Заготовки из красной свёклы: самые вкусные рецепты салатов

В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.

В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.

Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.

Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.

Подробные рецепты приготовления салатов на зиму

Салат из свеклы на зиму с помидорами, морковью и луком в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 250 гр. моркови
  • 250 гр. лука
  • 750 гр. помидор
  • 350 гр. сладкого перца
  • 75 гр. чеснока
  • 1/2 стручка жгучего перца
  • 150 гр. растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%

Приготовление:

  1. Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре

2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения

3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке

4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке

5. Лук нарезаем на мелкие кубики

6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой

7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая

8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат

9. Вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут

1о. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками

Классический салат из свеклы на зиму без стерилизации в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг варенной свеклы
  • 1 лимон
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

2. Добавляем соль, сахар, масло

3. Выдавливаем сок лимона

4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Как приготовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы
  • 100 мл растительного масла
  • 3 стол. лож. сахара
  • 2 чайн. лож. соли
  • 1/2 чайн. лож. уксуса 70%
  • 1/2 чайн. лож. красного перца
  • 8 зуб. чеснока

Приготовление вкусного салата:

  1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски

2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю

5. Чеснок натираем на мелкой терке

6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем

7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Рецепт салата «Ведьма» из свеклы на зиму с помидорами, морковью, перцем, луком

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёных помидор
  • по 0,5 кг красных помидор, красного болгарского перца, сырой свёклы, моркови, репчатого лука
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайн. лож. уксуса
  • 2 головки чеснока
  • красный перец горький молотый
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить
  2. Свеклу натереть на крупной терке
  3. Натереть морковь на крупной терке
  4. Помидоры нарезать дольками
  5. Лук нарезать полукольцами
  6. Перец нарезать соломкой
  7. Чеснок измельчить
  8. В большой кастрюле все аккуратно смешать
  9. Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
  10. После закипания на медленном огне тушить 30 минут
  11. Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
  12. Добавить специи и острый перец по вкусу
  13. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
  14. Укутать в теплую ткань и оставить остывать

Свекольный салат на зиму с фасолью, болгарским перцем и луком в банках

Необходимо:

  • 4 кг отварной свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 л отварной фасоли
  • 500 гр. лука
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
  2. Свеклу натираем на крупной терке
  3. Лук нарезаем соломкой
  4. Все овощи вместе с фасолью смешиваем
  5. Добавляем сахар, соль, масло
  6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
  7. Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
  8. За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
  9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
  10. В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
  11. Стерилизуем банки 500 мл — 20 минут и закатываем крышки
  12. Переворачиваем и даем остыть

Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски

Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука

Для маринада (на 1 л воды):

  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
  2. Капусту нашинковать
  3. Лук нарезать кольцами
  4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
  6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
  8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

Готовим без стерилизации простой и вкусный салат из свеклы на зиму «Аленка»

Ингредиенты:

  • 4 кг свёклы
  • 200 грамм чеснока
  • 500 грамм репчатого лука
  • 500 грамм болгарского перца
  • 3 пучка петрушки
  • 1,5 кг помидор
  • 200 грамм уксуса 6%
  • 200 грамм сахара
  • 60 грамм соли
  • 500 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
  2. Перец чистим от семян
  3. В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
  4. Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
  5. К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
  6. Овощи кипятим 3 минуты
  7. Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
  8. Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
  9. Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
  10. Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
  11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

Салат из свеклы «Зимнее удовольствие» с морковью, луком, перцем, помидорами

Необходимо:

  • 1 кг свеклы
  • 125 гр. моркови
  • 125 гр. сладкого перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 125 гр. лука
  • 125 гр. помидор
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 50 мл уксуса 9 %
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки красного острого перца

Приготовление:

  1. Свеклу натираем на корейской терке

2. Морковь натираем корейской теркой

3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Чеснок мелко режем

6. Помидоры натираем на крупной терке

7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю

8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем

9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час

10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем

11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками

Заготовка на зиму салата-заправки для борща в мультиварке — видео рецепт

 

Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями

Заходите на мой блог и узнавайте новые вкусные рецепты.

Автор публикации

Комментарии: 1737Публикации: 409Регистрация: 04-09-2015

Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.

Общие принципы

Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:

  • для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
  • не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
  • в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
  • при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
  • для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
  • количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;

  • готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.

Салат «Аленка»

Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.

  • 4 кг свеклы;
  • 200 гр. чеснока очищенного;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. перца болгарского очищенного;
  • большой пучок петрушки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 500 мл масла растительного.

Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками. Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.

В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.

Маринованная свекла на зиму без стерилизации

Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 40 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса (6%);
  • 2 лавровых листика;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 бутона сухой гвоздики.

Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду. Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.

Салат из свеклы и моркови

Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и моркови. Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. чеснока;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Очищаем и хорошо промываем овощи. Натираем морковку и свеклу соломкой, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем шкурку и нарезаем некрупными кубиками.

Наливаем в большую глубокую сковороду или казан масло. Выкладываем свеклу, посыпаем сахаром и тушим минут 15. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение на небольшом огне. Когда овощи станут мягче, добавляем кубики помидоров и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем, вливаем уксус, размешиваем. Продолжаем тушение еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным еще горячим банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем на воздухе, салат отлично хранится при комнатной температуре.

Салат из свеклы на зиму с чесноком

Остреньким и пикантным получается свекольный салат с чесноком.

  • 2 кг свеклы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 100 гр. чеснока;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,75 мл томатного сока или 1,2 кг помидоров;
  • 1 чайная ложка соли.

Необходимо подготовить все овощи, промыть и очистить. Свеклу натираем соломкой, можно использовать обычную терку или кухонный комбайн. Репчатый лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец.

Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень мелко. Зубчики чеснока также мелко рубим или пропускаем через пресс. Если вместо томатного сока будут использоваться помидоры, то нужно будет пропустить овощи через мясорубку. После этого нужно протереть томатную массу через дуршлаг. Это позволит удалить из массы семена и остатки кожуры.

В большой сковороде или казане нагреваем растительное масло. Кладем тоненько нашинкованный лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем свеклу, вливаем томатный сок и добавляем сахар и соль. Тушим 1,5 часа. За 10 минут до окончания тушения добавляем острый перец, а еще через пять минут чеснок и уксус. Раскладываем горячий салат по чистым, простерилизованным и еще горячим банкам. Сразу же закрываем герметично. Ставим кверху дном, укутав чем-либо теплым.

Салат из свеклы с капустой

Еще один вариант свекольного салата готовится с капустой. В качестве консервирующей и вкусовой добавки в этом рецепте используется не уксус, а лимонная кислота.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 500 гр. свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка.

Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту шинкуем мелкой соломкой, присыпаем солью и разминаем руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковку, луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.

Совет! Для приготовления этого и других свекольных салатов рекомендуется брать вместо обычного репчатого лука красный или белый. Эти сорта более сладкие и приятные на вкус.

Смешиваем в миске все овощи, посыпаем горчичным порошком, сахаром. Добавляем соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и выливаем этот раствор к овощной салат.

Раскладываем салат по банкам объемом 0,5 или 0,75 литра, хорошо утрамбовываем, чтобы над овощами появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой по «плечики». Кипятим в течение 25-30 минут, сразу же закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем остывать, ничем не укутывая.

Салат свекольный с помидорами, перцем и луком

Свекольный салат с помидорами, перцем и луком получается ароматным и очень вкусным.

  • 2 кг свеклы;
  • 250 гр. моркови;
  • 750 гр. помидоров;
  • 350 гр. сладкого перца;
  • 75 гр. чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%).

Начнем с приготовления томатной массы. Можно очистить помидоры от кожицы и измельчить в блендере. Либо пропустить томаты через мясорубку и протереть через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожицы.

Томатную массу солим, добавляем масло, приправляем сахаром. Доводим до кипения при умеренной степени нагрева. Очищаем и натираем соломкой морковку и свеклу. Лук шинкуем мелко. Очищаем и нарезаем тонкой соломкой сладкий перец.

Выкладываем все подготовленные овощи в томатную массу и тушим при медленном кипении ровно час. В процессе тушения периодически помешивая, следя, чтобы масса не подгорала. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец и уксус. Продолжаем тушение еще 10 минут. Горячий салат быстро раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем герметически, используя закручивающиеся или обычные крышки.

Свекла по-корейски

Салат свекольный по-корейски – это вкусная и аппетитная закуска, имеющая острый вкус и пикантный аромат. Для её приготовления удобно брать готовую смесь специй для салата «Морковь по-корейски», но можно и самостоятельно составить букет приправ, используя специи по своему вкусу.

  • 1 кг свеклы;
  • 2-3 столовые ложки столового уксуса (6%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 стакан подсолнечного рафинированного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Очищаем свежую свеклу от кожуры, натираем, используя специальную терку. Складываем свекольную соломку в миску. Вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.

Приправляем специями. Рекомендуем досыпать специи понемногу, чтобы выбрать лучшие пропорции по своему вкусу.

Чеснок очищаем и режем тонкими пластинками. В сковороде разогреваем масло, оно должно хорошо раскалиться. Добавляем в него пластинки чеснока и обжариваем 2-3 минуты. Обжариваем 2-3 минуты, затем шумовкой вылавливаем чеснок, он нам больше не пригодится. А горячее масло выливаем на свеклу. Тщательно перемешиваем. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник для маринования на сутки. После этого салат можно подавать на стол.

Но если закуска готовится впрок, то её нужно разложить по сухим чистым банкам объемом 0,5 или 0,75 литра. Ставим банки в широкую кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы банки были покрыты до плечиков. Прикрываем банки прокипячёнными крышками и ставим на плиту.

Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 12-15 минут, затем вынимаем по одной и сразу же закатываем крышки. Ставим банки верх тормашками и укутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из вареной свеклы с фасолью

Многие салаты на зиму готовятся из вареной свеклы. Один из вариантов – свекольный салат с фасолью. Фасоль для этой заготовки можно использовать и красную и белую. Этот вариант салата готовится без добавления уксуса.

  • 2 кг свеклы;
  • 400 гр. сухой фасоли;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. лука;
  • 350 гр. томатной пасты;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Морковку и свеклу тщательно моем, но не очищаем. Отвариваем овощи на пару или в воде, можно запечь корнеплоды в духовке, обернув каждый в фольгу. Приблизительное время запекания – 40 минут. Овощи охлаждаем, очищаем от кожицы и измельчаем. Можно натереть на терке или нарезать кубиками.

Фасоль нужно отварить до готовности, чтобы она сварилась быстрее, её рекомендуется заранее замочить в холодной воде на 6-8 часа.

В чугунную кастрюлю наливаем растительное масло, когда оно нагреется, опускаем в него репчатый лук, который нужно нарезать либо половинками колец, либо еще мельче. Через 10-15 минут добавляем к луку вареную фасоль, вареные морковь и свеклу, добавляем томатную пасту. Приправляем по вкусу соль и перец. По желанию можно добавить сахар. Тушим 40 минут.

Готовый салат горячим раскладываем в стерилизованные, еще горячие банки, сразу же герметично закрываем. Остужаем под «шубой», чтобы банки остывали максимально медленно.

Свекольный салат с кабачками

Прост в приготовлении салат из свеклы и кабачков, при этом, он вкусен и полезен.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука репчатого;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана растительного рафинированного масла;
  • 1,5 стакана уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки соли.

Свеклу заранее запекаем в духовке, обернув в фольгу, либо отвариваем на пару или в воде. Охлаждаем и очищаем от кожуры. Натираем готовую свеклу соломкой. Кабачки очищаем от кожуры, натираем на той же терке. Очищенный лук разрезаем на половинки, а потом тонко шинкуем полукольцами.

Берем казан или чугунную толстостенную кастрюлю, наливаем масло и даем ему закипеть. Добавляем лук и тушим, убавив огонь в течение четверти часа. Затем добавляем сахар, солим, вливаем уксус, добавляем натертые кабачки и свеклу. Продолжаем тушение еще в течение 20 минут.

Раскладываем в стерильную, еще горячую тару, сразу же закрываем крышками герметично. Охлаждаем, перевернув крышками вниз и накрыв чем-то теплым, чтобы консервы остывали медленно.

Яблочно-свекольный салат

Очень вкусным получается свекольный салат с яблоками. Зимой при подаче можно добавить в салат немного майонеза и свежей рубленой зелени. Очень вкусными получаются бутерброды с этим салатом, если сделать их на поджаренном хлебе.

  • 1,5 кг свекла;
  • 700 гр. кисло-сладких яблок;
  • 4 средние морковки;
  • 150 мл воды;
  • 1-1,5 столовой ложки соли (по вкусу);
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • специи по вкусу;
  • 120 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл уксуса (6%).

Очищаем овощи. Свеклу натираем на терке и складываем в толстостенную посуду, поливаем маслом, перемешиваем. Доливаем воду и тушим, добавив уксус.

Через 15 минут после начала тушения добавляем натертую морковку, всыпаем соль и сахар. Продолжаем тушение еще 5 минут. Тем временем очищаем яблоки, срезая кожуру тонким слоем, добавляем в кастрюлю к овощам. Убавляем огонь, чтобы смесь едва кипела и, прикрыв крышкой, тушим в течение 1 часа. В процессе тушения необходимо следить, чтобы овощи не подгорали, если нужно, понемногу подливаем еще воды. Необходимость доливания воды определяется в зависимости от сочности овощей.

Приправляем салат специями, рекомендуется использовать смесь перцев, а также, щепотку мускатного ореха и сладкую паприку. Раскладываем готовую овощную массу по стерильным, еще горячим баночкам и сразу же закрываем стерильными крышками.

Свекольный салат с соленой килькой

Если вы хотите приготовить необычный свекольный салат, то попробуйте сделать его с килькой. Получается очень вкусно, салат очень понравится всем, кто любит консервы «Килька в томате».

  • 2 кг соленой кильки;
  • 1 кг. Свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 4 кг спелых помидоров;
  • 1 литр масла (обязательно рафинированного);
  • 2-3 столовые ложки соли (по вкусу);
  • 10-15 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые лодки уксусной эссенции (70%).

Овощи очищаем, промываем. Помидоры нарезаем кусками произвольной формы, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Превращаем томаты в пюре. Получившуюся помидорную массу протираем через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать остатки семян и кожуры.

Теперь вооружаемся теркой и измельчаем морковку и свеклу. Лук нарезаем ножом достаточно тонко.

Берем казан или чугунную кастрюлю, по желанию можно воспользоваться мультиваркой. Складываем все овощи в посуду, заливаем томатной массой и растительным маслом и тушим при слабом нагреве около 1,5 часов, периодически перемешивая (если тушим в мультиварке, то мешать не обязательно).

Тем временем подготавливаем кильку. Отрезаем у рыбок голову и извлекаем внутренности. Хвостики можно отрезать, а можно и оставить, это уже дело вкуса. Добавляем подготовленные рыбки к овощной смеси, приправляем по вкусу специями и продолжаем тушение еще 30 минут. В самом конце приготовления вливаем уксус, размешиваем и выключаем плиту.

Банки заранее стерилизуем и прямо в горячую тару раскладываем только что снятый с плиты салат. Сразу же закупориваем и ставим на медленное охлаждение под «шубу». В качестве «шубы» используем старый плед одеяло или какие-либо теплые вещи, которым тщательно укутываем установленные на крышки банки. Достаем банки, когда они полностью остыли. Хранится такой салат при комнатной температуре.

© 2005-2019 Все права защищены. Любое копирование, воспроизведение,
хранение в информационных системах или передача в любой форме, любыми средствами (электронными, механическими, посредством фотокопирования, записи или иными)
любой части сайта

https://konservashka.ru/

запрещено.

Этот продукт обладает исключительными полезными свойствами и обязательно должен быть включен в рацион каждого человека. В свекле содержатся вещества, способные очищать организм от шлаков и токсинов, а также витамины и минералы, поддерживающие иммунитет и помогающие бороться с различными воспалениями. Читай дальше…

Квашеная свекла

Не смотри удивленными глазами, а просто приготовь! Не пожалеешь!

Закуска из свеклы

Оригинальная закуска обладает отменным вкусом и быстра в приготовлении

Свекла на зиму

 Полезные вещества данного овоща сохраняются даже после термической обработки и во время консервации. Рецепты свеклы на зиму — это великолепная возможность реализовать свой кулинарный потенциал. Из нее готовят заправку для борща, различные салаты, аджику и икру. С ней закрывают болгарский и горький перец, капусту, томаты, репчатый лук, чеснок, зелень, корень хрена, чили, морковь и лимон. Для придания вкуса и аромата добавляют различные специи и приправу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В данном случае прекрасно подходит гвоздика, базилик и лавровый лист. Подавать готовые салаты можно к простому ужину или на праздничный стол. Приготовить такое блюдо не составляет особого труда, и справиться с данной работой сможет даже новичок. Но важно в точности соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы готовый продукт получился вкусным и не испортился в течение долгого времени. Для этого необходимо соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.

Каждая дальновидная хозяйка заранее думает о зимних холодных вечерах и старается скрасить малоприятное время года разнообразными вкусностями, заготавливая их летом. Одна из самых популярных закруток — салаты. Закуски хороши в любом виде: в качестве праздничного угощения, дополнения к обеду или как самостоятельное блюдо. Эти заготовки делают из самых разных овощей, но рецепты салатов из свёклы заслуживают отдельного внимания.

Просто и со вкусом

Свёкла — идеальный овощ для консервирования. Это один из немногих плодов, которые после термической обработки сохраняют не только свой цвет, но и большую часть полезных веществ. Салаты из свёклы можно не только употреблять в качестве закусок, но и использовать для приготовления сложных блюд: борщей, рагу, тёплой икры и т. д.

Чтобы заготовка имела яркий вкус, необходимо выбрать подходящий сорт свёклы. Для консервации пригодны овощи тёмно-красного колера, как правило, имеющие небольшие размеры. Крупные плоды зачастую свидетельствуют о кормовых сортах свёклы. Такие овощи обладают светлым оттенком и практически не имеют вкуса, что приведёт к потере качества блюда.

Поверхность качественного продукта всегда ровная, в ней нет полостей и неровностей. Кожица плода должна быть упругой, без порезов, трещин и гнили. Разрезав качественную свёклу, можно обнаружить однородную мякоть, в которой отсутствуют пустые места, чёрные пятна или какие-либо новообразования. От покупки повреждённых овощей следует отказаться, такие плоды непригодны для длительного хранения даже в переработанном виде. Наиболее подходящими для консервации сортами считаются «Египетский» или «Бордо».

Дополнительными компонентами заготовок могут выступать морковь, томаты, сладкий и горький перец, чеснок, лук, корень хрена, белокочанная капуста, фасоль, сливы и яблоки. Все эти продукты также должны быть свежими, без признаков подгнивания или червоточин. Если хороший, на первый взгляд, плод начал портиться, не стоит его выбрасывать, следует аккуратно удалить место повреждения.

Какой же салат без соуса? Для консервированных закусок не подойдёт популярный майонез или сметана. Заправку для таких блюд делают на основе растительного масла, уксуса, сахара, соли, специй, трав и пряностей. Можно встретить оригинальные рецепты, в которых используется яблочный или сливовый сок и даже корица. Чтобы вкус кушанья получился более насыщенным, рафинированное масло следует заменить ароматным (домашним) продуктом.

Подготовка к консервации

Для того чтобы сделанная с любовью заготовка не портилась, долго хранилась и всегда имела отличный вкус, необходимо правильно подготовить банки и крышки для закаток. Выбирая ёмкости для салатов, следует внимательно проверить их на предмет сколов и трещин. Повреждённые банки для консервирования непригодны. Крышки, используемые для закаток, должны быть новыми и гладкими: металлические — с новой прокладкой, а закручивающиеся — плотно прилегать к горлышку ёмкости.

Все банки необходимо тщательно вымыть с пищевой содой, а затем хорошенько ополоснуть проточной водой. Чистую тару нужно перевернуть кверху дном и выставить на полотенце.

Чтобы в закуску не попали вредные микроорганизмы, за счёт которых заготовки могут быстро испортиться, нужно простерилизовать ёмкости для хранения салата. Существует несколько способов:

  • Налить в ёмкость немного воды (около 1 см) и поставить в микроволновую печь, выбрав самую высокую мощность. Процесс стерилизации завершён после того, как вся жидкость испарилась.
  • Дно большой кастрюли застелить плотным полотенцем и выставить на него ёмкости. Залить водой так, чтобы она доходила до горлышек банок. Кипятить в течение 20 минут.
  • В кастрюле закипятить воду, поставить на неё дуршлаг или сито, на котором разместить баночку, предварительно перевернув её. Стерилизовать 10−15 минут, затем дождаться стекания всех капель пара и отправить банку на чистое полотенце.
  • Духовку разогреть до 160 градусов и отправить в неё банки. Стерилизовать до полного высыхания ёмкостей.
  • Чтобы простерилизовать крышки, достаточно опустить их в кипящую воду на несколько минут.

Подготовив банки, крышки и продукты, можно приступать к приготовлению вкуснейших заготовок. Определиться с выбором закуски помогут рецепты свекольных салатов на зиму. Каждый вариант приготовления отличается особенным вкусом и ароматом, но все заготовки объединяет одно — они неимоверно аппетитные, нарядные и очень простые.

Острый салат из свёклы на зиму

Закуска хороша в качестве дополнения к более сложным блюдам. Остренькое и пикантное кушанье придётся по вкусу всем любителям оригинальных блюд. Вкусный салат из свёклы на зиму можно использовать и для приготовления борща: он получится очень насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свёклы;
  • 250 г перца сладкого;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка горького перца;
  • 3 средние луковицы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 25 миллилитров столового уксуса;
  • 250 миллилитров масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и удалить места крепления плодоножек. Разрезать на несколько частей и переработать на мясорубке. Вылить получившийся морс в большую кастрюлю, накрыть крышкой и отправить на медленный огонь.
  2. Лук очистить и вымыть, после чего разрезать на несколько частей. Чеснок освободить от шелухи и ополоснуть.
  3. Сладкий и горький перец освободить от семян и хвостиков. Нарезать крупными кусочками.
  4. Подготовленные овощи измельчить на мясорубке и отправить в кастрюлю с томатом.
  5. Подготовить свёклу: очистить и вымыть плоды. Натереть овощ на крупной или корейской тёрке. Переместить в кастрюлю к остальным компонентам.
  6. Добавить соль, сахар, масло и тщательно перемешать получившуюся массу. Довести до кипения, после чего проварить ещё 25 минут.
  7. Влить уксус и оставить кипеть ещё на 15 минут.
  8. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

Совет: чтобы закуска получилась более острой, семена у горького перца удалять не следует.

Заготовка из свёклы и жареного лука

Нежный вкус закуски порадует всех членов семьи. Для салата из свёклы с луком на зиму используется небольшое количество уксуса, что позволяет его есть не только взрослым, но и деткам. Закуску можно использовать в качестве намазки на хлеб или дополнительного блюда к ужину.

Продукты:

  • 1,5 килограмма свёклы;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 г чёрного молотого перца;
  • 5 г сладкой паприки;
  • 15 миллилитров уксуса 9%.

Процесс:

  1. Свёклу тщательно вымыть и отварить до готовности. Остудить и очистить. Натереть на корейской тёрке.
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками.
  3. На сковороду налить небольшое количество растительного масла и отправить на плиту. Когда хорошо разогреется, выложить лук. Обжаривать до светло-золотистого цвета, периодически помешивая.
  4. Свёклу соединить с обжаренным луком и переложить в удобную для тушения ёмкость. Добавить соль, сахар, паприку, перец, уксус и влить оставшееся масло. Тушить на протяжении 20 минут, не забывая иногда помешивать деревянной лопаткой.
  5. Разложить горячий салат в стерилизованные ёмкости и закатать крышками.

Совет: можно увеличить количество уксуса на своё усмотрение. Вкус получится более ярким и оригинальным.

Закуска с томатами и морковью

Вкусный салат из свёклы с морковью можно есть в самостоятельном виде или использовать в качестве заправки для первых блюд. Если измельчить все овощи в кухонном комбайне или на мясорубке, то получится самая настоящая икра. Нежный, сладковатый привкус по достоинству оценят все поклонники овощных блюд.

Ингредиенты:

  • по 500 г моркови и помидоров;
  • 1,5 килограмма свёклы;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 50 г соли;
  • 30 миллилитров уксуса столового.

Приготовление:

  1. Морковь и свёклу очистить, а затем вымыть. Измельчить овощи с помощью крупной тёрки.
  2. Томаты ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать овощи небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс.
  4. В кастрюлю налить растительное масло и отправить на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выложить половину свёклы. Присыпать сахаром и томить на медленном огне до мягкости.
  5. Выложить остаток свёклы. Когда выделится сок, добавить всю морковь. Тщательно перемешать и тушить в течение получаса.
  6. К общей массе отправить томаты и чеснок. Влить уксус, добавить соль, перец и довести до кипения. Варить на среднем огне ещё 10 минут.
  7. Разложить салат по банкам и закрутить.

Совет: для более оригинального вкуса в салат можно добавить сладкий перец и репчатый лук.

Пикантный салат с капустой

Такая заготовка имеет насыщенный овощной вкус, нарядный вид и богата витаминами. Сочетание капусты и свёклы может показаться необычным лишь на первый взгляд. На деле эти ингредиенты отлично дополняют друг друга.

Продукты:

  • по 1,5 кг белокочанной капусты и свёклы;
  • 2 средних луковицы;
  • 180 миллилитров уксуса 9%;
  • 225 г сахара;
  • 450 миллилитров воды;
  • 45 г соли.

Приготовление:

  1. Свёклу вымыть и отварить в кожуре до готовности, после чего остудить и очистить. Натереть с помощью крупной тёрки.
  2. Капусту ополоснуть, удалить кочерыжку и нашинковать тоненькими полосками.
  3. Луковицу очистить от шелухи, вымыть и нарезать кубиками.
  4. Соединить все овощи в большой ёмкости, добавить половину от указанного количества уксуса и хорошенько перемешать.
  5. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и оставшийся уксус. Сразу же снять с огня и остудить.
  6. Остывшим маринадом залить овощную смесь, тщательно перемешать и помять руками. Придавить прессом и оставить на сутки.
  7. Разложить закуску по баночкам. Дно кастрюли застелить полотенцем и выставить на него ёмкости с салатом. Залить водой так, чтобы она доставала до горлышек банок. Отправить на плиту, довести до кипения и стерилизовать ещё 30 минут.
  8. Закатать подготовленными крышками.

Совет: чтобы закуска имела более насыщенный и пикантный вкус, в неё можно добавить острый перец, чеснок и прованские травы.

Советы для начинающих хозяек

Заготовки — прекрасные блюда, которые напомнят о тёплых деньках даже в самую суровую стужу. Приготовить их очень просто, хоть и довольно долго. Чтобы салатики хорошо хранились, всегда имели превосходный вкус и вид, необходимо соблюдать несколько простых условий:

  • После того как ёмкость закупорена крышкой, её следует перевернуть кверху дном и накрыть тёплым полотенцем, пледом или старой курткой. Баночки должны стоять укутанными до полного остывания.
  • Ёмкости с зимними заготовками должны храниться в сухом, прохладном и затемнённом месте. Попадание прямых солнечных лучей на банки категорически недопустимо. От этого портится не только цвет закусок, но и их вкус.
  • Чтобы разнообразить вкус салатов, в процессе приготовления можно добавить свои любимые специи. Выбор огромен: прованские травы, петрушка, укроп, кинза, фенхель, кориандр, тмин, гвоздика, смесь перцев и т. д.
  • Перед тем как закатать баночку, следует попробовать закуску на вкус. Если не хватает соли, перца, сахара или уксуса, их всегда можно добавить, после чего прокипятить салат ещё несколько минут.
  • В любой салат можно внести свои коррективы. Не нравится лук? Его запросто можно заменить сладким перцем или не добавлять вообще. Морковь пришлась не по вкусу? Можно добавить сливы или даже яблоки. Простор для полёта фантазии и экспериментов есть всегда.

Красная свёкла идеально подходит для приготовления различных заготовок. Соленья, закуски, приправы и прочие блюда, в которых присутствует этот овощ, под силу сделать каждому. Всегда следует помнить, что самые вкусные салаты со свёклой получаются у тех, кто готовит их со всей душой и теплотой. Зимой, когда вся семья будет наслаждаться восхитительными заготовками, останется лишь порадоваться своей дальновидности. Уютной зимы и приятного аппетита!