Язвенный колит: правильное питание и диеты, последствия

Болезни органов пищеварения по признанию ВОЗ находятся в тройке лидеров самых распространенных патологий нашего времени. Во многом способствует этой негативной тенденции ритм современной жизни, главным признаком которого являются перекусы вместо полноценного приема пищи. Когда привычка питаться «на ходу» становится нормой, тогда создаются предпосылки для развития кишечных патологий. Среди прочих болезней этой группы выделяется язвенный колит.

В чем особенность заболевания

Длительное течение патологии увеличивает риск развития онкологии. Вот почему так важна диета при язвенном колите кишечника, особенно когда заболевание переходит в хроническую форму. Поэтому при появлении любых признаков, указывающих на это заболевание, нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, неспецифический язвенный колит (НЯК) — это воспаление слизистой толстого кишечника. Способствует развитию процесса генетическая предрасположенность и множество внешних факторов. Но обычно запускает негативный механизм совокупность тех и других причин. Подверженная систематическому влиянию вредных факторов слизистая ткань толстой кишки со временем изъязвляется. Язвенные дефекты часто кровоточат и длительно не заживают. В результате на стенках кишечника появляются некротические очаги.

Для язвенного колита (ЯК) характерно то, что постепенно патологический процесс охватывает здоровые участки, распространяясь таким образов по всему сегменту кишечника. Заболевание преимущественно поражает взрослых людей, у детей оно встречается реже (10−15% из числа всех зарегистрированных случаев). Интересно, что встречается этот вид кишечной патологии у лиц от 20−35 — это самый активный возраст для трудовой деятельности. Наблюдается также ЯК у пожилых людей после 60. Эта характерная особенность, связанная с возрастом, только лишний раз подчеркивает, насколько развитие болезни зависит от системы питания.

Все колиты классифицируются по следующим признакам:

  • по характеру течения клиники;
  • месту локализации процесса;
  • степени тяжести клинических проявлений.

При НЯК наблюдаются поверхностные поражения слизистых толстого кишечника. В большинстве случаев повреждаются сигмовидная и прямая кишка. Очень редко встречаются случаи полного повреждения этого участка кишечника, как и терминального (конечного) отдела тонкой кишки.

Основные причины

На сегодняшний момент трудно назвать точно, как развивается процесс. Но ученые установили, что основными причинами его формирования является наследственность, аутоиммунный фактор и некоторые инфекционные агенты.

Существует мнение специалистов, что спровоцировать колит способны и такие причины:

  • генетические мутации;
  • некоторые медикаментозные препараты (контрацептивы, противовоспалительные средства);
  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • стрессовые состояния;
  • несбалансированное питание (недостаток клетчатки в пище, фастфуд).

Все перечисленные факторы способны не только послужить поводом для развития патологического процесса, но также значительно осложнить его течение. Вот почему диета при язвенном колите толстой кишки должна разрабатываться специалистами и строго соблюдаться пациентом.

Интересный факт: Статистические данные свидетельствуют, что в большей степени ЯК страдают городские жители. Причем чаще заболевание поражает представителей молодого поколения и тех, кому за 60.

Клинические симптомы

Течение язвенных колитов подразделяется на острую фазу и период ремиссии. Для этого заболевания характерно постепенное начало, но затем симптоматика нарастает и становится более выраженной. Вся клиника, в свою очередь, делится на проявления со стороны органов пищеварения, других систем и общую симптоматику.

В первую группу симптомов включены следующие расстройства:

  1. Боли в животе, напоминающие схватки. Они локализуются в основном слева. Этот симптом с помощью привычных анальгетиков снять трудно.
  2. Может быть как диарея, так и запоры. При поносе часто наблюдается стул с примесями крови и даже гноя.
  3. Метеоризм — это тоже постоянный спутник колитов.
  4. Еще один характерный симптом — это тенезмы, то есть ложные позывы к дефекации.
  5. Вне акта опорожнения кишечника может наблюдаться самопроизвольное отделение гнойных примесей и слизи.

Со стороны других систем могут появиться высыпания на поверхности кожи, поражения суставов, образование тромбов, поражение печени и прочие нарушения.

При тяжелом течении ЯК, когда частота стула достигает 8 раз в сутки, значительно страдает общее самочувствие человека. Тогда к основным симптомам присоединяется:

  • слабость;
  • снижение массы тела;
  • поднимается температура до субфебрильных значений;
  • ухудшается аппетит;
  • иногда появляется тахикардия;
  • могут отмечаться боли в области печени.

Отдельно хочется остановиться на снижении массы тела. Этот признак следует считать характерной особенностью катарального колита. Больные этой формой патологии выглядят истощенными, у них плохой аппетит. В таких сложных ситуациях сбалансированное питание при язвенном колите кишечника будет только способствовать стабилизации состояния больного.

Важный момент: Клинические симптомы при колитах могут ослабевать, а затем вновь нарастать. При грамотном лечении и соблюдении диеты удается добиться длительной ремиссии.

Возможные последствия

Если серьезно не заниматься лечением любого типа колита, течение болезни будет развиваться по негативному сценарию. Как правило, со временем клиническая симптоматика расширяется, вовлекая в патологический процесс все больше органов и систем. А сами проявления болезни становятся более выраженными. Но самое опасно — это осложнения. Воспаление толстого кишечника может привести к следующим последствиям:

  • массивным кровотечениям;
  • тяжелой форме анемии;
  • перитониту;
  • прободению кишечника;
  • формированию мегаколона (токсическое расширение кишки);
  • поражению печени, желчного пузыря и других органов пищеварения;
  • малигнизации язв — это процесс преобразования клеточных структур, который зачастую приводит к возникновению злокачественных образований.

Способствовать развитию всех перечисленных здесь осложнений может неправильно подобранный питательный рацион. Вот почему так важно больному знать, что нельзя есть при колите кишечника, а какие продукты, наоборот, нужно обязательно включить в ежедневное меню.

Меры диагностики

Постановка диагноза осуществляется после тщательно проведенного в стенах лечебного учреждения обследования. Занимается этой работой терапевт либо гастроэнтеролог. При необходимости больному назначается консультация проктолога. Обычно проводится ряд биохимических лабораторных исследований, берется биопсия фрагмента ткани на гистологический анализ, обязательно делается копрограмма.

Если по результатам исследований наличие ЯК подтвердится, тогда лечащий врач назначает дополнительно эндоскопию и колоноскопию. Это инструментальные виды диагностики, позволяющие установить характер заболевания и степень вызванных им повреждений. При заболевании довольно эффективно и рентгенологическое исследование с контрастным составом. На полученном в процессе обследования снимке четко определяются границы расширенных зон кишечника, наличие язв и полипов.

Принципы лечения

Исходя из состояния больного и результатов диагностики, лечащий врач определяет стратегию лечебных мероприятий. Как правило, в отношении больных колитами практикуется индивидуальный подход. Вся проводимая терапия направляется на снятие симптоматики. С этой целью назначаются медикаментозные средства, и корректируется диета. Если консервативные методы лечения не дают ожидаемого результата или заболевание осложняется прободением кишки, абсцессом либо массивным кровотечением, врачи рассматривают возможность оперативного лечения.

Соблюдение диеты

Любая гастроэнтерологическая патология сопровождается расстройством пищеварения. Поэтому так важно для купирования клинической симптоматики подобрать правильный режим питания. Явной особенностью заболеваний этой группы является тот момент, что именно за счет диеты удается добиться гораздо большего результата, чем с помощью даже самых эффективных лекарственных средств.

Принцип построения рациона таких больных состоит в создании благоприятных условий для нормального функционирования кишечника и регулярной эвакуации остатков переработанной пищи. Пациенту рекомендуется щадящий режим питания, который будет стимулировать восстановительные процессы пораженных участков кишечника. В рацион должны быть включены продукты, богатые на содержание белков, а жирные и сладкие блюда придется ограничить либо исключить полностью из меню. Исключается также грубая пища, которая может вызвать механическое повреждение тканей и спровоцировать обострение болезни.

Диета формируется так, чтобы на дистальный отдел кишечника оказывалась минимальная нагрузка. Учитывая все изложенное, можно определить главные рекомендации по питанию:

  • питание должно быть дробным, лучше делать 5 приемов пищи;
  • порции маленькие;
  • блюда к столу должны подаваться теплыми, но не горячими;
  • пищу рекомендуется готовить на пару либо отваривать;
  • запрещается есть после 20 часов;
  • приправы и соленья в меню таких больных не должны присутствовать;
  • не разрешено принимать алкоголь при НЯК даже в минимальных дозах;
  • свежие соки, шоколад и прочие сладости употреблять можно, но их количество следует ограничить;
  • под ограничение подпадают свежие овощи и фрукты;
  • от молочных продуктов и консервов придется совсем отказаться.

В последнее время арсенал медиков пополнился многими эффективными препаратами, с помощью которых язвенный колит можно благополучно перевести в длительную фазу ремиссии. Это дает пациентам шанс продолжать нормальную жизнь и полноценно трудиться. Но при назначении лечения любой опытный врач всегда делает акцент на сбалансированном рационе и правильном пищевом поведении больного. Без строго выполнения этих условий невозможно добиться выздоровления больного.

Под колитом подразумевается воспалительный процесс в толстом кишечнике. Диета при язвенном колите кишечника должна соблюдаться обязательно, вне зависимости от того, имеет это заболевание острую или хроническую форму.

Рассмотрим особенности лечебного питания при таком недуге.

Почему необходимо соблюдать диету

Правильные диета и питание при язвенном воспалении толстого кишечника необходимы для исключения химического и механического раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Заболевание характеризуется воспалительными процессами в толстом кишечнике, нарушением процесса всасывания питательных веществ и потерей организмом белка, который выделяется из него с фекалиями.

Вот почему у больных наблюдаются такие проявления, как анемия, общее истощение, аллергии и прочие патологические изменения. И если вовремя не скорректировать питание, симптомы заболевания будут нарастать.

Питание при язвенном колите может зависеть от характера и протекания болезни. Крайне важно сохранить необходимое организму количество белков, чтобы не допустить дальнейшего истощения.

Для укрепления и повышения защитных сил очень важно добавлять в ежедневный рацион витамины, которые в больших количествах содержатся в растительных блюдах.

Важно правильно питаться и в период обострения. Для этого надо максимально обезопасить слизистую от повреждений химическими веществами и твердыми частицами пищи. Диета при язвенном колите толстой кишки требует, чтобы вся пища была механически и химически безопасной.

Списки разрешенных и запрещенных блюд

Расскажем, что можно есть при колите. Следующие продукты можно употреблять больному, страдающему воспалением толстого кишечника:

  1. Высушенный или черствый пшеничный хлеб, диетическое печенье. Выпечку рекомендовано кушать черствую, но ни в коем случае не свежую.
  2. В незначительном количестве разрешены пироги. Они должны быть не из сдобного теста.
  3. Супы на рыбных или мясных бульонах с разваренными крупами или овощами.
  4. Вареные каши из круп.
  5. Вермишелевые запеканки с добавлением овощей.
  6. Мясо птицы и кролика, телятину, паровые котлеты и тефтели.
  7. Отварную рыбу (нежирные виды).
  8. Кабачковое пюре, брокколи и цветную капусту.
  9. Блюда из тыквы и моркови.
  10. Сладкие ягоды или фрукты.
  11. Неострые сыры, соусы и подливы из сметаны или ягод, зелень.
  12. Кисломолочные продукты.
  13. Натуральные чаи и кофе, компоты, морсы.

А теперь о том, что нельзя есть при язвенном колите. Существуют определенные продукты, которые запрещены при этом заболевании. Вот список такой еды:

  1. Все блюда на основе наваристых и жирных бульонов.
  2. Каши из пшенной крупы.
  3. Все жареные блюда, а также жирные разновидности мяса или птицы. То же относится и к жареной и жирной рыбе.
  4. Лук, чеснок.
  5. Редис, репа.
  6. Грибы.
  7. Все кислые ягоды и фрукты.
  8. Все соления, специи, а также хрен и горчица.
  9. Алкогольные напитки.

Помимо прочего, крайне важно соблюдать правильный режим питания. Категорически запрещается переедание, как и длительное голодание. Лучше питаться чаще и небольшими порциями.

Особенности диеты №4

Диета №4 применяется для лечения язвенных колитов, энтероколитов в остром периоде. Она показана при остром гастроэнтероколите, дизентерии, брюшном тифе, в первые дни лечения туберкулеза.

В таком меню снижается энергетическая ценность блюд. Этого можно достичь путем уменьшения количества жиров. В то же время объем белков соответствует необходимой норме для организма. Питание при язвенном колите подбирается с учетом сниженного количества хлористого натрия, разрешено не более 8 граммов.

Кроме того, исключаются факторы, способствующие механическому и химическому раздражению толстого кишечника, бродильным и гнилостным процессам, стимуляции отделения желчи. Запрещены и все продукты, способные раздражать печень.

Существенно повышается количество витаминов, что необходимо в связи с нарушениями всасывания питательных веществ из кишечника.

Список запрещенных и разрешенных продуктов практически тот же, что указан выше. Однако есть и некоторые отличия. Например, нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

  • все свежие ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и компоты на их основе;
  • мед, варенье;
  • все соусы;
  • перловую, пшенную, ячневую крупы и блюда из них, все запеканки;
  • бобовые;
  • животные жиры (разрешено немного сливочного масла);
  • цельное молоко, сметану, сливки, сыр, однодневный кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • блины и оладьи;
  • кофе, какао с молоком, квас, сок виноградный, любую газировку и холодные напитки.

Химический состав такого питания на день:

  • 100 граммов протеинов (в том числе не менее 60% – животного происхождения);
  • 70 граммов жиров (в том числе не менее 40 граммов сливочного масла);
  • 250 граммов углеводов (в том числе не более 50 граммов сахара);
  • жидкость в свободном виде – полтора литра.

Всю еду можно варить, готовить на пару, употреблять в жидком или пюреобразном виде. Можно кушать и протертые блюда. Количество приемов еды – 5 или 6.

Питание в остром периоде заболевания

Диета при обострении колита должна быть наиболее щадящей и строгой с последующим незначительным расширением питания. Главные признаки такого заболевания – острая боль в области живота, недомогание, понос с водянистым содержимым.

В первый день пациенту показано обильное питье. Разрешен несладкий чай. Со второго дня показана диета №4. В последующие несколько дней лечебное питание немного расширяется.

Лечебное питание в период обострения показано совмещать с приемом антибактериальных препаратов. Они подавляют активность простейших и способствуют ускорению выздоровления.

В остром периоде запрещаются все хлебобулочные изделия, кроме сухарей, жирное мясо, рыба, овощи и фрукты.

При резком обострении болезни полезно устраивать разгрузочный день: употреблять только чай или тертые сырые яблоки без кожуры. Далее больной переводится сначала на диету №4, а потом на такой же стол, только с некоторыми послаблениями. Последние назначаются врачом в индивидуальном порядке.

При диете № 4б больному можно кушать:

  • вчерашние хлебобулочные выпечки и бисквиты;
  • печенье высушенное;
  • вермишель;
  • тертый или пюреобразный картофель;
  • молоко и кисломолочные продукты, в том числе и сметану;
  • каши (кроме перловой, ячневой и пшенной);
  • пудинги, запеканки;
  • зелень;
  • нежирную рыбу;
  • ягодные и фруктовые кисели и желе;
  • чаи или кофе на молоке.

Диета при колите с запорами или диареей

Если у больного запор, лечение должно быть направлено на устранение его причины. Натощак рекомендуется выпить сладкий напиток (можно отвар шиповника с сахаром). Полезно съесть морковное пюре, печеное яблоко, выпить кефир или простоквашу.

Следует ограничить количество вермишели, манной каши и рисовой крупы. При дискинезии кишечника назначается диета №3.

Обязательно надо включать в рацион продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (богатые растительной клетчаткой). Они стимулируют деятельность прямой кишки.

В этом питании преобладают продукты, богатые растительной клетчаткой или магнием. Они не вызывают вздутие живота и не раздражают кишечник.

Если симптомы болезни начали уменьшаться, больному показан переход на питание №2. Оно в незначительной степени раздражает кишечник и немного стимулирует его. В стадии выздоровления применяется стол №15, при этом исключаются острые блюда.

Если запоры сочетаются с заболеваниями печени, больного необходимо перевести на стол 5. В нем исключены крепкие наваристые бульоны (они раздражают печень). Исключаются овощи и фрукты, цельное молоко, пряности и черный хлеб.

Если у больного понос, питание должно быть сбалансированным и полноценным. Показаны такие блюда:

  • сухое печенье или сухарики;
  • овощи (они должны быть протертыми);
  • нежирное мясо;
  • омлеты и яйца;
  • каши со сливками;
  • творог;
  • мармелад, зефир, кисель (эти блюда хорошо закрепляют);
  • груши и яблоки печеные.

Исключению подлежат те же продукты, что и в других случаях. Категорически запрещены сдобное тесто, жирное мясо, алкоголь, газировка, а также продукты, способные оказывать слабительное действие.

Иногда такое питание может быть очень длительным, если улучшение не наступает. Самолечение слабительными препаратами категорически запрещено.

Примерное расписание блюд на один день

Рассмотрим примерное меню на один день при язвенном колите:

  1. На первый завтрак можно приготовить свежий творог с сахаром, манную молочную кашу (обязательно со сливочным маслом), отвар шиповника.
  2. На второй завтрак съесть печеное яблоко, чай с сухариками.
  3. В обед можно съесть суп с вермишелью, картофельный рулет, яблочный кисель.
  4. На полдник – отвар из шиповника, ломтик вчерашнего хлеба.
  5. На ужин можно скушать рыбную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре.
  6. На ночь – фруктовый сок с сухариком.

Это обычный стол для больного, страдающего хроническим воспалением толстого кишечника или же острым колитом в стадии ремиссии. Конечно же, продукты можно изменять, а рецепты модифицировать.

Главное, чтобы в питании не попадались запрещенные продукты. Их нельзя употреблять ни под каким предлогом, даже «чуть-чуть» и «только попробовать, ведь от одного кусочка ничего не будет».

Страдающие язвенным колитом должны быть дисциплинированными и кушать только то, что рекомендовано врачом.

А вот при остром заболевании пациент, как правило, помещается в стационар. Врач подбирает жесткую диету, чтобы исключить раздражение и механическое повреждение слизистой. Больной должен тщательно выполнять все рекомендации врача и не есть запрещенные продукты.

Больным стоит обратиться к своему лечащему врачу с тем, чтобы он подобрал наиболее щадящее и вкусное питание. Сделать это несложно, потому что сейчас пищевая промышленность выпускает большое количество диетического питания, специально подобранного для разных категорий людей.

Во время лечения с помощью такого питания категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, раздражающие желудок.