и заживляющее.
  • При тяжёлых кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.
  • Его можно применять при лечении открытых ран, в качестве «растирки» при заболевании мышц и суставов, для профилактики и предохранении кожи от жары.
  • Очень эффективно масло при косметическом восстановлении поражений кожи: рубцовой ткани, последствий ожогов, обморожений и др.

Косметические фирмы используют этот продукт в качестве основной составляющей кремов, мазей, гелей и бальзамов. Есть даже специальная торговая марка Karites. Основная сфера применения — кожа и волосы. Масло позитивно влияет на синтез коллагена, от чего зависит эластичность кожного покрова, усиливает клеточный обмен, замедляет процесс старения.

Мифы, слухи и легенды

Неудивительно, что вителлария за много лет обросла мифами. В тех местах, где растёт дерево ши, его называют священным и приписывают ему чудодейственные свойства. Любители псевдоисторической экзотики рассказывают, что эфирное масло карите использовала царица Клеопатра. Фанаты биодобавок и разных «волшебных средств» утверждают, что оно может вылечить любую болезнь. И в этих на первый взгляд глупых и смешных слухах есть доля истины.

Мощное столетнее дерево способно обладать сильной энергетикой. Египетская царица вполне могла использовать какой-нибудь бальзам из африканских орехов — торговля и обмен вездесущи. А целебные свойства масла изучены и подтверждены современными методами.

Десятки наименований косметических изделий, успешное использование в народной медицине, применение в кондитерском производстве, да и особая роль в традиционном быте населения — вот области применения этой по-настоящему удивительной вителларии, которой многие африканские племена дали название «дерево жизни».

Масло ши относится к растительным продуктам, отлично увлажняющим и восстанавливающим кожу. Обладающее экзотическим запахом, оно имеет твердую консистенцию, сохраняя свою форму при комнатной температуре, а при нанесении на кожу нежно тает и превосходно впитывается.

Масло ши относится к растительным продуктам, отлично увлажняющим и восстанавливающим кожу

Производство и общие характеристики

Растение, из которого получают это средство, произрастает на западе Африки. Дерево ши — это растение-долгожитель вителлария удивительная, что по-латыни звучит как Vitellaria paradoxa. Данное растение имеет английское название shea или shea battertree, от чего и произошло общепринятое наименование. Второе имя — карите, так называется дерево на местных наречиях.

Внешне плоды дерева ши (карите) напоминают авокадо, но имеют меньшие размеры. В нежной мякоти находится небольшая косточка, которая содержит почти 50 % масла ши.

Плоды дерева и древесина, из которой делают погребальное ложе короля, в Африке считаются священными, потому собирать плоды карите могут только женщины.

Масло дерева ши изготавливается поэтапно. Сначала происходит сбор плодов, приходящийся на сезон дождей. Интересно, что африканские женщины собирают не только плоды с этого дерева, но и все другие сельскохозяйственные культуры. Упавшие с плоды собираются на больших площадях, ведь за сезон с одного дерева можно собрать не больше 20 кг. Способ обработки необычен: плоды, сложенные в огромные корзины, на 12 суток зарывают в землю, чтобы мякоть за это время сгнила и проще было извлечь косточку. Чтобы избежать прорастания семян в благоприятных условиях тропиков, их тщательно проваривают. Обработанные семена на протяжении четырех суток непрерывно обжаривают, увеличивая тем самым срок хранения конечного продукта до 9 месяцев.

После предварительной обработки косточки раскалывают, а сердцевину сутки непрерывно жарят и вручную измельчают с помощью камней. Полученную массу толкут в ступах до получения однородной коричневой пасты, которую интенсивно вымешивают женщины своими руками до абсолютно однородного состояния. Потом пластичную смесь промывают большим количеством воды, в результате этих действий получается пена, а тяжелые остатки вымываются. Пена подвергается многочасовому кипячению, верхний слой с нее снимается и охлаждается, это и есть конечный продукт.

Внешне плоды дерева ши (карите) напоминают авокадо, но имеют меньшие размеры

Состав и основные качества

Масло дерева ши относится к категории баттеров — растительных жиров, по большей части состоящих из жирных кислот и сохраняющих твердую консистенцию при обычной температуре. Масло ши имеет приятный аромат с ореховыми нотками и бело-кремовый цвет, начинает плавиться при температуре 42 градуса. Его используют в пищевой промышленности, в фармакологии и косметологии. Для самих жителей Африки это не только пищевой источник полезных веществ, но и важный предмет экспорта, обеспечивающий благосостояние местного населения.

Масло ши (карите) содержит значительное (от 8 до 17 %) количество неомыляемых жиров, не вступающих в химические реакции со щелочами, в отличие от жирных кислот. Неомыляемые липиды (жиры) — это обезжиренная фракция, состоящая из:

  • фенолов;
  • тритерпенов — бутироспермола, альфа-амирина, паркеола, лупеола;
  • токоферолов;
  • стероидов — бета-ситостерина, кампестерола, альфа-спинастерола и др.

Наличие неомыляемых веществ, которые активизируют процессы синтеза коллагена и обеспечивают регенерацию тканей, во многом определяет свойства масла ши. Замечено, что данные вещества проявляют свойства UV-фильтров и способны значительно замедлить старение кожных покровов.

В составе масла ши также содержатся терпеновые спирты. В основном данный баттер состоит из триглицеридов жирных кислот, которые представлены:

  • олеиновой мононенасыщенной жирной кислотой — от 40 до 55 %;
  • стеариновой одноосновной кислотой — от 35 до 45 %;
  • пальмитиновой одноосновной насыщенной кислотой — от 3 до 7 %;
  • линолевой одноосновной кислотой — от 3 до 8 %;
  • линоленовой незаменимой жирной кислотой — 1 %.

Триглицериды жирных кислот, составляющие основу масла ши (карите), имеет свойства пластификаторов, что полезно для увеличения защитных функций эпидермиса, кроме того, эти вещества предохранят верхние кожные слои от пересыхания. Недостаток в организме стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот сказывается шелушением кожи и тусклостью волос. Стеариновая кислота, в значительном количестве входящая в состав средства карите, имеет свойства эмолента, хорошо проникает через слой роговых клеток и обеспечивает гладкость и мягкость поверхности кожи.

Масло дерева ши относится к категории баттеров — растительных жиров, по большей части состоящих из жирных кислот и сохраняющих твердую консистенцию при обычной температуре

Полезные качества и особенности

Свойства, которыми обладает данный растительный жир, давно подмечены африканцами, которые практически не страдают кожными болезнями благодаря постоянному использованию этого средства. Польза, которую приносит его применение, была замечена учеными более 70 лет назад, что послужило толчком к проведению исследований.

Масло дерева ши как косметологическое средство используется более 20 лет, за это время в Америке был создан целый институт, исследующий его свойства и пользу для организма. Благодаря всестороннему изучению, была введена классификация:

  • класс А — нерафинированное или сырое;
  • класс В — рафинированный продукт;
  • класс С — экстрагированное растворителем, высокой чистоты;
  • класс D — содержит небольшое процент примесей;
  • класс Е — содержит значительное количество примесей.

Масло ши класса С имеет чисто белый цвет, а продукты класса А, В, D могут быть иметь цветовой спектр от кремово-белого до серо-желтого. Характерный ореховый аромат имеет только баттер класса А, имеющий лучшие свойства и используемый в самых эффективных и дорогих кремах.

Новичку определиться с тем, эфирное масло ши (карите) или базовое, достаточно просто, ведь эфирное масло не бывает твердой консистенции и имеет совершенно отличный от базового (транспортного) химический состав.

Масло дерева ши как косметологическое средство используется более 20 лет

Косметические качества

Масло ши, несомненная польза которого определяется наличием жирнокислотного комплекса и присутствием неомыляемых жиров, очень востребованное средство в современной косметологии. Благодаря систематическому использованию можно:

  • обеспечить защиту кожи от солнечного воздействия и неблагоприятного влияния погоды;
  • ускорить регенеративные процессы;
  • снять раздражения, шелушения, избавиться от прыщей и других проблем;
  • стимулировать синтез коллагена, что способствует упругости и омоложению кожи.

Масло ши или карите глубоко проникает в кожные слои, благодаря чему может использоваться как транспортное (базовое средство). Эфирное масло, добавленное в него, только усилит косметическое действие и проникнет глубоко в кожу.

В домашних условиях своими руками, можно приготовить замечательное взбитое масло ши. Этот нежнейший продукт с легкой сливочной текстурой будет обладать более широкими возможностями благодаря тому, что в него добавляются дополнительные ингредиенты. Приготовить его довольно просто, для этого нужно разогреть до мягкости баттер, в который следует добавить эфирное масло, соответствующее ожидаемому результату. Можно добавить другие базовые основы и кукурузный крахмал для «бархатистости», после чего смесь взбить миксером до состояния крема. Взбитое масло обладает очень нежной текстурой, и его можно долго хранить благодаря наличию естественных антиоксидантов в основном продукте.

Применение масла ши — это легкое решение для тех, кто хочет безупречно выглядеть, прилагая минимум усилий. Самый простой способ — это использовать данное средство в чистом виде. Масло ши отлично смягчает и увлажняет, таким образом предупреждая истончение и преждевременное старение кожи, разглаживает сеть мелких морщинок и замедляет возрастные изменения.

С помощью масла ши можно снять раздражения, шелушения, избавиться от прыщей и других проблем с кожей

Базовую основу карите можно использовать ежедневно для кожи абсолютно всех типов, особенно выражена польза при уходе за проблемной и сухой истонченной кожей. Гипоаллергенность средства дает возможность применения в уходе за кожей малышей раннего возраста.

В условиях современной жизни состояние волос часто оставляет желать лучшего, а масло ши способно вернуть блеск и красоту волосам. Применять его можно как самостоятельное средство, можно также использовать в составе домашних масок, добавляя различные ингредиенты. В виду имеющихся в составе неомыляемых жиров баттеры карите имеют высокую биоактивность и превосходно восстанавливают структуру волос. Эфирные добавки, подобранные в соответствии с типом волос и добавленные в растопленный баттер карите, усилят эффект и сделают волосы более легкими и послушными.

Другие области применения

Масло ши в основном используется в косметических целях, хотя обладает и лечебными свойствами. Этот уникальный продукт считается отличным противовоспалительным средством и основой для лечебных смесей при различных травмах и ревматических заболеваниях суставов. Доказано, что данное средство хорошо себя зарекомендовало как противоотечный препарат. Масло ши усиливает капиллярное кровообращение, благодаря чему может использоваться при лечении растяжений, ожогов, ран, а также послеродовых растяжек.

Многие компании, занимающиеся продовольственным производством, используют растительные жиры карите как альтернативную замену растительным жирам какао при производстве шоколада. Данный продукт аналогичен другим пищевым жирам, поэтому широко используется в производстве маргаринов, конфет и других пищевых продуктов.

Хранить данное средство нужно, как и другие баттеры, при температуре воздуха не выше комнатной, избегая попадания солнечных лучей. Продукт хорошего качества может храниться не теряя свойств до 2 лет.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 5 марта 2018;
проверки требуют

3 правки

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 5 марта 2018;
проверки требуют

3 правки

.

У этого термина существуют и другие значения, см.

Ши

.

Ши, Карите, или Вителла́рия удиви́тельная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) — дерево семейства Сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями. Растение распространено в Западной и Центральной Африке на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах. Оно достигает 20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Спелые плоды дерева ши употребляют в пищу в свежем виде. Из семян растения в процессе долгой обработки получают масло, по вкусу похожее на сливочное.

Описание[править | править код]

Ши представляет собой крепкое дерево, ствол которого вырастает до 20 метров в высоту и более метра в диаметре. Карите является листопадным растением, но одновременно с падением листвы на нём появляются новые листья. Крона дерева плотная и разветвлённая, форма переменная. У взрослых деревьев кора тёмная, толстая, с глубокими трещинами. Листья жёсткие и как бы связанные в пучки, в основном скученные на концах ветвей. Дерево обладает обширной корневой системой, позволяющее ему пережить сезонные или многолетние засухи в саванне[1].

Буроватые или кремово-белые цветки также в основном собраны на концах ветвей. Они опыляются насекомыми, в основном пчёлами. Плоды ши созревают в начале сезона дождей. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Плоды шаровидной или эллипсоидной формы 3—6 см длиной, держащиеся за стебель (цветонос) 1—3 см длиной. Мякоть желтовато-зелёная и сладкая. Орех в центре плода состоит из тонкой коричневой оболочки, заключающей в себя одно тёмно-коричневое яйцевидное ядро, богатое жирами. Орехи имеют вес около 3 грамм. Иногда они содержат более одного ядра[1].

Распространение[править | править код]

В Африке дерево ши распространено на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах. Сенегал является западной границей ареала. Плотные заросли карите встречаются в Гвинее, Мали, Буркина-Фасо и Нигере. Деревья произрастают также в Гвинее-Бисау, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре, Гане, Бенине, а также в Нигерии и Камеруне. К востоку от этого региона растение распространено случайным образом по всей Центральной Африке, оно встречается в Чаде, Судане, Эфиопии, Уганде и Конго[1].

Применение[править | править код]

Древесина дерева ши имеет небольшое практическое значение как топливо и строительный материал. Масло дерева ши имеет много вариантов использования и производится в двух формах: очищенной и неочищенной.
В странах Запада масло ши в основном используется для косметики.
В Африке оно широко используется в пищевых и лекарственных целях и является основным источником пищевых жиров, уступая по своему значению только пальмовому маслу
.

Различные части этого растения широко применяются в традиционной медицине африканских народов. Например, отвар коры ветвей и коры корней используют для лечения проказы и при укусах змей, а также при диарее. Отвар листьев используется для увеличения лактации, при головной боли и болевых симптомах в желудочно-кишечном тракте[2].

  • Семена ши

  • Плоды ши

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Ши (дерево) (англ.): информация на сайте GRIN.
  • Vitellaria paradoxa (англ.). USDA NRCS. Архивировано 16 марта 2012 года.

Син.: ши, вителлария удивительная, бутироспермум парка, масляное дерево.

Карите – дерево семейства Сапотовые с раскидистой кроной и кожистыми листьями. Растет несколько столетий, достигает 10-20 м в высоту. Из его семян добывают масло, которое широко используется в косметологии, фармакологии и в качестве пищевого продукта.

В медицине

Растение не используется в официальной медицине и не входит в Государственную Фармакопею РФ.

Из ореха карите добывают масло, которое используется для заживления ран и ожогов, снятия воспаления и отеков при суставных болях, при лечении трещин на пятках и при профилактике шрамов и растяжек. Масло карите применяется для защиты кожи от воздействия ультрафиолета и мороза, а также в комплексной терапии при лечении аллергических дерматитов, экземы и псориаза. Противовоспалительные свойства масла позволяют использовать его при лечении насморка.  

Противопоказания и побочные действия

Масло карите противопоказано людям, склонным к аллергии. В его составе содержится латекс, который может вызвать аллергические реакции. С осторожностью стоит использовать мази и крема, в составе которых содержится масло карите. Ввиду отсутствия научных данных о влиянии растения на беременных и кормящих женщин, а также детей, специалисты не рекомендуют применять карите данным группам лиц.

В кулинарии

Плоды дерева, похожие по вкусу на сливы, африканцы употребляют в свежем виде, из косточек производят масло. Масло ши широко применяется в кулинарии всех стран Африки. Его используют при жарке, добавляют в готовые блюда и используют при изготовлении сладостей. Во многих районах оно заменяет все другие масла животного и растительного происхождения. На африканском континенте используют нерафинированное масло карите. Оно обладает довольно сильным ореховым ароматом, содержит большое количество полезных веществ и имеет небольшой срок хранения.  

В странах Европы масло карите используется в пищевой промышленности, в качестве заменителя масла какао при производстве шоколада и других кондитерских изделий, а также в качестве сырья для производства спреда и других кулинарных комбинированных жиров.

В России масло ши начали использовать недавно. Применяется оно в основном на кондитерских фабриках. И в странах Европы и в России используется только рафинированное масло.

В косметологии

Масло карите в косметологии применятся около 20 лет. На сегодняшний день оно является одним из составляющих элементов различных косметических средств, которые разработаны дерматологами. Широко используется при производстве уходовой, антивозрастной и солнцезащитной косметики для кожи. Его добавляют в помады и бальзамы для губ, а также в кремы для рук и средства против целлюлита и растяжек. Использование масла карите для губ увлажняет их, защищает от солнечных лучей и ветра, смягчает и снимает воспаление. Также его добавляют при производстве натурального мыла.

Использование масла карите для лица способствует улучшению цвета кожи, ее питанию и увлажнению. Оно применяется для ухода за всеми типами кожи, в том числе за чувствительной кожей вокруг глаз. Используют масло карите для защиты кожи от солнца, низких температур и ветра. Для этого следует нанести его на открытые участки тела за 40 минут до выхода на улицу, а после впитывания излишки промокнуть бумажной салфеткой. Защитный эффект сохраняется в течение 8 часов.

Полезно использовать масло ши в качестве ночного крема, особенно для увядающей кожи. Входящие в его состав жиры способствуют синтезу коллагеновых волокон и регенерации кожи.

Можно использовать масло карите для волос. Оно питает, увлажняет и избавляет от сухости и ломкости, улучшает кровообращение в коже головы, укрепляет волосяные луковицы, способствует восстановлению волосяной структуры, останавливает выпадение волос. Масло следует наносить на сухие волосы и держать в тепле не менее 2 часов.

Часто масло карите можно увидеть в составе покупных средств по уходу за волосами, особенно для линеек по восстановлению и уходу за секущимися, ломкими волосами, которые часто подвергаются химической обработке (завивке, окрашиванию) и термическому воздействию.

Повысить эффект масла можно комбинируя его с разными эфирными маслами и другими натуральными ингредиентами. Масло карите помогает активным веществам проникать в более глубокие слои кожных покровов. При приготовлении кремов и масок с карите следует учитывать тип и текущее состояние кожи.

Карите, ши или вителлария удивительная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) – представитель рода Вителларии (лат. Vitellaria), семейства Сапотовые (лат. Sapotaceae).

Карите – крупное вечнозеленое дерево. Диаметр ствола у основания до 2 м, в высоту достигает 10- 20 м. Имеет могучие ветви с толстой корой и раскидистую крону. Листья кожистые, мутовчатые, длиной 5-15 см, отличаются эллиптической формой. Регенерируют на протяжении всего года, в период дождей становятся очень плотными. Цвести дерево начинает в 20-летнем возрасте. Период цветения – с декабря по март. Цветки коричневые, с ярко выраженным ароматом. Плодоносить ши начинает с 50 лет. Плоды зеленые, не более 5 см в диаметре, по форме напоминают сливу, при созревании становятся коричневыми. Сердцевина плода – ореховидная косточка. Карите активно плодоносит в течение ста лет.

Карите растет в тропической Африке: Эфиопии, Мали, Судане, Центрально-Африканской Республике, Заире, Уганде, Камеруне, Бенине, Гане, Гвинее-Бисау, Сенегале и Нигерии. Дерево является дикорастущей культурой. Культивация растения затрудняется спецификой роста и плодоношения дерева.  

При заготовке масла карите используют мякоть сердцевины плодов дерева. Заготавливают масло двумя способами: традиционным методом ручного прессования (нерафинированное масло) и промышленным – методом экстракции растворителем (рафинированное). При первом способе ядра ореха отделяют от мякоти плода, промывают и высушивают. Высушенные орехи измельчают вручную, обжаривают и измельчают до получения однородной массы. В процессе измельчения добавляют горячую воду, чтобы паста не застывала. Полученную однородную эластичную пасту расплавляют на медленном огне. При этом удаляется лишняя жидкость и масло очищается. Полученный продукт разливают в формы, охлаждают и хранят в темном месте.

При втором способе обработки сырья масло добывается путем растворения ядер гексаном (растворителем) и включает ряд дополнительных систем очистки. Таким способом обрабатывают оставшийся после производства масла жмых. Заготовка масла карите (ши) методом экстракции происходит на производствах.

Высокую ценность представляют семена растения. Они содержат 45 — 48 % жира, 10 % протеина и 25 — 30 % углеводов. Состав масла карите, полученного традиционным способом, включает большое количество жирных кислот (миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахиновую), терпеновые спирты (альфа-и бета-амирин, паркеол, лупеол, бутироспермол), фитостеролы (альфа-спинастерол, дельта-7-стигмастерол), латекс (источник каритена) и витамины (E, A).   

Фармакологические свойства

Использование масла карите при уходе за кожей увлажняет её, защищает от вредного воздействия солнечных лучей, замедляет процессы старения. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Эти свойства также обеспечивают эффективность продукта при устранении рубцов, шрамов, ожогов и других последствий травм кожных покровов.  

Противовоспалительные свойства масла помогают эффективно бороться с проблемами кожи (угревыми высыпаниями, дерматитами кожных покровов) и насморком. Применение масла при растяжениях и болезненности суставов помогает снять отечность и болевые ощущения.

Применение в народной медицине

Масло ши издавна использовалось африканцами для лечения различных заболеваний кожи. В настоящее время оно пользуется популярностью во всем мире. Масло карите применяют для заживления ран и ожогов, снятия воспалений и отеков при суставных болях, при лечении трещин на пятках и при профилактике шрамов и растяжек.

Упоминание о дереве и масле карите встречается со времен царствования Клеопатры. Царица снаряжала целые караваны, которые в глиняных кувшинах доставляли ей ценный продукт. Культурные традиции Древней Африки неразрывно связаны с этим растением. Траурное ложе умершего короля вырезали из древесины старого дерева ши.  

Одно из упоминаний о растении и масле, из плодов которого его извлекают, содержится в трактате Мухаммеда Ибн Баттуты (1304-1368/69) — арабского законоведа, путешественника и посла марокканского султана в Судан и Мали. В своих африканских воспоминаниях он описывает:

«…Косточки его дробят и извлекают из них масло, которое употребляют для самых разных целей. На нем готовят, его сжигают в светильниках, на нем приготовляют пирожные, о которых было сказано. Они мажутся им сами, смешивают с землей, какая у них там есть, и обмазывают этой смесью дома, так же как в других местах их обмазывают известью. Этого масла у них много и получить его легко. В больших тыквах его перевозят из одного города в другой. Одна такая тыква вмещает столько, сколько в наших странах вмещает кувшин».

Ботанические характеристики растения впервые описал Мунго Парка (1771-1806). В своих замечаниях «Поездка в Африку» 1797 года он писал: «Помимо рабов и экзотических товаров аборигены могут поставлять масло Масляного дерева или твердое растительное масло. Оно имеет сходство с обычным маслом и схоже по применению, а дерево растет в диких лесах».

В Европу производные продукты дерева ши были завезены с Эгга на Нигере в середине XIX века. В 2019 году в России появились первые сообщения о масле ши. В период 2019 — 2019 годов, были проведены первые эксперименты по использованию масла для ухода за кожей. Но с середины 2019 годов оно уступает место маслу какао.

Очередной период популяризации масла карите приходится на начало 80-х годов. С этих пор оно активно используется во всем мире в качестве натуральной основы при изготовлении высококачественной косметики.

1.     Минаев С. В. Эллас М., Карни Дж. Африканское масляное дерево: Феминизированная природная субсидия // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9: Востоковедение и африканистика. Реферативный журнал. — М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2008. — № 4. — С. 86-90. 

2.     Баранов П. А. В тропической Африке (Записки ботаника). М.: АН СССР, 1956. 

3.     Бахарева С.Н. Растительные ресурсы Западной и Центральной Африки. Л.: Наука, 1988.

4.     Древние и средневековые источники ро этнографии и истории Африки южнее Сахары. Т.4. Арабские источники 18-19 ст. Пер. М.А. Толмачевой. М.: Восточная литература, 2002.

5.     Арутюнян Н.С., Корнева Е.П., Мартовщук Е.В., и др. Лабораторный практикум по химии жиров. СПб.: Гиорд.2004.

6.     Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. М.: Медицина, 1997.

Полезно знать

Автор:

Автор: