Застойная пневмония: причины, симптомы, лечение

Застойная пневмония – вторичное воспаление легких, развивающееся на фоне локальных гемодинамических и вентиляционных нарушений. Клинически застойная пневмония протекает с кашлем, одышкой, выделением мокроты, субфебрильной (реже фебрильной) температурой тела, появлением плеврального выпота. В диагностике застойной пневмонии первостепенную роль играют аускультативные и рентгенологические данные. В лечении застойной пневмонии применяют антибиотики, бронхолитики, сердечные гликозиды, мочегонные средства, ингаляции, ЛФК, массаж спины и грудной клетки. При необходимости прибегают к проведению пункции плевральной полости или перикарда.

Общие сведения

Пневмония является одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний в пульмонологии. Пневмония может возникать в виде первичной, самостоятельной патологии, а также служить осложнением инфекций нижних дыхательных путей (обструктивного бронхита, бронхоэктатической болезни), хронической сердечной недостаточности, состояний иммунодефицита. К числу вторичных пневмоний относится застойная (гипостатическая) пневмония. Опасность застойной пневмонии состоит в том, что она развивается у больных с отягощенным соматическим анамнезом, приводя к декомпенсации состояния, нередко становясь непосредственной причиной гибели пациента.

Застойная пневмония

Причины застойной пневмонии

Патоморфологической основой для развития застойной пневмонии служит застой в малом круге кровообращения. Гемодинамические расстройства сопровождаются нарушением дренажной функции бронхов и легочной вентиляции. В условиях гипостаза и гиповентиляции в бронхах скапливается густая и вязкая мокрота, развивается условно-патогенная и патогенная микрофлора, вызывающая развитие застойной пневмонии.

Как правило, застойная пневмония возникает у пациентов, имеющих в анамнезе соматические заболевания: ИБС, атеросклероз, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз, стенокардию, пороки сердца (стеноз митрального клапана), гипертоническую болезнь‏, экстрасистолию, мерцательную аритмию, бронхиальную астму, эмфизему легких, бронхоэктатическую болезнь, хронический пиелонефрит, сахарный диабет и др.

Кроме соматической патологии, к развитию застойной пневмонии предрасполагает возраст пациентов старше 60 лет; длительное вынужденное пассивное положение в постели при травмах костей (переломах костей таза и нижних конечностей), черепно-мозговых травмах, инсульте, онкопатологии, в послеоперационном периоде; искривление позвоночника (сколиоз, кифоз), деформации грудной клетки и т. д.

Микробиологическим субстратом застойной пневмонии обычно выступают типичные бактериальные агенты: пневмококк, стрептококки, стафилококк, гемофильная палочка. Застойная пневмония чаще развивается в нижних отделах правого легкого, а в некоторых случаях бывает двусторонней.

Патогенез застойной пневмонии

Патофизиологический механизм застойной пневмонии связан с пассивным переполнением венозных сосудов вследствие нарушения оттока крови. В первой фазе застоя развивается так называемая венозная гиперемия легочной ткани, сопровождающаяся удлинением и расширением капилляров с последующим сдавлением альвеол (альвеолярным коллапсом). Рентгенологически данная фаза застойной пневмонии характеризуется усилением легочного рисунка и понижением прозрачности легочной ткани.

Во вторую фазу застоя происходит пропотевание транссудата (жидкой части крови) из сосудов в межуточную ткань и альвеолы, что рентгенологически соответствует картине бронхопневмонии или паренхиматозной пневмонии. В третьей фазе застойной пневмонии возникает выраженный межуточный отек, разрастание фиброзной ткани с последующим развитием пневмосклероза и бурой индурации легкого.

Симптомы застойной пневмонии

Выраженность клинических проявлений застойной пневмонии зависит от степени гемодинамических и вентиляционных расстройств, присоединения воспалительного компонента, тяжести основной патологии.

При застойной пневмонии температура может быть нормальной или субфебрильной; реже отмечается фебрилитет. Характерно появление кашля с отхождением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, кровохарканья, нарастающей слабости и одышки, снижение толерантности к физическим нагрузкам.

По времени возникновения застойная пневмония может быть ранней (развиваться в первые 2-3 дня постельного режима) и поздней (развиваться в период от 2 до 6 недели). Ранние застойные пневмонии нередко маскируются симптоматикой основной патологии. Так, при инсульте на первый план выходят нарушения сознания и расстройства дыхания (шумное, аритмичное, клокочущее). При сердечно-сосудистых заболеваниях проявлением застойной пневмонии может являться нарастание признаков сердечной недостаточности.

Застойная пневмония, чаще, чем первичная, сопровождается развитием экссудативного плеврита и перикардита.

Диагностика застойной пневмонии

Распознавание застойной пневмонии затруднено ввиду малоспецифичности клинической симптоматики и преобладания выраженности проявлений основного заболевания. Медицинские специалисты – пульмонологи, кардиологи, неврологи, травматологи – всегда должны помнить о возможности развития застойной пневмонии у пациентов с отягощенным сопутствующим фоном.

Аускультация легких при застойной пневмонии выявляет жесткое дыхание, влажные мелкопузырчатые хрипы в задненижних отделах легких. Доказательными признаками застойной пневмонии являются рентгенологические изменения. Рентгенография легких позволяет обнаружить одно- или двустороннее снижение прозрачности легочных полей, очаговые и фокусные тени, усиление легочного рисунка, линейные тени (линии Керли) в базальных отделах, узелки гемосидерина, расширение тени корней легкого.

Наличие выпота в полости плевры и сердечной сумке уточняют с помощью УЗИ плевральной полости и перикарда. В инструментальной диагностике застойной пневмонии существенную роль играют данные ЭКГ, ЭхоКГ. Изменения показателей периферической крови при застойной пневмонии минимальны: отмечается незначительный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, увеличение СОЭ. При микроскопическом исследовании мокроты у пациентов с застойной пневмонией обнаруживаются группы клеток сердечных пороков, содержащих гемосидерин.

Лечение застойной пневмонии

Алгоритм лечения застойной пневмонии включает борьбу с бактериальной инфекций, регуляцию вентиляции и перфузии в легких, уменьшение отека. В комплексной терапии застойной пневмонии применяют антибиотики, отхаркива‏ющие, антиоксидантные, иммуномодулирующие препараты, диуретики, сердечные гликозиды, средства, улучшающие метаболизм сердечной мышцы. Назначается кислородотерапия, массаж спины и грудной клетки, ингаляционная терапия, лечебная гимнастика. Для эвакуации мокроты из трахеобронхиального дерева выполняются санационные бронхоскопии и бронхоальвеолярный лаваж.

При наличии плеврального или перикардиального выпота показано проведение торакоцентеза и пункции перикарда. Параллельно с лечением застойной пневмонии необходима коррекция тех фоновых состояний, которые послужили развитию вторичного воспаления в легких.

Профилактика застойной пневмонии

У пациентов, длительно находящихся на постельном режиме, следует уделять должное внимание предупреждению застойной пневмонии. С этой целью необходима частая смена положения больного, выполнение пациентом активных движений в кровати, дыхательных упражнений. Целесообразно проведение перкуторного массажа грудной клетки, баночного массажа, постановка компрессов и горчичников. Ослабленным пациентам требуется организация сбалансированного, разнообразного и обогащенного витаминами питания.

Воспаление легких наиболее распространённое заболевание в пульмонологии. При этом застойная пневмония не так широко известна простому обывателю. Различные виды этих заболеваний являются следствием воспаления легочных тканей с характерными гемодинамическими и вентиляционными отклонениями работы органов дыхания. Если причиной первичных воспалений лёгких являются простудные заболевания, то застойная (гипостатическая) пневмония преобладает в основном у лежачих больных.

Причины развития

Сбои функционирования венозного кровообращения по малому кругу приводит к возникновению и развитию гипостатической пневмонии. При этом органы дыхания страдают от сбоев вентиляционной и дренажной функций. В результате дыхательные пути накапливают густые мокроты – подходящую среду для роста патогенной микрофлоры. В основном патогены развиваются и скапливаются в нижних отделах правого лёгкого.

Легочные вены пассивным образом переполняются, вызывая уменьшение оттока крови, альвеолы сдавливаются, из кровяного русла выпотевает жидкость. Результатом таких изменений является отёчность с последующим нарастающим пневмосклерозом с выпотом плеврального типа.

Вероятность возникновения заболевания намного выше у пожилых больных. Чей возраст превысил отметку шестидесяти лет. Риски становятся еще выше при наличии следующих сопутствующих патологий:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • пороки сердца;
  • аритмии;
  • ишемии;
  • бронхиальной астмы;
  • экстрасистолии;
  • пиелонефрита.

Гипостатическая пневмония развивается не только у пожилых людей, но и у пациентов других возрастов по причине длительного пассивного положения лежачих больных. К этой категории относятся пациенты с травмами костей, послеоперационные, перенёсшие инсульт, онкобольные, с тяжёлыми формами сахарного диабета, с черепно-мозговыми травмами, с патологиями позвоночника и грудной клетки.

Появляется пневмония как на ранних (первые дни) стадиях постельного режима, так и поздних стадиях (до шести недель).

Основными возбудителями являются:

  • пневмококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки и другие патогенные бактерии.

Наличие множественных соматических патологий у людей преклонного возраста приводит к неподвижности в постели, человек находится в гиподинамическом состоянии, что способствует развитию гипостатической пневмонии.

Такого рода заболевание может возникнуть и на фоне длительного обездвиживания больных после полосных операций, ранений с нарушением кровообращения. В подобных ситуациях лёгкие недостаточно вентилируются, кровообращение сокращает свою интенсивность, защитные силы организма снижены из-за основного заболевания.

Симптоматика

Наблюдается прямая зависимость между соматическими болезнями и тем как проявляются симптомы застойной пневмонии. Основное заболевание служит фоном, на котором возникает застой в лёгких. Застойное воспаление лёгких на ранних стадиях маскируется под признаки основного заболевания.

У больного проявляются следующие симптомы:

  • мокрый кашель с отходом гноя, слизи, реже крови;
  • длительное повышение температуры тела по субфебрильному типу;
  • чрезмерное потоотделение;
  • состояние упадка сил, общей вялости, слабости мышц;
  • затруднение дыхания, человеку ощущается, что он не может полностью выдохнуть.

Обнаружить характерные симптомы начала застоя в лёгких довольно проблематично.

Так, при патологиях сердца и сосудов характерной будет симптоматика, свидетельствующая о недостаточности этих органов. Инсультное состояние в первую очередь проявляется сбоем в работе лёгких и изменениями сознания.

На фоне симптомов основных заболеваний соматического характера происходит развитие плеврита с выделением жидкости в ткани (экссудат) перикардит. Дыхание становится слабым и поверхностным, кожа приобретает желтоватый оттенок. Появляется тахикардия, сердечные тоны приглушаются, акцент смещается на второй тон (аорта).

Дыхание теряет нормальный ритм и проявляется следующими явлениями:

  • частой одышки;
  • частота дыхания резко учащается;
  • появляется тахикардия.

У пожилых людей при застойной пневмонии отмечаются признаки интоксикации, которая сопровождается разной температурной реакцией организма.

Может отмечаться угнетенный кашель. Больной ощущает боли и тяжесть в грудной клетке, страдает одышкой. При прослушивании улавливаются шумы плеврального трения, реже крепитация. В лёгких отмечается звук притупленного тона.

Внелёгочные проявления характеризуются повышенной температурой. Человек впадает в состояние апатии, теряется аппетит, клонит в сон. Присутствует общее состояние заторможенности, появляется непроизвольное мочеиспускание.

Последствиями застойной пневмонии могут стать следующие заболевания и патологические состояния:

  • отёчность лёгких;
  • сердечно-лёгочная недостаточность;
  • токсический и инфекционный шок;
  • летальный исход.

Диагностирование болезни

Выявление заболевания начинается с врачебного осмотра. Диагностика затрудняется наличием соматических симптомов у пациента. Медики не должны упускать из вида вероятность развития застойной пневмонии у больных и отслеживать общее состояние человека.

Диагностика основывается на нескольких методах:

  • аускультация;
  • рентгенографическое обследование лёгких.

При прослушивании определяется жесткость дыхания, наличие хрипов, как сухих, так и влажных, мелкопузырчатых.

Рентген показывает снижение тканевой прозрачности, усиление рисунка лёгких. Может быть обнаружен контур очага или линия со слегка расширяющимся корнем.

В качестве диагностических мер также назначаются следующие обследования:

  • УЗИ перикарда и плевры;
  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • забор крови на анализ для общего исследования;
  • биохимический анализ крови;
  • микроскопия мокрот для выявления пораженных гемосидерином клеток.

Методики лечения

Лечение пациентов рекомендуется проводить в стационаре под врачебным наблюдением. В больничных условиях обязательна вентиляция лёгких, обработка пациента по санитарно-гигиеническим нормам. Терапевтическое лечение в первую очередь направлено на ликвидацию инфекционной микрофлоры.

Применяется комплексное лечение в сочетании следующих лекарственных препаратов:

  • антибиотики (Цифран, Цефазолин, Аугментин);
  • бронхолитики (АЦЦ, Бронхикум, Лазолван, Эреспал);
  • иммунномодуляторы;
  • антиоксиданты;
  • мочегонные средства в комплексе с калийными препаратами;
  • сердечные гликозиды.

Дополнительно рекомендуется выполнение следующих процедур и манипуляций:

  • кислородная терапия;
  • ЛФК;
  • массаж общий или при помощи банок (при выздоравливании);
  • использование горчичников;
  • пункция плевры или перикарда;
  • бронхоскопия санационная, лаваж бронхоальвеолярный;
  • обильное питьё;
  • приём витаминов;
  • фито и апитерапия (отвар травяных сборов, мёд, прополис с молоком);
  • оздоровление на курортах и в санаториях.

Лечить застойную пневмонию следует комплексно сразу по нескольким направлениям:

  • ликвидация очага бактериальной инфекции;
  • восстановление вентиляции лёгких;
  • снятие отёчности лёгких;
  • лечение основного соматического заболевания;

Врачи не должны допустить осложнения в виде печеночной и почечной недостаточности.

Больной нуждается в разнообразном витаминизированном питании для нормализации перистальтики кишечника.

При надлежащем уходе прогноз лечения застойной пневмонии лежачих пациентов благоприятный. Вовремя начатое лечение антибиотиками даёт хорошие результаты.

Меры профилактики

Профилактика и выполнение обязательных рекомендаций заключается в следующем:

  • тщательный уход за лежачим больным;
  • в постели необходимо периодически менять положение больного самостоятельно или со сторонней помощью;
  • занятие дыхательными упражнениями;
  • общий массаж, постановка горчичников, лечебная гимнастика, принятие больным полусидящего положения;
  • соблюдение режима влажности воздуха помещения, проветривание;
  • по возможности приобретение и использование специальных ортопедических матрасов уменьшит вероятность появления застойных явлений в лёгких лежачего больного;
  • регулярное отслеживание родственниками (сиделками) в домашних условиях состояния дыхания больного;
  • в случае возникновения хрипов, бульканья при дыхании экстренно вы

    Взывайте скорую помощь.

Застойная форма пневмонии опасна и коварна, Она требует своевременного выявления и лечения. В противном случае последствия могут быть плачевными вплоть до летального исхода. При этом лечить данное заболевание возможно, но требуется строгое соблюдение назначений лечащего врача.