Высокое содержание углеводов в кале у новорожденного

У маленьких детей часто встречаются проблемы с пищеварением. Чтобы выяснить их происхождение и подобрать лечебную тактику, врачи назначают различные диагностические исследования. Кал на углеводы у грудничка исследуется в случае подозрения на наличие у ребенка лактазной недостаточности.

Проведение исследования позволяет с высокой точностью определить причины нарушения работы пищеварительного тракта у грудничков, а именно — оценить процесс расщепления и усвоения углеводов.

Как правило, этот анализ проводится на первом году жизни ребенка, так как в большинстве случаев признаки лактазной недостаточности со временем проходят, и пищеварение малыша приходит в норму.

Для чего сдавать анализ

Исследование кала на углеводы проводится в случае нарушения всасывания лактозы или непереносимости грудничком пищевых продуктов, которые содержат молочный сахар. Анализ определяет норму содержания углеводов в кале новорожденного, что исключительно важно для детей первого года жизни, поскольку в этот период их основным питанием является молоко.

Если в результате диагностики будут обнаружены повышенные углеводы в кале грудничка, скорее всего, речь идет о том, что детский организм не способен усваивать лактозу или молочный сахар. Это является признаком угрозы для его здоровья и развития.

Мало того, что это заболевание вызывает выраженный дискомфорт у малыша (боли в животе, колики и повышенное газообразование), лактазная недостаточность еще и лишает его возможности полноценно усваивать питательные вещества из молока. А это становится причиной недостаточного веса, отставания в физическом развитии и пр. Вот почему необходимо провести анализ, и если углеводы в кале у грудничка повышены — искать причины этого состояния.

Показания

Основным показанием к анализу кала на углеводы у грудничков, как было сказано выше, является подозрение на наличие лактазной недостаточности.

Об этом могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Отставание в физическом развитии. Симптом говорит о том, что в кале новорожденного содержание углеводов повышено на фоне энзимопатии — недостаточного усвоения питательных веществ организмом. В этом случае рекомендуется систематически контролировать вес и рост ребенка, и если он не соответствует возрастным критериям — обращаться к специалистам.
  • Частый и обильный стул водянистой консистенции (до 8 раз в сутки), иногда с кислым запахом и слизью.
  • Запоры, колики, вздутие живота.
  • Аллергические высыпания на кожных покровах.
  • Сложно поддающаяся терапии железодефицитная анемия.

Все эти симптомы нельзя оставлять без внимания. Но диагностировать лактазную недостаточность только на основании клинических признаков заболевания неправильно. Подтвердить диагноз может проведение анализа кала на углеводы у грудничков и его расшифровка специалистом.

Подготовка к анализу кала на углеводы

Чтобы исследование было достоверным, то есть нормы углеводов в кале новорожденного соответствовали своему настоящему значению, нужно правильно собрать биологический материал для анализа.

Важно брать каловые массы не из памперса ребенка, а с чистой клеенки или другой не впитывающей поверхности, сразу же после того, как малыш опорожнил кишечник. Для исследования достаточно кала в количестве чайной ложки, при этом следует собирать его жидкую часть.

Перед проведением анализа малыш должен получать то же питание, что и обычно. Не нужно вводить в его рацион нового прикорма или нарушать диету кормящей маме. В противном случае, результат анализа может быть далек от истины.

Дефекация ребенка должна быть самопроизвольной. Каловые массы для анализа собирают в специальную стерильную пластиковую емкость, которая герметично закрывается. Приобрести ее можно в любой аптеке.

Контейнер с собранным материалом для исследования необходимо доставить в лабораторию в течение 4 часов. О результатах анализа обычно становится известно спустя 2 дня.

Расшифровка 

Норма углеводов в кале у грудничка составляет от 0 до 0,25 %. Незначительным отклонением исследования считаются показатели 0,3-0,5 %. В этом случае ничего предпринимать не нужно.

Средним отклонением от нормы содержания углеводов в кале у грудничка является показатель 0,6-1 %. В этой ситуации может быть рекомендовано наблюдение и тест на кислотность каловых масс.

Поводом для тревоги является повышенное содержание углеводов в кале новорожденного — более 1-1,65 %. Такое состояние требует лечения.

Отклонения от нормы

Обследование детей, не достигших трехмесячного возраста, практически не позволяет определить рекомендованной нормы углеводов в кале у грудного ребенка. В столь нежном возрасте в пищеварительном тракте еще только формируется микробная биопленка, и происходит развитие ферментативных процессов в кишечнике. Вот почему при повышенных углеводах в кале у новорожденного волноваться не стоит. Ни в коем случае нельзя прекращать грудное вскармливание. Скорее всего, в дальнейшем анализ придется повторить.

Различные отклонения от нормы уровня углеводов в кале у грудничка обычно свидетельствуют о таких состояниях, как дисбактериоз или незрелость ферментативных систем пищеварительного тракта. В этом случае педиатр может назначить дополнительные исследования и провести лечебно-профилактические мероприятия, направленные на коррекцию микробиологических нарушений в кишечнике малыша.

Заниматься самолечением было бы неправильным, особенно, если результат анализа на углеводы в кале у грудничка более 2,0 %.

Необходимость в определении количества углеводов в каловых массах малыша требуется 1 новорожденному из 15. Это исследование не всегда дает положительный результат.

Своевременное определение нормы углеводов в кале для младенца является важным диагностическим мероприятием, которое становится верным шагом к выздоровлению, если будут обнаружены какие-либо патологии. Поэтому тревожиться о том, что ребенку назначен этот анализ, не нужно.

Полезное видео о лактазной недостаточности

Нередко исследование на уровень углеводов в кале проводят для выявления у грудничка нехватки лактазы. Данное заболевание доставляет множество неудобств как ребенку, так и его родителям, и может сказаться на дальнейшем развитии малыша. Подозрение на лактозную непереносимость у новорожденных детей бывает настолько частым, что родителям необходимо ознакомиться с процессом данного обследования и симптомами заболевания.

Лактазная недостаточность

Лактаза представляет собой особый фермент, который вырабатывается в организме ребенка, чтобы расщеплять углевод лактозу, поступающий в его организм через грудное молоко. Некоторые дети страдают от недостатка данного фермента, что не позволяет полностью переварить молоко. Именно поэтому анализ на содержание углеводов является важным для здоровья новорожденного.

Симптомы для проведения анализа

Зафиксированы определенные симптомы, которыми проявляется у детей лактазная недостаточность.

  1. Замедленное развитие. В данном случае организм малыша не может усвоить достаточное количество питательных веществ из молока. Чтобы данный факт не остался незамеченным, следует регулярно взвешивать новорожденного и сравнивать его с показателями, которые описывает норма для его возраста. Если наблюдается отставание в весе или росте младенца, необходимо сдать описанный анализ.
  2. Изменение стула ребенка и частоты дефекаций, достигающей 10 раз в день. Наличие пены, слизи и кислого запаха говорит о возможной болезни.
  3. Часто наблюдаются запоры.
  4. Проявление аллергических реакций.
  5. При выявлении бледности кожи и слизистых малыша.

Если проявляется хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу и пройти исследование кала. Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после проведения необходимых анализов.

Показатели анализа

Анализ предназначен для выявления в кале уровня содержания углеводов, изменения его кислотно-щелочного уровня, а также подсчета белков, лейкоцитов и жирных кислот. Такой анализ обладает следующими показателями.

  1. Количество углеводов является основным показателем, так как непереваренная лактоза выводится из организма в кале. У грудных детей норма содержания равна не более 1% углеводов, и данный процент постепенно уменьшается до 0.5%
  2. В толстой кишке лактоза расщепляется на молочную и уксусную кислоту, и тем самым в кале повышается кислотность. Норма устанавливает рН, равный минимум 5.5, а при меньших показателях у ребенка возможно наличие лактозной недостаточности.
  3. Повышенный воспалительный белок и лейкоциты говорят о наличии воспаления в области кишечника.
  4. Жирные кислоты указывают на сбой всасывания питательных веществ, который наблюдается при лактозной непереносимости.

Проведение исследования не составляет труда для детей грудного возраста, именно поэтому его делают практически всем новорожденным. Расшифровка полученных показателей должна проводиться на приеме у врача, так как при несоответствии нормам анализа, но отсутствии вышеперечисленных симптомов требуется только наблюдение за малышом.

Если через некоторое время провести повторный анализ, расшифровка которого даст положительный результат, можно сделать вывод, что болезнь отсутствует, а сбои обусловлены физиологией организма малыша.

Подготовка к исследованию

Чтобы анализ показал достоверные результаты, при его сборе необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Нельзя собирать остатки кала с памперсов или пеленки – пользуйтесь специальными калоприемниками или клеенкой, на которую нужно положить ребенка. Следует учесть, что для исследования необходима жидкая часть испражнений.
  2. На анализ собранный материал нужно принести как можно быстрее после сбора. Он не должен храниться в холодильнике более 10 часов. Оптимальным временем для сдачи биоматериала является 4 часа после сбора.
  3. Дефекация должна быть самопроизвольной.
  4. Кормить малыша накануне анализа следует обычным способом.
  5. Рацион матери должен содержать продукты, которыми она питается при повседневных кормлениях.
  6. Минимальное количество каловых масс для проведения анализа должно быть не менее одной чайной ложки.
  7. Кал необходимо поместить в стерильную емкость. Лучше воспользоваться специальным контейнером, продающимся в аптеке.

Если анализ показывает наличие у малыша лактозной непереносимости, не нужно заниматься самолечением, так как правильное лечение может назначить только врач, рассмотрев симптомы и результаты исследования. Многие мамы решают прекратить кормить грудью ребенка, однако данная мера должна приниматься только в крайнем случае – питательные вещества, находящиеся в ее молоке, играют важнейшую роль в развитии грудничка.

Если ребенок родился недоношенным, то повышенные углеводы в каловой массе – норма, которая говорит о неполной развитости системы пищеварения. Именно грудное вскармливание в таком случае будет стимулировать организм ребенка вырабатывать лактазу.

Анализ каловой массы на углеводы определяет такое заболевание, как лактазная недостаточность, с большой вероятностью, но не определяет ее тип. Однако врожденное заболевание встречается крайне редко, и при подозрении на него в обязательном порядке назначают генетический тест.

Нет, и не может быть никакого сомнения, что лучшей пищей для грудного младенца является материнское молоко. Искусственная смесь не в состоянии даже близко сравниться с ним по питательным свойствам. Оно усваивается в организме ребенка лучше любых заменителей. Однако широко распространено ошибочное мнение, что при любом желудочно-кишечном расстройстве у ребенка, причину надо искать в неполноценности материнского молока, наличии в молоке болезнетворных микробов или в каком-то заболевании.

Мама обычно жалуется врачу, что у малыша пенистый, водянистый и частый стул с кислым запахом, со слизью, зеленью и непереваренными комочками, что у него от этого раздражение вокруг заднего прохода. Она говорит, что малыш беспокоится во время кормления, а живот у него болит иногда настолько сильно, что он отказывается от груди.

Несмотря на то, что ребенок хорошо прибавляет в весе, мама считает, что у нее плохое молоко. Врач, не знакомый с физиологией , только подтверждает ее сомнения: «У Вас, наверное, лактазная недостаточность, а может и . Надо проверить Ваше молоко на стерильность». И начинаются нескончаемые дорогостоящие и ненужные анализы (кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока и пр.). В молоке мамы обнаруживается . Ребенка начинают лечить, заменяют материнское молоко суррогатом — безлактозной смесью. Всё вроде бы прекращается. И все вздыхают с облегчением. В сознании укрепляется миф о том, что материнское молоко может быть плохим. Но такое даже в принципе невозможно!

Давайте разберемся, что же происходит на самом деле. Девяти месяцев внутриутробной жизни недостаточно для того, чтобы у новорожденного ребенка полностью созрели органы и системы. Молоко матери дает ему такую возможность. Состав молока меняется по мере роста младенца. В первые 3-4 дня жизни ребенок получает молозиво, затем переходное молоко.

Молозиво, несмотря на небольшое его количество, по своему составу более соответствует потребностям новорожденного ребенка, поэтому оно легко усваивается его организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком, оно содержит больше белков. В молозиве также меньше лактозы, жиров и водорастворимых витаминов, чем в зрелом грудном молоке. Однако, в нем больше жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ, гормонов, иммунных и других защитных факторов.

Молозиво осуществляет местную защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта младенцев. Это позволяет рассматривать его не только как пищу, но и как биологически активный продукт, необходимый для нормального развития новорожденного в первые дни жизни. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди уже через 20-30 минут после родов. А как часто этот важный момент упускается в роддоме!

Только со 2 — 3-й недели после родов грудное молоко женщины становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. В это время и проявляются основные желудочно-кишечные расстройства у младенца.

Сейчас уже все знают, что зрелое молоко неоднородно. «Передняя» порция молока более водяниста (поэтому младенец в дополнительной воде не нуждается). В этой порции много лактозы (основного углевода женского молока), витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов, которые защищают малыша. Ну, а в «задней» порции больше жиров и ферментов, переваривающих молоко.

Лактоза усваивается в тонкой кишке под влиянием фермента лактазы. У младенца до 3-х месяцев имеется физиологический дефицит этого фермента (или его малая активность), и поэтому часть неусвоенной лактозы попадает в толстую кишку. Но это так и нужно, ведь там под влиянием бактерий лактоза превращается в лактат и жирные кислоты с короткой цепью, а они являются источником энергии для нервных клеток и толстого кишечника. Кроме того, увеличивается кислотность кишечного содержимого, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных микробов и способствуя росту полезных для пищеварения лактобактерий. Улучшается также всасывание кальция, железа, цинка и фосфора. Побочным продуктом брожения являются газы.

Обилие газов у грудных детей является нормой и определяется интенсивностью бродильных процессов.

У некоторых детей фермент лактаза созревает позже обычного, но истинная лактазная недостаточность, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком этого фермента, встречается крайне редко.

Почему же педиатры находят лактазную недостаточность чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло бы выжить человечество, если это заболевание, приводящее к истощению и гибели (при отсутствии лечения), встречается, по их мнению, у половины младенцев?

А все дело в том, что описанные болезненные явления – это следствие ошибочных рекомендаций по вскармливанию. Ребенка неправильно кормят, он получает много богатого лактозой «переднего» молока, но «заднего», более жирного, не получает.

Незнание физиологии грудного вскармливания – это не вина педиатров, а скорее их беда. Ведь в последние 25 лет врачи имели дело преимущественно с детьми, вскормленными искусственными смесями. Компании-производители сделали все возможное, чтобы наши женщины забыли, как кормить грудью (по Москве до года грудью кормят всего 12% женщин, тогда как в начале прошлого века грудью вскармливались почти 100% малышей). Соответственно, многие знания врачей и лабораторные тесты применимы только к «искусственникам».

Ученые института им. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес.-1%; 1-2 мес-0,8%; 2-4 мес.-0,6%; 4-6 мес.-0,45%, старше 6 мес.- принятые и ныне 0,25%.).

И опять скажу: наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании — норма! А вот повышенный сахар в стуле ребенка на искусственном вскармливании – патология! Если у Вашего ребенка, зеленый, пенистый стул с непереваренными комочками, боли в животе, вздутие кишечника, и он плохо прибавляет в весе, обратите внимание, прежде всего, на то, как Вы его кормите. Не торопитесь обследовать его кал и свое молоко, а тем более, переводить малыша на искусственные смеси.

Грудное вскармливание — процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если Вы выполняете несколько простых правил, без знания которых оно не может состояться:

* Надо правильно прикладывать ребенка, иначе не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимого количества молока. Даже при частых кормлениях ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное молоко;

* До полного созревания лактазы (3-4 месяца) необходимо кормить малыша не менее 10-12 раз, позволять ему находится у груди столько, сколько он захочет;

* Необходимо следить, чтобы ребенок не просто сосал грудь, но еще и глотал молоко;

* Не сцеживаться, так как это стимулирует выработку преимущественно «переднего молока»;

* Кормить младенца ночью обязательно, питание тогда получится более сбалансированным — ведь именно ночью вырабатывается больше «заднего», молока.

Если Вы будете следовать этим правилам, то Вам, скорее всего не потребуется обследовать и лечить ребенка, применять лактазу, а тем более, переводить его на искусственное вскармливание. Не нужно будет также ограничивать Ваше питание, за исключением молока и сладостей. Не потребуются и биопрепараты.

По словам профессора Hernell O. из Швеции у них в стране кал на углеводы детей, находящихся на естественном вскармливании не обследуется.

Всегда читайте аннотации. Плантекс и бифидумбактерин, которые часто назначаются, содержат лактозу. Следовательно, прежде чем их применять, хорошо подумайте. Абомин здесь совершенно не поможет, а только навредит. Но если, несмотря на правильно организованное грудное вскармливание, Ваш ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес, обязательно обратитесь к педиатру, который — за грудное вскармливание.

Гончарова Вера Александровна,

неонатолог, консультант по грудному вскармливанию,