Вкусные рецепты закусок и заготовок из маринованного лука

Лук — отличная добавка к блюдам, но из-за горечи и ярко выраженного запаха часто приходится отказываться от его использования в рецептах. Исключать этот полезный и вкусный овощ из рациона по названным причинам вовсе не обязательно. Ведь можно просто и быстро приготовить маринованный лук. Эта закуска недаром пользуется большой популярностью. Лучок, побывавший в маринаде, приобретает мягкий вкус и аромат, и великолепно дополняет собой любой прием пищи.

Особенности маринованного лука

Свежий лук — очень ценный для здоровья ингредиент. Он богат минеральными веществами, легкоусвояемыми углеводами и другими незаменимыми элементами, в частности, витамином С. Всем известны мощные лечебные свойства лука в профилактике и борьбе с простудой. Варка и жарка овоща нейтрализует многие полезные компоненты, но только не маринование. Процедура мариновки лука позволяет сохранить витаминный состав неизменным.

Лучок без термической обработки содержит серную кислоту, которая в большом количестве провоцирует раздражение глаз. Маринование устраняет это летучее вещество, поэтому такая луковая закуска не будет вызывать слез.

Употребляя маринованный лучок, можно не волноваться о неприятном запахе изо рта. Это особенно важно, если приходится есть блюдо за праздничным столом, перед важной встречей или свиданием.

Еще одним плюсом луковой закуски является возможность разнообразить рацион. Ее подают как отдельное блюдо или добавляют к мясу, рыбе, в салаты, создавая новые оригинальные сочетания ингредиентов.

Тем, кому особенно пришлось по нраву такое яство, можно заготовить консервированный лучок на зиму. Тогда достаточно открыть банку — и любимое угощение будет радовать вас и гостей.

Правила маринования

В книге рецептов можно найти десятки способов приготовления лука в маринаде. Но существуют и общие принципы, чтобы сделать закуску вкуснее, а также ускорить процесс готовки:

  1. Чтобы глаза не слезились, перед очисткой луковиц от шелухи, овощи вымачивают в холодной воде. Есть еще один способ избавиться от дискомфорта при готовке — положить лук в морозилку на 15 минут.
  2. Нужно выбирать сочные и мясистые, самые свежие луковицы. Тонкие луковичные пластинки плохо поддаются маринации и получаются не такими вкусными.
  3. Белый лук — самый сладкий сорт. Перед тем как поместить его в маринад, достаточно помыть овощ холодной водой и почистить. Белый сорт удачно сочетается с салатами и грибными закусками.
  4. Желтый лук — наиболее популярный овощ на прилавках магазинов. Он может сильно горчить, поэтому перед приготовлением луковицы замачивают и ошпаривают кипятком. Этот вид лука идеален для подачи с мясными блюдами.
  5. Красный сорт отличается умеренной горечью. Этот особенный сорт великолепно сочетается с рыбой и винегретом.
  6. Большие луковицы легче резать, поэтому их берут для приготовления закуски кольцами и полукольцами. Маленькие плоды идеально подходят для маринования целиком.
  7. Для ускорения процесса мариновки овощи шинкуют очень тонко.
  8. Главным компонентом для маринования является уксус: столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический. Но и для него можно найти замену — лимон или лимонная кислота, лайм, соевый соус.
  9. Овощи можно замачивать двумя способами — в холодном или горячем маринаде.
  10. Пряный аромат и необычный привкус закуске придаст зелень и различные специи. С луком хорошо сочетаются такие приправы: лавровый лист, корица, перец, гвоздика, майоран, бадьян.

Лучшие способы приготовления

Среди огромного количества рецептов, как сделать маринованный лук, каждый повар сможет найти для себя наиболее подходящий. Существуют традиционные способы приготовления и особые рецептуры для гурманов.

Классический универсальный рецепт

В самом известном способе приготовления используют обычный 9% уксус. Для закуски понадобятся компоненты:

  • 3 средних луковички;
  • 200 мл воды;
  • 7 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи: перец и лавр.

Первым делом готовят маринад. Уксус разбавляют водой, солят, добавляют сахар, лавр и 3 горошка душистого перчика. Лук шинкуют кольцами, а если овощи попались крупные, то полукольцами. Овощную нарезку кладут в глубокую емкость, которую можно закрыть крышкой. Подойдет эмалированная и стеклянная посуда, а также обычный пищевой контейнер. Лучок заливают маринадом и отправляют в холодильник.

Заготовка полностью пропитается уксусом за 30−40 минут. Срок хранения блюда — не более суток.

Рецепт называется универсальным, потому что с его помощью можно замариновать любой сорт луковиц.

Вариант на скорую руку

Когда гости уже на пороге, можно воспользоваться самым быстрым рецептом вкусного маринованного лука. На приготовление уйдет всего 15 минут. Для этого нужно взять:

  • 2 луковички;
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • щепотка сахара.

Вскипятить воду и нашинковать овощи. Ошпарить нарезку кипятком и сразу же переложить луковые колечки в холодную воду. После этой процедуры слить всю воду и заняться приготовлением маринада. Для этого в стакане кипятка разбавляют сахар и добавляют сюда уксус. Заливают смесь в миску с луковой заготовкой на 15 минут.

В лимонном соке

Вместо уксуса можно взять лимон, так вкус луковой закуски получится нежнее. Для простого приготовления берут ингредиенты:

  • 1−2 крупные луковицы;
  • 1 лимон;
  • ¼ стакана воды;
  • по 1 ст. л. оливкового масла, соли и сахара;
  • белый и душистый перец.

Подогреть воду для маринада до теплой температуры. Выжать в нее лимонный сок, добавить все остальные компоненты. Специй достаточно взять по одной щепотке. Луковицу мелко нарезать и залить лимонным маринадом. Оставить в холодном месте на 40 минут.

Рецепт с лимоном можно включать в диетическое и детское питание. Сок цитруса делает блюдо более полезным и придает приятный аромат.

С бальзамическим уксусом и горчицей

Этот пикантный рецепт заключается в приготовлении репчатого лука в сухом маринаде. Компоненты для получения закуски:

  • 2 средних лука;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. масла;
  • специи по вкусу.

Вода для этого метода маринования не понадобится. Овощи шинкуют и просто смешивают со всеми ингредиентами, обозначенными в рецепте. Отправляют в закрытой посуде в холодильник примерно на 2 часа.

Лук, приготовленный таким способом, чудесно гармонирует с шашлыком и любыми другими блюдами.

Рецепт для красного лука

Фиолетовый или красный сорт маринуют нечасто. Он вкусный и в свежем виде, к тому же имеет довольно жесткую мякоть. Но если удастся правильно его приготовить, получится специфическая закуска для сельди, которая будет смотреться на тарелке очень эстетично.

Чтобы замариновать красный лук, пользуются классическим рецептом. Но держать заготовку в холодильнике нужно дольше — 1−2 дня. Только так лучок получится мягким и приобретет выразительный пряный вкус.

По-корейски (кимчхи)

Любители различных национальных кухонь могут попробовать новое блюдо — восточный рецепт маринованного лука. На приготовление уйдет больше времени, чем в предыдущих способах, но пикантный вкус кимчхи однозначного того стоит. Ингредиенты, чтобы вкусно замариновать лук:

  • 3 луковицы;
  • стакан воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь перцев, кунжут, зелень.

Одну крупную луковицу шинкуют полукольцами. Нарезанный овощ заливают рассолом (в воде растворить столовую ложку соли). Через 2 часа сливают воду с засоленного лука. Кладут его в миску и посыпают сахаром и перцем.

Две другие луковички обжаривают в масле на сковороде до золотистого оттенка. Для дальнейшего приготовления пригодится только горячее масло, напитавшееся луковым соком, жареный лук уже не понадобится. Эту масляную смесь разбавляют уксусом.

Горячее масло с уксусом выливают на засоленный лук и хорошенько перемешивают. В конце добавляют измельченный чеснок. Ставят в холодильник минимум на 3 часа.

Готовую закуску посыпают кунжутом и украшают петрушкой с укропом.

Заготовки на зиму

Можно консервировать на зиму целые небольшие луковички. Но лучше поддаются этому процессу нашинкованные овощи. В этом случае лук желательно резать не слишком тонко. Колечки или полукольца должны получиться толщиной 0,5 мм.

Традиционная рецептура

Процесс консервирования лука на зиму не самый быстрый, но при должном старании закуска выйдет с отменным вкусом. Нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты:

  • полтора килограмма мелкого лука;
  • 300 мл уксуса яблочного;
  • 2 литра воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 листков лавра;
  • корица, гвоздика и красный перец.

Поэтапный рецепт маринованного лука на зиму без стерилизации выглядит следующим образом:

  1. Удалить корневые части плодов и очистить луковички от шелухи. Чтобы верхняя оболочка легко отделилась от овощей, нужно погрузить их сначала в кипяток, а затем в холодную воду.
  2. Литр воды нагреть на плите, но не доводить до кипения, всыпать 2 ст. л. соли.
  3. Опустить овощи в горячую соленую воду. Для ускорения процедуры можно воспользоваться микроволновкой. Поставить посудину с луковицами в печь на 5 минут, установив минимальную мощность. После такой подготовки к маринованию овощи должны получиться прозрачными.
  4. Дождаться остывания жидкости. В это время нужно простерилизовать банки с крышками.
  5. Выложить на дно лавровые листики. Потом добавить специи: чайную ложку молотой корицы, вдвое меньше острого перца, 2−3 штучки пряной гвоздики. Заполнить банки луковицами.
  6. Еще один литр воды вскипятить со специями. После закипания добавить уксус и, дождавшись повторного кипения, снять с огня.
  7. Вылить горячий маринад в банки с овощами, закатать их. Перевернуть баночки с консервированным луком до полного остывания.

Остается только дождаться зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусом маринованного лучка.

Апельсиновый маринад

Фанаты кулинарных экспериментов по достоинству оценят этот экзотический рецепт маринада. Для приготовления луковых заготовок на зиму понадобится взять:

  • 1 кг небольших луковиц;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 1,25 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 250 мл сока апельсина.

Рецепт, как замариновать лук на зиму в банки с апельсином:

  1. Нагреть воду и разбавить в ней соль, опустить в смесь лук на 6 часов.
  2. Смешать стакан воды и фруктового сока, добавить уксус. Довести смесь до кипения. Опустить подготовленный лучок в маринад на 5 минут.
  3. Луковицы положить в стерильные банки, налить вскипевший апельсиновый маринад и закатать.

Остывшие баночки с заготовками можно поставить в кладовую и открыть к Новому году. Такая необычная закуска превосходно сочетается с жареной курицей.

Секреты от шеф-повара

Для получения идеальной закуски можно взять на заметку несколько хитростей. Это простые советы для новичков и профессионалов кулинарного дела, чтобы сделать хрустящий и ароматный лучок в маринаде:

  1. Нежный вкус получится у лука, который перед маринованием долго продержали в кипятке. Для этого понадобится не менее 30 секунд.
  2. Чтобы лучок был хрустящим, после обваривания его оставляют на несколько секунд под струей холодной воды.
  3. Бывает и такое, что уксуса в рецепте оказалось слишком много, поэтому блюдо получилось чересчур кислым. Чтобы убрать лишнюю кислоту, закуску обдают кипятком.
  4. В горячем маринаде овощи доходят до нужной кондиции быстрее, но тогда теряется их хрусткость.
  5. Если хочется приготовить острую хрустящую закуску, луковицы не ошпаривают горячей водой и готовят в холодном маринаде.

Маринованный лук, несомненно, заслуживает оказаться на повседневном или праздничном столе. Среди всего многообразия вариантов приготовления можно найти для себя самый вкусный, и добавить его в домашнюю копилку рецептов. Эта простая закуска позволит открыть для себя новые оттенки вкуса давно знакомых блюд.

Лук — отличный помощник вашему здоровью! Он борется с различными вредоносными бактериями, а также содержит целый ряд полезных для нашего организма веществ и витаминов. Именно поэтому важно знать, как сделать лук на зиму, чтобы даже в холодную пору года иметь под рукой верного друга и спасителя. Хранить его вы можете различными способами: и целиком, и половинками, и кольцами, и маленькими луковичками, и в качестве салата. Наши рецепты лука на зиму помогут вам опробовать все способы хранения этого овоща. Вы сможете применять его не только в том виде, в котором приготовили, но и, к примеру, добавлять в любимые блюда, придавая им таким образом интересные вкусовые нотки. Приготовление лука на зиму придётся по душе всем, главное — выбрать удобный для себя вариант. Читайте наш раздел, посвящённый этой теме, и узнавайте, как приготовить лук на зиму различными способами.

Маринованный лук на зиму
4.7
2

Маринованный лук я готовлю уже несколько лет и к весне у меня не остается ни одной баночки.Такой лук прекрасно подходит в качестве закуски к праздничному столу, его я также добавляю в некоторые салаты …далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016

Жареный лук на зиму в банке
4.5
2

Делюсь классическим рецептом жареного лука на зиму в банке. Получается универсальная зажарка для супов и каш. Кроме того, ее можно брать с собой в походы — незаменимая вещь! Да еще и готовится просто! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.09.2015

Свекла с луком на зиму
4.1
1

Обычно на зиму я готовлю много разной консервации и сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления свеклы с луком на зиму, который недавно вычитал в интернете. …далее

Добавил: Mengrel12 16.06.2014

Маринованный лук со свеклой на зиму
4.3
1

Маринованный лук со свеклой приобретает красивый малиновый цвет. И чем дольше он маринуется, тем насыщеннее становится его цвет. Отличная закуска к шашлыку! …далее

Добавил: Вика Василенко 06.09.2015

Жареный сушеный лук

Прекрасная натуральная добавка к различным блюдам может полностью изменить их вкус, для этого достаточно узнать, как приготовить жареный сушеный лук, который охотно используют во французской кухне. …далее

Добавил: Ольга Макарова 09.10.2016

Лук в томатном соке на зиму
3.6

Лук в томатном соке — отличная закуска, которая подойдет к любому мясному блюду, будь то свинина, говядина или даже птица. И никакой магазинный кетчуп вам больше точно не понадобится. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016

Зеленый лук на зиму
4.1

Заготовка зеленого лука на зиму стала уже традиционной. В этом году я решил заготовить не только лук, но и другую зелень. Очень удобно заготавливать зелень заранее, ведь зимой она на вес золота! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.09.2015

Мармелад из лука
1.3

Сегодня я расскажу вам рецепт мармелада из лука. Да, вам не показалось — действительно, мармелад из лука! Готовится он с коричневым сахаром и получается очень вкусным. Попробуйте сами 😉 …далее

Добавил: Kovaliova 14.10.2013

Маринованный репчатый лук на зиму
3.7

Хочу рассказать вам, как сделать маринованный репчатый лук на зиму в домашних условиях. Этот рецепт называется «Польский лук», но нравится он абсолютно всем! Вкусный и хрустящий, рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.09.2015

Лук в томатном соусе на зиму
4.0

Хочу поделиться оригинальным и простым рецептом лука в томатном соусе на зиму. Получается еще один вид икры: по крайней мере, по вкусу и виду похоже. Вот только делать будем ее из лука. Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2015

Засолка лука на зиму
3.7

Делюсь классическим рецептом засолки лука на зиму. Такая заготовка долго хранится, не теряя свежесть и вкус молодого зеленого лука. Даже зимой сможете баловать родных салатами с зеленью! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.09.2015

Перец с луком на зиму
3.8

Практически все хозяйки, когда делают заготовки на зиму, не забывают приготовить пару баночек перчика. Зимой он отлично смотрится на праздничном столе, а так же отлично дополняет повседневные блюда. …далее

Добавил: Dashuta 05.06.2014

Икра из лука на зиму
3.3

Луковая икра отлично подойдет к вашему столу в качестве закуски или гарнира. Помимо вкусовых качеств, она также полезна в качестве профилактики от простуды. Итак, как приготовить икру из лука на зиму? …далее

Добавил: Mengrel12 05.07.2014

Маринованный красный лук
5.0

Маринованный красный лук готовится очень быстро. Получается отличный гарнир ко вторым блюдам. Так же его можно добавлять в салаты и бутерброды. …далее

Добавил: Kovaliova 28.08.2013

Маринованный лук
5.0

Маринованный лук — отличное дополнение к шашлыку, запеченному мясу, бутербродам, шаурме. Маринуется он в течение 10-15 минут. При этом, большая часть времени уходит на то, чтобы его порезать. …далее

Добавил: Владимир Братиков 01.07.2013

Маринованный зеленый лук на зиму
4.0

Рецепт приготовления маринованного зеленого лука на зиму очень простой и интересный, но почему-то мало известен среди наших хозяек. Очень зря, это отличная вкусная закуска и основа для салатов! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.09.2015

Лук во фритюре
5.0

Оригинальные красивые кольца лука, зажаренные во фритюре, будут необыкновенной таинственной закуской для встречи друзей или интересным украшением праздничного стола. Вкусно и полезно. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 23.09.2016

Консервированный лук на зиму
2.6

Консервация лука — вещь полезная! Сами посудите, вы сможете использовать его зимой, добавляя в салаты или украшая им гарниры. Лук консервируется в маринаде и получается очень вкусным и пикантным! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2015

Лук в томатной заливке на зиму
3.0

Каждая хозяйка в разгар периода сезонных овощей и фруктов старается заготовить впрок много вкусностей, для того чтобы и зимой можно было побаловать своих родных и близких разнообразием блюд на столе. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 08.07.2016

Жареный лук на зиму
3.0

Жареный лук можно использовать для разных блюд, например, подать к мясу или с любым гарниром. Заготовка такого лука не занимает много времени ,что очень удобно. Хранится лук в холодильнике. …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.09.2016

Маринованный лук по-польски на зиму
4.0

Маринованный лук — это очень вкусно и, как оказалось, очень просто! Лук получается очень сочным и невероятно хрустящим. Зимой вы сможете добавлять его в салаты или просто подавать вместе с гарниром. …далее

Добавил: Алексей Марчук 04.09.2015

Закуска из помидоров с луком на зиму
4.8

Чтобы разнообразить пищу в холодное время года, предлагаю приготовить оригинальную и вкусную закуску из помидоров и лука, которая добавит обыденным блюдам аромат, вкус и яркие краски лета. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.07.2016

Лук-порей на зиму
5.0

Лучший метод хранения лука-порея на зиму — это сушение. Высушенный порей послужит замечательной приправой, которую можно использовать абсолютно в разных целях. Самое главное — процесс не сложен. …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2016

Маринованный лук на зиму полукольцами

Маринация лука на зиму позволит избавиться от лишних хлопот, всегда имея под рукой своеобразный полуфабрикат. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованный лук на зиму полукольцами. …далее

Добавил: Елена Alex 28.01.2016

Квашеный лук
4.9

Квашеный лук — не такой острый, как его свежий товарищ. Он более ароматный и способен пережить всю зиму в вашем погребе или холодильнике. Лук отлично подойдет к горячим и холодным блюдам, салатам. …далее

Добавил: Julechka 12.07.2013

Закуска из лука на зиму
4.8

Маринованный лук – отличная закуска, которая наравне с консервированными помидорами понравится всем, так как обладает очень интересным, пикантным вкусом. Предлагаю мариновать лук с зеленью. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016

Маринованный лук на зиму без стерилизации
3.6

Любители лука с мясом и шашлыком, не проходите мимо! Для вас я подготовила рецепт, благодаря которому можно на несколько дней сохранить его вкус (и даже немного улучшить его). Смотрим рецепт! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.12.2016

Помидоры маринованные с луком
4.4

Помидоры маринованные с луком — отличная мужская закуска, лук и помидоры для праздничного мероприятия с водочкой хорошо дополняют друг друга. Под картошечку зимой — самое то. …далее

Добавил: Galate 08.07.2013

Лук консервированный
3.6

Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо! …далее

Добавил: Владимир Братиков 01.08.2013

Маринованный лук для салата
5.0

Если у вас есть погреб или подвал для хранения консервации, то обязательно заготовьте маринованный лук для салата в сезон сбора этого овоща с пикантным вкусом. Особенно прекрасен при подаче с мясом! …далее

Добавил: Prika 20.06.2019

Заготовки на зимний период — отличное решение для тех, кто хочет обеспечивать свой организм витаминами и поддерживать сильный иммунитет. Даже при длительном хранении лук способен сохранять свои целебные свойства и оказывать благоприятное влияние на иммунную систему. Читай дальше…

Лук с медом

Эффективное народное средство для спасения от кашля

Луковый мармелад

Оригинальная и вкусная добавка к сыру и мясу! Удиви родных и гостей!

Хе из кижуча

Готовь хе по-корейски из кижуча — вкусной и нежной красной рыбы!

Хе из сельди

Любимая селёдка с новым необыкновенным вкусом. Понравиться всем!

Релиш

Релиш — отличное дополнение к любому мясу!

Хе из карася

Есть карась? Приготовь закуску в корейском стиле и зови друзей!

Икра Овощная

Рецепт, который очарует вас своей восхитительной пикантностью.

Пикули

Внезапно пришли гости? Не беда, ведь пикули ждут своего часа в банке)

Лук на зиму

Такие заготовки — это полезно и вкусно. Это прекрасное дополнение к основным блюдам. Они могут быть приготовлены в виде консервов, разнообразных солений и др. Приготовить их можно разными способами. Проще всего — высушить с помощью специальной электросушилки. Не менее сложна заморозка, но прибегнуть к ней можно только при приготовлении зеленого лучка. Другие хорошие варианты — луковые соленья и маринад.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В первом случае необходимы только соль и вода (при желании зелень). Во втором можно подключить фантазию. Лук маринуют с другими овощами и фруктами: морковью, свеклой, яблоками. Лучок в яблочном соусе — вкуснейшее лакомство, которое станет желанной добавкой к любому столу. На его готовку уйдёт пара часов, а больших финансовых затрат не потребуется. Словом, рецепты лука на зиму разнообразны и интересны. Большинство луковиц, выращенных на огороде, пропадает из-за ненадобности. Чтобы этого не допустить, достаточно воспользоваться одной из инструкций, приведённых выше. В разделе собраны популярные идеи мариновки и засолки. Изучайте и руководствуйтесь данными советами.