Заготовка компота из черноплодной рябины в домашних условиях

Арония (черноплодная рябина) ценится за витаминный состав и лечебные свойства. Но не только лекарственные препараты хорошо получаются из этой ягоды. Перенести все целебные возможности рябины в десерты проще всего, приготовив из нее компот. Ведь в таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму в домашних условиях. В комбинации с другими садовыми культурами, специями и цитрусовыми ягода приобретет изысканный вкус и радует насыщенным цветом.

Прекрасно соседствует арония с любыми фруктами, сообщая напиткам окраску и благородную терпковатость. Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным, нужно знать всего несколько секретов. А заготовки на зиму из нее очень просты в исполнении.

1

Принципы простого приготовления черноплодки

Ягоды черной рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из них ‒ легкость в приготовлении. Даже начинающий кулинар может сварить компот из аронии. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Содержащиеся в черноплодке витамины и полезные вещества одновременно являются отличными консервантами. Ягода имеет и свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт.

Несколько рекомендаций по приготовлению вкусного компота для долгого хранения зимой:

  1. 1. На поверхности ягод имеется тонкий воскоподобный налет. В его составе присутствуют микроорганизмы, провоцирующие брожение. Для того чтобы не допустить их попадания в готовый продукт, ягоды тщательно моют или замачивают на срок до 6 часов, периодически меняя заливку.
  2. 2. Избавляются от излишней терпкости бланшировкой плодов в небольшом количестве воды. Черноплодка имеет плотную структуру и толстую кожицу, кипячение в течение нескольких минут ей не вредит, а размягчает для отдачи сока.
  3. 3. Лучший способ снизить горечь и вяжущие свойства ‒ заморозка. Самое подходящее сырье для компота ‒ ягоды, тронутые холодами на ветках, но если пришлось снять урожай раньше, можно поместить аронию в морозилку на несколько дней.
  4. 4. Для сохранности напитки из черной рябины не требуют повышенной сладости, допустимо готовить и вовсе без добавок. Но самым вкусным считается компот на концентрированном сиропе: 0,5 кг сахара на 1 л воды. Закладку продуктов в рецептах можно изменять в любую сторону.
  5. 5. Добавление цитрусовых смягчает вкус, делает цвет рубиновым и дополнительно консервирует напиток. Оригинальные сочетания получаются в комбинации с корицей, мятой, ванилью, бадьяном и другими специями. Самый простой ароматизатор для компота ‒ вишневые листья.

Сильное лечебное действие аронии предполагает и некоторые противопоказания. При неумеренном потреблении целебного компота, можно нанести вред организму. Не стоит пить напитки из черноплодки тем, кто страдает от пониженного давления, язвы или гастрита, подвержен тромбообразованию.

Если следовать этим советам, то компот по любому рецепту, приведенному ниже, получится вкусным и будет приносить огромную пользу для здоровья до следующего урожая.

2

Самый простой рецепт без стерилизации

Такой напиток быстро готовится и сохраняет максимальное количество витаминов. Сырье засыпают прямо в банки, поэтому удобнее подготавливать ингредиенты из расчета на одну стеклянную емкость.

На 3-литровый баллон потребуется:

  • ягоды черноплодки ‒ 0,5 кг;
  • сахарный песок ‒ 0,5 кг;
  • 1/3 крупного лимона;
  • вода ‒ 2,5 литра.

Банки для консервирования напитка тщательно моют и стерилизуют (паром или в духовке). Крышки для укупоривания кипятят. Несмотря на хорошие показатели при хранении, компот из черноплодной рябины при консервировании требует чистоты всех принадлежностей и посуды.

Ягоды можно положить в банки целой гроздью, не снимая их с кистей. Для этого нужно полностью обработать сырье кипятком. Рецепт подходит для тех, кто любит специфическую терпкость аронии.

Способ приготовления пошагово:

  1. 1. Перебирая черноплодку, отсортировывают пересохшие, порченные и недозревшие ягоды. Вымытые и обработанные плоды засыпают в банки.
  2. 2. Лимон разрезают на ломтики и укладывают несколько штук в каждую емкость.
  3. 3. Сахар и воду варят от 2 до 5 минут в отдельной посуде.
  4. 4. Кипящим сиропом заполняют банки до самых краев.
  5. 5. Герметично укупоривают заготовку.

Перевернутые емкости укрывают плотным пледом или махровым полотенцем ‒ укутывание продлевает самостерилизацию продукта. После медленного остывания выносят заготовки в прохладное место. Цвет у компота появится не сразу, поначалу вода останется прозрачной. Напиток настаивается около двух недель и приобретает насыщенный цвет и вкус постепенно.

3

Компот из аронии с яблоками

Черноплодку называют рябиной лишь условно, ботаника относит ее плоды к мелким яблокам, собранными в грозди. Неслучайно самым популярным сочетанием ингредиентов для напитков с аронией являются именно яблоки. Вкус компота удачно совмещает нежный и терпкий оттенки и цвет у напитка становится насыщенным.

Соотношение продуктов для 3-литровой банки:

  • черноплодная рябина ‒ 300 г;
  • яблоки кислых сортов ‒ 300 г;
  • сахарный песок ‒ от 300 до 500 г;
  • сок половины лимона;
  • вода ‒ около 2 литров.

Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют хвостики, семенные коробочки и поврежденные места. Кожуру с плодов снимать не нужно. Сырье оставляют половинками или произвольно измельчают. Дольки следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить цвет мякоти.

Ягоды подготавливают любым из способов (бланшировка, заморозка, замачивание) и закладывают в банки вместе с яблоками. Дальше готовят таким образом:

  1. 1. Фруктово-ягодную смесь следует залить доверху кипятком. Затем неплотно укладывают крышки и оставляют на 5–10 минут.
  2. 2. Осторожно сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар и дают закипеть.
  3. 3. Проваривают сироп не менее 15 минут, в этот момент можно добавить специи по вкусу.
  4. 4. Наполняют банки кипящей сахарной заливкой под горлышко и закатывают металлическими стерилизованными крышками.

Укутывают горячие заготовки и оставляют для самостерилизации на сутки. Классической приправой для такого компота считают корицу. Особенно оригинальным получится напиток из аронии с ранетками или другими мелкими яблоками, когда плоды закладывают в заготовку целиком. В таком случае банки придется дополнительно пастеризовать не менее 30 минут и можно будет хранить их в домашних условиях.

Стоит попробовать добавлять в заливку мяту, звездочку бадьяна или несколько гвоздичек. Главное, вынуть добавки из сиропа после кипячения. В готовых заготовках специи будут настаиваться все время хранения и их аромат может стать слишком сильным.

4

Напиток из красной и черной рябины

Для такого компота нет отдельного метода консервирования. Оба вида плодов схожи по свойствам. Можно взять любой из понравившихся рецептов и заменить половину черноплодки на красные ягоды.

Отличие рябины от аронии в большей терпкости и горечи. Обрабатывать и подготавливать плоды к переработке можно вместе. В воду для бланшировки ягод хорошо добавить немного соли, тогда уйдет еще больше горечи. Сахара можно положить больше, для насыщенности вкуса. Специи подбирают по желанию.

Стандартная норма закладки сырья для компота ‒ 1/3 от объема банки. Используя фрукты с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград), это количество можно смело увеличивать до 1/2 и более. В случае с консервированием рябиновой смеси, превышать норму закладки не рекомендуется, иначе компот приобретет избыточную терпкость и вяжущий вкус.

5

Напиток из черноплодной рябины с ароматом вишни

Компот с кисло-сладким, густым вкусом и насыщенным цветом получится, если соединить специфические свойства аронии с вишневым ароматом. Для приготовления трех литров необычного напитка берут:

  • ягоды черноплодки ‒ 500 г и больше;
  • сахар ‒ от 0,5 до 1 кг;
  • вишневый сок ‒ 250 мл;
  • вишневые листья ‒ 10 шт.;
  • вода ‒ 2 л.

Подготовка рябины ничем не отличается от предыдущих рецептов, только способ приготовления заливки немного другой. Пошаговая инструкция варки сиропа:

  1. 1. Свежие или сушеные вишневые листья моют, половину закладывают в эмалированную или нержавеющую посуду, добавляют 0,5 л воды и кипятят 5 минут.
  2. 2. Получившимся отваром заливают черноплодку и оставляют для настаивания на 6–8 часов.
  3. 3. Размякшие плоды вынимают и раскладывают по банкам, в настой погружают оставшиеся листья, добавляют вишневый сок и засыпают сахар.
  4. 4. Доведя сироп до кипения, прогревают еще около 5 минут.

Готовой кипящей заливкой наполняют банки с заложенной ягодой. Листья предварительно удаляют из сиропа. Консервируют компот после пастеризации. Для этого выдерживают заготовки в большой кастрюле с кипящей водой около получаса, а затем укупоривают. Охлаждают медленно, убирают для хранения через 10–12 часов.

По предложенной схеме можно варить рябиновый компот с любыми ягодами и фруктами. Чаще всего для заготовки на зиму достаточно горячей заливки. Но есть еще одна полезная садовая культура, ценный напиток с которой следует пастеризовать перед хранением.

6

Компот из черноплодной рябины и облепихи

Облепиховый компот с черными ягодами создает настоящий целебный бальзам, незаменимый в холода. Примерная закладка продуктов на одну 3-литровую банку:

  • плоды облепихи ‒ 300 г;
  • черноплодка ‒ 200 г;
  • сахар ‒ 200 г;
  • вода ‒ 2,5 литра.

Расфасовывают подготовленные плоды в емкости, заполняют их кипящим сиропом, приготовленным, как и в предыдущих рецептах. Заливку производят по плечики, накрывают неплотно крышками и устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой. Для тары вместимостью 1 л время обработки составляет 15 минут, для 3-литровой стеклянной тары потребуется 30 минут.

С аронией прекрасно сочетаются груши, сливы, смородина и виноград. Нейтральный вкус компота из черноплодной рябины приятно разнообразят лимоны и апельсины, добавленные в рецепт. Польза ягод для здоровья человека сочетается с отличными консервирующими свойствами, поэтому выбрав любимый рецепт, стоит пользоваться им каждый год.

Компот из черноплодной рябины — один из самых полезных для организма человека напитков. В нём гармонично сочетается большое количество витаминов и микроэлементов. Компот из черноплодки (аронии) делается из простых и доступных каждому ингредиентов, что даёт возможность заготавливать этот напиток даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Советы профессиональных поваров

Для того чтобы понять, что можно сделать из черноплодки, необходимо правильно её выбрать, а также соблюсти все советы профессионалов по её обработке и приготовлению. От всех этих факторов напрямую зависит успех заготовки и вкус готового напитка. Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Все рецепты компота делаются не слишком сладкими. Если вы любите более насыщенные сахаром напитки, то можно добавлять этот ингредиент в оптимальном для вас количестве. То же самое касается любителей кисловатых компотов. В их случае можно сахар не добавлять вовсе.
  2. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в закрытом на зиму компоте, необходимо перед закаткой вливать в напиток небольшое количество свежевыжатого лимонного сока.
  3. Черноплодная рябина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому её можно смело закрывать с ними. Лучше всего для компота подойдут кисловатые яблоки, сливы, малина, крыжовник, все виды смородины, вишня, черешня и другие вкусные плоды.
  4. Готовый продукт необходимо хранить в прохладном, сухом и тёмном месте.
  5. Если напиток получился очень сладким, то его можно развести кипячёной водой. Пропорции продуктов также можно варьировать исходя из своих личных предпочтений.
  6. Компот получается очень вкусным, даже если его готовить из замороженной аронии. Поэтому если есть возможность, то можно заготовить свежие ягоды и использовать их в зимнее время для приготовления любого напитка.
  7. При выборе ягод следует обращать внимание на степень их зрелости. Недостаточно спелые плоды будут обладать довольно терпким вкусом и испортят компот.
  8. Свежие ягоды хранятся очень недолго, поэтому сразу после сбора необходимо их переработать и заготовить на зиму.

Простые рецепты приготовления

Опытными хозяйками придуманы самые разнообразные рецепты заготовки компота из черноплодной рябины на зиму. Все они делаются просто и не требуют особых умений и навыков, поэтому с такой работой без труда справится даже новичок.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления компота из черноплодки является наиболее популярным и часто используемым. Напиток делается всего из 2 ингредиентов, пропорции которых можно изменять и адаптировать под свой вкус. Готовый продукт отличается приятным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом, который покорит не только вас, но и членов вашей семьи. Чтобы сварить компот из черноплодной рябины, необходимы следующие ингредиенты: 1 кг свежих и спелых ягод, 0,15 кг сахарного песка на каждый литр используемой жидкости.

Процесс приготовления компота по классическому рецепту прост и состоит из следующих этапов:

  1. Свежесобранные ягоды тщательно перебираются и сортируются. Из общей массы удаляются все подгнившие, испорченные и недозревшие плоды.
  2. Затем рябина освобождается от плодоножек, веток и прочего растительного мусора.
  3. Перебранные ягоды несколько раз промываются холодной водой из-под крана и немного просушиваются.
  4. На следующем этапе заготовки стерилизуются предварительно вымытые стеклянные банки и крышки. Для этого ёмкости помещаются в духовку, посуду с кипятком или просто обдаются горячим паром.
  5. Подготовленные плоды насыпаются в банки и заполняют максимально возможный их объём.
  6. В отдельной посуде смешивается сахарный песок и очищенная вода.
  7. Кастрюля ставится на плиту и доводится до кипения на минимальном огне.
  8. После этого сироп кипит несколько минут и в горячем виде заливается в ёмкости с рябиной.
  9. Банки прикрываются крышками и ставятся в кастрюлю с кипящей водой.
  10. Там они стерилизуются на протяжении четверти часа, а затем плотно закрываются крышкам.
  11. Банки переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
  12. В таком состоянии они постепенно охлаждаются до комнатной температуры.
  13. Остуженный продукт ставится на хранение в погреб или холодильник.

Заготовка без стерилизации

Этот рецепт придуман для тех, кто правильно питается и ведёт здоровый образ жизни. Во время приготовления компота не применяется дополнительная стерилизация, что позволяет сохранить большинство полезных для человека витаминов и микроэлементов.

Готовый напиток отличается своей умеренной сладостью и насыщенным ароматом. На 6 литров компота понадобится такое количество продуктов: 900 г сахара, 5 л отфильтрованной воды, 1 кг черноплодки.

Делается заготовка с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Перебранные и отсортированные плоды очищаются от всех непригодных в пищу частей.
  2. Затем ягоды моются проточной водой и раскладываются на столе для просушивания.
  3. Стеклянные ёмкости для компота моются и обдаются горячим паром.
  4. Затем они на две трети заполняются подготовленными ягодами.
  5. Банки до краёв наполняются кипящей водой, накрываются крышками и оставляются настаиваться на 8 минут. За это время ягоды немного размягчатся, а жидкость охладится.
  6. По истечении указанного промежутка времени вода из банок сливается обратно в кастрюлю.
  7. Там она смешивается с необходимым количеством сахара и ставится на плиту.
  8. Сироп доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 10 минут.
  9. Затем жидкость снова наливается в стеклянные ёмкости с рябиной и сразу же закатывается.
  10. Банки переворачиваются и ставятся под одеяло до полного остывания.
  11. После этого компот убирается на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника.

С кисло-сладкими яблоками

Этот способ заготовки из черноплодной рябины в домашних условиях отличается от 2 предыдущих тем, что в нём присутствует яблоко. Этот фрукт богат различными полезными веществами и минералами, поэтому его добавление в компот не только привнесёт в него новый вкусовой оттенок, но и сделает его ещё более витаминным. В рецепте лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов.

Они более ароматные и имеют приятный вкус. Чтобы обеспечить своих родных витаминами в зимнее время, необходимо: вода, 125 г сахарного песка, 0,8 кг спелых яблок, 0,2 кг черноплодки.

Компот из яблок и черноплодки в домашних условиях делается следующим образом:

  1. Рябина перебирается, и из неё удаляются все несъедобные части, а также испорченные или повреждённые ягоды.
  2. Оставшиеся плоды промываются прохладной водой и обсушиваются.
  3. Кисло-сладкие яблоки тщательно моются и очищаются от кожицы.
  4. Затем фрукты разрезаются на 2 части, из них вынимаются несъедобные серединки с семечками.
  5. Оставшаяся мякоть яблока нарезается небольшими дольками.
  6. Чтобы в процессе приготовления яблоки не потемнели и не потеряли свой привлекательный внешний вид, они заливаются на четверть часа водой с лимонным соком.
  7. В кастрюле кипятится вода, и в неё опускается дуршлаг, наполненный порезанными фруктами.
  8. Яблоки готовятся несколько минут, после чего быстро охлаждаются в холодной воде.
  9. Банки для компота и крышки стерилизуются любым доступным способом.
  10. Черноплодная рябина и яблоки плотно укладываются в ёмкости и заливаются кипятком.
  11. Содержимое банок накрывается крышкой и выдерживается на протяжении трети часа.
  12. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливается немного остывшая жидкость.
  13. В неё добавляется сахарный песок и варится сироп.
  14. Весь свободный объём банок заполняется приготовленной жидкостью.
  15. Ёмкости плотно закрываются крышками и переворачиваются вверх дном.
  16. Затем они укутываются и остужаются до комнатной температуры.
  17. Только после этого банки ставятся на хранение в погреб или любое другое прохладное и тёмное место.

Компот с малиной

Малина — очень полезная ягода. С её помощью не только делают вкуснейшее варенье, но и готовят морсы, компоты. Готовый продукт получается особенно сладким и обязательно понравится ребёнку. Заготавливается напиток с помощью таких ингредиентов: 0,4 кг спелых плодов рябины, 350 г малины, 450 г сахара.

Пошаговый рецепт компота из чёрной рябины:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Малина предварительно заливается подсоленной водой и оставляется на 15 минут.
  3. После этого ягоды аккуратно моются, чтобы спелые и мягкие экземпляры не развалились.
  4. В кастрюлю наливается необходимое количество воды и добавляется сахар.
  5. Из этих ингредиентов варится на медленном огне сироп.
  6. Предварительно простерилизованные банки на 30% заполняются ягодами рябины и малины.
  7. Весь оставшийся объём заполняется приготовленным сиропом.
  8. Стеклянные ёмкости накрываются и ставятся в кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации.
  9. После этого банки герметично закрываются и остужаются под одеялом.
  10. Готовый продукт ставится в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Из замороженной черноплодной рябины

Замороженные ягоды черноплодки прекрасно подходят для приготовления компота на зиму. В них сохраняются все полезные для организма человека вещества, а также натуральный вкус и аромат. Заготовка получается очень вкусной и в меру терпкой. Чтобы сделать такой напиток, нужны следующие продукты: 0,5 кг замороженных ягод черноплодки, 0,5 кг сахарного песка, половинка лимона, 2 веточки свежей мяты, 4 литра очищенной воды.

Делается заготовка в несколько простых этапов:

  1. Замороженные ягоды вынимаются из морозильной камеры и сразу же кладутся в глубокую кастрюлю.
  2. Половинка лимона нарезается тонкими дольками вместе с цедрой. Из цитрусового предварительно необходимо удалить все косточки.
  3. В кастрюлю наливается вода и ставится на плиту.
  4. Ароматная жидкость доводится до кипения на среднем огне.
  5. После этого в компот добавляется сахарный песок, а также веточки свежей мяты.
  6. Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента и доводится до кипения.
  7. Компот накрывается крышкой и варится примерно 5 минут.
  8. Затем кастрюля снимается с плиты, а её содержимое охлаждается при комнатных условиях.
  9. Как только компот достигнет комнатной температуры, он разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  10. Ёмкости накрываются крышками и закатываются на зиму.
  11. Готовый продукт перед употреблением разводится кипячёной водой до нужной консистенции. В него добавляются натуральные ароматизаторы, такие как лимонный сок, апельсиновая цедра, корица. На этом этапе можно добавлять любые ингредиенты и экспериментировать со вкусом.

Компот из черноплодной рябины является не только полезным, но и очень вкусным напитком. При правильном его приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкуснейший напиток, который понравится не только вам, но и всем членам вашей семьи.

Варьируя пропорции ингредиентов и добавляя другие ягоды или фрукты, можно добиться оптимального сочетания, которое позволит превратить обычную домашнюю заготовку в настоящий шедевр кулинарного искусства.