Все об амаранте, его польза и вред, лечебный эффект для организма

Амарант, или щирица, — травянистое растение родом из Южной Америки. Существуют как однолетние, так и многолетние его виды. Сегодня многие оценили декоративность и уникальный состав этой культуры. Все ее части обладают целебными свойствами: листья, стебель, семена, зерна и даже жмых. Информация об амаранте, его пользе и вреде становится все более актуальной.

История и состав амаранта

Этот злак возделывался еще древними индейцами 2019 лет назад. Само название растения в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Это связано как с длительным периодом цветения (около 2 месяцев), так и с его неприхотливостью и способностью к быстрому размножению. Люди издавна использовали семена амаранта: применение их нашло своих поклонников как среди врачевателей, так и в кулинарии.

Растение содержит в себе большое количество витаминов и биологически активных соединений. Он включает такие вещества:

  1. Растительный белок, который составляет целых 16%;
  2. Сбалансированный комплекс аминокислот. Среди них — лизин, необходимый человеческому организму для нормализации гормонального фона, поддержания сердечно-сосудистой системы и выработки антител;
  3. Триптофан. Задействован в обменных процессах;
  4. Метионин. Служит защитой от солей тяжелых металлов;
  5. Сквален. Редкий и очень полезный иммуностимулятор, помогающий тканям организма напитаться кислородом. Он борется с раковыми клетками, ускоряет регенерацию тканей и используется при кожных заболеваниях;
  6. Линоленовая, олеиновая и другие жирные кислоты. Без них невозможна нормальная работа организма;
  7. Токоферол. Выводит лишний холестерин, связывает свободные радикалы;
  8. Фосфолипиды. Участвуют в регенерации клеток;
  9. Фитостеролы и флавоноиды укрепляют сердце и сосуды;
  10. Витамины А, С, РР, группы В, цинк, кальций, магний, натрий и другие минералы.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему целебному действию это неувядаемое растение помогает человеку бороться со многими заболеваниями. Для лечения может использоваться его сок, масло из семян или жмых, который остался после приготовления масла. Щирица обладает такими полезными свойствами:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • помогает предотвратить возникновение рака яичников у женщин, снижает риск развития дефектов мозга у плода;
  • избавляет от кровоточивости десен;
  • излечивает кожные болезни и ожоги;
  • нормализует мозговую деятельность:
  • предотвращает остеопороз, наполняет кости и суставы кальцием, фосфором и магнием и оздоравливает их;
  • очищает дыхательные пути при простуде;
  • борется с раковыми клетками;
  • восстанавливает организм после химиотерапии. Способствует быстрой регенерации клеток;
  • омолаживает организм.

Несмотря на отличные результаты, к которым приводит употребление этого растения, вводить его в рацион нужно осторожно. Следует хорошо изучить амарант, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Возможна аллергическая реакция организма на его компоненты. Особенно это касается детей, поэтому им лучше не давать продукт в чистом виде, а разбавить его медом или оливковым маслом. Отказаться от использования щирицы стоит людям с такими проблемами:

  • хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • тяжелые заболевания системы пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование амаранта

Богатый состав растения позволяет применять для лечения все его части, только по-разному. Это позволяет усилить эффективность использования продукта.

Листья растения

В молодых листьях этой культуры содержится много белка, лизина, каротина и витамина С. Они немного напоминают шпинат, но намного полезнее его. Питательные свойства этого продукта сравнивают с мясом кальмара.

Для лечения обычно используется выжатый из листьев сок. Можно употреблять их в свежем виде или ошпарить кипятком. На зимний период листья можно засушить или заморозить. За лето допускается срезать листья несколько раз.

Семена и их применение

Эта часть растения отличается высоким содержанием жирных кислот, среди которых есть стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая и арахидоновая. Помимо комплекса кислот, в семенах присутствует множество витаминов, минералов, сквален и другие целебные вещества. Для того чтобы использовать семена щирицы по максимуму, из них путем холодного прессования получают знаменитое амарантовое масло.

Масло семян амаранта — уникальный продукт, в котором сконцентрированы важнейшие для организма элементы. Оно обладает высокой эффективностью и употребляется как в медицине, так и в косметологии. Вот основные проблемы, которые может решить его применение:

  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов, в том числе гипертония и миокардит;
  • варикозное расширение вен;
  • поражения кожных покровов: ожоги, порезы, угри, экземы, псориаз;
  • заболевания полости рта;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические болезни;
  • воспаление предстательной железы;
  • катаракта и конъюнктивит;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • пониженный иммунитет.

Суточная доза масла не должна превышать 1 столовой ложки в день, обычно его употребляют по половине чайной ложки 3 раза в сутки.

При наружном применении этот полезный продукт способствует омоложению кожи и волос, отлично защищает от ультрафиолета и свободных радикалов.

Отказаться от его приема нужно людям с хроническим панкреатитом, а ограничить прием рекомендуют при наличии камней в желчном пузыре, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, проблемах с поджелудочной железой, высоком уровне холестерина и расстройстве желудка.

Польза и вред шрота от амаранта

Шрот — это то, что осталось от семян после получения масла. Он состоит из клетчатки, содержит большое количество лизина, витаминов группы В и минеральных элементов. Благодаря такому составу жмых используется в следующих случаях:

  • при запорах. Клетчатка отлично очищает кишечник;
  • для похудения. Пищевые волокна выводят шлаки и токсины, избавляя от лишнего веса;
  • для улучшения памяти и нормализации работы нервной системы. Этому способствуют витамины B1, В2 и В4;
  • для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

Противопоказан жмых при диарее, холецистите и панкреатите, язвенных обострениях, наличии камней в организме и аллергии на его компоненты. Следует правильно применять шрот амаранта: польза и вред от него могут быть такими же, как и в случае с другими растениями или медикаментами.

Амарант в кулинарии

Можно много рассказать об амаранте, его полезных свойствах и применении их в пище. На самом деле это удивительное растение с успехом используют и в кулинарной сфере, причем все его части.

Листья щирицы тушат, заваривают вместо чая, добавляют в сок и компот, из них готовят соусы и салаты, делают муссы и пюре.

Из зерен изготавливают муку, которую добавляют при выпечке хлеба и оладий. Если испечь хлеб с семенами амаранта, он дольше останется свежим.

Очень полезна и зерновая каша из семян амаранта. Для ее приготовления на 1 часть зерен берется 3 части воды. Зерна кладутся в закипевшую воду. После того как они опустятся на дно, кастрюля накрывается крышкой и каша варится 40 минут. К блюду можно добавить мед или сухофрукты.

Конечно, такая еда обладает специфическим вкусом и нравится не всем, но не стоит от нее отказываться. Можно употреблять ее по чуть-чуть, смешивая с обычной пищей.

Амарант является уникальным по своей пользе растением. Каждый найдет в нем что-то для оздоровления собственного организма. Если правильно его употреблять, можно избежать многих болезней, дольше оставаться в форме и молодо выглядеть. Решиться на применение продуктов из щирицы помогут положительные отзывы тех, кто уже испытал это на себе.

Отзывы

«Работаю в школе уже 30 лет. Каждый день приходится проверять тетрадки. В последнее время стало портиться зрение. Решила попробовать пить амарантовое масло, особо ни на что не надеясь. После целого курса заметила улучшения: зрение перестало падать, а еще я стала гораздо спокойнее и лучше сплю».

Елена, Москва

«Мне 52 года, масло амаранта посоветовал врач, чтобы облегчить симптомы климакса. Пила по половине чайной ложечки 2 раза в день и уже через 2 недели почувствовала облегчение: прекратились приливы, я перестала срываться на членах семьи, да и настроение улучшилось».

Ольга, Новороссийск

» Начали появляться морщинки. Подруга рассказала о масле амаранта. Я купила его и наносила каждый вечер на морщины, а затем промокала салфеткой. Результат впечатлил! Кожа стала гладкая, сияет, все морщинки пропали».

Екатерина, Киров Кто

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.

Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.

Амарант: химический состав

В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка. В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма. В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.

Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.

В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.

При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.

Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.

Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.

Чем полезен амарант: лечебные свойства

Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Польза для женщин

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Противопоказания и вред

Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
  • при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).

Показания к применению

Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:

  • болезнях печени;
  • воспалительных процессах в организме;
  • повышении температуры тела при простудах;
  • скачках уровня сахара в крови;
  • грибковых заболеваниях;
  • плохом качестве спермы;
  • гормональных перепадах.

Как принимать амарант

­С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).

Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.

В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.

Применение в народной медицине

✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.

При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.

Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).

Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8-10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.

✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).

✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.

✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.

Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.

Применение в косметологии

Приготовление лосьонов

1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.

2. Если взять сушеную зелень (2-3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.

Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15-20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.

Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.

Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3-4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Компрессы

Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.

Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20-25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.

Уход за волосами

При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос. Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток. Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1-2 раза в неделю.

Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1-6 месяцев.

Применение в кулинарии

В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.

Каша из семян амаранта готовится так:

В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.

Пища богов — Амарант

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством.

Как выглядит и где растет амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении.

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • поддержка работы печени и надпочечников;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация давления.

Польза амаранта для беременных и детей

Щирица полезна для беременных и младенцев. В составе листьев и семян много фолиевой кислоты. Этот витамин особо полезен в течение первых недель беременности. Его дефицит наносит вред формированию и развитию головного, спинного мозга ребенка.

Детям ежедневно дают по 1 ч. л. сока амаранта с каплей меда. В такой дозе содержится суточная норма белка. Прием щирицы стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

Внимание! Перед приемом сока или настоя амаранта следует проконсультироваться с врачом, педиатром. Возможна аллергическая реакция, другого вреда он не нанесет.

Полезен ли амарант для похудения

Ряд исследований подтвердил пользу употребления амаранта при борьбе с лишним весом. В качестве составляющих разных диет используют производные щирицы:

  • масло для заправки салата;
  • отруби полезны для ускорения метаболизма;
  • мука для выпечки не вредит фигуре;
  • шрот или жмых полезны как источник белка;
  • чай и хлопья из щирицы.

Амарант хорошо сочетается с другим продуктами и дополняет любое блюдо достаточным количеством полезных веществ, так как в любой диете главное – сбалансированный рацион.

Рецепты народной медицины с амарантом

Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.

 

Отвар амаранта

Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.

Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.

Настой амаранта

Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.

Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.

Ванна с амарантом

Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.

Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

Амарантовый чай

В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:

  • сахарного диабета;
  • малокровия;
  • болезненного менструального синдрома;
  • проблем с лактацией;
  • артрита, артроза и остехондроза;
  • бессонницы, расстройств нервной системы;
  • острых и хронических респираторных заболеваний;
  • для похудения.

Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.

Применение амаранта в кулинарии

Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:

  1. Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
  2. Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
  3. Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
  4. Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
  5. Перуанского пива.

Польза и рецепт амарантовой каши

Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

Ее легко приготовить:

  1. Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
  2. В кипящую воду добавляют амарант.
  3. Помешивают кашу, пока семена не осядут.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.

Чем полезны проросшие семена амаранта

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.

Польза амарантовых отрубей

Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

  • пищевые волокна (97%-ные);
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

Шрот амаранта: польза и применение

Отжим масла из семян амаранта дает шрот – мелкие частицы. Его используют в медицине как противовоспалительное, очищающее, антисклеротическое, укрепляющее и противораковое средство.

Шрот полезен беременным и кормящим. Он не причинит вреда при кормлении грудью, богат клетчаткой и помогает решить проблему запоров. Ценится его свойство увеличения лактации.

Как используют амарант в косметологии

Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:

  • омолаживающее и подтягивающее кожу;
  • защитное от внешних раздражителей;
  • увлажнение и питание;
  • выравнивает тон лица;
  • укрепляет ногти и волосы.

Маска для лица

Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:

  1. Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
  2. Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
  3. От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
  4. Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.

Лосьон

Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.

Амарант для красоты волос

Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.

Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.

Вред амаранта и противопоказания

Употреблять растение может практически каждый. Принесет вред он, если есть:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на любой компонент;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Вводят в рацион амарант небольшими дозами. Чтобы лечение препаратами из растения принесло пользу, а не вред, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Важно! Если после приема амарантосодержащего продукта появилось небольшое головокружение или тошнота, то это следствие насыщения организма кислородом. То есть ярко выраженный положительный результат приема амаранта.

Заключение

Польза и вред амаранта несоизмеримы. Это растение обладает множеством целебных свойств благодаря уникальному химическому составу. Его регулярный прием поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Отзывы

Коробко Елена Сергеевна, 31 год, г. Киров

Я кормящая мама. Боясь причинить вред малышу неправильным питанием, сильно сократила свой рацион. Но есть одно и то же надоедает, поэтому искала в магазинах новые полезные продукты и нашла печенье из амаранта. Попробовала, мне понравилось, и у младенца аллергии не появилось. Меня так заинтересовал продукт, что я много про него прочитала. Теперь регулярно ем. Очень вкусно, полезно и никому нет вреда. Всем рекомендую.

Луценко Наталия Евгеньевна, 50 лет, г. Уфа

У меня на даче давно растет амарант, только я не думала, что он еще и полезен. Растение всегда украшало мой участок своими фиолетовыми метелками. Недавно соседка восхитилась моим амарантом и рассказала, что из него можно делать лечебные настойки, про его полезные свойства для всего организма. Уже пью настойку несколько недель – не болею и полна энергии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Мало кто знает о пользе и вреде амаранта. Между тем это растение обладает уникальными свойствами. Оно было в почете еще у древних индейцев, но и другие народы ценят его питательные качества. В чем же особенности щирицы, или петушиных гребешков, как еще называют амарант, и в каком виде растение употребляют в пищу?

Состав амаранта

Состав семян амаранта очень богат. В нем – повышенное содержание белков (если сравнивать, например, с пшеницей, то в щирице их в два раза больше) и при этом сбалансированное соотношение аминокислот. Среди них находится особенно ценный компонент — лизин. Он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на гормональный фон, способствует синтезу ферментов. Также он участвует в процессах выработки антител, поэтому имеет противовирусное действие.

Другие элементы также важны. Метионин обладает защитными свойствами, он предохраняет организм человека от тяжелых солей. Триптофан помогает привести в порядок обменные процессы.

В амаранте содержится еще один достаточно редкий элемент — сквален. Он нужен для насыщения тканей кислородом. Он препятствует образованию раковых клеток, так что необходим для профилактики опухолей. Кроме того, он является иммуностимулятором, благодаря ему защитные качества организма значительно повышаются. Еще одно полезное свойство — повышение скорости регенерации тканей: с помощью амаранта борются с различными заболеваниями кожи.

В растении много жирных кислот. Среди них линолевая кислота — она помогает нормализовать давление, способствует стимуляции гладких мышц. Есть также в продукте линоленовая и олеиновая кислоты.

Токоферол в его составе благоприятно влияет на обменные процессы, понижает количество холестерина в крови. Он связывает и выводит свободные радикалы.

Присутствуют в амаранте и другие важные для правильного функционирования организма элементы. Среди них витамины A, PP, группы B, аскорбиновая кислота, минералы, такие как цинк, кальций, магний, натрий и другие. Фосфолипиды помогают регенерации клеток, фитостеролы и флавоноиды хорошо влияют сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания

Стоит обратить внимание, что противопоказаний у растения минимум. Как и любой другой продукт, оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому если после употребления блюд из амаранта отмечаются сыпь, зуд, покраснения на коже, то от него нужно отказаться. Начинать есть продукт лучше с небольших порций, чтобы не усугубить реакцию. Особенности это касается детей, в рацион которых родители решили ввести щирицу.

Кроме того, амарант не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими проблемами. Если есть хронические заболевания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Совет

Листья амаранта можно использовать в качестве натурального пищевого красителя, они дают красный цвет.

Польза растения огромна, при этом противопоказаний очень мало. Стоит обратить внимание, что в пищу годятся разные части амаранта: семена, листья, стебель. Из семян можно приготовить необычную, но вкусную кашу, из листьев — салат. В магазинах встречается амарантовое масло. Оно обладает такими же уникальными качествами, как семена и блюда из них. Его активно используют в качестве пищевой добавки, в медицинских целях и в косметологии.

Использование амаранта

Полезно знать, как применять разные части растения в лечебных целях.

  • Для здоровья ребенка. Малышу достаточно одной маленькой ложки сока амаранта ежедневно для получения необходимых полезных веществ. Допускается добавление меда. Только надо внимательно следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить аллергические реакции, если они появятся.
  • Для здоровья женщины. Регулярный прием сока щирицы защищает от рака яичников, облегчает боли во время менструации. Амарант является источником фолиевой кислоты. Она очень нужна тем, кто планирует беременность или находится на ранних ее сроках. Достаточное количество этой кислоты в организме снижает риск дефектов мозга у малыша.
  • При заболеваниях дыхательных путей. С этой целью сок амаранта пьют и взрослые, и дети. Отличается только порция: взрослому нужна столовая ложка, в то время как малышу хватит чайной.
  • Для понижения уровня холестерина в крови. Существуют исследования, которые подтверждают подобное действие амаранта.
  • Для здоровья ротовой полости. Сок щирицы можно как принимать внутрь, так и использовать в качестве полоскания для рта, чтобы устранить кровоточивость десен.
  • Для красоты кожи. Из листьев растения готовят средство, которое борется с различными кожными проблемами, например экземой.
  • Для нормальной работы мозга. Витамины группы B и цинк, которые присутствуют в амаранте, нужны для правильного функционирования этого органа.
  • Для профилактики остеопороза. Содержание в растении значительных объемов магния, кальция и фосфора помогает избежать этой болезни.


Применяется амарант и в косметологии, в основном в виде масла из семян. Благодаря элементам, которые присутствуют в его составе, можно добиться положительного эффекта:

  • омолодить кожу, сделать ее более упругой;
  • обеспечить защиту чувствительной коже;
  • увлажнить и подпитать эпидермис;
  • очистить поры;
  • избавиться от прыщей;
  • нормализовать тон лица;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Использовать амарантовое масло достаточно просто: надо добавлять по несколько капель в привычные средства по уходу за лицом и волосами. Допускается применение в чистом виде, масло нужно нанести на кожу и смыть через полчаса.

Можно также сделать маску по одному из следующих рецептов.

  • Смягчит и увлажнит сухую кожу смесь из масла амаранта, меда (их надо взять по столовой ложке) и яичного желтка.
  • Для проблемной кожи подойдет такая маска: по две столовых ложки апельсинового сока и масла и половина маленькой ложки лимонного сока. Смесь надо нанести на лицо с помощью ватного диска, через полчаса смыть. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, а не магазинный.
  • Если кожа шелушится, то можно смешать жирную сметану и масло амаранта в пропорции 3:2. Получившуюся массу наносят на пострадавшие участки на четверть часа.
  • Очистить кожу и сузить поры поможет маска из масла амаранта и глины. Масла надо брать в два раза больше, чем косметической глины. Получившуюся массу наносят на предварительно распаренное лицо и смывают через четверть часа теплой водой.

Амарант в кулинарии

Применяется щирица и в кулинарии. Самый простой способ употреблять семена амаранта — готовить из них кашу. Для одной порции нужно взять стакан семян и в три раза больше воды. Воду довести до кипения и засыпать в нее зернышки. Сначала они всплывут – следует, помешивая, дождаться того момента, когда они опустятся на дно. После этого кастрюлю необходимо накрыть, так как семена будут взрываться. Варить надо около 40 минут, периодически осторожно помешивая. Если вода выкипит, то можно добавить кипяченую.

Каша должна получиться очень нежной. Привкус у нее необычный, ореховый. Он не всем нравится. Чтобы его улучшить, можно попробовать добавить сухофрукты, мед, корицу. Отказываться от блюда не стоит, ведь в нем много белка, жиров, в том числе омега-3, и других важных элементов. Семена амаранта не содержат глютена, поэтому блюда из них подходят даже тем, у кого непереносимость данного белка (целиакия).

Польза и вред амарантовой муки вызывают множество вопросов. Свойства у нее такие же, как у целых зерен. Применяют ее для выпечки. Например, с ее помощью можно сделать вкусный хлеб. Для этого понадобится 100 г муки из щирицы, 350 г муки из пшеницы, 50 г отрубей, 350 мл воды, по 3 столовых ложки сухих дрожжей и растительного масла, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка соли.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать, затем на несколько часов поставить в теплое место. Тесто должно подняться. Затем его перекладывают в форму и ставят в духовку. При температуре около 200 градусов приблизительное время выпекания — полчаса.

Можно приготовить и оладьи из амарантовой муки. Ее надо взять 50 г и смешать с вдвое большим количеством пшеничной муки, кефиром (0,5 л), яйцом. После чего добавить соду или разрыхлитель, соль и сахар по вкусу.

В пищу годятся не только семена амаранта, но и листья. Лучше всего они подходят для салатов. Их не рекомендуется есть сырыми, лучше немного пробланшировать или проварить в кипящей воде. Но не слишком долго, так как в них могут содержаться нитраты, которые при длительном воздействии высокой температуры превратятся во вредные нитриты. Готовые листья рекомендуется добавлять к любым гарнирам, закускам, салатам. Можно есть их в чистом виде или вместе с тертым сыром, яйцом, растительным или сливочным маслом.

Используются в кулинарии и крахмал из этого растения. Он очень хорошо набухает, его применяют для приготовления сладкой выпечки, пива, кисломолочных блюд.

Так как блюда из щирицы обладают уникальным вкусом, то не все люди готовы есть их с удовольствием. Не стоит полностью отказываться от продукта. Лучше понемногу добавлять его в гарниры или салаты, смешивать с прочими видами каш. Ведь пользу амаранта сложно переоценить. Купить качественную муку или семена обычно можно в диетических отделах магазинов.

Амарант — это общее название для более 60 различных видов этого растения. В первую очередь, амарант — это зерно, не содержащее глютена. Оно было основным продовольственным урожаем ацтеков, а некоторые виды амаранта, по оценкам, были одомашнены между 6 000 и 8 000 лет назад. Благодаря высокому содержанию белков, минералов и витаминов, присутствующих в амаранте, эта древняя культура была основным продуктом в рационе жителей Южной Америки.

Амарант по-прежнему остается популярным урожаем в Перу. Еще выращивается в Африке, Индии, Китае, России, Южной Америке и Северной Америке. Зерно набирает популярность сегодня из-за его потрясающей пользы для здоровья и практически полному отсутствию какого-либо вреда.

Амарант — очень высокое растение с широкими зелеными листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Произрастает в суровых и тусклых условиях, и в легких почвах, подобно зерну сорго, поэтому это очень эффективная зерновая культура. «Pigweed» — дикие виды амаранта, которые растут в Соединенных Штатах и ​​используются в качестве продовольственной культуры. В России амарант выращивается очень редко и, в основном, импортируется.

Знаете ли вы, что амарант можно употреблять в виде листьев, зерновых или зерновой муки? Фактически, лист растения используется для изготовления лекарств, а зерно используется в пищу. В нашей статье мы подробно рассмотрим пищевую ценность амаранта, пользу и вред для здоровья, применение в кулинарии и медицине.

Амарант — польза и вред для организма

Пищевая ценность и питательные вещества в амаранте

Амарант — отличный источник белка, клетчатки, марганца, магния, фосфора и железа. Он помогает наладить работу пищеварительной системы, придаст вам сил и энергии, укрепит кости, уменьшив риск переломов и растяжений.

Одна чашка вареного амарантового зерна (250 гр.) содержит:

Калорийность: 251 ккал
Жиры: 4 гр.
Холестерин: 0 гр.
Натрий: 15 мг
Углеводы: 46 гр.
Клетчатка: 5 гр.
Белки: 9 гр.
Витамин В6: 0,3 мг (14%)
Витамин В2 / рибофлавин: 0,1 мг (3%)
Ниацин: 0,6 мг (3%)
Витамин Е: 0,5 мг (2%)
Тиамин: 0,1 мг (2%)
Марганец: 2 мг (105%)
Магний: 160 мг (40%)
Фосфор: 364 мг (36%)
Железо:  5 мг (29%)
Селен: 13 мкг (19%)
Медь: 0,4 мг (18%)
Кальций: 116 мг (16%)
Фолиевая кислота: 54 мкг (14%)
Цинк: 2 мг (14%)
Калий: 332 мг (9%)

Польза амаранта для здоровья

Рассмотрим 9 полезных свойств амаранта, доказанные наукой.

1. Богатый источник белка

Белок, содержащийся в амаранте, необычайно высокого качества, обеспечивая 9 гр. в одной чашке вареного зерна. Белок используется в каждой отдельной клетке организма и имеет решающее значение для наращивания мышечной массы, поддержки неврологической функции, помощи в пищеварении, естественного баланса гормонов и поддержания оптимистичного настроения. Белковые продукты также полезны для предотвращения увеличения веса, поскольку они заставляют нас чувствовать себя сытыми и требуют больше времени для переваривания, чем рафинированные углеводы быстрого действия.

Исследование 2019 года, опубликованное в Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, показало, что потребление белка до и после тренировки имеет положительный эффект, уменьшая физическое повреждение мышц и стимулируя синтез мышечно-белкового синтеза (1). Это исследование показывает, что белок полезен для восстановления мышц и иммунной регуляции при интенсивных занятиях спортом.

2. Уменьшает воспаление

Польза амаранта для организма проявляется в его способности уменьшать воспаление, которое является частью практически каждого заболевания. Когда пищевые и экологические токсины накапливаются в организме, иммунная система становится перегруженной, и она стимулирует рост защитных клеток и гормонов, которые могут повреждать ткани. Когда иммунная система работает в «сверх-режиме» и начинает атаковать здоровые ткани тела, возникает аутоиммунное расстройство, такое как синдром «дырявого» кишечника и воспаление в здоровых областях тела.

Это также относится к симптомам артрита и фибромиалгии, целиакии и синдрому раздраженного кишечника. Поскольку зерна и богатые белками продукты помогают бороться с воспалением, применение амаранта — отличный инструмент для профилактики и лечения воспалений в теле.

Основным преимуществом для здоровья противовоспалительных продуктов является еще и обезболивающий эффект, когда боль вызвана артритом и подагрой. Артрит — это заболевание, которое вызывает отек и боль в суставах. Один из типов артрита — остеоартрит, возникает, когда хрящ между суставами изнашивается и вызывает воспаление и боль. Этот тип артрита обычно встречается в суставах, которые мы чаще всего используем, таких как колени, бедра, позвоночник и руки.

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, доказало, что амарант ингибирует воспаление у людей и мышей; это говорит о том, что зерно служит естественным лечением артрита и имеет способность уменьшать симптомы остеоартрита и других воспалительных состояний (2).

3. Способствует здоровью костей

Кальций, присутствующий в зерне амаранта, позволяет организму использовать этот минерал для восстановления и укрепления костей. Включение продуктов с высоким содержанием кальция в ваш ежедневный рацион настолько важно, что помогает лечить сломанные или слабые кости. Переломы костей обычно вызваны травмой, такой как падение, автомобильная авария или спортивная травма; дефицит кальция увеличивает риск перелома и развития остеопороза, когда в костях образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам и боли.

Исследование, проведенное в 2019 году, опубликованное в International Journal of Food Sciences and Nutrition, обнародовало, что употребление амаранта представляет собой интересный и эффективный способ увеличить пищевую ценность кальция, железа и цинка (3).

Кальций настолько важен, что без достаточного количества его в организме кости восприимчивы к ослаблению и податливости, что делает их более склонными к переломам и разломам. Кальций помогает сделать кости прочными, так как кости наращивают запасы кальция с течением времени.

4. Снижает уровень холестерина

В исследовании 2019 года, опубликованном в International Journal for Vitamin and Nutrition Research, было проверено влияние зерна амаранта на уровни холестерина в моделях животных. Зерно уменьшало очень низкий уровень холестерина ЛПНП на 20%-50%. (4) ЛПНП известен как плохой холестерин, потому что он имеет низкое содержание в белках и высокий уровень холестерина.

Применение амаранта также способствует хорошему пищеварению, увеличивая экскрецию фекалий или частоту движений кишечника. Это связано с содержанием пищевых волокон в растении. Клетчатка связывает холестерин в пищеварительной системе и выводит его из организма. Еда с высоким содержанием клетчатки помогает организму снизить уровень холестерина естественным образом; волокно действует на желчь, которая сделана из холестерина, вытаскивая ее из тела с помощью стула. Благодаря этому процессу, печени требуется большее производство желчи, которая содержит холестерин, и таким образом снижается уровень общего холестерина.

5. Налаживает пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки в рассматриваемой зерновой культуре, он стимулирует пищеварительную систему и помогает регулировать выделение отходов. Из-за своей структуры и нашей неспособности его абсорбировать, пищевое волокно проходит через пищеварительную систему и не поглощается пищеварительными ферментами в желудке, впитывая из него токсины, отходы, жир и частицы холестерина из кишечника.

Согласно исследованиям, проведенным в Университете Пердью, 78% клетчатки в амаранте — нерастворимое волокно, а 22% — это растворимое волокно, содержание которого выше, чем в пшенице и кукурузе (5). Растворимые волокна жизненно важны для правильного пищеварения, потому что они растворяются и превращаются в клейкую массу – «ловушку» для жиров, сахаров, бактерий и токсинов, выводя их из организма.

Помогая пищеварительной системе, амарант также способен предотвратить другие состояния здоровья, такие как синдром «дырявого» кишечника. Чтобы понять синдром «дырявого» кишечника, подумайте о подкладке вашего пищеварительного тракта, как сети с чрезвычайно маленькими отверстиями в ней, которые позволяют пропускать только определенные вещества.

Ваша облицовка кишечника работает как барьер — удерживая большие частицы, которые могут повредить вашу систему. Если барьер нарушен, это приводит к воспалению во всей пищеварительной системе, и это вызывает усталость, вздутие живота, увеличение веса, головные боли, проблемы с кожей и проблемы с щитовидной железой. Это также может привести к множественной пищевой чувствительности, потому что частично перевариваемый белок и жир могут просачиваться через кишечный барьер, проникая в кровоток и вызывая аллергическую реакцию.

Проращивая зерно, вы получаете отличный источник клетчатки, который может помочь поддержать рост полезных бактерий, тем самым работая, чтобы исцелить синдром дырявой кишки или повышенную кишечную проницаемость.

6. Помогает при диабете

С помощью всего лишь чашки амаранта, обеспечивающей более 100% ежедневной рекомендуемой дозы марганца, вы проводите профилактику диабета, и это помогает снизить уровень сахара в крови. Марганец необходим для правильного производства пищеварительных ферментов, ответственных за процесс, называемый глюконеогенезом. Глюконеогенез включает превращение аминокислот белка в сахар и обеспечение баланса сахара в кровотоке.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, исследования показывают, что люди с диабетом имеют низкий уровень содержания марганца в крови (6).

7. Не содержит глютен

Амарант – безглютеновое зерно, поэтому люди с чувствительностью или непереносимостью глютена могут свободно есть этот полезный продукт. Чувствительность к глютену проявляется рядом симптомов, связанных с реакцией на белок, обнаруженный в зерне пшеницы. Суровая форма чувствительности к глютену — это заболевание целиакия. Но глютен может вызывать другие менее серьезные симптомы, такие как боль в суставах, головные боли, усталость и плохая память.

Серьезная аллергия на глютен или целиакия — это серьезное расстройство пищеварения. Симптомы непереносимости глютена такого рода включают усталость, боль в костях и суставах, артрит, бесплодие, выкидыш, депрессию и сыпь на коже. Решением проблемы является полное исключение глютен-содержащих продуктов питания из рациона и замена их на более полезные продукты, такие как овес, гречка, киноа или рис.

8. Полезен при беременности

Польза амаранта для беременных женщин заключается в том, что он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму создавать новые клетки, играя особую роль в копировании и синтезе ДНК. Для беременных женщин дефицит фолата может привести к дефектам нервной трубки, таким как расщепление позвоночника. Дефицит может вызывать такие дефекты, как пороки развития сердца и конечностей.

Для репликации ДНК необходимо адекватное потребление фолиевой кислоты, поэтому без фолата клетки плода не могут нормально расти. Вот почему фолаты известны как наиболее важный витамин для здоровой беременности. Согласно исследованиям, употребление продуктов с фолиевой кислотой уменьшает риск возникновения дефектов нервной трубки на 26%. Крайне важно иметь адекватные уровни фолата крови при планировании беременности, потому что самая быстрая клеточная репликация происходит на ранних стадиях. Поэтому как только вы начинаете думать о продолжении рода – начинайте пить фолиевую кислоту и кушать продукты, которые богаты ею.

9. Помогает при похудении

Существует множество причин, по которым потребление амаранта помогает поддерживать здоровый и желаемый вес. Он полон клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему и уменьшает воспаление. Амарант укрепляет кости, что позволяет вам быть физически активными и снижать риск разрушения костей или переломов. Это также отличный источник белка, который создает чувство сытости и повышает уровень выносливости.

Зерно амаранта содержит особенно много лизина — аминокислоты, обнаруженной в небольших количествах в других зернах. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лизин важен для правильного роста, и он играет важную роль в производстве карнитина, питательного вещества, ответственного за превращение жирных кислот в энергию и снижающего уровень холестерина. Спортсмены иногда используют лизин в качестве белковой добавки, потому что он увеличивает энергию и стимулирует рост мышц.

Если вы хотите похудеть, но вы чувствуете себя слишком вялыми, чтобы тренироваться столько, сколько хотите, попробуйте добавить амарант к своему питанию.

Как готовить амарант

Амарант доступен для покупки в любом местном магазине здоровой пищи. По мере приобретения популярности, его иногда можно приобрести в крупных супермаркетах. При приготовлении используйте соотношение 1 чашка воды к 1/2 чашке зерна.

  1. Нагрейте смесь воды и зерна в маленькой кастрюле, пока она не начнет кипеть.
  2. Затем уменьшите огонь и дайте воде покипеть, не накрывая крышкой, пока вода не будет поглощена амарантом. Обычно это занимает около 20 минут.
  3. Каша готова!

Проращивание амаранта

Проращивание зерен, орехов, бобов или семян очень полезно, и мы рекомендуем вам попробовать сделать это с амарантом. Проращивание — это, по сути, практика проращивания семян, чтобы их легче было переваривать организмом, и ваше тело смогло бы получить доступ к полноценному питательному профилю зерна или семени. Когда вы проращиваете такое зерно, как амарант, в этом процессе оно увеличивает количество питательных веществ, облегчает переваривание пищи, уменьшает количество фитиновой кислоты, разрушает глютен и может усиливать ферменты и антиоксиданты.

Замачивание — это когда все семя / зерно ​​пропитывается жидкостью в течение определенного периода времени, иногда в какой-то кислой жидкости. Когда люди говорят о замачивании семян / зерен какого-то типа в кислотной жидкости, они обычно относятся к ферментации и использованию этих двух фраз взаимозаменяемо. Чтобы замочить зерна амаранта, дайте им побыть в воде восемь часов.

Проращивание происходит, когда все семена / зерна ​​прорастают. После прорастания его можно высушить и измельчать в муку. Чтобы прорастить зерна амаранта, вам потребуется от 1 до 3 дней.

Проращивание амаранта. Источник фото — urbancultivator.net

Применение амаранта

Амарант имеет ореховый и поджаренный аромат, поэтому он хорошо работает во многих блюдах — от завтрака до десерта. Вот несколько идей о том, как включить амарант в свой повседневный рацион:

  • Смешайте амарант с фруктами и орехами вместо простого использования овсяной каши.
  • Подавайте амарант вместо риса, макарон, орсо, кускуса или ризотто.
  • Добавьте амарант в суп или чили, чтобы создать более густую текстуру.
  • Сделайте лепешки с амарантом и медом.
  • Сделайте пудинг амарантом.
  • Используйте муку амаранта, чтобы приготовить безглютеновую выпечку.
  • Добавьте амарант в коктейль для орехового вкуса.

Отличный способ добавить амарант в свой рацион — есть его на завтрак. Многие люди начинают свой день с овсяной каши — вместо этого попробуйте кашу из амаранта или смешайте амарант с овсянкой. Он добавляет ореховый привкус  к вашему завтраку, и прекрасно смешивается с фруктами и йогуртом.

Возможный вред амаранта и побочные эффекты

Амарант считается безопасным для употребления зерном. Его можно употреблять в больших количествах без известных побочных эффектов.

Если вы заметили, что вашему организму сложно переваривать амарант, попробуйте прорастить или замочить его перед приготовлением.

Если вы беременны и раньше не кушали этот продукт, тогда не начинайте использовать его в это время, так как у некоторых людей редко, но бывает аллергия на него.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях