Вред и польза макадамии — самого дорогого ореха в мире

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле.  Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Орех Макадамия: описание культуры

МакадамияДерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни.

Фото: Орех Макадамия

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

Крупнейший центр производства этих орехов на данный момент – это США, Гавайские острова. Гавайские плантации имеют просто гигантские размеры. И по сей день возделывание макадамии развивается очень динамично! В 2019 году было произведено почти 6 тысяч тонн ореха. А уже 1986 году – почти 20 тысяч тонн, а уже в 2019 году – 26 тысяч тонн.

Плоды ореха макадамия

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Основные поставщики макадамии на мировой рынок – это Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия, Коста-Рика.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность  этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Полезные свойства макадамии

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит  в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах этого продукта на порядок выше, чем у других орехов, что делает макадамию особо ценным.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  •  жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет  718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии  очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться  от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

 Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

Королём в царстве орехов по праву считается макадамия. Полезные свойства ореха невозможно недооценить: защита от онкологии, сохранение молодости, поддержание работы нервной системы. Макадамия весьма успешно применяется во многих сферах жизни и заслуживает почётное место в ежедневном рационе каждого человека.

Справка о растении и плодах

Макадамия (перевод от латинского macadamia) — вечнозелёное дерево из семейства протейных. Родиной растения считается Австралия. Позднее, когда популярность макадамии значительно возросла, растение начали выращивать и в других странах с жарким климатом: Южная Африка, Бразилия, Калифорния и Гавайи. На сегодняшний день на рынок поставляется более 50 тыс. тонн орехов.

Ценный плод, который даёт дерево макадамии — орехи. Которые иначе называют «австралийский или королевский орех». Особую ценность им придаёт то, что дерево макадамии начинает плодоносить лишь на 7—10 году жизни. Но даже достижение возраста, когда дерево может приносить плоды, не гарантирует наличие урожая. Королевский орех очень чуток к погодным условиям, и океанские ветра, которые имеют разрушительную силу, могут оставить целые плантации без плодов.

Ещё одним фактором, который делает орех поистине дорогим, является затруднённый сбор урожая. В высоту макадамия может достигать до 15 метров. Без специального оборудования добраться до верхушки растения практически невозможно. Сам орех покрыт жёсткой скорлупой, под которой спрятано драгоценное ядро. Очистить скорлупу под силу только специальному оборудованию.

Сам королевский орех имеет идеально круглую форму и достигает 2 см в диаметре. Вкус орехов похож на фундук, за что макадамия часто подвергается критике за слишком высокую цену. Однако, истинные ценители говорят, что вкус настоящего королевского ореха ярче выражен, а пахнет он намного слаще. При благоприятных условиях растение может плодоносить в течение всего года, но, как правило, плоды созревают с марта по сентябрь.

Несмотря на то что сбор урожая на сегодняшний день практически полностью автоматизирован, огромные плантации орехов культивируются во многих странах, цена на австралийский орех остаётся по-прежнему высокой — от 2019 рублей за кг.

Виды макадамии

На сегодняшний день известно девять видов растения макадамии, которые успешно применяются в различных сферах жизни: косметология, медицина и др.

Пять видов из девяти растут только на родине — в Австралии. И только два вида съедобны для человека — макадамия цельнолистная и четырёхлистная, которые успешно культивируются в жарких странах.

Состав австралийского ореха

Макадамия считается одним из богатейших на полезные элементы орехом.

В составе содержатся такие витамины и минералы, как:

  • Тиамин — 0,3 мг.
  • Пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота — 0,1 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,05 мг.
  • Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота — 0,02 мг.
  • Токоферол (витамин Е) — 0,02 мг.
  • Марганец — 1,2 мг.
  • Медь — 0,2 мг.
  • Магний — 36,4 мг.
  • Железо, Калий — 6,5 мг.
  • Кальций, Селен — 2 мг.

Как и у других орехов, калорийность австралийского ореха высока за счёт высокого процента жира. На 100 г — 718 ккал. В 100 граммах может быть от 35 до 45 штук орехов. Калорийность одного ореха может варьироваться от 16 до 20 ккал.

Белков на 100 г приходится 8 г, углеводов — 10 г, жиров — 76 г.

Королевский орех богат аминокислотами — фенилаланином и аргинином. Содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот (в 100 граммах 147% от суточной нормы), фитостеролов (210%) и клетчатки (35%).

Польза и вред макадамии

Славу одного из самых полезных имеет орех макадамия. Пользу и вред этого растения знали наши предки и успешно применяли для лечения разных заболеваний и недугов:

  • Помогает регулировать вес. Пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в нашей подкожно-жировой клетчатке, есть и в макадамии. В лечебных целях пальмитолеиновая кислота применяется при нарушениях обмена веществ и преддиабете. Она увеличивает метаболизм жиров, что замедляет их накопление в тканях. Высокая питательная ценность помогает быстрее справиться с чувством голода.
  • Замедляет процессы старения. Высокое количество питательных веществ и содержание витамина В1 делают королевский орех необходимым для правильного обмена веществ в организме. Витамин В1 имеет неофициальное название «гормон оптимизма», он замедляет распад белков и уменьшает процессы воспаления в организме.
  • Поддерживает работу мозга. Состав макадамии богат витаминами группы В, которые укрепляют нейромедиаторы. Нейромедиаторы — это активные химические вещества, отвечающие за передачу импульсов между нейронами. Олеиновая кислота помогает восстанавливаться нервным клеткам, а эруковая кислота защищает когнитивные функции мозга. Наличие омега — 9 положительно сказывается на работе мозга, улучшает настроение и предотвращает неврологические заболевания.
  • Поддерживает иммунную систему. Флавоноиды, содержащиеся в макадамии, блокируют проникновение токсинов и вредных веществ из окружающей среды и продуктов питания. Группы антиоксидантов, из которых состоят флавоноиды, нейтрализуют свободные радикалы, которые обладают разрушающим воздействием на организм. Группа учёных, проводивших исследование о пользе орехов, подтверждает: регулярное потребление орехов положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и борется с возникновением рака.
  • Борется с болезнями сердца. Наличие полиненасыщенных жиров помогает бороться с «плохим» холестерином, при повышенных триглицеридах уменьшает их содержание в крови. Исследования, проходившие в Америки, доказали, что орех макадамии помогает улучшить работоспособность сердечной мышцы и борется с развитием ишемической болезни сердца.
  • Укрепляет костную ткань. Макадамия содержит кальций, марганец, магний, фосфор. Все эти вещества необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и суставов. Потребление суточной нормы всех витаминов и минералов гарантирует здоровье опорно-двигательного аппарата.
  • Восстанавливает и улучшает микрофлору кишечника. Большое процентное содержание клетчатки поддерживает работу ЖКТ, выводит опасные токсины и способствует своевременному очищению кишечника.
  • Улучшает динамику течения артрита. Омега — 6 в избытке может провоцировать возникновение воспалений в организме. Преобладание ненасыщенных жиров омега-3 над омега-6 успешно борется и сглаживает симптомы заболеваний, связанных с воспалительной реакцией.
  • Улучшает общее самочувствие. Большое содержание питательных веществ активно борется с хронической усталостью, снимает головные боли, даёт ощутимый заряд энергии и сил. Помогает быстро восстанавливаться после тяжёлых физических нагрузок.
  • Благотворно влияет на состоянии кожи и волос. Полиненасыщенные жиры повышают упругость кожи, делая её эластичной и увлажнённой. Волосы становятся более плотными и блестящими.
  • Борется с последствиями ожогов. Масло макадамии обладает хорошими ранозаживляющими свойствами и предупреждает возникновение солнечных ожогов.

Противопоказания к применению

Помимо безграничного списка полезных свойств, у макадамии есть противопоказания:

  • Наличие аллергии к продукту.
  • Детский возраст до трех лет. Орехи — довольно тяжёлая пища, детский организм может не справиться с перевариванием.
  • Острое воспаление желудочно-кишечного тракта.
  • Запрет на потребление продуктов с высоким потреблением жиров.

Австралийский орех представляет большую опасность для собак. В составе продукта содержится токсин, который может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем четвероногого питомца. Один съеденный орешек может вызвать отравление, сильную слабость, рвоту. В течение 12 часов будет наблюдаться ухудшение координации, возможна потеря сознания. Если животное съело более пяти орехов, то может случиться летальный исход.

При подозрении на отравление собаки макадамией необходимо срочно доставить животное в ветеринарную клинику, где будут проведены все меры для спасения питомца.

Применение ореха в различных сферах

О пользе австралийского «короля» знали ещё наши предки. Ввиду широкого спектра полезных веществ макадамия давно применяется в различных сферах.

В кулинарии необработанные орехи используют как конфеты, покрывают их шоколадом, глазурью или карамелью. Толчёную макадамию добавляют в выпечку, салаты и мясные блюда. Масло из королевского ореха используется в качестве заправки блюд. Добавление макадамии делает пищу более питательной и насыщенной.

Орехи макадамии в косметологии

Для косметических процедур используется только масло. Его можно применять как в чистом виде, так и добавляя в другие косметические продукты.

Масло благотворно влияет на состояние кожи, избавляя от рубцов, восстанавливая цвет лица, убирая признаки старения.

Маски для волос с маслом макадамии насыщают волосы питательными компонентами, восстанавливают структуру волос и укрепляют луковицы.

В качестве ароматического вещества экстракт макадамии добавляют в парфюмерные и косметические средства. Экстракт намного более насыщенный и ароматный в отличие от масла.

Отзывы потребителей

Про полезные свойства привычных нам орехов знают все. Но не менее полезны и экзотические. Орех заказывала через интернет, так оказалось выгоднее. Приобрела заветный пакетик с надписью «Macadamia Nuts» по цене 400 рублей за 500 г. Макадамия считается самым дорогим орехом в мире! Орехи очень приятные на ощупь, твёрдые. С помощью специального ключика расколоть скорлупу становится не такой сложной задачей.

Орехи по вкусу приятные, имеют сливочный оттенок. Действительно, есть сходство с фундуком. Орешки имеют разную степень окраски: тёмные и жёлтые — менее вкусные, белые и крупные — самые приятные на вкус.

Наталья, Воронеж

Я уже третий раз бываю в Таиланде. Каждый раз составляю целый список полезных продуктов, которые я могу привезти обратно на родину. Это и травы, и фрукты, и лекарственные сборы для иммунитета, общего оздоровления организма, витамины. В этот раз случилась неожиданная покупка, на которую нас сподвигли продавцы на рынке. Они так расхвалили этот орех, что не взять его было бы преступлением.

Я и до этого про него слышала, как-то раз даже был шампунь с маслом макадамии. Но помимо его целебных свойств в области косметологии, он очень полезен и для организма: лечит проблемы с сердцем, помогает кишечнику, устраняет авитаминоз, нормализует давление.

Орехи очень вкусные! Хочется съесть зараз всю пачку, но учитывая его немалую калорийность и рекомендации, съедали не больше 10 штук в день. Тем более у нас орехи были очищенные и обсыпанные солью. Рекомендую к покупке, несмотря на высокий ценник!

Светлана, Москва

Впервые попробовать орех удалось во время поездки во Вьетнам. До этого даже не слышала про такой орех. Во Вьетнаме есть собственные плантации макадамии, где растёт и орех кешью. Прочитав информацию о нём, решила, что обязательно привезу на родину. Что хочу отметить в первую очередь — это цена. За пакетик 250 г с неочищенными орехами нам пришлось отдать 200 рублей. Учитывая, что половина веса — это скорлупа, выходит довольно дорого.

Орехи круглые, скорлупа очень твёрдая. На орешке имеется трещина, а в пакетике шёл ключик, который помогал добраться до ядра. По внешнему виду и вкусу орех похож на фундук. Мужу очень понравился, мне же показался не вкуснее, чем миндаль или грецкий орех. Но учитывая его богатый микроэлементами состав, есть его нужно регулярно. Орешки макадамия помогают в профилактике повышенного холестерина, выводят вредные вещества из организма и предотвращают онкологию! Мы в шутку называем этот орех за его полезность — «македонским», в честь Александра Великого. Съедать нужно 10 штук орехов в день.

Екатерина, Новосибирск

Хранить макадамский орех необходимо в тёмном прохладном помещении, например, в холодильнике. Стоит помнить, что он может оказать должное положительное влияние только при соблюдении всех рекомендаций и свежести самого продукта.

Макадамия – состав и калорийность

Орешек считается очень питательным и достаточно жирным. Ненасыщенные жирные кислоты орешка (80% от всего состава) очень схожи с кожными человеческими жирами, поэтому масло, полученное их продукта, широко применяется в косметической индустрии. Чем и полезен орех макадамия для женщин!

Орех макадамия – как и сколько его есть в день

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

Заработок для мам в декрете, студентов, пенсионеров

Макадамия родом из Австралии. Древесное растение принадлежит к семейству Протейные. В высоту достигает 12 метров. Выращивают его также в Южной Африке, на Гавайях, в Бразилии, Израиле, Китае, США (в Калифорнии), Новой Зеландии.

Плодоносить макадамия начинает с 7-10-летнего возраста. Диаметр шарообразных плодов достигает 2 см. Скорлупа очень трудно вскрывается. Сердцевину ореха извлекают при помощи специального металлического ключа, а скорлупу предварительно надпиливают. В заводских условиях орехи обрабатывают металлическими валиками, разрушающими оболочку, но позволяющими сохранить сердцевину.

Полезные свойства ореха макадамия

В 100 г ореха макадамия – 718 ккал, 76 г жира (12 г их них – насыщенные), 9 г клетчатки, 5 г углеводов, 8 г белка. Есть калий, марганец, витамин С, Е, группы В, железо, магний, эфирное масло, кальций, медь, фосфор.

Защита сердца

Благодаря содержанию олеиновой, пальмитолеиновой кислоты, калия орех макадамия улучшает показатели основных маркеров, характеризующих сердечно-сосудистое здоровье: снижает холестерин (общий и низкоплотный), концентрацию триглицеридов, артериальное давление.

Альфа-линоленовая кислота помогает купировать воспалительные процессы в тканях сердца, суставов. Орехи уменьшают риск атеросклероза, ишемической болезни, мерцательной аритмии.

Поддержка пищеварения

В макадамии присутствуют волокна двух видов:

  • растворимые – помогают дольше ощущать насыщение, позволяя сократить объем потребляемой пищи;
  • нерастворимые – выполняют роль «губки», собирая и выводя токсичные вещества, излишки воды, нормализуя перистальтику.

Содержащаяся в орехах медь способствует эффективному использованию железа и поддержке ферментативных реакций.

Противораковые свойства

Орех макадамия содержит токотриенолы – витамины-антиоксиданты, принадлежащие к группе Е. Жирорастворимые соединения способны проникать во внутренние стенки мембран, предотвращая перокисление липидов и рост канцерогенных клеток.

Противораковой активностью обладают и флавоноиды – соединения защищают ткани организма от радиационного, ультрафиолетового излучения, провоцируют отмирание раковых клеток.

Помощь в потере веса

Жиры, вопреки устойчивому мнению о том, что в процессе снижения веса их количество в рационе нужно минимизировать, поддерживают сжигание жировой ткани. Около 80% жиров в составе орехов – ненасыщенные, оказывающие противовоспалительное действие, снижающие аппетит.

Пальмитолеиновая кислота (соединение еще называют омега-7) активизирует жировой обмен, позволяя использовать для извлечения энергии запасы висцерального жира.

Также орехи содержат белок, волокна (лигнаны, гемицеллюлозы, амилопектины, целлюлозу), благодаря чему надолго утоляют голод. К тому же в их составе не так много углеводов, а низкоуглеводные диеты более эффективны, чем рацион с низким содержанием жиров.

Укрепление костей

Фосфор, магний, марганец, содержащиеся в макадамии, поддерживают минерализацию костей и зубов.

Нередко утрату костной массы провоцируют заболевания почек, из-за которых абсорбция кальция и марганца ухудшается. Орех макадамия, благодаря наличию этих минералов и низкому содержанию натрия, помогает в терапии болезней почек, одновременно поддерживая костную систему (важно: при переизбытке фосфора в организме и диагностированной почечной недостаточности от этого продукта нужно отказаться).

Здоровье мозга

Медь, магний, витамин В1, марганец стимулируют синтез нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу нервных импульсов. Пальмитолеиновая кислота есть в составе миелина – оболочки, покрывающей нервные волокна. Токотриенолы оказывают антиоксидантную поддержку, препятствуют повреждению и дегенерации нейронов.

Есть в макадамии и жиры омега-9 (олеиновая, эруковая кислоты). Соединения улучшают память, настроение, предотвращают неврологические заболевания.

Омоложение кожи

Содержащее пальмитолеиновую кислоту масло макадамии заживляет и увлажняет кожу. Замедляет старение ее клеток, предотвращает гиперпигментацию. Применять его можно в чистом виде, объединять с другими несущими (оливковым, кунжутным, миндальным, репейным, виноградных косточек) или эфирными маслами.

Предотвращение метаболического синдрома

Макадамия препятствует развитию состояния, повышающего риск диабета, инсульта, сердечных заболеваний. Проявляется метаболический синдром ростом уровня сахара, артериального давления, висцерального жира, низкоплотного холестерина. Мононенасыщенные жиры улучшают гликемический и липидный профиль, нормализуют давление, предотвращают ожирение.

Процесс обработки ореха макадамия

Макадамия в кулинарии

Орехи макадамии схожи с фундуком, только их вкус более сливочный и сладкий. Плоды обжаривают, карамелизируют, покрывают шоколадом. Включают в салаты, каши, блюда из морепродуктов, выпечку. Маслом макадамии заправляют салаты, используют для жарки.

Хранить орехи нужно в прохладе (можно в холодильнике) во влагоустойчивой упаковке.

Рецепт с орехом макадамия — ореховое печенье

  • белый, коричневый сахар – по 100 г;
  • 2 яйца;
  • соль, ванильный, миндальный экстракт – по 1/2 ч.л.;
  • орехи макадамия – 150 г (крупно нарезать);
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • белый шоколад – 100 г;
  • размягченное сливочное масло – 180 г;
  • мука – 400 г.

Масло и оба вида сахара объединить. Добавить яйца, миндальный и ванильный экстракты, взбить. Ввести смесь к муке, соли и соде, хорошо вымесить. Добавить орехи, нарезанный или тертый белый шоколад. Выпекать печенье до золотисто-коричневого цвета на смазанном маслом противне (при 180С около 15 минут).

Меры предосторожности

Орех макадамия при всей полезности имеет высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им нельзя. Покупать желательно не содержащий добавок (соли, консервантов, масла, глазури) продукт.

Следует учитывать, что обжаривание орехов, особенно при высоких температурах, снижает концентрацию полезных веществ.

При аллергии на орехи от плодов макадамии нужно отказаться, они также могут спровоцировать анафилаксию и другие аллергические реакции.

Внимание. Макадамия токсична для собак. Проглатывание орехов может спровоцировать у животного паралич конечностей, мышечный тремор, боли в животе и суставах. Побочные явления наблюдаются в течение 24-48 часов.

Противопоказан орех при печеночной, почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кишечника.

Макадамия — калорийный орех, родом из Австралии, полезный для здоровья человека и очень дорогой для владельца кошелька, однако макадамия того стоит. Дело в том, что орехи содержат все необходимые витамины и микроэлементы для лечения сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, атеросклероза. Макадамия рекомендуется для высококалорийной диеты при похудении.

Орехи макадамии (англ. Macadamia) изучены учеными вдоль и поперек и заслужили множество эпитетов «самый-самый», например:

  • Макадамия — самый калорийный орех, среди орехов. Калорийность макадамии — свыше 700 ккал на 100 грамм ядрышек, очищенных от скорлупы;
  • У макадамии самая прочная скорлупа среди орехов;
  • Орех макадамия — самый рекомендуемый среди орехов для диеты всех типов. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, макадамия понижает уровень холестерина в крови, хотя должна повышать по всем показателям.
  • Макадамия — самый дорогой орех в мире. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100 кг орехов в день. К тому же макадамию любят вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через 8-10 лет после посадки.
  • Макадамия — самый гавайский орех, среди американских орехов. Почти 60% от общемирового производства макадамии выращивается в американском штате Гавайи. Скорее всего купленные вами австралийские орехи будут выращены в США, чем в Австралии.
  • Макадамия — самый священный орех для австралийских аборигенов. В XIX веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамии до сих пор в цене у коренных жителей Австралии.

Орех макадамия растет только в жарких странах, там где температура не опускается ниже +3 градусов. Фото: Википедия

Название ореха придумал австралийский ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер — он назвал орех в честь друга Джона Макадама. С тех пор прошло 150 лет, а дело Мюллера живет и процветает во всех развитых странах жаркого пояса планеты Земля.

Кстати, долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

Выращивать макадамию в России и Украине не стоит — растение замерзнет даже в Крыму. Дело в том, что макадамия настолько теплолюбивое растение, что не переносит похолодание ниже +3°C. Ореховое дерево настолько нежное, что гибнет при похолодании, не говоря уж о зимовке и отрицательных температурах. Ни один из 9 сортов макадамии не может расти даже в северных субтропиках, поэтому орехи выращивают в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Калифорнии и в Африке.

Свойства макадамии полезные для здоровья

Прежде всего орехи макадамии очень вкусные и ароматные, но и польза для организма человека огромная, под стать вкусу и аромату. За полгода созревания в жарком климате орехи макадамии успевают впитать в себя тепло солнца, вкупе с витаминами и макроэлементами.

Расколоть орех макадамия сложно, но можно. Фото: wikiHow

Судите сами, орехи макадамии богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат минералы: умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность орехов зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.

Научные исследования, проведенные специалистами из США выявили пользу орехов макадамии для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности. Орехи действительно выводят из организма лишний холестерин, очищая кровь и сосуды. Нет излишков холестерина, значит нет повышенного кровяного давления, атеросклеротических бляшек и инсультов. Итак, макадамия помогает от холестерина, достаточно ежедневно съедать горстку орехов.

Австралийцы балуются супом с орехами макадамии. Фото: Taste.com.au

Для страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии. Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом. Больные диабетом 2 типа могут употреблять орехи макадамии для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов.

Макадамия полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов, их регулярное употребление в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.

Страдающие мигренью приписывают орехам макадамии чудодейственные свойства. Орехи богаты калием и магнием, поэтому снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения. Попутно калий и магний улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности.

Множество исследований, проведенных американцами, доказали безусловную пользу макадамии для худеющих. Орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.

Омолаживающий эффект от употребления орехов макадамии ученые объясняют содержанием большого количества антиоксидантов в ядрах орехов. Действительно, эфирное масло из макадамии разглаживает морщины, лечит ожоги и кожные болезни разной степени запущенности. Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и лечит от облысения, благодаря укреплению волосяных луковиц.

Масло из орехов макадамии полезно для кожи и против потери волос. Фото: Organic Facts

Макадамия полезна для костей и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия. Эти минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор, содержащийся в орехах макадамии способствует укреплению зубов. Особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах макадамии, предотвращает влияние болезней почек на кости (источник).

Макадамия полезна для пищеварения, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.

Макадамия в кулинарии

Не смотря на высокую стоимость макадамия популярна в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.

Печенье с орехами макадамия. Фото: The Pioneer Woman

Рецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала «Доктор Хаус» Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.

В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд.

Макадамия в шоколаде — пальчики оближешь. Фото: 24 Carrot Kitchen

Кому нельзя есть макадамию

Макадамия противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью орехов. Если у вас аллергия на фундук, арахис или грецкие орехи, то от употребления макадамии придется отказаться.

Собаки не переносят макадамию, случайно съеденные орехи макадамии могут отравить вашу собаку.