Желтая мускусная дыня или канталупа: полезные свойства

Часто приходиться слышать по телевизору или встречать на базаре такое растение, как канталупа (Cantaloupe), но что это такое и чем полезен этот фрукт, мало кто знает. На самом деле это ягода, которая относится к разновидности тыквенных плодов.

Ещё одно название канталупы, ближе по произношению к нашей родине это мускусная дыня. Растение по внешнему виду имеет овальную или немного приплюснутую форму. Окраска канталупы имеет желтоватые оттенки или оранжевый цвет, а листья чаще всего имеют темно-зелёного тона. Внутри дыня оранжевого цвета, а при разрезе выделяется большое количество сока и мякоти.

История происхождения мускусной дыни

Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.

На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.

На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.

В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.

Популярные сорта дыни канталупы

В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа московская.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.

После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:

  • Прескотт.
  • Алжирская.
  • Турская.
  • Кармелитская.

По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).

По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.

Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.

Химический состав мускатной дыни

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.

Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.

Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.

Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.

Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Использование канталупы

Самое простое применение мускусной дыни — её употребление в пищу, но канталупа — это ещё и сырьё для изготовления цукатов высшего сорта и варенья. Суть состоит в том, что употреблять в пищу этот фрукт могут только те, кто занимается её возделыванием.

Связанно это с небольшим сроком хранения канталупы, и именно поэтому ей нашли другое применение в виде сырья для изготовления мускатов и варенья. Большую популярность имеет и канталупа в сушёном виде. Приходиться использовать длинную и сложную процедуру для того, чтобы сухофрукты из мускусной дыни были высшего качества.

Вначале плоды размещают на ровной поверхности, где они проходят процедуру провяливания на солнце в течение двух дней. Дальше канталупу промывают и высушивают. После того как дыни высыхают, их разрезают пополам по всей длине и удаляют из центральной части все семена.

Дальше каждую из половинок плода, разделяют на равные доли от двух до четырёх сантиметров в зависимости от дальнейшего применения сухофруктов. Каждую из частей очищают от кожуры, а также удаляют зелёный слой, который прилегает к кожице. В таком виде кусочки мускусной дыни размещают ещё на 8−12 дней для провяливания на солнце.

После того как сухофрукты готовы, их сплетают в косы (жгуты) и укладывают в коробки, устеленные пергаментной бумагой. По своей структуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусу кисло-сладкие.

Количество влаги в сушёных ломтиках минимальное, но при этом остаётся большое количество сахарозы, которая составляет почти 65% продукта. Влажность, составляет около 15% или меньше в зависимости от сроков провяливания.

В готовом виде сухофрукты из плода канталупы имеют светло-жёлтые или светло-коричневые оттенки. Количество тёмных пятен минимальное и составляет не больше 5% по всей площади ломтиков.

Канталупа — это ягода, которая может помочь справиться с большим количеством заболеваний, добавить в организм полезных компонентов или просто скрасить прошедший день своим уникальным вкусом.

Этот продукт, используется во многих странах даже в качестве сырья для изготовления цукатов, варенья в кулинарии и кондитерском деле и это неспроста, ведь, по сути, фруктов аналогичных по вкусу и количеству полезных свойств в мире больше нет.

Канталупа или мускусная дыня является великолепным продуктом питания в летнее время года, так как она содержит большое количество воды. Кроме того, она имеет охлаждающий и слегка сладкий вкус и невысокую калорийность, что делает ее идеальным продуктом для настоящих ценителей вкуса. Обладает канталупа целым рядом полезных свойств.

Общие сведения о мускатной дыне

Происхождение дыни не установлено точно, одни эксперты говорят, что ягода ведет свое происхождение из Центральной Азии, в то время как другие специалисты считают ее родиной африканский континент. Канталупа растет в естественных природных условиях в Африке и Азии. Человечество занимается ее выращиванием уже более 2019 лет, еще древние греки культивировали это растение. Изображения этой ягоды были найдены на гробницах египетских фараонов, которые датируются 2019 годом до нашей эры.

Дыня канталупа представляет собой ягоду, которая появляется на плетущемся растении с зелено-серыми листьями аналогичного названия, растущем в жарких, солнечных и сухих районах земного шара. Ягода созревает спустя 85−95 дней после посадки и имеет сферическую слегка приплюснутую форму. Вес плода колеблется от 700 до 2019 грамм, а сам он имеет тонкую шкурку и мякоть оранжевого цвета. Спелая ягода имеет мякоть желтого цвета.

Сам плод является низкокалорийным, однако, он очень богат питательными веществами. В нем присутствуют в большом количестве витамины A, C и B9.

Канталупа является суперпродуктом питания, и ее рекомендуется включать в свой рацион в сезон, когда она созревает. Также дыня содержит много воды, что обеспечивает хорошую гидратацию всего организма в жаркие летние дни.

Компоненты и питательные вещества

Дыня, состоящая на 80% из воды, является идеальным гидратантом нашего организма, которым мы можем наслаждаться круглый год. Этот плод имеет преимущество по отношению ко многим другим продуктам в том, что он содержит мало калорий и небольшое количество сахаров, поэтому его можно есть практически в неограниченных количествах, и из-за этого его включают во многие диеты по контролю веса или углеводородов в крови, как в случае диабета.

Следующими химическими соединениями богата канталупа:

  • В этой ягоде также содержится много фолатов, фолиевой кислоты (B9) и необходимых для здорового роста питательных веществ. Фолаты являются важными веществами для беременных женщин, поскольку их нехватка в организме может привести к проблемам внутриутробного развития плода, а также к повышению риска заболеваний мозга и нервной системы.
  • Дыня канталупа содержит бета-каротин или провитамин A (в оранжевой мякоти) и другие каротиноиды, также большое количество каротиноидов содержится в моркови и тыкве. Употребление в пищу этих химических соединений снижает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы и некоторых видов рака. Кроме того, две формы каротиноидов: лютеин и зеаксантин, необходимы для нормального функционирования органов зрения. Действительно, недостаток этих двух каротиноидов приводит к увеличению риска развития таких болезней, как куриная слепота и катаракта — мутность глазного хрусталика.
  • Также в этом желтом плоде содержится много витамина C, который необходим для развития и восстановления тканей организма, а также оказывает помощь при формировании коллагена — важного протеина, который необходим для регенерации кожных покровов, сухожилий и кровеносных сосудов. Витамин C является антиоксидантом, то есть блокирует действие свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению.
  • В составе мускатной дыни присутствует и калий — важный для нормального протекания многих процессов в организме человека минерал. Калий помогает регулировать артериальное давление, а также играет важную роль при сокращении мышц, в том числе мышцы сердца. Минерал важен и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме калия, в дыне присутствует натрий (10 миллиграмм на 100 грамм продукта, в то время как в других фруктах количество этого элемента не превышает 4 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Полезные свойства ягоды

Мускатная дыня очень богата различными полезными химическими соединениями. Благодаря такому богатству состава ягоды, существует целый ряд положительных ее свойств для здоровья человека:

  • Многие исследования продемонстрировали, что включение в свой рацион продуктов растительного происхождения таких, как мускусная дыня, сокращает риск возникновения большого количества заболеваний, связанных с образом жизни. Так, эта желтая ягода содержит много антиоксидантов, включая зеаксантин и бета-каротин, которые предоставляют защиту против целого ряда болезней. В частности, зеаксантин фильтрует синий спектр солнечного света, предотвращая тем самым его вредное влияние на зрительные органы.
  • Согласно различным международным исследованиям риск развития астмы значительно снижается у людей, которые постоянно употребляют определенные питательные вещества, например, бета-каротин. Это химическое соединение содержится во фруктах и других продуктах растительного происхождения, которые имеют желтый или оранжевый цвет, например, дыня, тыква, морковь, а также в шпинате.
  • Пригодна мускусная дыня и для контроля артериального давления, поскольку высокое содержание растительных волокон, калия и витамина C в ней способствует поддержанию здоровой работы сердца. Большую роль в понижении артериального давления играет калий, который помимо мускусной дыни также содержится в ананасе, томатах, апельсинах и шпинате. Все эти продукты питания являются наилучшими в случае, если человек страдает гипертонией. Помимо этого, дыня снижает риск возникновения заболеваний кровеносных сосудов головного мозга, защищает от потери мышечной массы тела, участвует в формировании минералов кости и сокращает риск образования камней в почках.
  • Согласно исследованию, проведенному в Гарвардском университете, продукты питания, богатые бета-каротином, играют важную роль в защите против рака простаты.
  • Дыня является очень полезной для процесса пищеварения. Благодаря высокому содержанию в ней растительных волокон и воды, ее употребление в пищу является хорошей профилактикой против запоров. Эксперты рекомендуют перед употреблением дыни в пищу мыть ее поверхность тщательно, чтобы снизить риск попадания болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы, в мякоть продукта.
  • Дыня канталупа содержит большое количество воды, что делает ее одним из главных продуктов, возбуждающих аппетит и предотвращающих потерю воды организмом в жаркое время года. Помимо воды, ягода обеспечивает организм несколькими жизненно важными витаминами: A, C и B9.
  • Антиоксиданты этой желтой ягоды играют важную роль при мышечных движениях, процессе запоминания и для здорового сна. Эти вещества также участвуют в борьбе с различными воспалительными процессами в организме.
  • Проведенные исследования показали, что у женщин, которые регулярно употребляют в пищу эту ягоду, значительно снижается риск появления метаболического синдрома. Помимо дыни, это свойство наблюдается также у других фруктов: яблоки, виноград, арбузы и бананы. Участвующие в исследовании женщины также показали уменьшение в их организме уровня c-реактивного протеина — вещества, по которому определяют наличие воспалительного процесса.
  • Канталупа является очень полезной для здоровья кожи и волос, поскольку продукт содержит большое количество провитамина A — незаменимого химического соединения для работы сальных желез, которые поддерживают волосы в увлажненном состоянии. Кроме того, этот витамин необходим для роста всех тканей организма, включая волосы и кожные покровы. Витамин C, присутствующий в дыне, также необходим для выработки организмом коллагена. Известно, что для здоровья кожи необходимо пить много воды, чтобы поддерживать ее в увлажненном состоянии, дыня предоставляет это вещество организму в большом количестве.

Покупка, сохранение и употребление в пищу

Многие люди обычно выбирают на рынке дыни твердые и без каких-либо внешних повреждений на их шкурке. Однако, те ягоды, которые имеют зеленоватую кожуру, были собраны раньше времени их созревания. Когда продукт спелый, то он источает характерный приятный запах, при отсутствии такового необходимо оставить дыню дозревать при температуре окружающей среды в течение нескольких дней.

Чтобы понять является ягода спелой или нет, необходимо взять ее и сдавить между руками. Если при несильном нажатии дыня немного сплющивается, то это означает, что она достаточно спелая. Переспелый продукт является очень мягким даже при простом прикосновении к нему. Также вы можете взять продукт и потрясти его несильно, если внутри слышен звук и чувствуются некоторые перемещения, то это говорит о том, что дыня переспела и уже начала портиться.

Не нужно покупать ягоду, которая является слишком мягкой, а также на кожуре которой присутствуют влажные пятна. Если плодоножка дыни демонстрирует признаки гниения, то это также является плохим сигналом.

Таким образом, старайтесь придерживаться следующих советов при покупке канталупы:

  • продукт должен быть плотным и иметь вес согласно своему размеру;
  • если слегка постучать по дыне, то должен слышаться характерный пустой глубокий звук;
  • если надавить слегка на плодоножку, то она должна ощущаться немного пластичной;
  • дыня должна испускать приятный спелый, а не насыщенный и приторный запах.

Чтобы избежать заражения какими-либо микробами при употреблении продукта в пищу, его необходимо после покупки тщательно помыть под струей воды и насухо вытереть. Хранить дыни предпочтительнее в холодильнике, но не нужно их замораживать.

Спелая канталупа должна быть съедена как можно быстрее, потому что она быстро пропадает. После того как продукт порезан, необходимо его хранить в холодильнике и накрывать прозрачной целлофановой пленкой, поскольку он издает сильный запах, а также впитывает запахи окружающих продуктов. Также рекомендуется за 2−3 часа до употребления дыни в пищу помещать ее в холодильник, поскольку охлажденный продукт очень хорошо утоляет жажду.

Некоторые рецепты

Ароматическими и вкусовыми характеристиками канталупы можно наслаждаться, если включить ее в качестве одного из ингредиентов в салат, добавив в него также листья мяты и лимонный сок, либо апельсин, мелко порезанный сельдерей, лук, масло или майонез. Если вы хотите приготовить десерт из этой ягоды, то рекомендуется к ней добавить другие свежие ягоды, например, хорошей идеей является десерт из дыни, смородины и земляники или клубники, который представляет собой настоящую кладезь витаминов и микроэлементов.

Также можно добавить мелко порезанные кусочки мякоти мускусной дыни в мороженое. Такой десерт является очень эффективным прохладительным средством во время летней жары. В некоторых восточных странах гостей угощают еще одним прохладительным десертом, который помимо дыни содержит сахар и имбирь.

Чтобы извлечь максимальную пользу из этого богатого питательными веществами продукта и насладиться изысканным вкусом, его необходимо употреблять в пищу в спелом состоянии, поскольку неспелый плод может привести к нарушению пищеварения.

Если вы едите эту ягоду, то необходимо тщательно пережевывать ее мякоть, а также не употреблять ее вместе с такими продуктами, как мясо и молоко. Необходимо помнить, что есть канталупу предпочтительнее до еды, поскольку если ее употребить во время или сразу же после еды, то ее сок приведет к ферментации других продуктов, что может привести к раздражению желудка и нарушению его нормальной работы.

Отзывы о продукте

Эта экзотическая ягода становится с каждым годом все популярнее на российском рынке. Ниже приведены отзывы людей, которые попробовали мускатную дыню в том или ином виде:

Я по-прежнему продолжаю искать вкусные и полезные, относительно гуманные для фигуры десерты. И снова в Ашане, в отделе сухофруктов. В этот раз мне приглянулась сушеная тайская дыня (канталупа): ярко-желтые и желто-оранжевые продолговатые дольки со сладковатым ароматом и восхитительным вкусом.

Solntse1980

Сушеная дыня (канталуп) — мое любимое лакомство. Я просто обожаю эти дынные палочки с чаем. Они заменяют мне сушеное манго, когда его трудно достать. Эти палочки действительно чем-то напоминают мне сушеное манго. Но вкус у них, конечно, как у дыни — сладкий, фруктовый, приятный.

Heshang

Достоинства: очень вкусная, сладкая, ароматная, ярко-оранжевого цвета.

Недостатки: дорого, выращена не у нас, а заграницей.

kuklaa

Канталупа (Cantaloupe) – необычное экзотическое название фрукта всем нам знакомого.

Это дыня с потрясающим вкусом.

Cantaloupe упоминается еще в записях более 2-х тысячной давности.

Сегодня любая часть цивилизованного мира выращивает бахчевые.

Сельское хозяйство любит эту дыню за ее неприхотливость.

Общие сведения о растении Дыня канталупа

Немного истории

Во времена Крестовых походов рыцари собирали диковинные находки и семена редких растений.

Этот сорт дыни был вывезен из Армении католическими монахами в дар Папе Римскому в XV веке.

Фрукт настолько понравился понтифику, что он отдал распоряжение о выращивании его в итальянской провинции Канталупии (нынче коммуна Италии).

Отсюда и название сорта дыни. Прошло время и фрукт появился на европейском и американском рынках.

Причем прямиком из Италии. Именно эта страна распространила многие сорта дыни канталупы.

Описание растения

Дыню канталупу называют еще мускусной, американской, тайской.

Куст. Это мощный куст с огромными листьями темно-зеленого цвета.

Пока ростки молодые, они очень напоминают по форме клевер, поэтому при прополке следует быть внимательным.

Плоды созревают в конце лета и имеют различную форму. Дыня может быть сплюснутой, а может вырасти гладкой и овальной. У этого фрукта характерный вид в виде сеточки на кожуре.

Найти плод более 25 см – это редкость. В основном они все не большие. Вес варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг.

Внутри дыни мякоть оранжевого цвета и очень сладкая на вкус. После полного созревания плодоножка растения легко отделяется.

Дыня является плодом, который не может дозреть после сбора урожая. Не важно, сколько она лежит, слаще от этого она не станет.

Интересно, что около четверти всех дынь, употребляемых во всем мире, выращены в Китае. Эта страна выращивает примерно 8 млн тонн фрукта.

Полезные свойства

Дыня канталупа не только отличается своими высокими вкусовыми качествами, но и приносит немалую пользу организму. Она не имеет равных среди остальных плодов по некоторым критериям.

Регулярное употребление позволит человеку получить все нужные питательные вещества для повышения иммунитета.

К ним относятся:

  • холин, улучшающий память. Очень ценится при вынашивании ребенка, так как дает стимул для развития нейронных связей;
  • бета-каротин, защищающий клетки от свободных радикалов. Повышает стрессоустойчивость и дает силы организму для сопротивления внешним неблагоприятным факторам;
  • зеаксантин, защищающий глаза от ультрафиолета. Понижает риск заболевания раком, является профилактикой инсульта и сердечных заболеваний;
  • калий, понижающий при необходимости артериальное давление и стабилизирующий его;
  • инозин, укрепляющий волосы. Он является чистильщиком печени. Его работа заключается в понижении количество жира и холестерина.

Если систематически есть дыню, вероятность ожирения уменьшается, иммунитет повышается.

Это отличная профилактика сахарного диабета, сердечных проблем, ЖКТ и стабилизации гормонального фона.

В канталупе содержится рекордное количество каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и клетчатки.

Она помогает бороться с инфекциями и вирусами. Количество сахарозы в дыне и витамина С превышает показатели арбуза. А железа в ней в 17 раз больше чем в молоке.

В кулинарии

Обычно канталупу употребляют в сыром виде, благодаря сладкому и приятному вкусу. Но, ее так же используют для изготовления различных десертов, выпечки, фруктовых и овощных салатов.

Мед и другие сладости из дыни

Еще одно применение дыни канталупы – изготовление меда. Он носит специальное название – бекмес.

Популярны цукаты, варенье, повидло, отличающееся ароматом и сладостью.

Масло

Семечки не выбрасываются, из них готовят пищевое масло.

Сушеная дыня

А если мякоть высушить, то получится великолепнейшее дополнение к чаепитию. Хотя, высушить канталупу с сохранением полезных веществ не так легко.

  1. Плоды раскладываются на ровной поверхности и вялятся на солнце два дня.
  2. Дальше их промывают и сушат.
  3. После этого дыня разрезается по всей длине, а семена удаляются.
  4. Каждая из половинок нарезается и очищается от кожуры и зеленого слоя.
  5. В таком виде в течение 12 дней плоды вялятся на солнце.
  6. Как только процесс завершен, их сплетают в косы, заворачивают в пергамент и раскладывают по коробкам.

На вкус сушеная канталупа получается кисло-сладкой и твердой.
В настоящее время сушить дыню можно и в домашних условиях с помощью электронных помощников – электросушилок для овощей и фруктов.

Плюсы и минусы культуры

Практически все европейские сорта дыни произошли от канталупы, а азиатские приходятся ей близкими родственниками.

Много положительного можно найти в выращивании этой культуры:

  • грубая кожура с сеточкой сверху не позволяет плоду трескаться от переизбытка влаги;
  • дыня может спокойно переносить влажное и прохладное лето;
  • этот сорт зреет в два раза быстрее по сравнению с азиатским;
  • не восприимчива к заболеванию мучнистой росы – одна из главных бед бахчевых культур.

Но недостатки тоже присутствуют:

  • не может хранится долго. Употреблять рекомендуется в первые 3 недели после сбора урожая;
  • маленький размер.

Противопоказания к употреблению

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта, поэтому перед употреблением фрукта следует быть осторожным, а лучше проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется к употреблению дыня в случае наличия проблем с ЖКТ.

При сахарном диабете и печеночной недостаточности, дыню употреблять совсем нельзя.

Выращивание и уход

Место

Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.

Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.

Почва

Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.

Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.

Условия роста

Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.

Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.

Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.

Дальше потребуется прополка и рыхление почвы.

Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.

Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.

В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.

Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь.

Сорта дыни канталупа

Большую популярность канталупа имела несколько десятилетий назад. Однако до сих пор селекционные работы не прекращаются. Были выведены наиболее перспективные сорта.

Ирокез

Родителями являются восточно-американские канталупы.

Растение очень мощное, листья темно-зеленые и крупные.

Созревает плод со средними сроками.

Кожура с грубой сеткой. Сама дыня овальной формы. Вес ее достигает 1,7 кг.

Сахара содержится не менее 12%. Нельзя позволять плоду переспевать. Ирокез является устойчивым сортом для различных заболеваний.

Блонди

Новый выведенный сорт со сроком созревания в 80 дней.

Прародитель Блонди – французский сорт Шаренте, который пользуется самой большой популярностью.

Это дыня с удивительной приспособленностью к разным климатическим условиям.

Само растение мощное, а плоды маленькие – до 600 гр. Отличаются отсутствием сетчатой кожуры.

Блонди не страшна корневая гниль!

Стоит рассказать о выведенных в 50-х годах 20 века популярных сортах:

  • Прескотта обычная, бородавчатая, тонкокожая;
  • Парижская;
  • Лучшая ранняя английская.

Россия тоже пыталась вывести эту культуру и адаптировать под свой климат. Было выведено не менее 15 сортов в прошлом веке. Наиболее известные:

  1. Анастасия.
  2. Московская.
  3. Царицын день.

Исследования не прекратились и сейчас часто можно встретить:

  • Прескотт.
  • Турскую.
  • Алжирскую.
  • Кармелитскую.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Дыня – вкусный и полезный продукт, который считается символом лета и отдыха. Пользуется популярностью во всех странах мира, нравится взрослым и детям. Многие садоводы мечтают вырастить представительницу бахчевых культур на своем участке.

Большинство сортов капризны в уходе и плохо переносят похолодания. С их культивированием в условиях нашей страны новичкам будет справиться непросто. Дыня Канталупа – исключение. Этот сорт подходит для выращивания не только в южных, но и центральных регионах.

Описание сорта дыни

Канталупа – это дынная разновидность, которой более 2 тысяч лет. Впервые ее плоды были найдены в Индии и Гвинее. Сейчас эту представительницу бахчевых выращивают по всему миру. В промышленных масштабах ее культивируют в Таиланде.

Канталупу также называют Тайской, Мускатной и Американской дыней. Этот сорт славится своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами.

Это интересно! В Европу культуру завезли из Азии во времена крестовых походов. Эта дыня стала любимым десертом папы римского. Он приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупии. Благодаря этому Канталупа и получила свое название.

Отличительные черты Канталупы

Своим внешним видом Канталупа напоминает скорее тыкву, чем дыню. Ее плоды имеют толстую корку зеленого или желтого цвета, которая покрыта коричневым грубым, сетчатым узором. Мякоть дыни сочная и ароматная, обладает насыщенным сладким вкусом и мускусным запахом.

На фото представлены плоды сорта.

От других сортов дыни Канталупа отличается небольшими размерами. Вес одного плода не превышает 2019 г.

Это интересно! Плоды дыни называют тыквинами.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям, поэтому подходит для выращивания в центральных и южных регионах нашей страны.

Еще одно положительное качество Тайской дыни – иммунитет к болезням бахчевых культур. Она имеет не такую высокую резистентность к инфекциям, как более современные гибриды, но заболевания ее поражают редко.

Полезные свойства дыни

Дыня Канталупа ценится не только за насыщенный аромат и освежающий вкус, но и за полезные свойства.

Она относится к диетическим продуктам: на 100 г приходится всего 34 ккал, 0,84 г белков, 0,19 г жиров и 7,25 г углеводов.

В составе дыни огромное количество микроэлементов. Ее плоды обладают рядом полезных свойств:

  • холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • бета-каротин выводит организма шлаки, токсины, свободные радикалы и вредный холестерин, улучшает зрение и стимулирует работу печени, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • зеаксантин улучшает зрение;
  • калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • инозин стимулирует рост волос, очищает организм от вредного холестерина;
  • фолиевая кислота положительно сказывается на общем состоянии организма, жизненно необходима беременным женщинам.

Основные характеристики

Канталупа – старый и проверенный сорт, который до сих пор не утратил своей популярности. Именно с него стоит начать свое знакомство с дынями начинающим садоводам.

Описание Канталупы:

Параметр Показатель
Наземная часть растения Стебли мощные, стелющиеся. Корневая система уходит глубоко под землю и разрастается возле поверхности. Листья крупные, темно-зеленого цвета, напоминают тыквенные. Женских и мужских цветков на кустах примерно равное количество.
Плоды Небольшого размера. Вес одной тыквины варьируется в пределах 1-1,5 кг, диаметр – 23-25 см. Цвет кожицы зеленоватый или желтый. Встречаются экземпляры с желтыми и зелеными полосками. Корка покрыта коричневым или белым сетчатым узором. Форма округло-приплюснутая, редко встречаются овальные плоды. Мякоть нежная и сочная, ярко-желтого, салатового или белого цвета. Вкус сладкий с мускусным ароматом. Семян много, и они подходят для выращивания.
Сроки созревания Среднеспелый. Встречаются ранние гибриды, выведенные на основе этого сорта. Полностью созревшие плоды собирают в конце августа.
Показатели урожайности С 1 куста собирают до 8 тыквин. В этом случае плоды будут мелкие. Правила агротехники позволяют оставлять на каждом растении 2-4 плода
Транспортабельность Средняя. Твердая корка позволяет перевозить дыню на большие расстояния, но хранится она не более 3 недель даже в прохладном месте
Условия выращивания В южных регионах культивируется в открытом грунте. В центральных – в теплицах или под пленочными укрытиями.
Иммунитет Средняя устойчивость к болезням бахчевых культур.

Это интересно! На основе Мускусной дыни селекционеры из США вырастили множество гибридов. Канталупа желтая f1 – самый популярный из них.

Как выбрать плоды при покупке

Канталупа – одна из самых вкусных дынных разновидностей. Недозрелые плоды имеют водянистый вкус и ненасыщенный аромат.

Покупая эту дыню на рынках и в магазинах, стоит придерживаться трех правил, которые помогут проверить качество товара:

  1. Корка. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Основной оттенок у спелых плодов – грязно-белый, желтый или полосатый. На ощупь тыквины плотные и твердые.
  2. Плодоножка. Ее не должно быть на спелых плодах, так как в этом случае она легко отделяется.
  3. Аромат. Понюхав созревшую Канталупу, покупатель почувствует сладкий мускусный аромат. Сильнее всего запах выражен у плодоножки. Если аромата нет, но есть запах плесени, такие дыни покупать не стоит.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Дыня – теплолюбивая культура. Для нее выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше, если грядки будут находиться на возвышенности, чтобы в корнях растений не скапливалась вода.

Важно правильно выбрать предшественников для дыни. Не подойдут грядки, на которых в течение 2 прошлых лет выращивались другие бахчевые культуры (тыквы, огурцы, арбузы, кабачки). Лучше всего Канталупа чувствует себя на участке сада, где до этого росли бобовые, корнеплоды, пасленовые и злаковые растения, капуста, любая зелень.

Для дыни подходит слабокислая, рыхлая и плодородная почва. Ее начинают готовить осенью.

Грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. На 1 м² вносят 8 кг перегноя. Чтобы снизить кислотность, грунт смешивают с золой. Для облегчения состава почвы используют песок.

Весной грунт снова перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м² вносят 30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия. Затем дезинфицируют, поливая раствором медного купороса.

Лунки шириной 25-30 см выкапывают рядами. Между углублениями важно сохранять расстояние не менее 1 м.

Посадка

Дыню выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант считается оптимальным, так как гарантирует полное созревание плодов до первых заморозков.

Какой бы вариант культивирования дыни не использовался, процесс обработки семян будет одинаков. Подготовка ускорит прорастание посадочного материала и повысит устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды:

  1. Отбор посадочного материала. Для посадки выбирают плотные семена с равномерным окрасом.
  2. Протравливание семян. Для этого их опускают с светло-розовый раствор марганцовки на 30 мин или в перекись водорода на 15 минут. После этого посадочный материал промывают под проточной водой.
  3. Стимуляция роста. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают на сутки в специальном растворе («Эпин») или домашних средствах (сок алоэ). Емкость с семенами ставят на батарею или в теплое место, чтобы жидкость не стала холодной.

Совет! Для выращивания лучше использовать семена не из прошлогоднего урожая, а из плодов, собранных 2-3 года назад. Свежий посадочный материал даст растения, на которых будет много мужских цветков и мало завязей.

Рассадный способ

Для выращивания дыни применяют торфяные горшочки. Их используют только 1 раз, поэтому в дезинфекции они не нуждаются.

Рассаду начинают выращивать в середине апреля. К высадке растения будут готовы через 4-5 недель.

При приготовлении почвы для рассады смешивают в равных пропорциях торф и перегной. К составу добавляют половину порции песка и стакан золы.

Основные правила выращивания:

  1. Высаживают семена в прогретую почву. Для этого ее 2 дня выдерживают при комнатной температуре.
  2. Землю рассыпают в заранее приготовленные горшочки. Перед посадкой семян ее поливают теплой водой.
  3. В каждую емкость высевают по 2 семечка. Их заглубляют на 2-3 см, присыпают грунтом, накрывают пленкой и убирают в теплое место до прорастания.
  4. После появления первых всходов пленку убирают, рассаду переставляют на подоконник. Ее поливают по мере высыхания почвы водой комнатной температуры.
  5. За весь период выращивания рассады вносят 1 подкормку. Используют куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10. На 5 л такого состава рекомендуется добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  6. За неделю до высадки на постоянное место тыкву рекомендуется начать закалять. Для этого растения выносят на улицу в теплое время суток.
  7. Перед посадкой в каждую лунку заливают по 1 л воды. Туда же добавляют по 1 ст. л. золы и 25 г суперфосфата.
  8. Растения высаживают по одному в каждое углубление. Если в горшке проросли оба семечка, то слабый стебель прищипывают. При высадке корневую шейку не заглубляют, а оставляют немного возвышаться над поверхностью земли.

После высадки рассады в открытый грунт первое время на ночь ее накрывают пленкой для защиты от заморозков. В центральных регионах дыню рекомендуется выращивать в теплице.

Семенной способ

Семенной способ подходит только для южных регионов. В этом случае урожай появится гораздо позже.

Семена высеивают в открытый грунт во второй половине мая. К этому времени температура почвы не должна быть ниже +18 °С (измеряют на глубине 15 см).

На дно подготовленной лунки засыпают слой перегноя или перепревшего навоза. Сверху насыпают такой же слой грунта. Слои перемешивают. Остальное пространство заполняют обычной садовой землей.

В каждую лунку высеивают по 2 семечка как можно дальше друг от друга. Их заглубляют на 5-6 см и поливают теплой водой.

Посевы накрывают пленкой до прорастания. Ежедневно пленку снимают для проветривания. Когда на растениях появятся первые настоящие листочки, парник разбирают или оставляют до начала цветения.

Когда растения подрастут, более слабый стебель прищипывают. Некоторые садоводы предпочитают оставлять в 1 лунке сразу 2 растения.

Особенности выращивания

Пасынкуют Канталупу только в том случае, если она дает большое количество побегов. Для получения крупных и вкусных плодов на одном растении рекомендуется оставлять 2-3 боковых стебля.

Поливы должны быть частыми и обильными. Используют воду комнатной температуры. Ее выливают не прямо под корень, а в приготовленное углубление возле лунки. Некоторые садоводы предпочитают заливать жидкость в канавки, вырытые между рядами.

После каждого полива почву рыхлят. В процессе грядки очищают от сорняков.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют мульчировать дынные грядки перепревшими опилками, торфом или соломой. Такой слой не только защитит корни от промерзания и вредителей, но и замедлит рост сорняков.

За весь период выращивания дыню подкармливают дважды. До цветения используют азотные удобрения. При формировании цветков 1 раз вносят калий и фосфор.

Возможные трудности

При выращивании дыни начинающие садоводы часто сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены самые популярные:

  1. Листья вянут в жаркую погоду. Это значит, что количество поливов нужно увеличить, а по утрам – опрыскивать кусты теплой водой.
  2. Формируется мало завязей. Поможет искусственное опыление. Для этого мужские цветки прикладывают тычинками к женским.
  3. Плоды мелкие и некрасивые. Уменьшают количество завязей. На одном растении оставляют 2-4 плода.

Болезни и вредители

Канталупа имеет иммунитет к болезням бахчевых культур. По отзывам садоводов инфекции поражают ее редко, но такое случается.

Чаще всего дыня страдает от корневой гнили и мучнистой росы. Чтобы избежать заражения растений, важно дезинфицировать весь садовый инструмент, соблюдать правила полива и севооборота, не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры.

В качестве более серьезной профилактики растения опрыскивают бордоской жидкостью или светло-розовым раствором марганцовки. Помогут эти средства и в самом начале развития болезней. Кусты, которые полностью повреждены инфекцией, удаляют и сжигают.

Чтобы защитить дынную от вредителей, ее листья присыпают табаком. Наземную часть растения полезно опрыскивать мыльным раствором (1 кусок мыла на ведро воды).

Сбор и применение урожая

Урожай дыни собирают в конце августа и в начале сентября. Срывают только полностью поспевшие плоды, так как в домашних условиях они не дозревают.

Зрелость Канталупы определяют по следующим признакам:

  • плодоножка легко отделяется от плода;
  • от тыквин исходит сильный мускусный аромат;
  • если постучать по дозревшей дыне, раздастся глухой звук.

Канталупу употребляют преимущественно в свежем виде. Из нее получаются вкусные цукаты, сушеные чипсы, варение.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Канталупы:

  • насыщенный аромат и приятный вкус плодов;
  • порционность тыквин;
  • иммунитет к болезням бахчевых;
  • неприхотливость в уходе;
  • не склонна к растрескиванию;
  • возможность использования семян для посадки.

Недостатком считается кратковременная лежкость дыни. Она хранится не более 3 недель.

Заключение

Дыня Канталупа – один из самых неприхотливых в выращивании сортов. Она не боится повышенной влажности, имеет иммунитет к различным инфекциям и отличается устойчивостью к похолоданиям.

Неприхотливость в уходе – не единственное преимущество Мускусной дыни. Этот сорт славится небольшими, но вкусными плодами с насыщенным ароматом. Именно с Канталупы садоводам стоит начать знакомство с дынями.